Ребенок 4 года хорошо идет на контакт, но не хочет идти жить в семью!

Такая ситуация - мы с женой решили усыновить девочку, познакомились, она пошла на контакт, договорились с дет. домом, чтобы брать ее на время в гости - ей нравится, но как только начинаешь с ней разговаривать о том что мы хотим, чтобы она жила с нами - она отвечает что она не хочет жить у нас (говорит, что ее заберет мама). У кого была подобная ситуация, помогите - не можем понять, имеем ли право забирать ее, если она не хочет.Сообщение было изменено модератором 06-06-2012 в 09:34

имеете полное. Зачем Вы спрашиваете её мнение?
И, ИМХО, ДД, отдавая на время в гости, делает глупость.

ЗЫ: как давно девочка в ДД и помнит ли био?Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 02:34

4 месяца в дет. доме, маму помнит хорошо

почему дет дом делает глупость?

Ребенок маленький. Зовите в гости на "долго".

Автор, Вы расскажите побольше, тогда советы будут более действенными))) Моя лапатулька в 2,3 оч хорошо помнила всё из био дома! Около 7-8 месяцев была в д.р. Надеюсь, что справились, уже мне кажется ничего не помнит, потому как старались оч много новых яркий воспоминаний оставить.

staffof
почему дет дом делает глупость? потому что отдает ребенкадо 7-8 лет в гости. Долго объяснять, почему.

staffof
4 месяца в дет. доме, маму помнит хорошо До этого где была и с кем? Лишена ли био прав? собирается ли восстанавливаться? претендуют ли на девуочку другие родственники или они о ней не знают?

Из семьи ее забрали в октябре 2011г. Жила 2 месяца в больнице (девочке должны были сделать операцию, но по каким-то причинам отменили, у нее косолапие) потом перевели в центр социальной реабилитации детей, там мы и познакомились с ней. В семье жила с мамой и отчимом. маму лишили родительских прав так как она пила и периодически уходила из дома. Родственики от девочки отказались. Мама за все это время не появлялась в приюте. В больницу тоже не приходила. Девочка уверенна что мама еще придет, так как уже привыкла к ее частому отсутствию.

скажите - пусть у вас маму "ждет". это навскидку.

Я попала в новую семью в 3 года, правда минуя ДД, биологическую мать совсем не помню, новую маму очень быстро стала называть мамой.
Можете забирать.
4-летнему ребенку сложно сформулировать чего он хочет на самом деле.

Это уже предлагали, пока не верит. Может время нужно.

а к вашей жене как относится малышка? какие эмоции проявляет? как один из вариантов - очень аккуратно сказать, что ваша жена настоящая мама которая заботится и любит и игрухи дарит, и что малышка потерялась и просто немножко пожила у другой тети, а когда её нашли вот и перевезли в д.д пока вы к ней ехали....

Спасибо за ответы, было интересно услышать мнение людей у которых уже есть опыт усыновления.Наверное ей и правда пока тяжело понять чего же она хочет

вам же объяснили, что малышка просто боится очередной смены обстановки. Но мне кажется не в коем случае нельзя обещать ей, что мама придет. Нужны новые впечатления, типа поход в горсад и постоянные напоминания об этом походе, поход в магазин игрушек и постоянное напоминание об этом и т.д. Мои карапузы были сражены мультилендом и рестораном)))Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 13:02

Криптан

тоже не понятно - почему делает глупость? это обычный гостевой режим, это распространено, это законно.

А то что говорит - что мама заберет - так конечно! А как иначе? Любовь к маме наверное единственное, что помогает выжить в этом чужом мире. Когда все плохо, обижают - утыкаешься в подушку и мечтаешь о доброй любящей маме, что она заберет. Все так. Это нормально. (А самые злые девочки в садике - уже поняли это, и когда хотят обидеть других ребят так и говорят - "А мама за тобой не придет!" А в лагеря когда мы ездили - тоже игрушку любимую брали, чтобы обниматься и не было одиноко, теплое воспоминание о доме; у них - без игрушек, просто воспоминание, даже скорее фантазия.).
Поэтому, мне кажется, нельзя забирать у маленького ребенка веру в маму, это вера в любовь в мире вообще, в добро.
Можно сказать, что мама на небе и очень-очень тебя любит, и просила тебе передать, что мы будем твоей семьей, мы тебя тоже очень любим. А если будешь скучать - всегда можно посмотреть на небо, на облака и поговорить с ней. Или в крайнем случае, что мама и от нас тебя может забрать, просто погостишь подольше. Но насильно забирать я бы не стала - в 4 года уже все понимают, надо разговаривать, чтобы сама хотела и пошла.

Я бы сказала, что мама знает новый адрес. Что ее можно ждать и у вас дома. Что- нибудь в этом роде.
А параллельно завести какую- нибудь живность, чтобы девочка ухаживала за ней. И говорить как щеночек, котенок, кролик ( на выбор:)) скучает по ней , ждет ее дома. Как хорошо было бы жить всем месте. Ну это все варианты, не знаю сработают ли?

Banysh
ваша жена настоящая мама которая заботится и любит и игрухи дарит, и что малышка потерялась и просто немножко пожила у другой тети, а когда её нашли вот и перевезли в д.д пока вы к ней ехали.... нельзя! Я о том, что её потеряли, её нашла другая тётя, сдала в ДД и только потооооом..... Очень громоздкая ложь.

OyLaLa
тоже не понятно - почему делает глупость? это обычный гостевой режим, это распространено, это законно. возраст ребенка не на гостевой режим. Психологи не советуют, многие регионы отказались отдавать дошкольников на гости. Если школьнику (а некоторые и младших школьников не отдают) еще можно объяснить, что это - гости. То дошколенок, которого вот так берут и возвращают, да если это семьи разные... Объяснять долго.

Ходите к ребенку, приручайте. тут уже советы маму подождать дома и то, что мама будет знать адрес, дали. Я со своей в гости в ДД ездила. правда, месяцев так парочку кормила завтраками.

OyLaLa
Можно сказать, что мама на небе и очень-очень тебя любит, и просила тебе передать, что мы будем твоей семьей, мы тебя тоже очень любим. А потом мамащша, пьяная в сосиску, заявится - воскресла. Потеря доверия ребенка будет полной.

OyLaLa
Но насильно забирать я бы не стала - в 4 года уже все понимают, надо разговаривать, чтобы сама хотела и пошла. нет. не зря согласия ребенка с 10 лет спрашивают в суде. С 10 лет. Девочка сложная, с плоскостопием, неврология явно есть. Девочке уже четыре года. В анамнезе асоциальные раодители. шансов на обретение семьи маловато.

Я своей сказала, что та, что её выносила, заболела той болезнью, которой любящие и ответственные не болеют. И этой болезнью я никогда не заболею. А потом уже я объяснила дочери про водку и про алкоголизм. И про те беды, которые она несет.

Автор, главное - не запрещайте девочке любить биомать. Вернее, разрешите. помню, донька боялась, что Инна придет и заберет её. Я к психологу:

• позаольте девочке любить Инну.
  • А я и не запрещаю.
  • разрешите любить.

Ну, я и разрешила. Правда, меня некоторое время просто внутренне перекашивало. Особенно когда она Инну нарисовала на бумажке, поцеловала и прижала к груди. Пару дней жалела. А потом взяла и отрезала ей ноги, свернула этот огрызок и спрятала.

• Лена, ты зачем Инне ножки отрезала? :=-O:
  • А чтобы она за мной не пришла.

sobak@

А биологических родителей никогда не хотелось увидеть? И как Вы относитесь к той, что Вас родила?

Криптан

• Лена, ты зачем Инне ножки отрезала?
  • А чтобы она за мной не пришла.

жесть!

по теме - моя тоже не хотела чтобы в гости и не хотела быть дочей. щас почти 4 мес дома - все нормально. дом для нее дом и мама я. надеюсь, никогда не пожалеет, что поехала. но когда спрашивала ее - ехать не хотела. просто не знала что такое "в гости" и что такое "дом" и "мама". моей тоже 4 года, но всю жизнь была в ДД. так что у вас похожая ситуация, но немного другая. привыкнет девочка, подождите.

Banysh
немножко пожила у другой тети

На терапию....индивидуальную...года на 2 %). Можно конечно всю жизнь выдавать желаемое за действительное, и если вы Божий баловень, то может и прокатить, но если нет, то реальность в один прекрасный день прочертит вам границу.

Криптан
Криптан

++++++
Автору: Если вам ребенок по душе, то за ее согласие можно побороться. Это очень хорошее начало, когда не только вы выбираете, но и вас выбирают. Как еще один вариант, можно написать с ребенком письмо маме (о том, как она ее любит и ждет) и оставить его в ДД. Но опять же, если вы берете эту девочку в семью, то должны принять и тот факт, что мама действительно может захотеть вернуть ее, и меру ответственности в ваших отношениях. Это не просто игра, в которой можно тасовать колоду как вздумается, это жизнь и чувства этой девочки и ее семьи (если она до 4 лет дожила, разговаривает, любит и ждет, то поверьте, семья у нее была).

Криптан
нельзя! Я о том, что её потеряли, её нашла другая тётя, сдала в ДД и только потооооом..... Очень громоздкая ложь.

+10000
нельзя начинать любые отношения со лжи.. а уж в этом случае, тем более - это же отношения с ребенком.
На мой взгляд, я бы стала уговаривать, что мама будет знать новый адрес, вместе с девочкой рисовать картинки и "писать" письма с указаниями, как маме найти новый дом...

homik
Можно конечно всю жизнь выдавать желаемое за действительное, и если вы Божий баловень, то может и прокатить, но если нет, то реальность в один прекрасный день прочертит вам границу.

золотые слова.

уговаривать не нужно, нужно создать условия чтоб ребенок выбрал сам, в 4года малышастик уже личность, а вот как начать чтоб была возможность создавать условия тут уж все средства хороши.

Я мало что знаю про усыновление и таких деток. Но, как вариант, предлжите вместе с ней поучаствовать в оформлении комнаты для нее. чтобы она сама там все обустроила как она захочит. Походите по магазинам и пусть она выберет себе наряды, постельное белье, игрушки и прочее. Я думаю, что когда она увидит какое чудесное место и семья ее ждут, то с радостью уже в "свою" комнату переедет

Banysh
уговаривать не нужно, нужно создать условия чтоб ребенок выбрал сам

я совсем ничего не знаю про усыновление, но вот выбирать идти в садик или не идти дети, когда я там работала, не могли, их там просто ставляли. я их просто жалела, развлекала-занимала. 3-4 летки довольно быстро начинали звать мамой. не потмоу ,чт озабыли мам, и не потому, что так уж полюбили меня, а потому, что просто хочется к маме, а тут просто добрая тетя, и так жить легче.
и всегда в этой незнакомой остановке оставляли себе мечту: а вот меня мама заберет первую/папа на камазе покатает/брат всех победит. и на 90 % это было вымыслом. но так жить веселей)))
пусть знающие ответят, может быть просто ОТВЛЕКАТЬ от разговоров о маме? не спорить, не спрашивать, не врать, просто слушать, жалеть и отвлекать - интересным, полезным, приятным?
ведь не спорим же мы с детьми о некоторых других вещах, просто отвлекаем, часто это более мудро и безболезненно.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 19:02

наверно не в тему, однако для размышления, в студенческую бытность нам начитывали лекции по предмету "возрастная психология и педагогика" и преподаватель - женьщина лет 50ти диктовала под запись... "дети 3х - 6ти лет не проявляют способности к самостоятельным решениям т.к у них нет права выбора, кстати именно этому была посвещена моя диссертация" на что я, будучи студенткой второго курса, оч сильно возмутилась..."да какже так, а в садик ребенка собираешь и спрашиваешь какое платье надешь или в магазине какую шоколадку купить" конечно о проблеме деточек прожавающих в д.р и д.д. тогда не задумывалась. На что преподавательница после минуты молчания сказала..." а вы не мешайте мне лекцию начитывать!" сокурсники конечно похохотали, что я умудрилась оной фразой разгромить её ученую степень, но !!! не нам одним этот препод читала лекции, многие сейчас работают психологами и педагогами в том числе и в опп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы