Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

%) %) позвонили с соц защиты и спросили "как я получу подтверждение о ЛПР ? решение суда есть но как я узнаю что оно вступило в силу. а до этого момента мне не положенно единовременное пособие .. я в шоке...

cac2s

Здравствуйте.
Пока еще нет повода для шока.
Решение суда о ЛРП, как и любое другое в гражданском процессе, вступает в законную силу в течение 30 дней с даты изготовления мотивированного решения ( эта дата указана на первом листе решения суда в правом верхнем углу и не всегда совпадает с датой последнего суд.заседания). Если это было заочное решение, т.е. в отсутствии ответчика, тогда решение суда вступает в заксилу в течение 7 дней со дня вручения копии решения ( как правило суд направляет заказным письмом копию решения суда по месту жительства ответчика, на почте заказное письмо ждет 30 дней,чтобы его получили, если никто не получил, его отправляют обратно в суд).
Чтобы не пропустить срок назначения единовременной выплаты ( 6 месяцев с даты назначения опеки) , оставляйте заявление со всеми остальными документами, а в течение 6 месяцев с даты подачи заявления решение о ЛРП в любом случае вступит в законную силу.
Перечень документов для оформления пособия указан в пп.34,35 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.09 № 1012Н
Обязанность принять у Вас заявление и при отсутствии всех документов при условии предоставления их в течение 6 месяцев закреплена в п.38.3 того же Приказа

Спасибо))

Галина. Викторовна, как можно встать к вам в регион в очередь усыновителей? Мы из Тюмени, устала уже ждать, ищу моего малыша, подскажите, как поступить, имеем заключение, мечтаем о мальчике до года, максимум до полутора. Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте.
В первую очередь обратиться к Региональному оператору Свердловской области, предварительно записавшись по телефону: (343) 257-36-71
На сайтах www.minszn.midural.ru и www.sverdlovsk.opekaweb.ru можно ознакомиться с детьми, сведения о которых имеются в Региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей
Кроме того, можно обращаться в органы опеки и попечительства, особенно в те, на чьих территориях находятся дома ребенка ( дети в возрасте до 3 лет проживают там), в прикрепленном файле указала территории и контактные телефоны. Практически у каждого территориального ООП тоже имеются сайты, где размещены фотоматериалы о детках (на сайте Министерства социальной политики Свердловской области (www.minszn.midural.ru) заходите в "подведомственные структуры", там расположена карта Свердловской области, заходите на территорию, где имеются дома ребенка, высвечиваются данные сайта)

Доброе утро!

Возможно, где-то уже упоминалось, но мне на глаза не попалась информация о том, сколько в среднем проходит времени от подтверждения на усыновление (после знакомства с лялей) и до суда, где принимается решение??

Если я правильно понимаю, то подтверждение семьи на усыновление после знакомство можно самостоятельно передать исполнительным органам, но пройдет время пока освободится "окно" для судебного дела и оформления канцелярских процедур...

Stelik

Здравствуйте.
Законодатель не устанавливал, какой должен пройти срок с момента знакомства кандидата в усыновители с ребенком до момента установления усыновления. В каждой семье этот срок разный, все зависит от решения и решимости усыновителей, от готовности личных и медицинских документов на ребенка и взрослого. Как правило, если все документы в наличии и соответствуют срокам, суды стараются не затягивать с назначением и рассмотрением дела, в любом случае, опять же, если все в порядке с документами, суды укладываются в двухмесячные сроки.
У нас бывают случаи, когда с момента знакомства и до момента решения суда проходит не более месяца, бывает значительно больше. Многое зависит от Вас и Вашей настойчивости.
Я не очень поняла, что такое " подтверждение семьи на усыновление после знакомство можно самостоятельно передать исполнительным органам".
Если имеется в виду, что ребенок может оказаться в семье и до момента решения суда, то такое может быть, если приказом ООП Вы назначаетесь опекуном ( постоянно или предварительно)

Ой, нет, я имела ввиду другое (сорри) - заявление потенциальных родителей о подтверждении своего решения на усыновление конкретного ребенка. Я читала, что после знакомство нужно письменное подтверждение - заявление..
Однако, благодарю, я получила ответ, который хотела.

К сожалению, законодательство моей страны имеет свои особенные нюансы, которые тормозят мою и возможность и решимость. На момент суда мне должно быть 25 лет, а это будет только в августе.... еще 8 месяцев ребенок без мамы и папы. =(

Stelik

Дополнительная информация
В соответствии с п. 19.12. приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 ноября 2008 г. № 347 направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления, по заявлению гражданина, может быть продлен при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).
До истечении 10-дневного срока гражданин обязан проинформировать о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении

здравствуйте! Галина Викторовна,у меня такой вопрос...
я уже являюсь приёмным родителем,муж-по документам,таковым не является(оформляла всё на себя)
на данный момент ни я ни он официально нигде не трудоустроены,мне пришлось уволиться.по причине частых больничных(дочь часто болеет)...муж трудится в ООО.но не официально...(если официально там устраиваться.то нужно оформлять ИП,а муж не хочет...)
хотим взять в ПС ещё одного ребёнка,могу ли я получить заключение о ПС?будет ли учитываться моё вознаграждение приёмного родителя,в качестве дохода?
спасибо !

Здравствуйте. У меня тоже вопрос по приемной семье. Мы не из Свердловской области у нас в регионе норма площади на 1 человека 12 кв.м. У нас сейчас как раз по 12 на человека и получается, но я все таки написала заявление с просьбой о передаче 2 детей в ПС (тогда у нас будет по 9 кв.м на человека). Но мне отказали Подскажите, права ли опека? Стоит ли мне оспорить заключение или надежды нет?Сообщение было изменено пользователем 16-05-2013 в 00:08

opeka
лучше сейчас, потому что при предоставлении жилья детям с равными условиями будет приниматься во внимание дата постановки на учет.
По новым правилам постановка на учет будет осуществляться с 14 лет

а я в июле ходила,хотела поставить дочь (приёмную) в очередь на жильё....мне в нашем жилищном отделе заявили,что до 14-ти лет на очередь не ставят! %) и не приняли заявление...

eleshkasan

Здравствуйте. Рекомендую всегда, получая отрицательный ответ, требовать его в письменной форме, тогда Вы сможете внимательно изучить отказ, посоветоваться с другими специалистами или в другом органе на предмет правомерности такого отказа. Если отказ правом ерен, Вы будете спокойны, ничего не поделать, закон есть закон. Но не всякий отказ в полной мере соответствует законодательству, как, например, по данному вопросу.
В Свердловской области, (других регионах также имеются подобные нормативные акты) постановка граждан на учет для целей предоставления жилья осуществляется в соответствии с Законом Свердловской области от 20 февраля 2006 года N 3-ОЗ . В феврале 2011 года в этот закон были внесены изменения о постановке на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 14летнего возраста. Однако прокуратура Свердловской области посчитала, что ограничение по возрасту в постановке на учет наших детей противоречит действующему законодательству и ущемляет права детей, поэтому Законом Свердловской области от 21.03.2012 N 22-ОЗ вышеуказанная поправка была отменена. С этого момента, также как и других граждан РФ, постановка на учет осуществлялась ( должна была осуществляться) в соответствии с общим жилищным законодательством, т.е. с момента возникновения права на постановку.
Другое дело, что наши дети вообще не должны были состоять в очереди, т.к. , в соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ, они имеют право на внеочередное получение жилья по достижению совершеннолетия или в др.случаях, указанных в ст.57.
С 01.01.2013 вступает в действие новые правила предоставления жилья детям, оставшимся без попечения родителей, список для предоставления жилья будет формировать орган опеки и попечительства по месту учета ребенка ( т.е. по месту проживания ребенка в семье опекуна). По достижении 18 лет будет предоставляться жилье по договору найма специализированного жилищного фонда, через 5 лет ( а в некоторых случаях, через 10 лет) предоставленное жилье будет переведено из специализированного фонда в социальное и будет перезаключен договора социального найма.

eleshkasan

по доходам

Конечно, вознаграждение о договору о приемной семье является Вашим доходом и справку о полученном вознаграждении за последние 12 месяцев Вы можете предоставить в ООП. Наличие доходов, обеспечивающих принимаемому ребенку прожиточный минимум, обязательно лишь для усыновителей, однако все равно ООП будут оценивать Ваши доходы. Вознаграждение приемному родителю не такое уж и большое на территории Свердловской области, чтобы можно было обеспечить минимальный уровень проживания для себя и мужа, поэтому ООП будут интересоваться следующим: на какие средства Вы и Ваш муж проживаете, какие имеются дополнительные доходы, если муж не работает, то почему, а если работает, где доходы, если получает доход, но не официально , значит, уходит от налогов и пр. Эти и последующие вопросы дадут возможность ООП оценить "...способность опекуна, приемных родителей к исполнению обязанностей ребенка...".
Я Вам все это сказала не для того, чтобы Вы отказались от желания принять второго ребенка, а для того, чтобы Вы оценили наличие у Вас возможности для его воспитания и содержания , а если уж решили, то необходимо все же подготовить такие документы, которые не вызовут сомнения в Ваших возможностях.

Kasava

Здравствуйте.
Санитарно-гигиенические нормы и учетная норма или норма предоставления жилья - это же разные вещи. Те 12 кв.м. на одного человека - это учетная норма, при несоблюдении которой гражданин признается нуждающимся в жилом помещении. В случае установления опеки в отношении ребенка ( безвозмездной или возмездной), он, с точки зрения жилищного законодательства, не становится тем членом семьи, с учетом которого семья ставится на учет как нуждающаяся. Такие нормы принимаются во внимание лишь при усыновлении.
санитарно-гигиенические нормы установлены СанПиНами, там про нуждаемость ничего не говорится.
Посмотрите форму акта обследования условий проживания, которые ООП составляет, посмотрите, если у Вас имеются те условия, о которых говорится в акте, особенно, наличие отдельного спального места, места для отдыха и занятий, благоустроенность, попробуйте оспорить решение ООП.

Спасибо. Я попробую.

opeka
Однако прокуратура Свердловской области посчитала, что ограничение по возрасту в постановке на учет наших детей противоречит действующему законодательству и ущемляет права детей, поэтому Законом Свердловской области от 21.03.2012 N 22-ОЗ вышеуказанная поправка была отменена. С этого момента, также как и других граждан РФ, постановка на учет осуществлялась ( должна была осуществляться) в соответствии с общим жилищным законодательством,

специалист жилищного отдела.ссылалась именно на этот судебный "прецидент"...сказала.что он касается только одного-конкретного случая.и никакого отношения к моей дочери не имеет! вот так...
вчера снова ходила ...меня просто послали....цитирую-" что вам ещё не понятно? идите! с 2013 законодательство полностью изменится-вот потом и приходите!"

спасибо огромное за разъяснения!
специалист по сопровождению ПС,мне предложила снова оформить все доки на себя.чтобы избежать лишних вопросов у комиссии.
наверное.я так и поступлю.

eleshkasan

закон не может касаться одного случая, закон - он для всех и случаев, и граждан .
Но действительно, сейчас уже не стоит переживать из-за этого. С 1 января действительно новый порядок, механизм сейчас определяется, в январе обязательно ознакомлю с подробностями нового учета.
Самое главное , чтобы наши дети действительно своевременно получали жильеСообщение было изменено пользователем 20-12-2012 в 16:28

Благодарю за оветы на мои вопросы. Хотелось бы узнать еще - Почему информация о внесении (время/дата постановки в регистра или срок нахождения ребенка на учеты в федеральномб) ребенка в федеральный банкт данных о детях сиротах также является конфиденциальной.

Не верю, что "стаж" нахождения в федеральном банке более личная информация, чем месяц рождения и год, указанный на сайте.

Stelik

Здравствуйте
Кандидаты в усыновители, опекуны имеют право ознакомиться с анкетой ребенка, которая, в соответствии со ст.6 Федерального закона от 16.04.2001 № 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", содержит сведения о ребенке, его роителях, причинах признания оставшимся без попечения родителей. В том числе в анкете указывается дата постановки ребенка на учет и дата заполнения анкеты. В течение 7 дней с момента заполнения анкеты ООП обязан передать сведения в региональный банк данных - с этого момента и будет начинаться ,как Вы говорите, "стаж нахождения ребенка в банке данных"
В той производной информации, которая сопровождает фото ребенка и размещается в средствах СМИ, дата заполнения анкеты федеральным законодательством просто не предусмотрена ( ст.8 того же закона № 44-ФЗ).
А на что это влияет (стаж)?

opeka, меня, увы, не интересует региональный банк, а стаж влияет на право иностранного усыновителя. Ваш закон сохраняет приоритет граждан РФ и этот приоритет заканчивается по истечению 6 месяцев пребывания ребенка в федеральном банке. но я даже этого узнать не могу - точнее по телефону мне отказали операторы. Соответственно ничего не могу планировать и ничего не могу сделать..(((

opeka, однако, благодарю Вас за то, что отвечаете мне)!!!

Stelik

Ну и пожалуйста, Вы встаньте на учет в Федеральный банк данных. Даже если в момент обращения не сможете найти ребенка, по Вашему заявлению федеральный оператор будет Вас ежемесячно уведомлять о вновь поступивших детках. А по телефону ни российским, ни иностранным гражданам подобную информацию не имеют право сообщать, только лично гражданинуСообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 07:38

%) зачет тогда телефон.....))))

Спасибо) встать на учёт - регистрация на сайте?... Да, я это сделала...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы