Узбекистан. Действительно прекрасен?

svetlonio: самолётом Ургенч Ташкент

Хм.... такого в планах не было. Но рассмотрю и этот вариант

+998 99 428 67 42 Шохрух, Самарканд

Avaria,
Там только одно место. Но большое. Старая крепость времен Тамерлана, остатки его дворца, куча мечетей, мавзолей и музей ну и парк. По дороге можно попросить завести поесть тандыр кебаб, там на перевала офигено вкусно готовят баранину. Ну я ещё хотела туда, потому что был сезон маков и я хотела их увидеть

Работала в Центральной Азии, Узбекистан весь проехала: авто, самолёт, Афросиаб. Каждую поездку что- то новое для себя открывала. Бухара моя большая любовь не в обиду симпатичному Самарканду и древней Хиве. Известные туристические маршруты легко находятся. От себя посоветую следующее. В Бухаре на улице Хусаинова есть еврейская синагога, я просто туда зашла, вышел местный и мы с ним беседовали около часа. Он показал мне синагогу, рассказал о её святынях, посоветовал к посещению еврейское кладбище (посетила, вот где старина!). Так в мое сотое поселение Бухары для меня открылась Бухара еврейская. Ежегодно в Бухаре проходит фестиваль Шёлка и специй ( Silk and Spices). Посмотрите, в какие сроки в этом году есть этот фестиваль. Вокруг Бухары есть много святых мест, я с друзьями делала а-ля малый хадж , это такая вне религиозная поездка была, называется Семь пиров. В Бухаре есть шёлковая фабрика Brilliant Silk , советую к посещению. У ушлых гидов есть возможность провести там экскурсию. Ещё советую Музей под открытым небом Кладбище кораблей, зороастрийский Некрополь Миздакхан, музей Савицкого в Нукус. Обозначенные мною достопримечательности, к сожалению, сложновато охватить в одну поездку из- за логистики. Узбекистан влюбляет в себя и приглашает за новыми открытиями. У меня в ходу узбекская посуда (покупала в кишлаках у гончаров, которые делают эту посуду для своих жителей, то есть посуда на каждый день), есть посуда с авторской росписью ( более культурный вариант), пользуюсь сюзане вместо покрывал и накидок, есть чапаны ( надеваю если прохладно как халат), есть еще много чего (палантины из шёлка и войлока, тюбетейки, сумочки и пр.). Прикреплю фото моих ляганов, на кухне так себе организовала "узбекский уголок".

svetlonio: Шохрух

Спасибо большое

Sonnenblume: пользуюсь сюзане вместо покрывал и накидок, есть

Спасибо за такие подробности
Действительно, маршрут уже не ознакомительный, а более глубокий, профессиональный)

А что скажете на счет кухни? Очень жирная? Есть ли альтернатива баранине? Как с рыбой? Мне расскпзали, что однозначно будут проблемы с желудком, даже если он очень крепкий. Не из-за какой-то несвежей еды, а из-за непривычного масла, жирности.

Avaria: Спасибо за такие подробности Это я ещё Ферганское направление не описала, там тоже много чего интересного. В Ташкенте ещё посоветую театр Марка Вайля "Ильхом". В Бухаре есть театр моды " Овация", они шоу делают по вечерам. Одежда в Узбекской стилистике, магазин у них также есть, можно купить одежду ( недешево). Руководитель Ирина Шарипова, известный узбекский дизайнер.

Avaria: А что скажете на счет кухни? Кухня очень разная даже от города к городу одни и те же блюда отличаются. Рыба есть (судак чаще всего встречается). Не скажу, что особо жирная пища: в шурпу (сорпа, шорпа) овощи добавляются, приправы, всегда есть салат ачучук. Вот шашлыки в зависимости от вида могут быть жирноваты.

Sonnenblume: шашлыки

Из баранины? А говядина встречается?

Sonnenblume: В Ташкенте ещё посоветую театр Марка Вайля "Ильхом". В Бухаре есть театр моды " Овация",

Все записываю))

Avaria: Из баранины? А говядина встречается? Говядина, баранина, птица, рыба.

Sonnenblume: Говядина, баранина, птица, рыба

Отлично

svetlonio,
Светлана, читаю ваш отчет. Очееь все информативно! Надо было просто ваш поднять, и не создавать лишнюю тему))

Avaria,
Кухня разная я сама ненавижу баранину. Везде есть говядина. Можно найти и нежирные блюда, но в заведениях уровня европейского кафе. Но и в обычных местных я к примеру брала себе люля кебаб и овощи. И хотя у меня так себе жкт и мы друзья с панкреатином, но особо не пострадала. Но однажды таки попробовала их баранину. И поняла что их баранина это не то, что тут или в Казахстане. Она не пахнет и реально вкусная

Avaria,
Спасибо, очень рада что полезно

Да я, опять я: пока не узнала, что в групповых турах все дешевле, еще и отели лучше.

Посоветуйте, пожалуйста, где у кого посмотреть туры

svetlonio: Старая крепость времен Тамерлана, остатки его дворца, куча мечетей, мавзолей и музей ну и парк.

Самое интересное там спуститься в гробницу, которую он построил сам себе
Ехать через перевал 2 часа, с объезд 4. Но через перевал капец как опасно, ограждений много где нет

Анонимный ник: Посоветуйте, пожалуйста, где у кого посмотреть туры

Ой не хочу я в бан
Я за то, чтобы туры если и брать, то у местных туроператоров. Их несколько и все они есть в нельзяграм.
По поводу цены, что она ниже - туроператоры берут отели по цене ниже на 30-50.%, чем если вы забронируете сами. Но в тур они включают прям дорогие отели. Получается, что дешево все равно не получится (в среднем около 70$ за двухместный номер).

Если не найдете, то напишите в лс, я вам 3 точно скину хороших, сами будете выбирать

Avaria: что скажете на счет кухни? Очень жирная?

Холестерин и триглицериды были в космосе, когда я вернулась
Это при том, что я месяц через месяц была вегетарианкой

Мне все время казалось в Ташкенте, что я попала в коммунизм. Было всё очень дешево. Еда дешевле в два раза в ресторанах, чем в Екб. Метро дешево, такси дешево. Местную кухню, кстати, я не ела, только европейскую. Порции огромные. Обслуживание странное иногда Например мужу принесли шашлык. Он его начал есть, вдруг выходит здоровенный мужик в костюме, хватает из его тарелки шампуры, муж уже мясо с них поснимал, и с ними уходит . Вдаль
Или ем я гигантский десерт. На пятерых как будто. Не спеша, объелась, но вилку продолжаю держать в руках, кофе пью. Подходит официант, выхватывает у меня из-под носа десерт, пытается слинять с ним. Я говорю, стояяять! Он давай извиняться, показалось вы доели . Это в другом ресторане.

На улицах безопасно, везде полиция прогуливается. Буквально каждые 100 метров полицейский стоит в центре. Люди доброжелательные и непосредственные

Про погоду, если дождь - это катастрофа. Там льет как из ведра, просто сразу потоп. Поэтому вдоль тротуаров траншеи, видимо

Апломбная такса: Поэтому вдоль тротуаров траншеи, видимо

Арыки.

Апломбная такса: Люди доброжелательные и непосредственные

Хитровыдуманные все до одного, кто местный.

Апломбная такса: Еда дешевле в два раза в ресторанах, чем в Екб.

Еще дороже, чем у нас.

Аноним 545,
В два раза дешевле одно и то же блюдо в сетевых ресторанах. Я сравнивала. В сыроварне, например. За телячьи щечки с пюре я заплатила в пересчете на наши деньги 500₽, при этом порция в два раза больше.
Все рестораны и еду не помню, конечно

Аноним 545: Хитровыдуманные

Я тоже не очень простая, видимо. Мне норм. Я болтливая, мне все интересно, болтала за жизнь с каждым таксистом, с любым дядькой, который нам дорогу показывал. Просто так со всеми, кто удрать не успевал. Ни одной гадости в свой адрес не услышала.

Апломбная такса: Ни одной гадости в свой адрес не услышала.

Причем тут гадости? все улыбаются, вопрос вообще не в этом, но каждому свое.

Да я, опять я: Холестерин и триглицериды были в космосе, когда я вернулась

А это точно из-за их кухни? Перед поездкой и после сдавали анализы?
Буду стараться выбирать менее жирную еду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы