Пособия при усыновлении и опеки

Добрый день, усыновители и опекуны! Подскажите, пожалуйста, при оформлении опеки (усыновлении) кто-то получил единовременное пособие по Федеральному Закону? Мы оформили опеку в 2008 году, в 2011 - усыновили и только в мае 2012 года узнали, что не получили этих самых пособий, которые выдаются в течение 6 месяцев после оформления документов. В собесе (в отделе опеки и попечительства) нам ни кто не говорил об этом, а сейчас ссылаются на срок давности. Откликнитесь, кто тоже не получал таких пособий.

Я думаю, что единственное, что Вы можете сделать сейчас - написать жалобу на Управлени соцзащиты, это их недоработка.
Я, когда опекунские оформляла мне рассказали о всех пособиях, которые нам положены, а их немало, т.к. ребенок - инвалид + многодетная семья, кроме того, рассказали, что при усыновлении еще раз выдадут единовременное.

МаУс
при усыновлении еще раз выдадут единовременное.

А разве при усыновлении повторно единовременное дают? Мне кажется нет.

Поясните мне неразумной, как может повторно выдаваться пособие при передаче ребенка в семью? У нас была опека (оформлена на мужа), он уже получал единовременное пособие. Сейчас удочерили, фактически семья та же, о каком пособии может идти речь, ведь мы его уже один раз получали?

Насколько я знаю, единовременное пособие за усыновление, выдается через год после суда.

yuha
Насколько я знаю, единовременное пособие за усыновление, выдается через год после суда.

Это ваше областное, у нас такого нет. Мне просто интересно - федеральное, которое выдается при передаче реб. в семью, разве оно может выдаваться два раза?

ugemama
разве оно может выдаваться два раза?

по-моему нет.... Мне выдавали в опеке, попросила справку для работы, так сказали не дадим, потому что Вы и там потом получите пособие ;)
Хотя, я думаю, на работе тоже не дураки работают)))) Наверное, попросили бы принести справку из опеки, что не получала там (такие дотошные, как будто со своего кармана выдают)))))) :)Сообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 12:52

ugemama
А разве при усыновлении повторно единовременное дают?

да, 100 %. Неохота нормативное обоснование искать, но я получила 2раза, все, кого знаю в такое ситуации тоже. Так суть в действии, за которое получаете, первый раз при передаче ребенка в семью, второй раз - усыновление.

yuha

это другое пособие, мы про 14 т.рСообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 17:57

МаУс
это другое пособие, мы про 14 т.р

Да я уж пОняла ;)

Сегодня была в опеке. По поводу пособия при усыновлении ничего не знают - будут звонить в Минздравсоцразвития узнавать.
Что удалось "нарыть" мне - в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 года № 1012н. опекунам, как лицам, заменяющим родителей положено пособие при рождении ребенка, которое выплачивается по месту работы или в ФСС. Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало в теч. 6 мес. со дня рождения реб., при предоставлении документов, подтверждающих, что родители этого пособия не получали.
Представьте мою злость по этому поводу!
Вчера пошла в ФСС с вопросом - почему мне никто ничего не пояснил, ведь я обращалась с вопросом о том, какие пособия мне положены. Тетенька сделала круглые глаза - ничего не знаю, вам ничего не положено и т.д. Представила приказ, в котором указан перечень док-ов и указано, что для назначения пособия предоставляется постановление об опеке или решение суда об усыновлении и т.д. Спрашиваю - так с какого времени все-таки считать срок - с момента рождения или с момента усыновления - не знает. Отлаяла там всех. Я пришла к выводу, что пособие назначается с момента рождения.
Позвонила в свою ШПР - никто ничего не знает, сегодня была в опеке - никто ничего не знает. Сегодня буду связываться с краевым юристом ШПР - пусть все разъясняют правильно. Самое обидное, что никто ничего не знает. Не так уж много выплат делает ФСС, но все нюансы своей работы не знают! При этом в соц защите нам давали справку, что мамочка пособие не получала, одну писали для работы, другую для опеки, но о том, что на работе до 6 мес. реб. необходимо подать заявление о выплате данного пособия никто не сказал. В опеке и ФСС были крайне удивлены моим вопросом - какое пособие при рождении? вы ведь не рожали! По приказ Минздравсоцразвития их убедил, что это все же ребенкины деньги, а не мамочкины.
Вывод такой - при приеме ребенка в семью возрастом до 6 мес. лицу, замещающему родителя (т.е. опеку, усыновителю) выплачивается пособие при рождении ребенка, если его родители это пособие не получали.
Отсюда вопрос для тех кто получал пособие дважды - где вы их получали - на работе, в ФСС, через опеку, о выплате какого пособия писали заявление?
Извините, что не завожу отдельную тему, но темка ведь про пособия, и хочется, чтоб побольше народу ее прочитало. Вместе мы выясним свои права!

Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 07:12Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 07:47

Сегодня созвонилась с директором краевого ФСС. Да, пособие при рождении ребенка положено. Написала заявление о выплате, думаю, что будет отказ, но по крайней мере отнесу его в опеку - пусть разъясняют всем опекунам грудничков их права в полном объеме.

ugemama
Отсюда вопрос для тех кто получал пособие дважды - где вы их получали - на работе, в ФСС, через опеку, о выплате какого пособия писали заявление?

Получала в УСЗН (управление соц. защиты населения, опека - это подразделение данного управления), первый раз отдавала приказ о назначении опекуном, второй раз - решение суда с отметкой о вступлении в законную силу + свидетельство об усыновлении (это помимо дугих документов, таких как свидетельство о рождении и т.п.). Вспомнила еще один важный документ - справка с работы второго родителя о том, что он не получал пособие (текст надиктовал специалист УСЗН).
ЗЫ я не работаю, полагаю, что трудоустроенным выплачивает работодатель, но точно сказать не могу.

Спасибо за инфо. Дело в том, что при оформлении и опеки, и усыновления я уже не работала, но ни кто не запросил справку с места работы мужа, о том, что он не получал такого пособия. Срок выдачи пособия 6 месяцев, это со дня вступления решения суда в силу или со дня подачи последних документов в УСЗН? Суд у нас был в июле 2011 года, копию решения мы получили через месяц (канцелярия суда была закрыта на какой-то учет), а вот новое св-во о рождении и св-во об усыновлении мы получили в октябре (были в отпуске). Так с какого времени считать эти 6 месяцев??

Да, и на счет кол-ва получения пособия, мне кажется оно должно выдаваться и при опеке и при усыновлении. 1. Ведь не факт, что опекаемый ребенок потом будет усыновлен, но в семью он уже определен - значит выплата положена. 2. А если этот ребенок потом будет усыновлен другими родителями (и причин тому может быть много), что ж в это случае они лишаются выплат назначеных ФЗ? Ведь это же выплаты целевые, направлены на нужды ребенка. Кто что думает по этому поводу, и что гласит закон?? Подскажите, помогите разобраться. Обидно за детишек, которым уже с рождения не повезло.

МаУс
Получала в УСЗН (управление соц. защиты населения, опека - это подразделение данного управления), первый раз отдавала приказ о назначении опекуном, второй раз - решение суда с отметкой о вступлении в законную силу + свидетельство об усыновлении (это помимо дугих документов, таких как свидетельство о рождении и т.п.). Вспомнила еще один важный документ - справка с работы второго родителя о том, что он не получал пособие (текст надиктовал специалист УСЗН).

Понятно, значит первый раз вы получили пособие при рождении ребенка (вот и нужна была справка с работы мужа), а второй раз - пособие при передаче ребенка в семью.
Когда вы первое пособие получали ребенку ведь не было еще 6 мес?

belynka
Так с какого времени считать эти 6 месяцев??

Срок считается с момента вступления решения суда в силу.
При оформлении опеки вы пособие при передаче ре. в семью получали?

belynka
Кто что думает по этому поводу, и что гласит закон??

Вам писали выше, если усыновление из под опеки, пособие назначается дважды. Если бы данной нормы не было в законе никто бы данное пособие таким образом не выплачивал. Вашим работникам УСЗН незачёт, я бы пожаловалась в Министерство, чтобы их пропесочили хорошенько. Пусть нормативку учат!

Опеку мы оформили в 2008 году, ребенку было 2г.6 мес. ни о каком пособии нам ни кто не говорил, мы получали только ежемесячное и все. в 2011 году (ребенку было 4г.6мес), и опять же ни кто ни слова о пособиях по ФЗ. Польный пакет документов (копия решения суда, копия св-ва о рождении, копия св-ва об усыновлении) я принесла в УСЗН только в октябре 2011 года. О справке с места работы мужа о выплатах по пособиям ни кто, ни когда даже не заикался. В мая 2012 года я случайно (сами же работники УСЗН и проговорились) узнала о том, что нужно было получить единовременное пособие по ФЗ. Тут же спросила у них, почему мне ни говорили о таком пособии при опеке? Ответ: вам его было не положено, т.к. опека оформлена в 2008г, а он (видимо закон) стал действовать с 2010г. Теперь то понимаю, что это полный бред, но как вернуть то, что мы не получили не по собственной вине, а по нерадивости некоторых сотрудников??

МаУс
Вам писали выше, если усыновление из под опеки, пособие назначается дважды.

Оно не назначается дважды, это разные пособия.
Вы первое получили когда реб. не было 6 мес.? и для его получения предоставляли справку мужа?, если да, то это пособие при рождении ребенка. А вот после усыновления вы получили пособие при передаче ребенка в семью, которое вы могли-бы получить и при опеке в теч. 6 мес с момента назначения опеки.
Пособие при рождении выплачивается, если обращение за ним последовало в теч 6 мес. с момента рождения, при предоставлении документов, что никто пособия на данного ребенка не получал (выясняла в краевом ФСС).
Пособие при передаче ре. в семью выплачивается, если обращение последовало в теч. 6 мес. с момента назначения опеки или с момента вступления в силу решения суда об усыновлении. При переходе из одной формы устройства в другую пособие повторно не выплачивается (только сейчас разговаривала с краевым министерством образования).
У вас было выплачено два разных пособия.

belynka
Теперь то понимаю, что это полный бред, но как вернуть то, что мы не получили не по собственной вине, а по нерадивости некоторых сотрудников??

Теперь ничего не вернуть. Никто не признается, что вам о пособиях ничего не говорили. Сроки пропущены. Мы тоже "пролетели" с пособием при рождении реб. - узнала о нем, когда ребенку исполнился уже год.
Позвонила в ШПР - "попросила" чтоб более полно выдавали всю информацию о положенных ребенку выплатах. Наша опека вообще не в курсе - мы ведь не выплачиваем, выплачивает ФСС - какие к нам претензии? Очень много детей передается в возрасте до 6 мес. и никто у нас эти пособия не получает - хорошая экономия бюджета! ;)

belynka
Да, и на счет кол-ва получения пособия, мне кажется оно должно выдаваться и при опеке и при усыновлении. 1. Ведь не факт, что опекаемый ребенок потом будет усыновлен, но в семью он уже определен - значит выплата положена. 2. А если этот ребенок потом будет усыновлен другими родителями (и причин тому может быть много), что ж в это случае они лишаются выплат назначеных ФЗ?

Пособие не выплачивается повторно при изменении формы устройства, если те же родители и тот же ребенок. Если меняются родители (опекуны) пособие выплачивается новым родителям.

ugemama
пособие при передаче ре. в семью выплачивается, если обращение последовало в теч. 6 мес. с момента назначения опеки или с момента вступления в силу решения суда об усыновлении. При переходе из одной формы устройства в другую пособие повторно не выплачивается (только сейчас разговаривала с краевым министерством образования).
У вас было выплачено два разных пособия.

Вы не правы. Первое пособие я получила в 8 ребенкиных месяца при передаче под опеку. Второе через месяц после вступления решения об усыновлении в силу в полтора ребенкиных года. Сейчас некогда мне искать, но приеду с дачи найду Вам нормативное обоснование. Но на память в законе три основания: 1- рождение; 2 - усыновление; 3 - передача в семью. Усыновление при этом по мысли законодателя не то же самое, что передача в семью. Еще раз повторю, что все мои знакомые, кто в ситуации подобной моей получили эти несчастные 14 т. 2 раза, причем у одних между передачей под опеку и усыновлением прошло 15 дней)
ЗЫ справку с работы мужа предоставляла второй раз, когда усыновили, т.к. усыновили вдвоем, а опекуном была я одна, если бы опекунами были мы двое, то и в первом случае пришлось бы справку с работы мужа нести.

Может поможете разобраться и в нашей ситуации. Мы нашего Саньку взяли в свою семью когда ему было 2,5 мес. ( д.р. ноябрь 2005г.), к лету 2006г. удалось получить опеку, пособие ежемесячное точно получали, но не о каких единовременных нам тоже ничего не говорили. В декабре 2006г. по суду усыновили и тоже ничего не получали единовременное, да и ежемесячные сказали не положены усыновившим. Материнский капитал стал действовать с 1 января 2007г. и по понятным причинам он не положен, но может и в нашей ситуации соцзащита утаила от нас какие нибудь выплаты? P.S. Дело ясное, что усыновляем мы добра желая, не надеясь на государство, т.к. никогда, ничего от него не получали, но ради справедливости хочется знать правду.

Как и обещала, почитала нормативную базу. Тут дело обстоит так: в законе указано основание для выплаты - передача в семью, при этом передача в семью может быть в виде усыновления, передачи под опеку или попечительство. Нигде в законе не указано, что при смене юридической формы нахождения ребенка в семье выплата пособия невозможна (написала коряво, но стараюсь, чтобы было понятно). Поэтому нам и выплатили его 2 раза. Юридически за пособием обратились другие лица (сменился юридический статус были опекуны, стали усыновители).
Почему наша (имею в виду Свердловскую область) соцзащита трактует закон именно так, к сожалению сказать не могу, никаких нормативных разъяснений не нашла, но м.б. они и есть (у меня щас нет доступа к информационно-правовым системам).
ЗЫ то, что и первый, и второй раз получала пособие при передаче в семью точно, посмотрела список необходимых для получения пособия документов, он значительно отличается у этих пособий. Кстати, сама удивлена такой трактовкой данного закона, но с другой стороны все, что не запрещено - разрешено ;)

ugemama
Пособие при передаче ре. в семью выплачивается, если обращение последовало в теч. 6 мес. с момента назначения опеки или с момента вступления в силу решения суда об усыновлении. При переходе из одной формы устройства в другую пособие повторно не выплачивается (только сейчас разговаривала с краевым министерством образования).

может напишите вопрос на сайт федерального министрества? Деньги-то на это пособие федеральный бюджет перечисляет, сильно я сомневаюсь, что наши просто так раздают данное пособие, безосновательно. Тем более интересна позиция Ваших органов соцзащиты.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 10:59

MamaSvetik

то пособие, о котором мы рассуждаем, появилось так же только с 01.01.2007.

ОК. Спасибо за информацию, попробую дайти нормативку самостоятельно. Обратилась в аппарат уполномоченного в Свердловской области по правам ребенка, надеюсь помогут разобраться в данной ситуации. Но а если и тут будет "глухо", будем обращаться в СМИ. Я думаю мы не единственные, кто не получил этих пособий.

ugemama
При переходе из одной формы устройства в другую пособие повторно не выплачивается (только сейчас разговаривала с краевым министерством образования).

МаУс
Нигде в законе не указано, что при смене юридической формы нахождения ребенка в семье выплата пособия невозможна (написала коряво, но стараюсь, чтобы было понятно). Поэтому нам и выплатили его 2 раза. Юридически за пособием обратились другие лица (сменился юридический статус были опекуны, стали усыновители).

Вот как так - страна одна, а применении законов разное?
Не выплачивают у нас это пособие повторно.

ugemama
Вот как так - страна одна, а применении законов разное?
Не выплачивают у нас это пособие повторно.

Дак поэтому я и говорю, напишите на сайт Министерства соцзащиты РФ (или как оно там щас называется) они должны разъяснить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы