Б

:)Сообщение было изменено пользователем 25-11-2011 в 02:06

ОБРЫДАЛАСЬ ВСЯ..............

Пара вопросов:

  1. До какого возраста младенца при усыновлении выплачиваются родовые (их выплачивают?) и декретные?
    Я слышала - до трех месяцев ребенка. До 1,5 лет только декретные, и до 3 лет - пособие в виде среднего заработка, если мама работает. Так?

  2. Написано, что к жилищным условиям усыновителей предъявляются более жесткие требования, чем при других формах.
    Тут надо разъяснить:

    • при усыновлении важно, чтоб была своя собственноть, или подходящее жилье;
    • при опеке, пс важно, чтоб хватало количество квадратных метров на опекаемого ребенка, и согласия всех членов семьи, проживающих на данной территории.
      При всех формах устройства можно представлять съемное жилье.

Из чего я это взяла: дано трехкомнатная квартира, о.п. 64 кв.м. Прописано четверо, живет пятеро (разные поколения). Так вот опека и пс при таких условиях не возможна, а усыновление разрешают. Так как квартира является собственностью, но при согласии других членов семьи.
Получается не очень жесткие требования по жилью для усыновителей. Так?

  1. В опеку еще может понадобится характеристика с места работы родителей.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2011 в 20:04

Девочки, подскажите - если я прописана в одном городе, а фактически живу и работаю в другом, то мне все равно надо обращаться в опеку по месту прописки?

Мохнатка
Девочки, подскажите - если я прописана в одном городе, а фактически живу и работаю в другом, то мне все равно надо обращаться в опеку по месту прописки?

Гжель
Думаю, что да, по месту прописки, т.к. Вас надо будет контролировать ООП.
Вы документы соберите, у себя в городе получите Заключение. А ребенка можете выбирать хоть где.

А вот и нет. Органы опеки по месту фактического проживания - вот куда нужно обращаться. Если вы прописаны в Калуге, а живете в Москве, то каким образом ООП в Калуге смогут вас контролировать? это как минимум нелогично. По месту фактического проживания необходимо предоставить временную регистрацию и любой документ, доказывающий ваше право проживать в помещении, например договор аренды.

Стихотворение не могла читать без слез, как и все, думаю. Гжелька, а это ваше произведение? Замечательные стихи, написаны сердцем

Согласно пункту 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением документов. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это из ответа на сайте усыновите.ру

Гжель, мой список конечно МОЖНО и НУЖНО использовать!!! :-)
Насчет вопроса про про пропискуи фактическое место жительства - по опыту других людей знаю, что придется идти в ОБЕ опеки. Первично идти в ООП по месту фактического пребывания, т.к. предполагается, что ребенка Вы планируете забирать именно в это жилье - следовательно именно это место и будут оценивать в плане пригодности. Конечно потребуется какое-то юридическое подтверждение того, что Вы тут проживаете на основании чего-то (договора долгосрочного и т.п.) Но и по месту прописки тоже придется отметиться.

В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие федеральные (т.е. общероссийские) выплаты:

(а) пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев, которое выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда; размер его исчисляется из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев; на 2009 год максимальный размер пособия по беременности и родам установлен в размере 25,390 рублей в месяц (пп. 2 п. 1 ст. 8 ФЗ РФ от 25.11.2008 № 216-ФЗ)

(б) единовременное пособие при передаче ребенка в семью, независимо от возраста ребенка, - в размере 9,989.86 рублей на каждого ребенка (базовый - 8,000 рублей, с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 24.11.2008 № 204-ФЗ);

(в) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет - в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1,873.10 рублей (базовый - 1,500 рублей) по уходу за первым ребенком и 3,746.20 рублей (базовый - 3,000 рублей) по уходу за вторым и каждым последующим ребенком (с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 24.11.2008 № 204-ФЗ). Независимо от даты обращения за пособием, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия.

    Обратите внимание, что пособия, перечисленные в п.п. (а)-(в), назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев, соответственно: (а) со дня окончания отпуска по беременности и родам, (б) со дня рождения ребенка или вступления в законную силу решения суда об усыновлении, (в) со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Подробнее см. Федеральный закон "Об обеспечении пособием по беременности и родам" и Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

(г) Усыновители имеют право на получение материнского (семейного) капитала, который можно начать использовать по истечении 3 лет с момента усыновления ребенка (за исключением финансирования строительства жилья). Средства материнского (семейного) капитала в полном объеме или частями могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии усыновителя. Подробнее о том, кто имеет право на данную выплату и как ею можно распоряжаться читайте в Федеральном законе РФ "О государственных мерах по дополнительной поддержке семей, имеющих детей" и в Постановлении Правительства РФ № 873 о порядке выдачи и погашения сертификата на материнский капитал.

(д) Усыновители могут также получить выплаты на основании родового сертификата. Родовым сертификатом является документ, на основании которого производится оплата медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, он выдается беременной женщине, состоящей на учете по беременности начиная с 30 недель (при одноплодной) беременности и с 28 недель (при многоплодной) беременности. Программа "Родовой сертификат" финансируется за счет средств Фонда социального страхования РФ. Подробнее о родовом сертификате можно почитать в Интернете на сайтах: www.rost.ru и www.admhmao.ru.

Aneчкa
Усыновители имеют право на получение материнского (семейного) капитала,

а опекуны?

опекуны нет, только усыновители

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы