Приемным родителям

Уважаемые родители приемных детей!

К вам обращается в прошлом приемный ребенок, а в настоящее время мама двоих детей. Мне 37 лет.

Мое детство было далеко не безоблачным, и я хочу, чтобы у ваших деток было самое счастливое детство. Вы ведь тоже этого хотите, не так ли?
Осмелюсь дать вам несколько советов. Возможно, вы скажете, что и без меня прекрасно все это знаете. Ну что ж, тогда воспринимайте нижеизложенное просто как исповедь приемного ребенка. И не судите строго. :)

Во-первых, еще раз, еще 100, 1000 раз хорошенько подумайте, а действительно ли вам нужен ребенок? Нет, ну правда, в жизни есть много дел, не менее интересных, чем воспитание детей. Вы можете путешествовать, активно строить карьеру, общаться с друзьями, найти интересное хобби... Кстати, когда у вас появится ребенок, на все это у вас будет гораздо меньше времени, вы ведь знаете об этом?!
Так что, если у вас есть хоть малейшее сомнение - брать или не брать ребенка - лучше не делайте этого. Помните: в ваших руках судьба человека. И у вас нет права на ошибку.

Во- вторых, вы, конечно, в курсе, что дети - это не только радость, это и бессонные ночи, и болезни, и непослушание, и желание во что бы то ни стало сделать по-своему, вопреки здравому смыслу. Готовы ли вы к этому? Хватит ли у вас мудрости, терпения?

В-третьих, вы ведь, конечно, не будете подозревать ребенка в склонности к самым тяжким порокам, даже если вам известно, что биологическая мать малыша отличалась легкомысленным поведением и любила выпить, а об отце история вообще умалчивает, но легко можно предположить, что там был за отец...
Теперь это только ВАШ ребенок. И то, каким он будет, зависит только от вас. А эти люди, которые по недоразумению являются его биологическими родителями, теперь не имеют к ВАШЕМУ малышу никакого отношения.
Кстати, самое идиотское высказывание о приемных детях, которое я слышала, звучит так: "Вы его усыновите, а он вырастет и убьет вас"! Думаю, фраза не нуждается в комментариях.

В-четвертых, вы, конечно не считаете, что, взяв ребенка из детского дома, вы облагодетельствовали его, и теперь он по гроб жизни должен быть вам за это благодарен?!
Если бы вы его не усыновили, это сделал бы кто-нибудь другой, в любом случае, ребенок бы не пропал и без вашей заботы. Ведь так?
Это ВЫ должны быть благодарны судьбе за то, что она послала вам такого замечательного, самого лучшего ВАШЕГО ребенка!

Ну и последнее, самое главное - любите СВОЕГО ребенка, поддерживайте его во всем, он так нуждается в вашей любви! И за эту любовь ребенок отплатит вам сторицей!
Будьте счастливы! :rose:Сообщение было изменено пользователем 28-12-2010 в 09:58

Спасибо, Ивушка! Я мама двух очаровательных малышек. Буду стараться быть для них хорошей мамой. А вам тоже желаю счастья и удачи!!!

Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Будем делать все для нашей дочки!!! Трудности, да, есть, ведь мы всего 6 дней дома, а малышке всего 2 месяца, но мы справимся. И мы вырастим достойную МАТЬ!!!

Ивушка
Ивушка

по вашему сообщению можно понять, что вас приемные родители не очень-то и устраивали. И у Вас на них затаилась обида какая-то. А если бы вы не знали, что вы приемная, была бы такая обида? Просто интересно, такое чувство, что вы не испытываете благодарности за свое детство.

занозка
по вашему сообщению можно понять, что вас приемные родители не очень-то и устраивали

то же сложилось такое впечатление :(

занозка
А если бы вы не знали, что вы приемная, была бы такая обида?

этот вопрос меня очень интересует, т.к. рассматриваем возможность усыновления, скрывать факт усыновления вообще-то не собираемся, но очень интересно услышать Ваше мнение может лучше все-таки держать в тайне?

Ну тут автору только одно в утешение можно сказать - далеко не только у приемных детей такие проблемы.
ТАКИЕ родители были у большинства советских детей, не было тогда моды детей любить.

Можно точно такие же советы в обратку давать - дети, ваши родители относились бы к вам точно также, будь вы их родными детьми. Родители - это просто люди, и они далеко не идеальны, как и все мы :) Ну достались вот такие - примите этот факт, это все равно уже не изменить, они уже вас родили/усыновили.

Встречный вопрос к автору, а что бы было с вами, если бы они вас не усыновили. У моей родной мамы тоже не было времени цацкаться со мной, после меня двое парней родилось и жили не богато, без отца с его алиментами, но никогда в голову не приходило обвинять ее в недостатке внимания и отсутствии материальных благ. Да еще няньчить мелких приходилось и на огороде ползать. Я довольна, из меня вырастили работягу, а не эгоистку.

Nancyk
А вам тоже желаю счастья и удачи!!!

Спасибо! :rose:

занозка
по вашему сообщению можно понять, что вас приемные родители не очень-то и устраивали. И у Вас на них затаилась обида какая-то

Да, и , поверьте, были на то объективные причины.

МаУс
Ваше мнение может лучше все-таки держать в тайне?

Мое мнение - КОНЕЧНО, лучше держать в тайне, но ведь всегда найдутся "доброжелатели", стремящиеся "открыть ребенку глаза". Так что... решайте сами.

mashuk
ТАКИЕ родители были у большинства советских детей

Тоже так думала поначалу, но оказалось - вовсе нет. Родители большинства моих знакомых ДЕЙСВИТЕЛЬНО любили своих детей, даже если строго их воспитывали, даже если не умели выразить свою любовь. А мои родители ХОТЕЛИ меня полюбить, но почему-то не смогли. Поверьте, у меня двое детей, и я прекрасно понимаю, что такое родительская любовь.

msida
Встречный вопрос к автору, а что бы было с вами, если бы они вас не усыновили.

Удочерили бы другие, я думаю, нашлось бы много желающих удочерить совершенно здоровую маленькую девочку. Может, быть, в этом случае мне повезло бы больше, а может, нет - кто знает.

А вообще, советы я писала не в назидание, просто представила себе - ну вот если бы мне самой вдруг пришлось усыновить ребенка, на что бы я обратила внимание в первую очередь, каких ошибок я сама попыталась бы избежать, что бы сделала бы так, как те люди, которые стали мне приемными родителями. Рада, если мой опыт хоть для кого-то оказался полезным.

Ивушка
А мои родители ХОТЕЛИ меня полюбить, но почему-то не смогли.

Почитайте: Маша Трауб "Чужой".

Вы уверены, что удочерили бы другие у меня соседка с детства в детдоме выросла хоть и не больная, симпатичная , братьев сестер нет, просто в то время моды усыновлять не было, брали детей немногие. Это сейчас многие нормально стали смотреть на усыновление, а раньше даже на матерей одиночек шипели, мол принесла в подоле. Могу только посочуствовать вам не повезло, но кто знает свою судьбу. А нас счет совета брать или не брать, мол подумайте очень хорошо и если есть сомнения не берите, извените вы знаете как это не легко принять решение вообще брать ребенка и какие сомнения терзают душу будуших усыновителей. Только взяв ребенка, можно ответить на вопрос могу ли я принять и полюбить чужого ребенка или нет.

Дусёчек
Почитайте: Маша Трауб "Чужой".

Читала, но там по-моему, этот "чужой" мальчик приходится все же родственником женщине, которая его воспитывает? Впрочем, плохо помню сюжет. Перечитаю, спасибо.

msida
Только взяв ребенка, можно ответить на вопрос могу ли я принять и полюбить чужого ребенка или нет.

Ну вам, виднее, конечно. А если вдруг, не дай Бог, не сможете? Что будете делать? :=-O:

Вопрос на вопрос ,а двое ваших детей ваши или свои кровные. А на вопрос ваш отвечу каждый решает сам ,кто возвращает в детдом, а кто через нихочу воспитывает, а кто то любит это все к господу богу вопросы. И еще вопрос, как вы относитесь к своей биомаме, ведь все ваши мытарства с нее начались.

msida
Вопрос на вопрос ,а двое ваших детей ваши или свои кровные.

Дети родные, кровные, но если бы их не было, возможно, решилась бы взять ребенка из детдома, а может и нет. Ведь не зря говорят: "Не говори "Гоп", едучи на рать..."

msida
И еще вопрос, как вы относитесь к своей биомаме, ведь все ваши мытарства с нее начались.

Никакой информации об этой женщине у меня нет. А то что я писала про ребенка алкоголички, так это я так, просто пример привела.
Думаю, моя биологическая мать не была запойной алкоголичкой, т.к. я родилась абсолютно здоровой и до сих пор ничем не болела, а у алкоголиков редко рождаются абсолютно здоровые дети. Может быть, она погибла - я не знаю, а у приемной мамы спрашивать не могу - у нас с ней не настолько доверительные отношения.
Хотя вы не подумайте, мы общаемся с приемной матерью, приезжаем друг к другу в гости, дарим подарки и т.п.
А вот с приемным отцом отношения совсем не сложились, к сожалению. Он меня не воспринимает, даже хочет свою часть квартиры отписать племяннице, постоянно повторяет, что мне квартира не достанется.

Вот вы тоже не знаете, смогли бы вы взять ребенка из детдома, смогли бы полюбить его. Я думаю будушие усыновители взрослые люди и провели в тяжких раздумьях не одну ночь, прежде чем начать собирать документы. Но иногда мы сами себя недостаточно знаем. Увы, человеческие отношения и чуства очень сложны и многогранны. Люди влюбляються и женятся ,потом разводяться ,отцы не любят порой родных детей, дети пакостят родителям. Сестры и братья грызуться иза наследства. И много много другого .А вы простите и живите дальше, главное, что бы вы в будшем были счастливы. Чего и желаю вам от всей души.

msida
А вы простите и живите дальше, главное

Да давно простила, я же говорю, мы нормально с приемной матерью общаемся, навещаем друг друга, хоть и не очень часто, вот сейчас Новый год скоро, постараюсь обязательно приехать к ней и подарить подарки.

Насчет неродных детей, да, очень сложно все. Я вот, например, люблю детей, и не только своих, я по образованию педагог, и у меня получается ладить с детьми, понимать их, но вот смогла ли бы я полюбить чужого ребенка как родного... честно скажу - не знаю.
И вам тоже желаю всего хорошего.

Знаете, мы с мужем усыновили мальчика когда ему было 3 месяца... Сейчас моему Ивану 3,6. С мужем мы, к сожалению, развелись (не из-за сыночка). Ванюшке и мне очень повезло что его очень сильно, ОЧЕНЬ любят не только я, но и обе бабушки и оба дедушки и мой бывший муж и даже мой новый муж... Ребенок здоров и очень активен! Поначалу мне было очень тяжело. Тяжело из-за того, что психологически я не успела подготовиться к роли мамы, все произошло быстро... Мы жили в маленьком закрытом городе (сейчас мы живем в Екатеинбурге), я работала в соц.защите и еще раз в неделю вела небольшую программу на местном ТВ и поэтому большинство событий социальной сферы мне были известны. Про малыша мне рассказали когда он только остался в род.доме (отказалась от него 30-ти летняя мать двоих детей, которая была еще и замужем). Хотя в свои 32 года я уже думала об усыновлении, но как-то себя не представляла в этой роли.... И я стало часто, от разных людей слышать об этом малыше...и вот я рассказала мужу и спросила: может посмотрим сходим мальчишку? Муж согласился... Когда мы его увидели, у меня не возникло в душе, в сердце чувства что вот...это мой сын... Нет! Просто я взяла его на руки и он мне улыбнулся )) И я подумала...а почему бы и нет... Ведь чужих детей не бывает!!! Ваньку не усыновили до нас только по причине что не могли найти отца чтобы взять с него отказную. И как только появились мы, будущие родители, отец (биологический) нашелся... Так как меня знали в городе многие, мне разрешили забрать домой Ивана до суда, до оформления всех документов. Работники отделения соматики где он находился пошли на это потому что ребенку просто необходимы тепло и забота и СВОЙ дом!!! И рос Иван со мной, с нами как свой родной! Но!!! Могу сказать с уверенностью, что дал его нам Бог, а истинные материнские чувства во мне проснулись когда Ивану было около года. Видимо природе всё таки необходимы 9 месяцев для того чтобы женщина почувствовала биологическую связь с ребенком, срастаются мысли, души, ощущения...и у нас эта связь с сыночком существует!!! Это я Вам точно говорю!!! Когда Ивану было 1,5 года с меня сняли диагноз и сейчас я планирую родить Ваньке сестренку или братика... Но Иван навсегда останется для меня любимым сыном, первенцем!!!!!!!!

luvana, очень рада за вас! Спасибо вам за такой позитивный отзыв!

luvana
а истинные материнские чувства во мне проснулись когда Ивану было около года.

Но что такое вообще "истинные материнские чувства"? Подозреваю, что лично я в полной мере испытала эти чувства ТОЛЬКО тогда, когда родился мой ВТОРОЙ ребенок, вот тогда я поняла, какое это на самом деле счастье - быть матерью!

luvana
сейчас я планирую родить Ваньке сестренку или братика...

От всей души желаю, чтобы все у вас получилось! Удачи!

Ивушка ,спасибо вам :j_0002: Абсолютно согласна с вами ,с каждым вашим словом..
Особенно вот здесь
Кстати, самое идиотское высказывание о приемных детях, которое я слышала, звучит так: "Вы его усыновите, а он вырастет и убьет вас"! Думаю, фраза не нуждается в комментариях.------Так моя бабуля утверждает
Спасибо вам :heart:

luvana
Когда мы его увидели, у меня не возникло в душе, в сердце чувства что вот...это мой сын... Нет!

А у меня возникло сразу, видимо и так может быть. Как его увидела, так поняла моё! Потом уже узнав, что есть проблемы у ребенка и мать неблагополучная, было на все наплевать, вот он мой сынок и все, хочу только его.
Он у нас уже более 3 лет, люблю его наравне с своерожденным, разницы никакой не вижу.
Вот еще как бывает. :)

Ивушка, спасибо Вам большое за пожелание!!! "Полкубадревесины", у нас тоже были "диагнозы" и мне говорили: подумайте....сможите ли вы воспитывать ребенка с проблемами со здоровьем...., но через 2-3 месяца ВСЕ диагнозы сняли!!! Лишним будет говорить что мы для этого делали... И то, что я не почувствовала сразу материнских чувств ни о чем не говорит, я полюбила его сразу! Как люблю свою крестницу, как люблю детей своих подруг, как вообще умиляюсь этим маленьким созданиям! Я очень рада что у Вас всё существо откликнулось сразу, с первой секундочки!!! Так или иначе, я хочу сказать всем, кто сомневается в верности этого серьёзного шага только одно: одна женщина, которой сейчас под 60 лет, сказала мне....как я жалею что не поступила так же.... Ей 60, а детей нет и уже конечно не будет... Представьте что Вам сейчас 60...и жить не для кого...для себя? скучно и нелепо! Она льет слёзы вечерами, а мы с вами будем радоваться победам и достижениям детей, внуков и правнуков!!!! Только ради этого и стоит жить!!!!!!!!!

luvana
Только ради этого и стоит жить!!!!!!!!!

• МИЛЛИОН!!!!!!!!!

В Добрый Час, Форумчане, с Новым Годом! Я к Вам на сайт вначале попал случайно как гость и решил вмешаться в полемику. Я был далек от мысли усыновления так,как у самого двое детей. Но волей случая, зимой, когда я был на даче в деревне, ко мне за помощью обратился чужой ребенок- дочка местного алкаша, полусирота. Увез её в город, в свою семью. Там она закончила учебный год. А перед новым учебным встал вопрос о дальнейшем её статусе. Девчёнка умоляла- " Не выгоняйте меня,я буду помогать. буду всё делать". Вопрос встал очень серьезный. В семье достаток небольшой, а девочке 14 лет, нужно уже прилично.Да и дело не только в этом. Ей ЧЕТЫРНАДЦАТЬ, и хоть мне тогда было за 50, по деревне поползли нехорошие слухи. Мне, в общем. было безразлично, супруге по началу также. Её слова-"Кошку не выбросишь, а человека.... Взвалил себе на шею-неси. Только будет ли благодарность?" Годом позже она из-за сплетен перестала ездить на дачу. Еще выявилась неприятность, у девочки пивной алкоголизм. Папа лет с семи приучил. Но это детали, перехожу к главному:
Два года назад я сподобился засесть в СИЗО, а в последствии попасть в колонию- поселение с общим сроком в 1 год за хранение нарезного оружия. На супругу свалились все тяготы, у неё физически не было возможности заниматься моими вопросами по следствию и судам. Всем занималась наша "приемная". После суда уехала на поселение со мной. Когда удалось разглядеть её поближе я поразился- мешок костей за пол года, пока я находился под следствием. Она сделала всё возможное. Вот Вам и плохое наследие, хотя и оба родителя потомственные алкоголики.
Сейчас она на четвертом курсе пединститута, на заочном отделении. Спиртного в любом виде ни капли. Но конечно не без разногласий, порой бывает трудновато. Выпрыгивают и пробелы в воспитании. А по большому счету всё в норме. Я даже не пытался её удочерить из-за чиновничьих препон, не получил ни копейки от нашего "воровского" государства-брезгливость невероятная к подачкам оного. Так вот что, ежели кто-либо из Вас Форумчане надумает стать приемными родителями, думаю не нужно заморачиваться на наследственности и чиновниках, если милосердие для Вас не бизнес.

luvana
"Полкубадревесины", у нас тоже были "диагнозы" и мне говорили: подумайте....сможите ли вы воспитывать ребенка с проблемами со здоровьем...., но через 2-3 месяца ВСЕ диагнозы сняли!!! Лишним будет говорить что мы для этого делали...

У нас остались диагнозы. На форумах по усыновлению часто пишут, что врачи грешат гипердиагностикой по отношению к детдомовским детям, "приписывают" диагнозы. А у нас оказался недообследованный, помимо того с чем брали еще больше обнаружили. Бывает и так. Самое печальное это ЗПР, одних лекарств с любовью и лаской мало. Я себя просто успокаиваю, что вот такой у меня ребенок, сама могла родить такого.

Не знаю, возможно, у всех происходит по-разному )) Мы с мужем решили, что хватит рожать, правильнее взять из ДД (своих уже трое). Решение пришло как-то сразу. Пока бегали по консультациям и пр., обнаружилось, что я хочу конкретных девочек (сначала речь шла только об одной, но у запавшей в душу девчонки оказалась сестричка). Статус на международное усыновление у них появится только к маю, поэтому сейчас неторопливо собираем доки. О них я не знаю практически НИЧЕГО - ни диагнозов, ни сведений о био, хотя подозреваю, что родправ просто так не лишают... Просто они - мои! И уже не пугает, что усыновлять будем не с своей стране, не пугают предстоящие и если честно не очень-то подъемные расходы на переезды туда-обратно... Каждый раз, беря своерожденную дочь на руки, я схожу с ума, что еще две мои дочи не могут прижаться ко мне, а я не могу пока дать им ничего... Я знаю, что есть только одно препятствие - возможное нежелание чиновников отдать их иностранным усыновителям, то есть нам... Но где-то в глубине души у меня полное спокойствие - я знаю, что они - МОИ, а значит, вскоре они будут уже дома... А диагнозы... Рожая дочь в 37 лет я уже была готова к возможному повороту событий. Я не заморачиваюсь вопросами "полюблю-не полюблю" - я уже их люблю! Не знаю, может такой подход и неверен в принципе? Всплеск гормонов? Не думаю, мысль об усыновлении была у меня всегда, просто я почему-то думала, что это выход для бесплодных пар )) А тут решение пришло само собой )) Вы считаете, что с такими мыслями нельзя усыновлять, это должно быть более продуманным решением? А разве любовь подвержена разуму? И всегда ли мы рожаем запланированно? И как я могу предугадать, что ждет меня через год-другой? Не окажется ли своерожденная настолько несносной, что захочется порой ее прибить? Так что ее, в ДД сдавать? Конечно, нет! Конечно, все дети, в первую очередь я говорю о своерожденных, ибо других пока у меня нет, могут быть просто невыносимыми, заставлять рыдать и биться головой о подушку )) Естественно, никто не застрахован от подобных проблем и с некровными детьми )) Но, по-моему, главное не довоспитать граждан )) а долюбить детей ))

Donika
Рожая дочь в 37 лет я уже была готова к возможному повороту событий.

Ну вы даете! Я в 36 рожала, у меня даже мыслей таких не было!
А вообще вы молодец! Удачи вам!

Donika
Вы считаете, что с такими мыслями нельзя усыновлять, это должно быть более продуманным решением?

Я лично не считаю. Желаю, чтобы все у вас получилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы