Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka

вот все логично и понятно. Ну почему тогда в администрации дали "уклончивый ответ", по-русски говоря послали?!

cac2s
"не полженне

Или законы все по-разному трактуют? Почему постоянная борьба и отстаивание законных интереснов? :boom:
Вот характер и портится. Или закаляется....

ХП

Характер закаляется, знания прибавляются, права защищаются

у меня тут назрел вопрос про проверки опеки в течение трех лет после усыновления. Это же обязанность опеки, мне как усыновителю никто не вменил в обязанность отчитываться, или ошибаюсь? Вот предположим я переехала, и звонят мне из опеки, мол мы хотим вас навестить. Я могу отказать? в будний день я работаю, могу только в выходные принять инспектора из опеки. Ситуация теоретическая, чтобы знать как себя вести.

asa

Здравствуйте.
В соответствии с п.21 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, специалист ООП не просто так приходит к Вам, выполня свою очередную обязанность, а осуществляет контроль за условиями жизни и воспитания ребенка . А контроль ООП осуществляет, согласно тому же документу, исключительно с целью защиты прав и законных интересов усыновленных детей . Следовательно, встречая препятствия с Вашей стороны в доступе в жильё, где проживает усыновленный ребенок, специалист ООП вправе посчитать, что имеется факт нарушения права ребенка на защиту со стороны ООП его прав и законных интересов. Факты нарушения лучше не допускать.
У нас, как и других служащих, установлен режим рабочего времени, в рамках которого мы обязаны осуществлять свои полномочия, а т.к. выходные дни для нас не рабочие, то и исполнять свои полномочия в эти дни мы тоже не можем, и отчет, который специалист ООП должен по итогам обследования составить, датированный нерабочим днем, не может иметь юридической силы.
В семьи усыновителей специалисты ООП обязаны выходить один раз в год, уж проще найти в своем рабочем графике один час для ООП, чем выяснения по поводу, нарушаются ли права ребенка кем-либо или нет.
Для сведения
Согласно п.22 вышеуказанных Правил, семьи усыновителей обследуются специалистами ООП один раз в год в течение 3 лет с момента усыновления, необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется ООП индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей).
Согласно п. 4 Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, семьи опекунов (попечителей) обследуются специалистами ООП:
в первый год после установления опеки 5 раз -первый раз в течение первого месяца после установления опеки и в течение года один раз в квартал,
в последующие годы - один раз в 6 месяцев

opeka
один раз в год в течение 3 лет с момента усыновления, ну и где тут тайнаусыновлления??

а чем обследования условий проживания нарушили тайну усыновления?

opeka

ну хорошо, а я переехала в другой город. Меня никто не обязывал сообщать опеке куда я переехала. Как тогда будут идти проверки?
Ситуация наболевшая, потому что я как раз переезжаю, вы говорите что выделить час для посещения опеки - но это вряд ли - надо выделить день, то есть уменьшить свой заработок, что скажется тоже на благополучии детей. Я уже устала от глупых инструкций органов опеки и нежелании быть действительно на стороне детей. Последние события нашей жизни показывают, что у дам из опеки желание покрепче сидеть на своем стуле, а на права моих детей им особо наплевать. Простите что в таком тоне - но честно, наболело. Надеюсь министр Злоказов как то прояснит ситуацию с опеками в нашем регионе - ибо так работать уже просто нельзя.

opeka
а чем обследования условий проживания нарушили тайну усыновления?

Вы знаете , иногда наличие усыновленного ребенка скрывают даже от близких родственников. С ходатайством в садик помочь - опека говорит, что это не их дело. Когда садиков нет - сидят бабушки, няни. А тут пришла тетенька из опеки с проверкой. Ситауция чисто гипотетическая, но имеет место быть.

**** единовременне пособие при рождении ребёнка одному из родителей или опекуну

Не закончилось маята. На моей работе теперь решают, КТО должне это пособие выплатить?!
Вопрос - так кто его выплачивает? Я думаю, что работающему гражданину данное пособие выплачивается через работодателя.
Где взять нормативные документы, подтверждающие или опровергающие это мое умозаключение.
Приходится обращаться в нашу бухгалтерию сразу с законными обоснованиями.... :(

галина викторовна, все собрала. из медицинской справки форма 164/у-96 пройдены психиатр и нарколог. пришла сегодня в поликлинику. меня обрадовали - вы будете месяц остальных шестерых врачей проходить. что платно, что бесплатно. и талонов нет. а новый год скоро! а ребенок не с нами. где можно пройти сразу терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра, невролога и онколога? в каком мед. центре? справка-то просит еще и гербовую печать.
елена владимировна

ситуация вобще безумная, на мой взгляд: побеседовала только что со своей бухгалтерией, дамы сообщают, что дескать в фонде соц.страхования им прокомментировали, что единовременное пособие при рождении ребенка они, де, не выплачивают ч/з работадателя, в разговоре я понимаю, что люди, работающие в ФСС перепутали это пособие с пособием при передаче ребенка в семью, что там вообще полная каша в головах (спецы, блин!), и добавила - и вообще, ежемесячное пособие вы не должны тоже начислять! Вообще оно, дескать, не положено опекуну.
Нет, это вообще что происходит?!
пишу, нервничаю, стиль страдает.

Галина Викторовна,вопрос такой,если мы снимаем квартиру,а прописаны на 9 кв метрах-это усложнит ситуацию с усыновлением? что нужно делать? работа есть,стабильный заработок тожн есть.

Ув. ХП написала вам в личку письмо.

asa

Здравствуйте. В соответствии с п.21 Правил..., утвержденных Постановлением Правительства ПФ от 29.03.2000 " 275, обязанность передачи личного дела при переезде семьи усыновителя лежит не на усыновителях, а на ООП. При передаче указанных сведений ООП обязаны сохранить тайну усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
У ООП вообще нет ни глупых, ни умных инструкций, есть только законодательные и подзаконные акты, которые обязаны исполнять не только специалисты органа опеки и попечительства, но и все граждане РФ.
По поводу времени нахождения в жилье - в каждом органе опеки и попечительства имеется график проведения обследований семей усыновителей и опекунов. Узнайте у своего специалиста, на какой день назначено обследование Вашей семьи, договоритесь на конкретное время, объясните, что целый день ждать у Вас нет возможности в связи с занятостью на работе. Если Вы умеете решать спорные вопросы со специалистами других органов, организаций и учреждений, уверена, это получится у Вас и со специалистами ООП

ХП

Здравствуйте. В соответствии с п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ,
ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ" , лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством , единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).
В соответствии со ст.21 Трудового кодекса РФ работник, заключивший трудовой договор, имеет право на обязательное социальное страхование.
Ст.ст.1,6,7 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" еще раз убеждают нас, что работающие граждане, выплачивающие со своей заработной платы страховые взносы, имеют право на такой вид обязательного социального страхования, как единовременное пособие при рождении ребенка ( пп. 11 ст.8).
Полагающиеся пособия на опекаемого ребенка выплачиваются в Управлении социальной политики по месту жительства (пребывания) ребенка

А меня в нашей опеке (ХМАО) вообще попросили подписать бумагу где написано что в случае разглашения тайны усыновления я к ним претензия не имею. Я конечно подписала, мне в тот момент главным было свою лялю домой скорей забрать.

lylas

Comus

Здравствуйте. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.09.96 N 332 медицинское освидетельствование можно пройти в государственных учреждениях системы Минздрава России. Совсем необязательно, чтобы это была только поликлиника по месту регистрации и\или врачи лишь одной поликлиники. Попробуйте обратиться в другие поликлиники, кроме того, некоторые частные медцентры тоже имеют право проводить мед.освидетельствование (это должно быть указано в учредительных документах Центра)

innes199

Здравствуйте.
Ну и зря подписали, можно подумать, ребенка бы не отдали. Настоятельно советую на всякий случай направить в те ООП письменное заявление об аннулировании данного согласия, так как оно нарушает требования законодательства, в частности, ст. 139 Семейного кодекса РФ, и было дано под влиянием заблуждения

Мамо4каМ

Здравствуйте. Осложняет ситуацию не то, что Вы снимаете жилье, а то, что у Вас имеется единственное жилье - 9 кв.м. Фактически это жилье не соответствует санитарным нормам, даже в общежитии норма предоставления жилья 6 кв.м. При усыновлении обязательно возникнет вопрос - а куда Вы приведете ребенка при расторжении договора коммерческого найма или по каким-либо обстоятельствам Вы не сможете оплачивать наемное жилье. Будьте готовы ответить, постарайтесь запастить какими-то документами, может быть Вы состоите на учете для получения жилья, или являетесь участником какой-то жилищной программы, либо у Вас имеются накопления, которые позволяют Вам и при уменьшении постоянного заработка оплачивать съемное жилье, или у Вас имеются льготные условия ипотечного кредитования, и пр., и пр. При усыновлении очень важный фактор - обеспеченность условиями проживания не ниже учетной нормы. Огорчаться и опускать руки не нужно, нужно просто действовать и что-то решать

Спасибо!

opeka

Спасибо.
Полегчало.
Жду понедельника

Ув. Галина Викторовна

opeka
условиями проживания не ниже учетной нормы

это сколько в метрах ? общий или жилой метраж ?

Здравствуйте! У меня вопрос такого харрактера. Усыновила мальчика, сама сейчас нахожусь на седьмом месяце беременности. Решение по усыновлению вступило в силу 30.11.12. В опёке сказали придти в январе чтобы подписать какой то докумен на пособие 250000 рублей. Что это за пособие и не повредит ли оно материнскому капиталу ещё не рождённого ребёнка? Заранее спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы