Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Ленка

Здравствуйте

1. Да, в соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ, с 01.09.2012 обязательна подготовка граждан, желающих усыновить ребенка. Исключение лишь для тех, кто сегодня уже является усыновителем, или был усыновителем и усыновление отменено не было.
  2. В соответствии с Указом процедура приема ребенка будет упрощена в части количества документов и увеличения срока их действия, будет упрощена процедура отчетности, не только для опекунов, но и для усыновителей будет расширен перечень мер государственной поддержки, включая увеличение размера пособий в зависимости от возраста ребенка и его состояния здоровья, предоставление налоговых льгот, развитие таких форм временного жизнеустройства детей, как патронатные семьи. Что-то изменится в процедуре медицинского освидетельствования для детей и граждан, безусловно, в лучшую сторону.Сообщение было изменено пользователем 29-12-2012 в 22:37

О! Спасибо, почитала....
Мне понравилось: 1) "уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства" - в предверии очередной отчетности эта мера как нельзя кстати. Только вот насколько действительно уменшится эта отчетность? Было раз/год, а чтобы ее уменьшить надо ее совсем убрать? Или как?
2) "увеличение срока действия документов" - тоже неплохо, планируем переводить ребенка в дальнейшем из опеки в ПС - если увеличат срок действия документов, то, возможно, обойдемся без дополнительного обновления уже имеющихся. Очень волнующий вопрос с медициной и ее 3-х месячным "сроком годности"....
3) "увеличение с 1 января 2013 г. размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью". Тоже неплохо, вопрос только вот в чем - это пособие я еще не получила, ребенок передан в семью в 2012 году, тогда, интересно, каков будет размер пособия? "Старый" или "Новый"? По-любому в "ценах" 2012 года....
4) ну и конечно большие надежды на "представить механизмы стимулирования субъектов Российской Федерации ....". Может наша облать, наконец-то, увеличит вознаграждения приемным родителям, ежемесячное пособие на ребенка, введет практику как в МО платить усыновителям и прочее, и прочее, и прочее...

Загадаю желание на Новый год!....

ХП

В случае перехода из опеки безвозмездной в опеку возмездную ( приемную семью) не требуется вновь собирать документы. Это же не новая форма жизнеустройства и не передача ребенка в семью. Опека была и остается опекой, только на основании договора о возмездном исполнении обязанностей опекуна. Для перевода безвозмездной опеки в возмездную необходимо обратиться с личным заявлением в ООП о назначении его опекуном или попечителем, исполняющим свои обязанности возмездно, и заключении договора о приемной семье.
Для тех, кто решился на вышеуказанный шаг ( "перейти из опеки в ПС" ) , и для того, чтобы меньше возникало вопросов в ООП, прикрепляю соответствующий пункт Письма Минобраза РФ с разъяснениями по данному поводу.
По остальным пунктам можно только загадывать, что все будет лучше, чем сегодня. Подробности узнаем позжеСообщение было изменено пользователем 29-12-2012 в 22:38

ВОПРОС. Мы с мужем очень хотим усыновить или оформить опеку на ребёнка, но унас есть проблема, у нас есть документы на собственность земли и разрешение на строительство дома до 2017 года. Дом мы уже построили сделали внутреннюю отделку, но не построили надворные постройки, и из-за этого ещё не оформили документы на дом. Можем ли мы с документом на право собственности на землю и разрешение на строительсво оформить опеку или усыновление ребёнка

Дом у нас благоустроенный вода горячаяая, холодная туалет ванная комната все в доме. отопление газовое

IIITOPM

Здравствуйте.
В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 гражданам, выразившим желание принять ребенка в семью и стать усыновителями, опекунами (попечителями),необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности или право проживания в жилом помещении, а также документы, подтверждающие проживание в жилых помещениях, отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Такими документами являются свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, договор купли-продажи, мены, социального найма, ордер, а также заключения Жилищной инспекции и СЭС.
В данном случае отсутствуют правоустанавливающие документы на жилое помещение, да и ЖИ и СЭС на объект, на который отсутствует акт государственной приемки объекта в эксплуатацию, не выдадут свои заключения.
Отсюда вывод: на данном этапе, в случае отсутствия иного жилья, где Вы и\или Ваш муж имеют право проживания либо собственности, возможности принять ребенка в семью нет. В случае, если сам дом построен в соответствии с АПЗ (архитектурно-проектным заданием), на законных основаниях проведены все коммуникации, при желании принять ребенка в ближайшее будущее, советую принять меры к регистрации права собственности на дом, а уже после окончания строительства надворных построек зарегистрировать их отдельно (вообще-то, если я не ошибаюсь, надворные постройки, если они не являются жилыми объектами, больше относятся к земельному участку и входят в свидетельство о гострегистрации на землю).Сообщение было изменено пользователем 30-12-2012 в 10:31

ПИСЬМО от 31 августа 2010 г. № 06-364
ООиП должны принимать решение по таким обращениям в каждом случае, исходя из интересов подопечного ребенка.

Подскажите, что имеется ввиду, когда говорится об интересах подопечного?
Возьмем мой случай: ребенок под безвозмездной опекой, т.е. мы, ее родители, з/п (назовем это так) не получаем. Напишем заявление (очень хоршо, что никаких докуметнов заново или дополнительно собирать не надо - рада, рада!) - хотим получать з/п, т.е. переводимся из безвозмездных опекунов в возмездные. И в чем тут могут ущемляться интересы ребенка? На каком основании ООиП может отказать мне в этом переходе?
Есть пример моей знакомой, когда ООиП отказывает (!) в переходе в ПС! Да, есть даже письменный отказ.... Вкратце расскажу ситуацию. Дама 45 лет решила стать мамой с помощью опеки (не замужем, детей своих нет). Взяла девочку 2,5 лет. Пока ее навещала ей сильно понравилась др.девочка 7 лет. Взяла и её. Старшая девочка оказалась сложная, до этого от нее отказывались уже не один раз (брали и возвращали). Девочка только на первый взгляд казалось ангелочком, по-факту - сильно нарушеная психика, и прочее, прочее.... Предыдущие опекуны выдерживали ее самое большее пару месяцев, а моя знакомая продержалась не соврать бы почти год..... Не выдержала она после того, как девочка задумала их всех пождечь (в доме имелась парализоанная родственница этой дамы) - заложила в камин дрова, открыла газ (!!) и страшная задумка не удалась только лишь по причине неумения зажечь спичку. Нервы у опекунши не вдержали и она приняла тяжелое для себя решение - вернуть ребенка обратно (по последним сведениям ее опять брали и возвращали). ООиП шибко взъелись на опекуншу и в своем отказе фигурирует именно этот факт - вы не смогли быть опекуной.
При этом вторая девочка уже 4-ый год в этой семье (про ее био-мать я вам писала).
Вот и мне не ясно - человеческий фактор превыше здравого смысла?

opeka
в случае отсутствия жилья.... возможности принять ребенка в семью нет

А как же ажиотаж и последние новости, пестреющие со страниц периодики "семьям без жилья разрешат усыновлять детей"? Это еще в стадии разработки?

ХП

1. Про ажиотаж - пока это только ажиотаж, а что получится конкретно, узнаем позже.
    1.Очень трудно мне судить, не зная всех подробностей.
    Тот факт, что действующий опекун отказался ранее от воспитания второго ребенка, не может быть основанием отказа для перевода безвозмездной опеки в возмездную, т.к.:
    • ребенок, в отношении которого опекун хочет заключить договор о приемной семье, как был в семье, так и остается;
    • оснований предполагать, что опекун не справляется с обязанностями опекуна в отношении данного ребенка, у ООП нет, иначе были бы приняты какие-то меры к опекуну;
    • опекун, исполняющий обязанности возмездно, имеет тот же объем обязанностей по отношению к ребенку, что и опекун, исполняющий свои обязанности безвозмездно. если к опекуну сейчас нет претензий по вопросу воспитания конкретного ребенка, то оснований предполагать, что они появятся после заключения договора о приемной семье, у ООП не может быть.
      Предлагаю:
      а) полученный отказ обжаловать в суде либо обратиться в прокуратуру
      б) повторно обратиться с заявлением в ООП, изложив свои доводы несогласия с отказом ООП и причины перевода в ПС ( причины не обязательно. но желательно)

Спасибо за ответ.
Я перенаправлю Ваш ответ знакомой для принятия решения и, возможно, дальнейших действий.

Добрый день! У меня только начинают зреть мысли об усыновлении малыша.
Скажите, пожалуйста, мне одной, без мужа, можно будет усыновить?
Или стоит попрощаться с этой мечтой.

Mira_N одной, без мужа, можно будет усыновить

www.7ya.ru Может ли усыновить ребёнка одинокий человек?
Да, может. В законодательстве предусмотрено, как усыновление супружеской парой, одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду Свидетельство о браке, одинокий усыновитель – Свидетельство о рождении.
Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата.
Кроме того, Семейный кодекс (ст. 127, п. 2) запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка.
Наше мнение (прим. сайт 7я): В некоторых странах, где достаточно желающих усыновить, есть подобные ограничения и усыновить может только супружеская пара. Такие требования обоснованы: одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам прежде стоит очень хорошо подумать, сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребенку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы» и оправдан ли риск.

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3219Сообщение было изменено пользователем 30-12-2012 в 17:20

Спасибо за ответ!

Подскажите как найти этого ребенка и узнать про него информацию спасибо www.usynovite.ru/child/

Feya_ya

Здравствуйте.

1. Смысл в чеках один - подтвердить приобретение именно того товара, который Вы указываете в отчете. Если наименование товара указано в кассовом чеке, товарный чек не обязателен, какой в нем смысл?
  2. На территории г.Екатеринбурга предоставление путевок в ДДУ осуществляется в соответствии с распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 08.10.2012 № 1408/36-ро (размещено на сайте Управления образования г.Екатеринбурга). Усыновленные и опекаемые (приемные) дети самостоятельно ( т.е. как опекаемые или усыновленные) не имеют право на льготное предоставление путевки.
    Каждый муниципалитет устанавливает свои правила приема детей в ДДУ, поэтому необходимо узнать в местном управлении образовании, имеется ли льгота для усыновленных и опекаемых детей, на некоторых территориях такие льготы предоставляются.

Галина Викторовна, здравстуйте! Обращаюсь к Вам не в первый раз. Вот суть моей ситуации. Это сообщение я вам отправляла в прошлый раз (стр 12-13 этой темы):
Галина Викторовна, добрый вечер! У меня вопрос схожий.
Уже несколько месяцев жду ЛРП биоматери ребенка, которого очень хочу забрать. Там мать ограничена в РП полгода назад. Ребенка не навещала!!!
Сейчас, когда пришел срок лишать РП, опека поставила ее в известность, та пришла, говорит "получу квартиру в сдел. году - заберу дочь"(биомать детдомовская).
Теперь опека на лишение подавать отказывается, говорит, что био стала навещать ребенка (полгода до этого не появлялась).
Ребенка мне теперь под опеку отдавать отказываются, говорят "раз мать навещает - нельзя".
Т.о. она и в РП восстанавливаться пока не собирается, - ждет квартиры (ей 21 год, всего вероятнее, получит годика через 2), и ребенка не забирает(в общежитии, видимо, с ней жить не хочет).
1.При таких условиях правомерно, что органы опеки отказывают в устройстве ребенка в семью?(мы живем в другом регионе, 2тыс км).

1. А вообще (из опыта) бывает, чтобы такие кукушки, которые по полгода на собственного ребенка не приходили посмотреть, потом восстанавливались, забирали дитя и нормально за ним ухаживали

Все-таки мы с мужем хотим по окончании праздников съездить в этот город, выяснить ситуацию. В идеале - забрать девочку.
    В связи с этим у меня возник еще ряд вопросов.

1. В опеках обоих городов мне говорили, что у них много детишек, которых мамы сами поместили в дом ребенка временно, пока не изменится их жизненная ситуация и они сами не смогут воспитывать ребенка. Такие дети не подлежат устройству в семью. Вопрос: если как в нашей ситуации, мама ограниченна в РП, она имеет право теперь написать заявление, чтоб ребенок находился в ДР временно, пообещав забрать его, скажем, через полгода? Или теперь пока она через суд не восстановится...
    2. Если я приеду в город О., а опека мне откажется выдавать направление на знакомство с девочкой не смотря на то, что я имею на то все законные основания, каков мой порядок действий? Прошу о письменном отказе, уезжаю домой, жду его месяц, далее с ним куда? И в каком городе?
      И еще, до отъезда, если мне начальник опеки отказывает в знакомстве с девочкой, могу ли я тут же обратиться в какие-либо вышестоящие органы? Скажем, министерство... И есть ли смысл?
    3. Допустим, девочку отдадут. Основной вопрос: если ее мама захочет восстановиться в РП, то в каком городе будет суд? Я читала в СК, что по месту жительства ответчика(опекуна). Понятное дело, что это бы меня очень устроило. Но есть ли какие-то обстоятельства, когда ей разрешать судиться в своем городе. Скажем, с органом опеки. Просто я читала в интернете про случай, когда опекун даже не знала, что суд о восстановлении в РП над ее приемным ребенком шел(ответчиком был орган опеки).
    4. "О продлении срока ограничения в родительских правах я впервые слышу, ни в практике такого не встречала, ни в законодательстве нет такого."
      Это Ваши слова.
      Напомню, что у нас: девочка в ДР уже более полугода. Соответственно, прошло более 6 мес как ее маму ограничили в РП. Если, скажем, она пришла, сказала:"Заберу, но через полгода", опека может по закону не предпринимать никаких действий по лишению ее РП еще в течение полугода?
    5. И последний вопрос: посоветуйте мне, пожалуйса из Вашего опыта, как бы мне поподробнее узнать, что все-таки преставляет из себя эта "мама", как часто навещает девочку, действительно ли собирается ее забрать. К кому мне лучше обратиться за такой информацией в опеке и ДР, кто(должности) напрямую имеет дело с такими мамашами, видит их и сможет посоветовать мне что-либо (безусловно, если меня убедят, что мама там и вправду нормальная, я отступлюсь)
      Кстати, а нет такого в практике, чтоб орган опеки в таких ситуациях приглашал одновременно претендента в опекуны и биомаму для разговора. Я, например, не против. В любом случае, общение же неизбежно, она же имеет право на встречи с ребенком. Мы в другом регионе, конечно(еще вопрос, в связи с этим нам не могут отказать в опеке?), но она тем не менее имеет право по телефону интересоваться своей дочерью, по скайпу смотреть на нее...(я тоже не против).

kostyamoskva

Здравствуйте. Вроде бы был ответ на Ваш вопрос, но куда-то делся. Хотя ответ был правильный. При размещении фотографии и производной информации ребенка, оставшегося без попечения родителей, должна быть размещена информация, куда необходимо обратиться для получения направления. В данном случае нужно воспользоваться ссылкой "Куда обратиться":
Министерство образования и науки Амурской области
Адрес:675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Шимановского, 8
Мулл Ольга Николаевна
Должность:Региональный оператор
Телефон (4162) 22 65 08
E-mail:mull@obramur.ruСообщение было изменено пользователем 03-01-2013 в 11:07

валерияК

Здравствуйте.

1. Имеет. С точки зрения точного соблюдения законодательства до её заявления необходима отмена в судебном порядке ОРП, снятие с учета в Региональном и Федеральном банке данных ( РБД, ФБД) , затем заявление матери. Но допускаю, что ООП могут и сразу принять от матери такое заявление. Только в любом случае, если ребенок не снят с учета в РБД и ФБД, он подлежит передаче под опеку.
  2. Если знаете точно, что ООП откажут, не тратьте зря время, обращайтесь сразу к региональному оператору.
    Прежде всего созванивайтесь с регоператором и объясняете: в таком-то ДР находится ребенок, чья мать ОРП, насколько мне известно, иск об отмене ОРП мать не подавала, я желаю принять ребенка в семью, последствия отмены ОРП мне известны, тем не менее желание мое неизменно, принимая во внимание, что ребенок является оставшимся без попечения родителей и состоит в РБД, прошу назначить мне время для получения направления на данного ребенка. Если ребенок не снят с учета, сомневаюсь, что Регоператор пойдет на явное нарушение законодательства и откажет Вам в выдаче направления.
    3.Иск об отмене ограничения в родительских правах подается по месту нахождения того, кто был истцом по ОРП, т.е., если мать ограничили в родительских правах по иск ООП, то по месту нахождения ООП. В случе нахождения ребенка в замещающей семье, опекуны могут быть соответчиками, в крайнем случае, третьими лицами, но в любом случае, суд обязан уведомить опекунов о судебном процессе, ведь будет решаться вопрос о передаче ребенка родителю. Неуведомление опекунов о данном процессе может быть основанием для обжалования решения суда.
  3. Продление срока ограничения родительских прав и непринятие ООП мер по подаче иска о ЛРП родителя, которого более полугода назад ограничили в родительских правах - это же разные вещи. Продление ОРП быть не может, бездействие ООП может.
  4. Про мать лучше узнавать в ДР, так как, если мать и приходит общаться с ребенком, то не в опеку, а в дом ребенка. Сотрудники ДР видят и состояние матери, и её общение и взаимоотношения с ребенком, и частоту её появления.
    При решении вопроса о жизнеустройстве ребенка ООП исходят. в первую очередь, из интересов ребенка. Конечно, при передаче в семью ребенка, чьи родители ОРП, неравнодушным специалистам ООП было бы целесообразно и логично организовать встречу родителя и кандидатов в опекуны, хотя бы с тем, чтобы оговорить возможность общения ребенка с таким родителем ( если такое общение не противоречит интересам ребенка, оно может происходить с согласия опекуна или ООП).
    Отказать могут под предлогом того, что мать, реально выражающая свое намерение восстановиться в родительских правах, хочет постоянно общаться с ребенком, а ребенка увозят в другой регион и у матери отсутствует в этом случае возможность для общения с ребенком. Ваша задача ( если есть такое желание) - убедить мать в создании с Вашей стороны для неё возможности общения с ребенком. Я бы Вам посоветовала в данной ситуации больше общаться с матерью, чем с ООП ( если действительно в данном случае имеется мать, которая заинтересована в судьбе ребенка).
    Я понимаю, что мой ответ не вполне ответил на все Ваши вопросы, но невозможно в рамки законодательства уложить все жизненные ситуации, они могут решаться только в рамках законодательства, но с учетом многих жизненных субъективных обстоятельств

Feya_ya

Здравствуйте.
В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ лица, не прошедшие подготовку в установленном законодательством порядке, не могут быть усыновителями, за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено. Порядок, программа подготовки утверждены приказом Минобрнауки РФ от 20.08.2012 № 623. В 2011 году была опубликована Примерная программа подготовки, которая в основном и была потом утверждена вышеуказанным приказом.
В соответствии с той же ст.127 Семейного кодекса РФ при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым (доход), двенадцатым(соответстие жилья санит. и техн.нормам) и тринадцатым ( ШПР) пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
Вывод: у усыновителей должен быть установленной формы сертификат о прохождении подготовки по утвержденной программе, однако, суд, принимая во внимание, что ребенок проживает в этой же семье, нареканий со стороны ООП или других органов нет, ранее кандидаты в усыновители прошли подготовку по программе, приближенной к той, что сейчас установлена ( надо сравнить), может посчитать все вышеуказанное обстоятельствами, заслуживающими внимание, и не потребовать повторное прохождение подготовки ( конечно же, при наличии положительного заключения ООП).

Галина Викторовна, спасибо за ответ. Вы правы, вопросы у меня все еще остаются, однако многое прояснилось. Отлично понимаю, что разобраться в ситуации можно будет только на месте.

opeka
если ребенок не снят с учета в РБД и ФБД, он подлежит передаче под опеку

По поводу этого знаете что интересно, на днях обновили ФБД usinivite.ru, так они девочке фотографию заменили на свеженькую! Вот это зачем делается, если они говорят, что в семью ее не отдадут...

Галина Викторовна, у меня снова вопрос... :(

Я сдала пакет с документами 14 декабря. По идее должно пройти 15 дней на написание заключения,в течение 7 дней должны были придти с проверкой условий проживания от опеки...я приходила 18 декабря,мне сказали что мой пакет не собран полностью,так как справка из полиции не годна %) справка датирована маем 2012 года..действительна год...мне же утверждают что у нее срок действия 3 месяца и надо новую заказывать..вообщем сказали в течение 5 дней решат вопрос со справкой и с того момента как получат свежую справку они начнут отсчитывать 15 дней (кстати 15 рабочих или просто 15 дней?все время забываю)
Обещали позвонить мне как только решится вопрос и когда пошлют ко мне проверку..в итоге уже январь месяц..тишина..у меня уже силы на исходе..я устала бороться...после каникул пойду к ним..что мне говорить? Они неправы?

П.С...если честно уверена уже на 100% что меня на взятку выводят.....с сентября так время тянут....и еще обещали отрицательное заключение написать... ..хотя я узнавала в дргуой опеке..у меня есть действительное заключение..но мне в моей опеке сказали что с ним работать не будут..а там всего то заменить адрес проживания,что ребенок есть у меня и место работы..ааа еще то что девочку надо а не мальчика.....это ведь элементарно делается..просто делается поправка к заключению...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы