тайна усыновления -бомба замедленного действия ?

Уже много по этой теме читала, но снова послушаю. Доче скоро четыре и рекомендуемый возраст "для таких разговоров" уже совсем рядом. Сначала думала, что все легко пройдет, а теперь даже и не знаю как смогу сказать :(
Сейчас малышка заинтересовалась просмотром видеоархива семьи, и по сто раз спрашивает "А почему меня нет? А где я была?" Я конечно отвечаю "Тебя еще не было, смотри Максика тоже еще не было" Но вот внутри меня все сжимается комком.
Или приходит из садика, залазит на коленки ко мне и:

• Ты моя мама?
  • Конечно твоя!!!
  • А папа, мой папа?
  • Солнышко, конечно! Посмотри у тебя носик на папин похож.
  • А Вероничка моя сестричка...
    И так всех перечисляет. Иногда по два раза.
    Я в эти моменты и радуюсь, и почти плачу. Радуюсь, что мала пока и не "все" нужно рассказывать, а плачу, что скоро рассказать прийдется
    Вот, как то так
    Моя она и не хочет мой организм слышать о чем то другом.
    И сыночке уже два, и тоже скоро прийдется рассказывать

mirok21
Ну скажу я ему что мама его жива , здорова , что она хорошая в принципе женщина , раз не сделала аборт и родила его , но вот только денег у нее не хватило на него , она и отдала его , потому что подумала что государство его обеспечит и едой и одеждой и может быть новыми мамой и папой .

Мне кацца вообще не надо грить про ту маму..... Особенно оправдывать ее - точно не надо, зачем ребенку думать, что бросать своих детей - нормально и допустимо?
Я б сказала, не знаю, малыш.... Всякое, наверное, в жизни случается.... Я не могу себе представить такого - как это отдать своего ребеночка, и, надеюсь, никогда этого не пойму. Но с другой стороны, благодаря ей у меня есть ты, так что я все равно можно сказать в долгу перед ней :)
В общем, мораль такой, что фиг с ними с причинами, главное что все в итоге очень даже хорошо получилось, и мы с тобой вместе :)
(но это все уже рассуждалово для более старших детей, а мелким достаточно просто ответить, что взяли тебя маленького хорошенького из больнички и домой принесли, вот и усе :), они откуда знают - мож всех детей так приносят :))

коробушка
Я в эти моменты и радуюсь, и почти плачу. Радуюсь, что мала пока и не "все" нужно рассказывать, а плачу, что скоро рассказать прийдется

дык Вы ж ни в одном ответе ни слова не соврали, чо переживать-то :)
Вы - мама, и по сути, и по закону, разве нет???
Неправдой было бы рассказывать, что она в животике у Вас выросла и т.п., если она конкретно про это спросит.
А так что спросила - то ей и ответили, и чистую правду притом :)

lyolyka же рассказывала, ее доча спрашивала про животик - ответила, что нет, я тебя из больнички принесла. Ребенка нисколько не удивилась :).

mashuk
дык Вы ж ни в одном ответе ни слова не соврали, чо переживать-то :)
Вы - мама, и по сути, и по закону

+1, Однозначно: Вы их МАМА, они ВАШИ дети!

коробушка

вы просто молодец, и ваши ребятки - это ваши ребятки!!! благодаря вам начинаешь верить, что мир вовсе на так плох , как кажется!!! здоровья крепкого и счастья огромного Вам и Вашим деткам!!!
PS. я вас задружу, если вы не против, конечно :)

mashuk
lyolyka же рассказывала, ее доча спрашивала про животик - ответила, что нет, я тебя из больнички принесла.

да-да, я ее имела ввиду, когда писала

Варварка
кто-то деток находит в роддоме, а я тебя искала искала и нашла в больнице.

mashuk
дык Вы ж ни в одном ответе ни слова не соврали, чо переживать-то

Переживаю я скорее не о лжи. Как я могу привить детям ( и старшим и младшим), что ничего необычного в появлении детей "разными" способами, когда я сама, внутри себя, не хочу знать, что ни я их родила?!

mashuk
Вы - мама, и по сути, и по закону, разве нет???

Конечно я :) Просто хочется чтобы и дети мои, это всегда знали и понимали.

mashuk
lyolyka же рассказывала, ее доча спрашивала про животик

Я старшему сыну (ему скоро 6). Тоже с рождения на вопрос откуда дети говорила "из живота доктор достает"
А недавно он пришел из детского садика, и с улыбочкой говорит:

• Мама откуда беруться дети?
  • Из живота....
  • Нет! Они из письки вылазят.
  • :=-O:
  • Нам в садике книжку приносили посмотреть :P Там доктора рядом не было, только ляллька лезла...
  • Конечно сыночек ты прав, но ведь растут то детки в животике.
    Вечером мы ходили к бабушке на день рождения, пока я ставила чайник он всю родню "просветил"

Odi

verba2009

спасибо

Натал-ka
Послушаю, кто что еще скажет

Как нам объясняли в ШПР, биологические родители все равно имеют место быть в жизни ребенка, поскольку они дали ему жизнь. И мы должны быть им благодарны, что они это сделали, ну а что теперь ребенок стал Вашим, так много тому причин, родители могли умереть, могли потеряться, а вы теперь его вторая мама, которая любит его так сильно, как родная бы любила и какая разница, кто его родил, главное, кто воспитал и вырастил.

коробушка
Как я могу привить детям ( и старшим и младшим), что ничего необычного в появлении детей "разными" способами, когда я сама, внутри себя, не хочу знать, что ни я их родила?!

Надо просто самой это осознать.
Вы почему боитесь этих разговоров? Не потому, что для ребенка это какая-то страшная инфа (как уже говорилось, дети-то вообще не знают, откуда они берутся, мож это вообще стандартная процедура появления ребенка в семье - сходить в больнице и взять!), а потому, что это Вы подсознательно считаете, что данный способ завести ребенка - какой-то предосудительный и для ребенка эта новость стопудов станет ударом.
Дети они тока считывают Ваше к этому отношение: если волнуясь и с жутко виноватым лицом сказать "Сынок... мне надо с тобой поговорить...... сядь, пожалуйста.... Сыночек, знаешь... не у всех носки сделаны в России... Носки привозят из разных стран... Ты должен знать, что у тебя носки из Израиля. Но это ничего страшного, и эти носки ничуть не хуже всех остальных...", то спорнем, что ребенок етих носков после такой речи до паники бояться будет всю оставшуюся жизнь :))))

Здравствуйте! да.... проблема. Мне понравилась идея про фильм. Может начать с просмотра фильмов, сейчас их просто завались и после просмотра разговаривать, что думает Ваш малыш по этому поводу и начать с мультов, маугли например. Звери и люди разные, но они семья! стая, это главное! В жизни самое главное семья, не кому ты не нужен кроме семьи, ни кто не поможет ну и т.д.

Жанна.
Как нам объясняли в ШПР, биологические родители все равно имеют место быть в жизни ребенка, поскольку они дали ему жизнь. И мы должны быть им благодарны, что они это сделали, ну а что теперь ребенок стал Вашим, так много тому причин, родители могли умереть, могли потеряться, а вы теперь его вторая мама, которая любит его так сильно, как родная бы любила и какая разница, кто его родил, главное, кто воспитал и вырастил.

Хорошо сказано .Вот только понять и принять это многим приемным детям все равно не так то просто ... :( :(

елки с палками
ну у меня , конечно, не много приемных детей,

у меня тоже не много :) , сужу по рассказам людей , которые имеют уже взрослых приёмных детей . С одной девушкой общалась как то на форуме .Она приёмная , ей родители только в 18 лет рассказали об этом .Тогда она собрала свои вещи и ушла из дома навсегда . Говорит что не может простить лжи , несмотря на то , что в принципе им благодарна :( Такая вот логика у человека =( ..............

елки с палками
моим детям: старшему 21, младшей 16, они оба знают, что приемные, старшему сказали где-то лет в 7, младшей - примерно в 5

А как сказали и какая реакция была?

ЛенОК =)
не хочется мне , чтобы мой ребенок питал к какой то чужой тетке какие либо положительные эмоции

а жениться ему тоже не дадите?
я Вас отлично понимаю, и травма у ребенка может быть когда кто-то "обронит правду" и вашу виртуальную ревность к био-маме, только все равно никуда не деться от этой проблемы, вырастет и будет искать, а может и нет, а может эта био-мама в старости захочет его найти, а Вы её уже похоронили?
думаю что лучше отвечать на вопросы ребенка и решать проблемы по мере их поступления, от всего не застрахуешься, а смягчить ситуацию поможет если врать не будете!

:) :) :)

СаЮля
а жениться ему тоже не дадите? :) :) :) :)
Жениться ? Хоть завтра . К био маме не ревную ничуть .Не хочу чтобы сын когда нибудь с ней встречался только потому чтоничего хорошего от этого не будет . что она может привнести в его жизнь ? Скорее всего если и будет искать , то только для того чтобы побираться .Но , думаю, вряд ли постигнет ее такое желание .Он не единственный ее ребенок . ;)

ЛенОК =)
Тогда она собрала свои вещи и ушла из дома навсегда . Говорит что не может простить лжи , несмотря на то , что в принципе им благодарна Такая вот логика у человека =(

У меня знакомая так же примерно отреагировала, когда узнала, что ей родители врали, что они не курят, а сами курили :)
Тут ключевое слово - "врали".

mashuk

+100 ко всем словам :)
Автор, вы почему вообще разговор о той якобы настоящей маме ведете? Ребенок ведь не спросит "а где моя настоящая мама?". Для него вы настоящая. Спросит как он появился - вам уже сказали что ответить. Про то, что есть и ещё какая-то биологически настоящая мама ребенок узнает совсем не скоро. К тому времени он уже может и сам догадается и узнает что много способов появления на свет.
Вы только никогда ему не врите - это самое главное. Отвечайте спокойно и уверенно на все его вопросы.

А мы сыну просто ничего никогда не скажем,что он усыновлен. Откуда он узнает и я считаю ему не нужно это знать.зачем? И так ребенок достаточно настродался,просто родила как все и только

О тайне усыновления: faqconf.narod.ru/secret.html

Опыт других приемных родителей и советы - как именно можно рассказывать об усыновлении:
faqconf.narod.ru/when.html

Рассказы взрослых усыновленных и обсуждение некоторых вопросов:
community.livejournal.com/usynovlen/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы