Как сказать правду ребенку, что он усыновлен?

Отзовитесь, кто уже рассказал или собирается сказать ребенку, что он усыновлен. Как и когда надо это сделать?

Мне кажется, не нужно это говорить ребенку. Зачем??
Если уж случится такое, что сам задаст вопрос в лоб, тогда уж сказать правду, не забыв добавить, как сильно вы его любите не смотря ни на что

А в связи с чем вы решили открыть правду и сколько ребенку?

Мы тайны из этого не делали, так как городок наш маленький. Сыну скоро 6 лет и скоро в школу. Боюсь, что кто нибудь в перед меня скажет(мир не без добрых людей)

и я последнее время задаюсь этим вопросом,ребенок-младший школьник,городок не большой,не исключено,что кто-то в курсе,хотя маскировались мы в своё время хорошо....но,но,но...говорить ему об этом не планируем,но вот если кто-то постарается за нас это сделать-не знаю как реагировать и что говорить :(

Из личного опыта - никогда не скажу сыну правды, пусть хоть клешнями вынимает. А про добрых людей... Тут вопрос, кому он больше верит, добрым людям или маме с папой. Всегда можно сослаться на злопыхателей, которые просто завидуют, что в нашей семье все хорошо и просто хотят нас рассорить. В конце концов, на заборе тоже написано, но это не значит, что так оно и есть!

психологи советуют рассказывать в возрасте 7-10 лет, до переходного возраста. ну или раньше по мере взросления по чуть-чуть прививать мысль что дети появляются разными способами , что есть такие домики где у деток нет мамы, а потом мама их находит, что детки там такие же как и все другие. ну и если спросит сказать как есть. а вообще советуют не делать тайну. т.к. ребенок будет все равно подсознательно чувствовать что мама и папа чего-то боятся, что это что-то из-за него (про разоблачение и добрых людей), что от него ребенка что-то скрывают.
я не делаю тайну. да и взяла ее большой - все равно что-то помнит, наверное.

А если, не дай Бог, ребенок в переходном возрасте узнает %) В этом возрасте родители и их слова часто теряют свою значимость, и кому ребенок поверит - вопрос. Я бы рассказала. К примеру, что дети появляются в семьях по разному, кого-то мамы с папами рожают, а у некоторых не получается, и тогда им помогают врачи, а некоторых деток берут в семью из других семей, если им не повезло с родителями или их не стало, в жизни бывает всякое, но главное, чтобы у каждого ребенка были любящие родители, и не важно каким образом ребенок попал к этим родителям - важно что с этого самого момента они друг другу самые родные и близкие люди. Главное говорить обо всем с ребенком искренне и на равных, доступным ему языком.

Ugra
и не важно каким образом ребенок попал к этим родителям

Ребенок ребенку рознь. Кому-то будет действительно не важно, а кто-то будет мучаться от мысли, что какая-то тетя выбросила его, как ненужную вещь. Вопрос "откуда я взялся" проходит лет в 8, если не раньше, лучше говорить про капусту и аиста, а потом уж сам себе все по полочкам рассавит.

Galo4ka2010
лучше говорить про капусту и аиста

Ну вот для меня это вообще дикость. Извините. Со своими детьми стараюсь говорить честно на любые темы. Слова только подбираю соответственно возрасту.

Galo4ka2010
Ребенок ребенку рознь. Кому-то будет действительно не важно, а кто-то будет мучаться от мысли, что какая-то тетя выбросила его

Я имела ввиду, слова взрослого, я думаю, если Вы спокойно и с любовью будете говорить что "это не важно", то и ребенку это будет неважно. А уж про "тетя выбросила" %) Может и действительно Вам не стоит рассказывать... Вы сами видите в ситуации много негатива, соответственно и ребенок считает информацию именно так.
А так-то счастье такое, Бог дал вам друг друга, а могло ведь и не случиться. Ребенок должен знать, что он делает ВАС счастливой, тем что он у Вас есть.
Будте счастливы!

Ugra
А если, не дай Бог, ребенок в переходном возрасте узнает В этом возрасте родители и их слова часто теряют свою значимость, и кому ребенок поверит - вопрос. Я бы рассказала. К примеру, что дети появляются в семьях по разному, кого-то мамы с папами рожают, а у некоторых не получается, и тогда им помогают врачи, а некоторых деток берут в семью из других семей, если им не повезло с родителями или их не стало, в жизни бывает всякое, но главное, чтобы у каждого ребенка были любящие родители, и не важно каким образом ребенок попал к этим родителям - важно что с этого самого момента они друг другу самые родные и близкие люди. Главное говорить обо всем с ребенком искренне и на равных, доступным ему языком.

мой муж узнал это в подростковом возрасте. убегал тз дома, пытался с балкона прыгнуть, искала мать.... лучше знать с детства, я считаю....

я сказала в 3 года, когда доча спросила, как я ее рожала. Сказала, что нашла ее в больничке, потому что мы с папой ее очень-очень хотели и искали. Позже, когда была ьеременная младшей, рассказывала, что некоторых детей вынашивают в животике, а некоторых сразу же в сердце. Счас ей 8 лет - лишних и неудобных вопросов пока нет...

Galo4ka2010
Тут вопрос, кому он больше верит, добрым людям или маме с папой

сто раз писала, так что тут тезисно:

  1. Если мама с папой мне врали о том, как я появился на свет, может и во всем остальном врут? может меня не любят? Считают, что я недостоин знать правду? Они меня не уважают?
  2. Что постыдного в том, что тебя усыновили. Наоборот, если ребенок узнает правду и поймет, что мама с папой это скрывали, то может сделать вывод, что это что-то стыдное и плохое (именно такие вещи обычно скрывают).
  3. Когда ребенок узнает обо всем маленьким, для него это норма, он другой жизни не знает, изначально он понимает, что его любят, с чего ему думать о каких-то там других тетях, которые якобы его выбросили?... И чем ровнее и спокойнее к этой ситуации относятся родные и близкие, тем более естственнее для положение вещей и меньше поводов для возникновения к-л комплексов.
    Это основное. Но это все ИМХО чистой воды, мое мнение, никому его не навязываю ни в коем случае.
    Скажу больше, я храню адрес био, если когда-нибудь моя девочка захочет - я с ней съезжу... или ей дам адрес.. тем более у нее там или брат или сетсра старший..

Ugra
А так-то счастье такое, Бог дал вам друг друга, а могло ведь и не случиться

моя в 4-5 лет прижималась ко мне и говорила "мама, как повезло нам, что мы с тобой в больничке встретились, а могли ведь не найтись, здорово, да, мам?"

lyolyka™

Умница!

Зря взрослые считают, что они умнее и мудрее детей. Не факт!

6-7 лет серьезный кризисный период, уж раз до него дотянули, то лучше переждать лет до 8-10, но так что бы попасть до негативной фазы раннего подросткового (т.е. до 11-12 лет). Я бы в такой ситуации годам к 8 привлекла ребенка к волонтерству, что бы у него возникло естественное любопытство, а не взяли ли его оттуда же. На этом естественном любопытстве и рассказывается о вашей семейной истории, желательно подробно, но первое, что говорится на запрос - это короткая и емкая фраза о том, что да, он приемный, но самый любимый - как вариант "ты был приемным, а стал самым родным", а потом уже остальные розово-сладкие истории, фотографии и т.д.

Galo4ka2010
какая-то тетя выбросила его

Простите и полюбите ее сами и ваше отношение к ситуации поменяется. Она не выбросила, а не смогла воспитывать - это две большие разницы. Любой ребенок нуждается в принятии своей истории, а в принятии важно не возненавидеть, а простить и посочувствовать, лучше научить ребенка жалеть своих кровных родителей, чем бояться или презирать.

lyolyka™
я сказала в 3 года, когда доча спросила, как я ее рожала. Сказала, что нашла ее в больничке, потому что мы с папой ее очень-очень хотели и искали

НАдо же..Один в один,то что я сказала ТОлько моя меня спросила -А где та,кто меня родила?У меня значит еще мама есть?.Тут я растерялась и ответила _А я кто?.Дочь говорит _Мама.
Сейчас изредка вспоминает,если кто то из подруг с младенцами приходит в гости и наступает время кормления.Говорит_А меня мама из бутылочки кормила,потому что меня в больнице нашли .
Не вижу ничего страшного в том,чтобы сказать.Где гарантия,что не узнает сама.Мы с мужем ей говорим,что родителям надо правду говорить,чтобы не случилось,получается,,что учим одному,а сами лжем

У меня родной, но на вопрос вообще от куда появляются дети (не вопрос зачатия и родов, а более глобально, почему именно дети у своих родителей) я говорила- дети живут у мамы в сердце, и мама это чувствует с самого начала. Потом когда приходит время, этот ребеночек из сердца появляется на свет, и у всех по разному- у кого то в своем животе, у кого то в чужом. И когда в чужом мама это понимает и ищет его, потому что он её ребенок, он родной, из ее сердца.

ой девочки , ну не знаю может конечно я и не права , но я никогда не сознаюсь , буду до последнего молчать и умру с этим. Кому это нужно?? Живут дети спокойно и все. Мое слово для них весомей слов всех остальных вокруг . Они только мои и ничьи больше . И так будет всегда))) Ну пока не женятся ))) там уж поделюсь с невестками))))

Можно лет с 3-х понемногу рассказывать. Начать проще с фотоальбома ребенка, у нас там первые фотографии с Дома ребенка.

Вот здесь есть ссылка на хорошую подробную книгу - "Как рассказывать" и статьи:
http://faqconf.narod.ru/when.htmlСообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 03:40

Вивочка™
психологи советуют рассказывать в возрасте 7-10 лет, с дошкольного, Вивочка, с дошкольного.

Galo4ka2010
Вопрос "откуда я взялся" проходит лет в 8, если не раньше, А в 3-4 года не хотите?

И с учетом развития соцсетей и медицины выявить, кто откуда взялся - нет проблемы.

дети даже в возрасте до 1,5 лет понят ДД. И оно потом вылазит в более старшем возрасте. Не буду повторяться уже. рассказывала эту ситорию тут раза три.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы