Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Uliza

Учетная норма в каждом регионе своя, у нас в г.Екатеринбурге - 10 кв.м.

Ксюша888

Здравствуйте.
Посмотрела в интернете нормативные документы по пособиям Вашего региона, но, к сожалению, такого размера пособие не нашла. Поэтому вид пособия уточните все же у специалистов Вашего ООП и лучше заранее, не дожидаясь назначенного Вам времени в январе.
Никакое пособие не может препятствовать выплате материнского капитала.

Вы тут на седьмой странице пишите про семейный капитал. Может я просто неправильно выразилась. Извините если что просто ни разу с этим не сталкивалась. А тут вот пришлось. Наша опёка точно сказа что сумма 250000 может это и есть этот капитал. но как же он может давться мне когда усыновлённый мальчик у меня получаеться первый а малышка родиться только в феврале?

Ксюша888

Правильно рассуждаете, право на материнский капитал (федеральный) появляется лишь после рождения второго ребенка, время обращения за ним не ограничено. Поэтому, если в ООП сказали прийти в январе, значит, явно не за материнским капиталом, который, кстати, оформлятся в отделении Пенсионного фонда.

Тогда я не пойму о каких деньгах идёт речь. Потому что при опекунстве нам уже выдавали пособие в 19800. а через пол года мы подали на усыновление и выиграли суд. Может наши что то путают?

Давайте сначала попробуем у них все же точно узнать, какой вид выплаты и в соответствии с каким нормативным актом они Вам предлагают получить в январе. Позвоните им, пожалуйста, в понедельник и сразу сообщите, потом уже определимся, как эта выплата может повлиять на мат капитал или еще на что-нибудь

Хорошо.

opeka
Учетная норма в каждом регионе своя, у нас в г.Екатеринбурге - 10 кв.м.

А при оформлении премной семьи тоже должны соблюдаться эти учетные нормы как при усыновлении. или могут разрешить взять ребенка если площади не хатает?

Здравствуйте
При оформлени опеки, исходя из того, что у опекаемого ребенка либо есть закрепленное жилье, либо ему будет предоставлено отдельное жилье, в первую очередь учитывается наличие на момент установления опеки надлежащих условий проживания, выраженных не только в общепринятом благоустройстве жилья, но и в обеспечении отдельного спального места, места для занятий и отдыха.
Если для ребенка не имеется возможности выделить отдельную комнату, специалисты ООП будут выяснять, кто же с ребенком будет проживать в одной комнате.
Конечно, если и опекун со своей семьей, и опекаемый ребенок будут проживать в комнате 9 кв.м., вряд ли кто-то разрешит передачу ребенка в семью. Если в одной комнате будут проживать разнополые дети, тоже могут появиться возражения.

вопрос поступил от подруги, которая не читает форумы и знает, где ей узнать следующую информацию, подскажите, пожалуйста!
Цитирую: "Про алименты- нашу мамашу опять судить собираются за невыплату алиментов- приставы звонили- дел что-ли других нет. А я хочу отказаться, они говорят- это не вам, это ребенку. Посоветуй, как мне отказаться от ее алиментов?"
Меня этот вопрос тоже волнует, ребеночек же под опекой, рано или поздно возникнет вопрос про алименты (когда я созрею на лишение род.прав))).

на работе пока устно, но отказываются выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Прочитала еще и еще раз приказ 1012н, часть VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Или я не вижу, или от странности ситуации нервничаю и опять не вижу - где пишут, что именно работодатель у работающего человеа (опекуна) выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком?
В п.39 четко указано слово ОПЕКУН, но кто именно опекуну выплачивает это пособие?
Спасибо.

вроде нашла, оно?
В соответствии с п. 39. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Пункт 45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается: а) лицам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 39 настоящего Порядка, - по месту работы, службы.

ХП

Здравствуйте.

1. В соответствии со ст.ст.60,71 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, в том числе и при лишении их родительских прав.
    В соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ отказ от прав ребенка возможен при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
    В связи с вышеизложенным опекун имеет право отказаться от алментов на содержание ребенка лишь при наличии согласия органа опеки и попечительства по месту проживания ребенка. Согласие ООП может дать только в том случае, если такой отказ будет соответствовать интересам ребенка.
  2. Да, правильно

Здравствуйте...у меня беда..я собрала все документы чтобы забрать свое действующее заключение. Оно действительно до июля 2013 года....мне сказали надо медицину обновить иначе мне ребенка не отдадут...(( сказали что вышел указ что медицина теперь всегда свежая должна быть...правда это? Мне конечно заключение отдали я сейчас начну искать ребенка.....но без медицины сказали мне его не отдадут в семью....Действительно это так? еще в сентябре она мне говорила что медицину не надо будет обновлять... :(

Добрый день. Вопрос такой: собираю документы на опеку ребенка. На сегодня на руках все, кроме флюорографии мужа. Там загвоздка, муж прошел фл-ю на работе, результат будет самое раннее через неделю(на самом деле, возможно, позже). Звоню сегодня в опеку, говорю: давайте принесу завтра все, что есть, чтобы время не тратить, а вы пока спланируете осмотр моей квартиры. Как раз не меньше недели пройдет, а там и флюорография придет.
Отвечают: не надо, чего у меня эти бумажки валяться будут... А осмотр помещения мы сможем провести только когда вы все документы принесете.

Не понимаю, что есть связь? Это где-то написано, что они без полного набора моих документов не могут провести осмотр жилья?

валерияК
Это где-то написано, что они без полного набора моих документов не могут провести осмотр жилья?

присоединяюсь...мне тоже сегодня сказали что квартиру не посмотрят пока не принесу медицину.... :(

opeka
Услуги по доп.образованию в областных и муниципальных учреждениях обязаны предоставлять бесплатно. Некоторые учреждения, не являющиеся муниц. или обл., по ходатайству ООП (или без такового) предоставляют скидки.

Правомерен ли отказ муниципального учреждения предоставить бесплатно услуги (танцы), по причине того, что они находятся на самоокупаемости? Мне отказали.

валерияК

Здравствуйте.
В соответствии с п.8 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, ООП производит обследование условий проживания гражданина в течение 7 дней со дня предоставления документов, предусмотренных п.4 настоящих Правил ( в п.4 перечислены все документы, необходимые для предоставления в ООП)

Hюра-Mура

Здравствуйте

1. Ни в ПРИКАЗ Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 г. N 332, ни в Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 никаких изменений по поводу предоставления нового медицинского заключения не опубликовано. Уточню завтра в Министерстве социальной политики Свердловской области. Не расстраивайтесь заранее.

2. Я не поняла, какой еще осмотр квартиры у Вас должны провести, если у Вас на руках уже имеется заключение, которое в соответствии с Правилами.., утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, выдается на основании предоставленных документов и проведенного в течение 7 дней с момента предоставления документов обследования условий проживания гражданина. С момента получения заключения до момента оформления опеки Вы приходите в ООП только лишь для постановки на учет как кандидата в усыновители, опекуны (попечители), либо для получения направления на подбор ребенка. Или у Вас оформляются Изменения в заключение ?Сообщение было изменено пользователем 03-12-2012 в 22:10

Спасибо. Понятно.
А скажите, как на практике, они могут пойти навстречу? Или не имеют права?Сообщение было изменено пользователем 03-12-2012 в 22:47

Рыжикова

Здравствуйте.
Сначала давайте точно определим, является ли муниципальным то учреждение, которое оказывает Вашему ребенку услуги по доп.образованию. Определить легко - по полному названию учреждения.
Если в полном названии учреждения имеются слова -бюджетное, казенное или автономное, государственное или муниципальное, то, в соответствии со ст.120 Гражданского кодекса РФ это учреждение создано соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием. В этом случае, в соответствии с Законом Свердловской области от 23.10.1995 № 28-ОЗ "О защите прав ребенка", указанные учреждения обязаны бесплатно предоставлять услуги по дополнительному образованию детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Заглянем в словарь и посмотрим, что такое "самоокупаемость" . САМООКУПАЕМОСТЬ-способ ведения хозяйства, при котором расходы покрываются собственными доходами, без помощи извне.
Способ ведения хозяйства не может изменить форму собственности учреждения, следовательно, если гос.или муниц. учреждение находится на самоокупаемости или полностью дотационное, ведет предпринимательскую деятельность или не ведет, оно все равно остается государственным или муниципальным и должно в своей деятельности руководствоваться требованиями действующего законодательства.
Из всего вышеуказанного, делаем вывод, что отказ в предоставлении бесплатных услуг по дополнительному образованию Вашему ребенку не правомерен и нуждается в обжаловании. Предлагаю сообщить в ООП о полученном отказе для того, чтобы ООП обжаловал действия этого учреждения в Управлении образования и\или в прокуратуреСообщение было изменено пользователем 03-12-2012 в 23:12

спасибо, было бы очень хорошо если бы вы узнали. у нас заключение выдано в июле 2011 года. по нему взят ребенок. сейчас мы сменили место жительства и для принятия ребенка нас попросили проверить в сэс и жилищной наши условия проживания. заключение мне выдали так как я все справки принесла....но вот сказали надо обновить медицину и чтобы из опеки пришли проверили нашу новую квартиру.

валерияК

не имеют права, т.к. дата акта обследования не может быть датой раньше, чем дата приема документов и дата Вашего заявления с просьбой о выдаче Вам заключения.
Пойти навстречу специалисты могут, чтобы сократить сроки выхода в адрес и выдачи заключения. Ведь 7 дней для обследования и 15 дней для заключения - это максимальные сроки, сократить их в силах специалистов. Поэтому лучше просить пораньше выйти к Вам в адрес и выдать заключение

Hюра-Mура

поняла. Про обследование все правильно и я с этим согласна, это необходимо. Про медицину не согласна и сомневаюсь, что обоснованные требования, но уточню и сразу сообщу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы