квартирный вопрос

подскажите пожалуйста,в списке документов для будущих усыновителей есть пункт по поводу документов на квартиру,у нас квартира приватизирована на моего отца и старшего сына (сейчас отец живет отдельно но все таки он собственник),мы не хотели оповещать родителей до момента выбора ребенка,а то и еще позже,мне потребуется какое либо согласие от собственников квартиры для органов опеки?

Для органов опеки необходимо письменное согласие родственников, проживающих совместно с Вами в том числе несовершеннолетних детей (с 10 лет кажется)

а если собственник не живет с нами но прописан?

Тогда скорее всего не нужно. :)

Нужно будет предоставлять справку кто прописан, а соответственно и попросят их разрешение. МНе кажется, не поверят на слово, что не проживает вместе.

У меня сестра прописана в другом адресе, но проживает со мной, так вот она тоже писала согласие. И в перечне доков написано согласие родственников совместно проживающих с кандидатами в усыновители (если я конечно не ошибаюсь)

мда...представляю бурную реакцию своих родителей....а такую справку надо в первую очередь в органы опеки?нельзя ее взять хотя бы тогда когда ребенка найдем?

Вам просто нужно, я думаю, обсудить со специалистом опеки. Может быть они подскажут пути решения данного вопроса.

надеюсь что они мне помогут)))

Удачи! ;)

Я проживаю в квартире с родителями и сестрой. Никто не спрашивал никакого письменного согласия родственников. У меня только спросили как родственники относятся к этому.

У меня сыну 17 лет, просили его согласие. Ну мне некогда было, я на компе распечатала текст, поставила его подпись (сама) и поехала в опеку. Правда копию его паспорта попросили...

Ну наверное надо, если не являешься сособственником.

с меня попросили свидетельство на владение квартирой, даже если оно записано не на меня, мама делала ксерокопию и я отдала.

Вам 100% нужно будет письменное согласие отца (т.к. он собственник квартиры в которой вы проживаете) и велика вероятность, что согласие могут потребовать лично писать в опеке (т.е. папе самому надо будет туда приехать или написать это согласие когда опека придет осматривать условия проживания). Мой вам совет - сообщите родителям о своем решении, т.к. если сообщают по факту , то они переживают это так же болезненно как ситуацию, когда ребенок женится и на свадьбу не приглашает(это просто проявление неуважения).

умка75
а если собственник не живет с нами но прописан?

Меня замучили "согласиями" трижды писали родственники, 1 раз когда только собирала доки, 2 раз когда постановление на малышей готовили, 3 раз для суда. И бесполезно было объяснять, что бабушка 90лет неходячая ничего написать не может так как не помнит как её зовут, сестра которая с дочерью из-за границы не вылазит и имеет собственную квартиру в центре, мало того ещё и медкомиссию на всех прописанных членов семьи попросили, это по мимо справки о судимости)))) Но все это ерунда, когда судья говорит вам улыбаясь, что у неё нет причин отказать вам в иске на усыновление, все проблемы забываются и ты бесконечно счастлив)))))

Banysh трижды писали родственники,

Ого :=-O:

Banysh
Меня замучили "согласиями" трижды писали родственники, 1 раз когда только собирала доки, 2 раз когда постановление на малышей готовили, 3 раз для суда.

Господи какой бред!!!проблемы высосанная органами опеки из пальца!вот кто это додумывал?в прокуратуре бы про таких рассказать...

умка75 в прокуратуре бы про таких рассказать...

Про этапы усыновления вообще надо куда- нибудь в СМИ закинуть и со скрытой камерой походить, я думаю Павел Астахов был бы в восторге :) от того как детей в семьи пристраивают.

yuha
я думаю Павел Астахов был бы в восторге от того как детей в семьи пристраивают.

не плохая идея кстати!я была сегодня в Департаменте семьи...вобщем согласие собственника нужно,потому что усыновленный ребенок станет наследником,только странно....вроде как наследники внуки-второй очереди,при чем тут мой отец...наследовать уж если на то пошло после меня будут... %)

А подскажите, какая минимальная жилплощадь должна быть, чтоб разрешение дали?? По 18 к/м на человека, включая будущего ребенка, или может не так строго с этим???! Если квартира меньше, или съемная например?...

лялю хочу..)
какая минимальная жилплощадь должна быть

На усыновление без разницы(женщина из опеки мне так сказала), на опеку- не менее 12 квадратов на человека. Съемная-предоставьте договор на длительную аренду.

helga24
helga24

Спасибо большое за конкретную информацию!

helga24
На усыновление без разницы(женщина из опеки мне так сказала), на опеку- не менее 12 квадратов на человека

Интересно, а нам дали только под опеку, обосновывая тем, что жилплощадь маленькая, вот расширитесь, под усыновление дадим...
На самом деле нет в законодательстве об усыновлении такого пункта о норме жилплощади на человека...

И ещё вопрос,ребенка обязательно прописывать надо в кваритру, которую показывали?....На съемную ведь не дадут прописать! А сами прописаны вобще в другом районе, и там родители живут, надо к ним будет прописать?..Или как вобще с пропиской дело орбстоит, это обязательно при опеке?!
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы