Долги по наследству

Сталкивался ли кто то с таким, что детям под опекой переходят долги по коммуналке по наследству. Ситуация такая. Квартира в найме была у матери, мать лишили родительских прав, ребенок был в ДДоме, сейчас под опекой. Мать скончалась, по коммуналке долг около 500 000. Ребенок имеет право проживать в квартире, но проживает с опекуном. Опекун вносит ежемесячно сумму по квитанции, но...Упр Компания накручивает пени на долг и получается, что долг не уменьшается. Имеет ли право УК начислять пени, если мать скончалась. Отвечают, что долги перешли к ребенку по наследству. Ребенку 12 лет. До совершеннолетия долг вырастет в астрономическую сумму.

sadolga: Отвечают, что долги перешли к ребенку по наследству. Ребенку 12 лет. До совершеннолетия долг вырастет в астрономическую сумму.

а мать скончалась , кв не была приватизирована , получается ребенок стал главным нанимателем?

Квартиру сдавать, долг выплачивать, раз условное наследство есть , то и долги есть. Обязательно приватизировать на ребёнка , раз он там только прописан.

птичка синичка: раз условное наследство есть

это не наследство, это не собственность матери

мне кажется к юристу надо сходить
Наследник принмает наследство, но не выше суммы того что наседует.
Квартира в найме- это пока не его имущство.
Второй момент. а не могут списать долги - после 3 лет...

sadolga:

В опеке есть юрист, обращаться нужно письменно подробно изложив все нюансы. Вам всё письменно разъяснят в ответе. Я так делала, но у меня ситуация немного другая была. Свяжитесь с юристом опеки.

sadolga: Отвечают, что долги перешли к ребенку по наследству.

хм, интересно, как на УК собирается обращать взыскание на наследство - на право проживания, если квартира не приватизирована,
т.е. приобретенное право не имеет имущественной оценки
хотя тут никакого наследования права на проживание не было, явно ребенок на момент смерти матери был сонанимателем

Серая Хворь: это не наследство, это не собственность матери

Я это понимаю, я и написала условное. Надо с юристом разговаривать, главное квартиру не потерять.

Мать не собственник, ребенок не может наследовать, он зарегистрирован по месту жительства, но не проживает. Ему надо сделать регистрацию в квартире опекуна и все

Как показывает жизнь для УК законы не писаны. Они все равно будут делать так, как им удобно. По судам ходить им не выгодно, ибо знают, что не правы. Идите к юристу, в опеку и разруливайте ситуацию. Там и иск помогут составить и долг, возможно частично списать.

Аноним 839: , в опеку и разруливайте ситуацию. Там и иск помогут составить и долг,

По-моему даже иск в интересах ребенка к УК можнт подать опека. УК сама не подаст, им не выгодно. А пени можно списать по суду, выплатить придется только за 3 года. И то всю сумму с ребенка никто не взывает. Также ежемесячными платежами потихоньку расплатиться

Серая Хворь: а мать скончалась , кв не была приватизирована , получается ребенок стал главным нанимателем?
Да
И в Опеке сказали, если сдавать квартиру, то как бы пользуетесь наследством, хоть и в найме и долги на ребенке

УК вобще подала в суд на опекуна, чтоб она выплачивала 500 тыс
В опеку обращались устно в отдел по "имуществу подопечных", никакой заинтересованности, подтвердил, что все надо выплачивать и никаких списаний долгов по истечение 3 лет.
Дадут ли приватизировать с долгами или это не выгодно опекуну?

sadolga:

Долги не списывают, это юрист правильно сказал, странно, что ничего не посоветовал. Срок исковой давности это другое. Вот о нем и заявите в суде обязательно.

sadolga: Дадут ли приватизировать с долгами или это не выгодно опекуну?

кв сдается ? реально там с нее деньги получать и гасить?
не собственными деньгами опекуна

Аноним 123: Ему надо сделать регистрацию в квартире опекуна и все

Тогда кв отойдет государству. Он может приватизировать квартиру только пока он в ней зарегистрирован.
Это не наследство. Было два человека прописано в муниципальной квартире. Один скончался, один остался прописан. Приватизировать с долгами нельзя. Надо погасить долг для приватизации.

Как ещё ээ не отключили?
Квартира то хорошая, сколько стоит?
Я бы ее сдала,долг погасила и приватизировала
Выписываться ктотам советует?.тогда и этой квартиры не станет

Тайна, покрытая мраком: Было два человека прописано в муниципальной квартире.

А нельзя долг заморозить? Чтобы пени не начисляли, что они могут взять с ребенка 12 лет.

Аноним 953: Я бы ее сдала, долг погасила и приватизировала

ну вы опекуна то тоже поймите, это не ее кв и никогда ее не будет, а ей надо 500к где то найти прямо сейчас
Непонятно в каком состоянии кв, сколько нужно еще вложить для сдачи и вообще какая у нее стоимость

Опять же с другой стороны!! Тут нужен юрист, тк вдруг возможен вариант что эту кв забирает гос-во, тогда оно обязано ребенку дать опять кв в 18 лет. Может этот вариант лучше чем сейчас рубиться за неизвестно что

Серая Хворь:

Опекун берет ребенка добровольно и получает за это деньги.
( Я бы никогда на такое не подписалась)
Логично что он должен сделать все чтоб ребенку было хорошо
Влвннои случае заполучить квартиру.
Сдавать и платить или от нее отвязаться это надо смотреть по факту.
Поэтому был вопрос к автору.

Аноним 953: Логично что он должен сделать все чтоб ребенку было хорошо

все так, но сумма долга большая

Серая Хворь:

500 большая?
Может та м квартир а за 5 млн)

Аноним 953: квартир

а может однуха в Таборах

Серая Хворь:

Что гадать?
Вопрос был не вам

Аноним 953: Опекун берет ребенка добровольно и получает за это деньги.

Не за это деньги, а на содержание ребенка деньги.
В Свердловской области это 13 892 р. в месяц. Т. е. опекуну надо 3 года и все выплаты на содержания на погашение этого долга. По теме в МФЦ есть юристы, которые могут проконсультировать.

Аноним 350:

10 раз повторить?
Надо смотреть что за квартира
Оттуда и действоевать в интересах опекаемого.
Добровольно взятого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы