Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Спасибо за консультацию, все поняла!
Да по квартире все сама, я собственница. Просто еще переживаю, мы в офиц.браке но фамилии разные, наверное буду с собой копию свидетельства о браке носит на всякий случай.

Здравствуйте Галина Викторовна.У меня вот такой вопрос:
Есть ли такой закон,что детей до года не отдают под опеку?Звонила в ФБД,прямо сказали,что ООП не даст такого маленького дитя под опеку.Только усыновление.!!???

valyha

здравствуйте.
Законодательных актов, обязывающих передачу детей в возрасте до года только под усыновление и запрещающих их передачу под опеку, не существует. Однако, принимая во внимание, что:

• в соответствии с п.1 ст. 121 Семейного кодекса РФ форму жизнеустройства определяет орган опеки и попечительства
  • в соответствии с .1 ст. 124 Семейного кодекса РФ усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства
  • наиболее востребованный возраст детей, которых усыновляют (удочеряют) - от 0 до 2 лет,
    орган опеки и попечительства, при устройстве детей в возрасте до года, конечно же, предпочтение отдает тем гражданам, которые выражают желание усыновить (удочерить) либо намерены принять под опеку с последующим усыновлением .
    Тем не менее, если:
  • у Вас имеются необходимые документы и получено заключение о возможности быть опекуном
    -Вы получили доступ к сведениям о детях, состоящих на учете в ООП или региональном (федеральном) банке данных
  • выбрали определенного ребенка, в отношении которого отсутствует действующее направление на подбор ребенка ( общий срок действия направления - 10 дней)
    Вам не могут отказать в выдаче направления на этого малыша, и если Вы выразили намерение принять его в семью, отказать Вам могут лишь по очень уважительным и нормативно обоснованным причинам

У нас опека с последующим усыновлением.Хотим ехать в другой город,поэтому и спросила,насколько вероятно под опеку забрать,чтобы зря не ехать
Спасибо за ответ :rose:

Здравствуйте, Галина Викторовна!
Ситуация такая. Я иностранный усыновитель (из Украины).

Есть ребёнок в России, к которому я всё же решила ехать знакомиться, как только немного разберусь с финансами.

И тут сорока принесла, что, оказывается, недавно приходила био-мама ребёнка со своим отцом. Они заявили о своём желании забрать ребёнка.

У меня вопросы:

1. теперь, изъявив они подобное желание, усыновителей к ребёнку не пустят?
  2. сколько примерно времени нужно на восстановление родительских прав (подготовка документов, суд)?
  3. и, как понимаю, суд и опека будет на стороне био-матери, а не иностранного усыновителя, кем я являюсь?
  4. могут ли отдать ребёнка под опеку дедушке или бабушке (не известно, как они себя вели после отказа матери от ребёнка в роддоме)?

Спасибо за ответ.

Здравствуйте.

1. Если она уже заявила о своем намерении забрать ребенка, может даже отозвала свой отказ ( заявление-согласие на усыновление (удочерение) либо оставила заявление о восстановлении в родительских правах, вряд ли ООП будут предлагать ребенка кандидатам. В том случае, если мать ограничится лишь одноразовым приходом либо реально не будет принимать меры к тому, чтобы забрать ребенка, ООП возобновят процесс по его жизнеустройству.
  2. Если мать оформляла отказ от ребенка в роддоме и не была лишена родительских прав, ей достаточно отозвать свое заявление - отказ. Если она была лишена родительских прав, то в этом случае будет происходить восстановление в судебном порядке в родительских правах.По срокам восстановления трудно сказать - всё зависит от расторопности и желания матери, от того, сколько она потратит времени на подготовку иска и сбор документов, как скоро дойдет с документами до суда.
    3.Конечно, при отсутствии каких-либо обстоятельств, крайне отрицательно характеризующих мать, преимущественное право на воспитание ребенка будет у неё.
  3. Могут, в соответствии с п.5 ст.10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительству" бабушки и дедушки, а также иные родственники имеют преимущественное право быть опекунами (попечителями)

Здравствуйте Галина Дмитриевна, возможно повтояюсь, но подскажите пожалуйста, чеки для отчета о тратах я могу предоставлять только после фактического прихода денег на книжку ребенку? или после даты подписанного договора по ПС? просто договор подписан 19 ноября, деньги еще не пришли, а нам в садик собираться :(Сообщение было изменено пользователем 11-12-2012 в 21:57

Галина Викторовна, добрый вечер! У меня вопрос схожий.
Уже несколько месяцев жду ЛРП биоматери ребенка, которого очень хочу забрать. Там мать ограничена в РП полгода назад. Ребенка не навещала!!!
Сейчас, когда пришел срок лишать РП, опека поставила ее в известность, та пришла, говорит "получу квартиру в сдел. году - заберу дочь"(биомать детдомовская).
Теперь опека на лишение подавать отказывается, говорит, что био стала навещать ребенка (полгода до этого не появлялась).
Ребенка мне теперь под опеку отдавать отказываются, говорят "раз мать навещает - нельзя".
Т.о. она и в РП восстанавливаться пока не собирается, - ждет квартиры (ей 21 год, всего вероятнее, получит годика через 2), и ребенка не забирает(в общежитии, видимо, с ней жить не хочет).
1.При таких условиях правомерно, что органы опеки отказывают в устройстве ребенка в семью?(мы живем в другом регионе, 2тыс км).

1. А вообще (из опыта) бывает, чтобы такие кукушки, которые по полгода на собственного ребенка не приходили посмотреть, потом восстанавливались, забирали дитя и нормально за ним ухаживали?

cac2s

Здравствуйте.
Можно и до фактического поступления денежных средства, главное, после того, как Вы назначены опекуном, потому что пособие назначается с первого числа того месяца, когда Вы обратились с заявлением о назначении пособия ( если под опеку ребенка передали 19.11, и Вы в ноябре написали заявление о назначении пособия, значит, деньги начислены с 01.11). В данном случае денежные средства ребенка, поступившие позже, пойдут на возмещение Ваших расходов на повседневные нужды подопечного

opeka
Вы в ноябре написали заявление о назначении пособия, значит, деньги начислены с 01.11

Галина Викторовна, как это? :=-O: У нас договор был с 27 июня, нам только за эти дни последние и заплатили, хоть мы и привезли ребенка домой 22 июня! (брали в другом городе и там местная администрация писала распоряжение об опеке). Это что, нам за целый месяц денег не дали? :(

валерияК

Здравствуйте. Очень сложная ситуация.
Посмотрим с точки зрения законодателя:
В соответствии с п.1 ст. 121 Семейного кодекса РФ и п.1 ст.123 Семейного кодекса РФ дети, чьи родители ограничены в родительских правах, являются детьми, оставшимися без попечения родителей, и подлежат передаче на воспитание в замещающую семью ( под опеку).
В соответствии с п.2 ст. 73 Семейного кодекса РФ при ограничении родительских прав, если родители не изменили своего поведения, ООП по истечении шести месяцев обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
Если основания, по которым родители были ограничены в родительских правах отпали, то, в соответствии со ст.76 Семейного кодекса РФ, суд по иску родителя может принять решение о возвращении ребенка родителям.
Таким образом, пока мать не подала иск об отмене ограничения в родительских правах, а суд не принял решение о возвращении ей ребенка, этот ребенок считается оставшимся без попечения родителей, следовательно, он может быть передан под опеку. Отказ в передаче ребенка в семью может быть обжалован в судебном порядке.
Теперь посмотрим на ситуацию практически ( из опыта).
Если, например, посмотреть статистические данные за 2011- 2012 г , то 10% родителей, ранее ограниченных в родительских правах, были в них восстановлены и пока что воспитывают своих детей. Только ста.данные не имеют отношения к конкретному ребенку и к конкретной матери.
Никто не знает, вот конкретно эта молодая женщина будет воспитывать своего ребенка или не будет. Если она дошла до ограничения в родительских правах, потому что у неё нет материнского инстинкта и чувства любви к рожденному ею ребенка , она бездуховна и испорчена, она вряд ли будет судиться за право жить вместе с ребенком и воспитывать и ухаживать за ним до старости.
А если такое случилось, потому что она выросла в детском доме и может не знать, что такое любовь к сыну или дочери и как она проявляется, или потому что она просто реально не имеет сейчас возможности жить с ребенком, т.к. она одна, а где-то нужно брать деньги для проживания и пропитания и с кем-то оставлять ребенка на время учебы или работы, то вполне возможно, что она захочет и сможет сама воспитывать ребенка.
В данной ситуации нет решения с известным результатом. Вы можете отказаться от этого ребенка, потому что мать заявила, что в будущем заберет ребенка, а он так и останется и без Вас, и без биологической матери. А может так случиться, что следуя букве закона, ребенка передадут Вам под опеку, а мать и в самом деле восстановится в родительских правах.
Если решили не отказываться от намерения забрать именно этого ребенка, настаивайте на том, чтобы ООП подавали иск о лишении родительских прав ( в любом случае, если прошло 6 месяцев с момента ОРП, необходимо принимать решение либо о ЛРП, либо о возврате матери). В процессе судебного разбирательства по лишению родительских прав станет ясно, с кем ребенку жить.

Ариша68

Здравствуйте.
По-моему, Вы путаете вознаграждение приемным родителям по договору о приемной семье и пособие на содержание ребенка.
В предыдущем вопросе речь шла о пособии на содержание опекаемого ребенка, которое начисляется с первого числа месяца, когда опекун обратился с заявлением о назначении пособия, эти денежные средства поступают на счет ребенка и за них опекуны отчитываются ежегодно.
А Вы еще, как приемный родитель (опекун, исполняющий свои обязанности возмездно), получаете вознаграждение , которое выплачивается на основании договора с даты заключения договора и поступает на Ваш расчетный счет.
Если те деньги, о которых Вы пишите, поступили на Ваш счет, значит, это вознаграждение и оно начислено правильно. Если эти деньги поступили на счет ребенка, значит, что-то тут не правильно и надо разбираться.

opeka
Если решили не отказываться от намерения забрать именно этого ребенка, настаивайте на том, чтобы ООП подавали иск о лишении родительских прав

Галина Викторовна, а подскажите, пожалуйста, "настаивать" я могу только когда стану опекуном ребенка, или, являясь претендентом в опекуны тоже? Повторюсь, мы живем в 2тыс км от этого города, "настаивать" на таком расстоянии проблематично. Объясните, пожалуйста, как я сейчас должна поступить, если мы

opeka
решили не отказываться от намерения забрать именно этого ребенка

Чего-то можно добиться только на месте, или по телефону тоже?
Начальница опеки их города мне сказала, что ДД будет продлять ограничение РП еще на полгода. А сама опека этим вопросом (судом) заниматься вообще не собирается.

В кратце о биомаме: ВИЧ+, ребенка забрали в возрасте 1,2, за неналежащий уход. Оставляла малышку в общежитии одну или с чужими людьми, сама "гуляла". Учится, кажется, не работает.
Самый главный аргумент, из-за чего я все-таки хочу забрать ребенка - женщина не навещала девочку полгода! Ну не верю я, что у нее любовь проснулась!
Возможно, она, являясь одинокой матерью, рассчитывает быстрее получить государственную квартиру...(мое предположение, - возможно такое???)Сообщение было изменено пользователем 11-12-2012 в 23:46

opeka
Если эти деньги поступили на счет ребенка, значит, что-то тут не правильно и надо разбираться.

Именно об этом пособии на содержание ребенка и идет речь! Мало того, что он проживает в семье с 22 числа, так мне ещё и не разрешают к отчету чеки датой ранее, чем 27 число (дата договора). Галина Викторовна, подскажите, пожалуйста по нашей ситуации дальше. Ребенок усыновлен 4 декабря, решение вступает в силу 10 января. За какое время должно быть выплачено пособие на содержание опекаемого ребенка перед прекращением договора о приемной семье? Заранее спасибо большое за ответы!

Ариша68

Здравствуйте. Вы меня удивляете, т.к. этого не может быть ( ну или не должно).

1. В соответствии с п.5 Закона Свердловской области от 19.11.2008 г. № 107-ОЗ «О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством», денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, назначаются с месяца, в котором территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения было принято заявление об их назначении.
    Если у Вас приказ о назначении Вас опекуном с 22 июня ( дата приказа о назначении опеки может не совпадать с датой заключения договора о приемной семье) и в июне Вы написали заявление о назначении пособия, то за июнь Вам должны были выплатить полный размер пособия - с 01.01.2012 он составляет 6197руб.78 коп. Если у Вас поступление на книжку ребенка в меньшем размере - нужно немедленно подойти в отдел назначения и выплат и разобраться. ( другое дело, что деньги поступили Вам не в июне, а в июле или августе, но все равно - за полный месяц).

2. Согласно тому же Закону, денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, назначаются до месяца, в котором ребенку исполняется 18 лет, включительно либо до месяца, в котором истекает срок действия полномочий опекуна или попечителя, включительно.
    В соответствии с п.3 ст. 125 Семейного кодекса РФ права и обязанности усыновителя возникают с даты вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
    В соответствии с п.1 ст. 39 Гражданского кодекса РФ при усыновлении ребенка орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей .
    Таким образом, с 10.01.2013 Вы становитесь усыновителем, с этого же дня Ваши обязанности опекуна должны быть прекращены на основании акта органа опеки и попечительства, следовательно, право на пособие на содержание ребенка прекращается 31.01.2013. За январь Вам выплачивают пособие в полном объеме, в феврале оно уже не назначается.

3. Ежегодно в срок до 01 февраля либо в трехдневный срок с момента прекращения обязанностей опекуна , ст.30 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", опекуном предоставляется отчет об использовании имущества подопечного. Имуществом подопечного в данной ситуации являются денежные средства на содержание опекаемого ребенка, которые Вам назначили независимо от заключения договора о приемной семье, т.к. Ваши полномочия как опекуна и право на получение таких денежных средств возникли с даты приказа о передаче Вам ребенка, т.е. с 22 июня. Поэтому все расходы, которые Вы понесли на ребенка с этой даты, необходимо включать в отчет.
    С 27 июня, с даты заключения договора о приемной семье, возникло право на вознаграждение, за которые Вы не отчитываетесь, т.к. это Ваше имущество, а не ребенка.Сообщение было изменено пользователем 12-12-2012 в 23:06

валерияК

О продлении срока ограничения в родительских правах я впервые слышу, ни в практике такого не встречала, ни в законодательстве нет такого. Если родитель уже ограничен в родительских правах, его же нельзя дважды или трижды ограничить. А иначе как-то продлить ограничение, кроме как на основании решения суда, невозможно. Хотя законодатель возложил на ООП обязанность подачи иска о ЛРП, если родитель, ограниченный в РП, не изменил своего поведения, на практике суды рассматривают подобные иски, поданные законным представителем, поэтому в данном случае может и администрация детского дома подать иск.
Конечно, если в отношении этого ребенка между Вами и органом опеки и попечительства лишь телефонные переговоры, согласна, что настаивать и чего-то требовать Вы не можете. Но если Вы решили точно и намерены забрать ребенка, если ребенок с учета, как оставшийся без попечения родителей, не снят и информация о нём имеется в Региональном (федеральном) банке данных , то необходимо:

• ехать в ООП по месту нахождения ребенка
  • брать направление на подбор ребенка
  • знакомиться с документами и лично с ребенком
    -принимать окончательное решение
    -в случае положительного решения устанавливать опеку
  • решать вопрос о ЛРП матери
    ООП так и объясняете: если до сих пор мать иск о восстановлении в родительских правах не подала и Вы ребенка с учета не сняли, то он остается оставшимся без попечения родителей, следовательно, в отношении него может быть установлена опека. Я намерена установить опеку и уведомлена о том, что мать ОРП, готова решать вопрос о ЛРП матери, знаю, что в случае её восстановления в родительских правах до того момента, пока ребенок не будет усыновлен, обязана вернуть ребенка матери ( кстати, для информации, усыновление возможно в отношении ребенка, чьи родители дали согласие в порядке, предусмотренном ст.129 Семейного кодекса РФ).
    Этот мой ответ не отменяет мой предыдущий ответ Вам.

opeka

1. Если она уже заявила о своем намерении забрать ребенка, может даже отозвала свой отказ ( заявление-согласие на усыновление (удочерение) либо оставила заявление о восстановлении в родительских правах, вряд ли ООП будут предлагать ребенка кандидатам. В том случае, если мать ограничится лишь одноразовым приходом либо реально не будет принимать меры к тому, чтобы забрать ребенка, ООП возобновят процесс по его жизнеустройству.

ребёнку уже 2 года, у него статус на усыновление и он в базе с 8-ми месяцев от рождения

opeka

1. Если мать оформляла отказ от ребенка в роддоме и не была лишена родительских прав, ей достаточно отозвать свое заявление - отказ. Если она была лишена родительских прав, то в этом случае будет происходить восстановление в судебном порядке в родительских правах.По срокам восстановления трудно сказать - всё зависит от расторопности и желания матери, от того, сколько она потратит времени на подготовку иска и сбор документов, как скоро дойдет с документами до суда.

если есть статус, значит, она ЛРП.
меня волнует, могу ли я узнать наверняка, стоит ли мне ехать? будут ли сведения об этом у регионального оператора? к кому мне лучше обратиться?

opeka 3.Конечно, при отсутствии каких-либо обстоятельств, крайне отрицательно характеризующих мать, преимущественное право на воспитание ребенка будет у неё.

я была бы рада, если бы мама одумалась и изменилась, хотя сейчас я и не очень рада

opeka 4. Могут, в соответствии с п.5 ст.10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительству" бабушки и дедушки, а также иные родственники имеют преимущественное право быть опекунами (попечителями)

Галина Викторовна, спасибо за быстрый ответ.
Сейчас волнует, стоит ли подождать, как дальше будет или стоит звонить, ехать?

opeka
В соответствии с п.5 Закона Свердловской области от 19.11.2008 г. № 107-ОЗ

Галина Викторовна, спасибо Вам за такой развернутый ответ! Но, мы проживаем в Самарской обл. Возможно, в этом и кроется причина моего вопроса... Ну, бог с ними, с прошлыми выплатами... Зато теперь я знаю, что последнее перечисление должно быть за ВЕСЬ январь. :) А ещё я решила купить ребенку к Новому Году спортивную стенку (как раз на всю сумму пособия), и пусть мне только скажут, что "дорогое, длительного использования учитывать по чекам нельзя"... Да-да, у нас и с этим проблемка, я уже писала. Только одежду и игрушки можно... Посмотрим теперь!

Галина Викторовна, спасибо Вам огромное за ответ. Теперь хотя бы знаю свои права. Подумаем с мужем до января. Если решимся - съездим...

Nana_forever

если уж ехать, то предварительно все разузнав у рег оператора и о ребенке, и о возможности усыновления.
Не забывайте, если Вы гражданка Украины, то у Вас будет иностранное усыновление, это и процедура более сложная, и дополнительные документы.

Ариша68

А Вы попросите документ, лучше федерального значения, в котором указано, на что можно потратить денежные срества, выплаченные государством на содержание ребенка.
А если такой документ не будет представлен, тогда право выбора товаров, услуг... и пр. остается за Вами, но с соблюдением требования п.1 ст.37 Гражданского кодекса РФ -" доходы подопечного расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного, с предварительного разрешения ООП " ( такое разрешение у Вас должно быть, иначе Сбербанк не выдает деньги со счетов несоовершеннолетних)

О! Тема наконец-то прикреплена, как значимая!
Очень рада что Вы, Галина Викторовна, помогаете нам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы