Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Stelik

Встать на учет - это прийти лично с документами, удостоверяющими личность, и заключением о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) к федеральному или региональному оператору ( или в ООП) и лично написать заявление о постановке на на учет в качестве кандидата и осуществлении подбора ребенка.

Обращаю внимание иностранных усыновителей.
Требование об обязательной подготовки граждан, желающих принять ребенка в семью, по программе, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от от 20 августа 2012 г. N 623,
распространяется и на иностранных граждан.
Это означает, что,если Вы в своем государстве не прошли такую подготовку, необходимо будет пройти на территории РФ; если прошли - то будет производиться сверка тематики и количества часов Вашей программы с утвержденной на территории РФ, если не хватает часов либо тем, придется проходить подготовку на территории РФ (п.4 ст.127, ст.146 Семейного кодекса РФ)

В этой ветке мной была поднята тема выплат опекуну пособий (ежемесячного до 1,5 лет и единовременного при рождении ребенка). Спасибо Галине Викторовне, помогала с советами и ссылками на нормативные докменты. Благодаря ей я смогла наконец-то получить и единовременное пособие при рождении ребенка и регулярно получаю пособие до 1,5 лет. Может, кому-то покажется обычным эти все выплаты... Но не с моим работодателем. ШиПко умные сотрудники бухгалтерии не желали допустить того, что опекун приравнивается к родителю, в том числе и вопросах выплат.
Мною были написаны кляузные письма с фонд социального страхования и в инспекцию по труду.
Для ознакомления прилагаю сканы заявления в бухгалтерию, письмо мое в ФСС (в гос.инспекцию по труду анналогичное) и ответы на них. Из инспекции по труду ответа еще нет, но уже и не нужно - все начисления проведены. Ура!
Возможно, кому-то понадобятся мной написанные письма, или ответ на него.

Ответ из фонда социального страхования Свердловской области

Вниманию опекунов (попечителей)
Напоминаю о приближении 1 февраля - срока, до которого необходимо сдать отчет о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного
Обращаю Ваше внимание на следующее:

1. Отчет предоставляется об использовании имущества, полученного с 01 января по 31 декабря, а также об использовании имущества, полученного в прошлом году, но использованного в этом году. Проверка полученных и израсходованных средств осуществляется следующим способом: доходы 2012 г + доходы, полученные ранее и оставшиеся неиспользованными на 01.01.2012 (определяются по остатку на 01.01.2012) - расходы 2012 г = остаток на 01.01.2013 ( должен совпадать с суммой, указанной в п.4.3 отчета)
    2.В имущество ребенка включаются: ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка, пенсии по случаю потери кормильца или по инвалидности, компенсации детям-инвалидам, доходы от использования имущества ребенка (например, доходы от вкладов (проценты), доходы от аренды недвижимости, доходы от продажи какого-либо имущества), алименты, иные денежные средства, поступившие на счет ребенка и пр.
  2. Законодатель обязал опекуна предоставлять ежегодно отчет в ООП в срок до 01 февраля, ст.25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", но не указал, что отчет должен быть представлен лично опекуном лично специалисту отдела опеки и попечительства на приёме в кабинете специалиста, поэтому отчет можно:
    • сдать лично на приеме;
    • направить почтой, лучше заказным и\или с уведомлением;
    • сдать в запечатанном виде в приемную органа опеки и попечительства ( приемная работает ежедневно и в ней не бывает таких очередей) с приложенным заявлением о сдаче отчета ( экземпляр заявления с отметкой секретаря лучше сохранить у себя),
    • отдать лично специалисту ООП при контрольно обследовании условий проживания ребенка, если срок обследования в январе.
      Впоследствии можете поинтересоваться у своего специалиста, утвержден ли отчет, и имеются ли к Вам вопросы по отчету , хотя при возникновении таковых специалист и сам с Вами свяжется.
  3. К отчету обязательно необходимо приложить: копию сберкнижки или банковскую выписку о движении денежных средств с 01.01.2012 по 31.12.2012; подлинники или копии ( если есть необходимость в сохранении документа дома) кассовых и товарных ( если в кассовом чеке не указано наименование товара) чеков, квитанций об оплате, договоров об оказании ребенку платных услуг , иных документов, подтверждающих расход имущества ребенка. В случае отсутствия документов, подтверждающих расход имущества, прикладываете свою расписку с указанием наименования товара, услуги, суммы и, по возможности, срока приобретения или оплаты. На продукты питания чеки предоставлять не нужно, только расписку, (расчет суммы на питание оставляйте на самый конец Ваших подсчетов, указывая ту сумму, которая остается после всех других расходов, вряд ли она у Вас получится больше действительных затрат на питание). Подтверждающие расходы документы лучше прикрепить к отдельным листам по видам расходов, указанным в п.8 отчета, так удобно и Вам при заполнении п.8, так удобно и специалистам ООП при проверке отчета.
  4. В п.4.3. указываете сумму денежных средств, хранящихся на счете ребенка на отчетную дату
  5. В случае отсутствия имущества, указанного в п.п. 4.1 - 4.4, доходов, указанных в п.6, 7, в этих графах поставьте прочерки или "не имеет".
  6. Трудный п.5 мы предлагаем своим опекунам заполнить следующим способом: " см. материалы личного дела", если были в течение года приказы ООП, разрешающие какие-либо действия с имуществом ребенка, "см. копию сберкнижки", вместо заполнения дат получения денежных средств со счета ребенка
    8.Все виды расходов, не указанные в пп.1-9 п.8 отчета, включайте в пп.10 п.8 "прочие расходы" - их тоже получается много (например, канцтовары, худ. или учеб.литература, проезд, оплата отдыха, культ-масс.мероприятий, экскурсий, игрушки и пр.). Такие товары, как мебель, бытовая или электронная техника, ювелирные изделия (бывает и такое) включайте в товары длительного пользования.
  7. Обязательно заполните п.10, указав количество листов, приложенных к отчету ( листы с наклеенными или иначе прикрепленными чеками, квитанциями и пр., расписки, договоры)
  8. Если у Вас приказ о получении денежных средств ограничен по сроку ( разрешение до 01.02.2013) , сразу же при сдаче отчета напишите новое заявление. Без Вашего заявления ООП новый приказ о разрешении получения денежных средств со счета ребенка не сможет подготовить, а без приказа банк не выдаст деньги
  9. Не забывайте, что специалисты отделов опеки и попечительства не только обязаны Вас контролировать, но и помогать, консультировать, содействовать и пр. Не стесняйтесь спрашивать своих специалистов о том, что Вам не понятно в заполнении отчета ( и не только). Трудно дозвониться, пользуйтесь электронной почтой, сейчас у каждого ООП есть e-meil.
    Удачи!Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 08:50

opeka

Как вовермя Ваши пояснения! Вчера села и перевела неудобную для электронного заполнения форму в обычный вордовский вариант, как-никак 18 лет отчет заполнять))) С учетом вышеизложеных подсказок подправила отчет.
Исходя из

opeka В имущество ребенка включаются: ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка

opeka Трудный п.5 , имеется ввиду 5. Сведения о сохранности имущества несовершеннолетнего подопечного? я заполнила по предложеному Вами варианту. Спасибо!
Дополнительно для желающих приложила "свой" вариант формы - отредактированной и годной для заполнения не заморачиваясь на движущиеся колонки, строчки и пр. Кое-где сохранила свои данные, такие как "не имеет".
Загляну сегодня в Сбербанк и допишу пункт 4.3.
Спасибо за своевременную помощь, Галина Викторовна! Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 11:29

opeka образец заявления об установлении юридического факта - признания ребенка оставшимся без попечения родителей

Пришел сегодня ответ из суда "ваше заявление оставлено без движения"... Еще один опыт - оказывается к заявлению мало приложить копии доков, надо их еще в нескольких экземплярах приложить (ссылаются на ст. 131 и 132 ГПК РФ). И все надо донести до 29 декабря. Дозвонилась до помощника судьи, говорит "несите все именно 29.12.12, раньше не надо" - вот что это? Чтоб я пришла на какой-нить полу-рабочий день, не смогла сдать доки и мне дело все завернули? Так....
Пособия с работодателя получила, теперь начинаем изучать судебную практику?
А все началось с посещения опеки.... :vis:

Да, действительно, к заявлению, поданному в суд хоть по какому поводу, всегда необходимо прилагать столько экземпляров копий заявления и приложенных к нему документов, сколько сторон, заявленных в исковом ( суду, каждому ответчику, каждому третьему (заинтересованному) лицу, ну и про себя не забыть)

Здравствуйте, Галина Викторовна, у меня такой вопрос, нужно ли обширное медицинское обследование при опеке на ребенка, с дальшейшим усыновлением? Или я могу забрать ребенка с тем мед.заключением, которое было сделано после его рождения? Ребенка будем забирать из другого города.

Ася27

Здравствуйте. Если я правильно поняла, речь идет о приеме ребенка, находящегося в госучерждении. В этом случае сообщаю следующее.
При передаче ребенка в семью проводится его медицинское обследование. Оно может быть экспертным и независимым.
Заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного - это медицинское освидетельствование ребенка, которое проводят специалисты детских больниц. Как правило, такое мед.освидетельствование проводится в отношении каждого ребенка, который находится в госучреждении ( при рождении или в порядке ежегодной диспансеризации), и его результаты имеются в личном деле каждого ребенка. В случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения медицинской организации в материалах дела должна быть еще справка о состоянии здоровья матери и течении родов ( Правила ведения личных дел, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, );
Кандидаты в усыновители имеют право потребовать независимую экспертизу ребенка в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью. Форма этого медицинского заключения утверждена Приказом Минздравмедпрома России и Минобразования России от 25.12.1995 № 369/641, перечень медицинских учреждений, имеющих право на проведение независимой экспертизы ребенка, утверждается приказом министра здравоохранения субъекта РФ. Так, например, на
территории Свердловской области Приказом министра здравоохранения Свердловской области от 9 апреля 2012 г. N 347-п таких медучреждений три: НИИ ОММ, ОДГБ № 1, НПЦ "Бонум", форма медзаключения утверждена этим же приказом, форма та же, что и у федералов). Такое медзаключение должно быть выдано в течение 30 дней с момента требования.
Таким образом, если Вы согласны, Вы забираете ребенка с тем медзаключением, которое дают врачи детской больницы по месту нахождения ребенка. Если необходимо, по Вашему требованию проводят мед. независимую экспертизу. Требование независимой экспертизы - Ваше право, а не обязанность

Спасибо за ответ Галина Викторовна, но я хотела уточнить? Ребенок сейчас находиться в детском отделении, ему делают медицину, она первая после рождения, в январе его собираются переводить в дом малютки. Мы хотим забрать ребенка под опеку, а у себя усыновить, говорят если забирать под опеку, то нужна обширная мед.комиссия, могу ли я от неё отказаться, так как они на ней очень настаивают? И ещё скажите пожалуйста первая медицина идет по форме 162у?

Вообще-то, форма 162у - это заключение независимой экспертизы. Я не умею, как многие форумчане, размещать красиво документ, поэтому я его просто копирую:
Приложение N 5
к Приказу
министра здравоохранения
Свердловской области
от 9 апреля 2012 г. N 347-п

Код формы по ОКУД __
Код учреждения по ОКПО

Министерство здравоохранения и Медицинская документация
социального развития форма N 162/у
Российской Федерации

(наименование учреждения)

МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА РЕБЕНКА, ПЕРЕДАВАЕМОГО НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ,
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НЕЗАВИСИМОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Ф.И.О. ребенка ________________________________________________________  
Дата рождения _________________________________________________________  
Наименование и адрес детского учреждения, где находился ребенок _______  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной диагноз ______________________________________________________  

Сопутствующие заболевания _____________________________________________  

Рекомендации по дальнейшему наблюдению за ребенком ____________________  

Освидетельствование проведено врачебной комиссией в составе <*>

Председатель (руководитель учреждения) ____
члены комиссии: ___

от "__" ___ 20__ года

Место печати

--------------------------------  
<*> Фамилия, имя, отчество, специальность, подпись (разборчиво)

Кто бы нам что ни говорил, но мы ему можем ответить: "Вот приказ Минздрав СО от 9 апреля 2012 г. N 347-п, вот к нему приложение № 5, где четко указано, что это бланк независимой экспертизы. Мы имеем право получить медзаключение по этой форме, но не обязаны." ( читаем п.4 Приказа "... направлять детей на проведение независимого медицинского освидетельствования по желанию кандидатов в усыновители..."
Но разница в бланке медкомиссии, разница в том, кто проводит мед.обследование ребенка: врачи детской больницы или независимые эксперты. Если у Вас ребенок в детском отделении горбольницы, медицину могут оформить врачи этой больницы, список врачей практически одинаковый.
Вы у врачей спросите, почему они настаивают на обширной медкомиссии, может, они не могут точный диагноз поставить, в чем-то сомневаются, может, у них нет всех необходимых специалистов?Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 13:59

Настаивает на этом опека, почему я понять не могу %) В январе поедем сами туда, узнаем про медицину и будем знакомится с ребенком :) Спасибо вам большое за консультацию :)

Здравствуйте, Галина Викторовна. У меня такой вопрос ребенок находится дома под опекой, после праздников собираемся оформлять документы на удочерение, по какой форме должна оформляться медицина, или хватит медицинского заключения в личном деле ребенка выданного детской больницей?

penza5551

Здравствуйте. Бланк медицинского заключения утвержден Приказом министра здравоохранения Свердловской области от 9 апреля 2012 г. N 347-п. При необходимости Вы можете провести независимое мед.освидетельствование ребенка по форме 162\у ( см.выше).

я прошу прощения, а можно вопрос опеке, не связанный с усыновлением?
:)

Потолковый Лампонюх

конечно

я уж смучилась вся
значицца, оформляла ребенку пенсию по потере кормильца
по месту прописки умершего мужа, в верх-исетском пенсионном
сама прописана не здесь, в другом городе
ребенок, собственно, бомж нет жилья-съемное, регистрация даже временная в нем невозможна

опека верх-исетского отказывает в разрешении на снятие пенсии на основании того, что ребенок не прописан

так и хожу 5-й месяц, без средств пенсионных
чего мне такое сделать, чтоб получить это разрешение? :) по факту живу в ленинском, если приду туды в опеку, меня так же развернут обратно да? :(

Потолковый Лампонюх

При выдаче разрешения на какую-либо сделку с имуществом ребенка ООП исходит из положений ст.34 Гражданского кодекса РФ, т.е. решает вопросы по месту жительства ребенка.
Даже если нет регистрации ни у Вас, ни у ребенка, все равно Вы где-то проживаете, поэтому нужно предоставить документы, подтверждающие Ваше место жительства: справка из школы, детского сада, из поликлиники, договор коммерческого найма.
Позвоните мне 368-34-65, 368-42-84, попробуем выяснить что у Вас есть, подтверждающее место проживания. В любом случае вопрос должен быть и может быть решен.

Feya_ya

Здравствуйте.

1. Можете написать в прочие расходы, обозначив: "мебель для ребенка", только все равно это дорогостоящее имущество и подлежит описи. Но уж о том, что инвентарный номер на мебели ООП ставил, я о таком даже в анекдоте не слышала. Но если это и правда, то законодатель такого права ООП не предоставлял. Составляется опись, в которой указано, что имущество, указанное в описи, передается на хранение опекуну, второй экземпляр описи хранится у Вас. При контрольном обследовании условий проживания специалисты ООП осуществляют еще и контроль сохранности имущества, поэтому могут прийти с описью или попросят Ваш экземпляр, и проверят наличие мебели или другого имущества. Если это имущество пришло в негодность, то осуществляется списание этого имущества (Правила управления имуществом несовершеннолетних подопечных, хранения и отчуждения этого имущества, утвержденными Министерством просвещения РСФСР 30 октября 1969 года)
  2. Если ребенок не является сособственником жилья, то ЖК услуги (вода, электричество, газ) делите на количество проживающих и определяете долю ребенка. Содержание жилья оплачивают только собственники, поэтому, если ребенок не собственник, то оплата содержания жилья на ребенка не распространяется
  3. игрушки, книги, посуда, канцтовары, экскурсии, культ-масс мероприятия - это прочие расходы. И вообще, всё, что не знаете, в какую графу включить, включайте в прочие расходы

opeka
из поликлиники

карта пойдет с указанием адреса преывания?

opeka
Позвоните мне

выходит, что у меня вопрос будет к ленинской опеке, им поди звонить надобно, да?

Потолковый Лампонюх

Мед карта подойдет, подтверждает факт проживания на территории района. Если проживаете и поликлинику посещаете на территории Ленинского района, то к ним нужно не звонить уже, а обращаться. У них завтра как раз приемный день ( ул. Шейнкмана, 22). С собой: свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, сберкнижку, паспорт, если есть, пенсионное удостоверение, медкарту или справку от участкового педиатра ( подлинники и копии на всякий случай, у нас бывает, что ксерокс не всегда срабатывает). Если ребенок старше 14 лет, то его с собой тоже нужно, т.к. он уже большой и сам заявление должен писать

opeka
У них завтра как раз приемный день

я вот и собралась завтра туда еще позавчера, счастья пытать :)

opeka
Если ребенок старше 14 лет

нене, годик

opeka
С собой: свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, сберкнижку, паспорт, если есть, пенсионное удостоверение, медкарту

есть все!!!! спасибо огромное за пояснение, обнадежили!!!!!!!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы