Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Hюра-Mура

ох и ничего себе у вас опека! Прошерстила Регламент (мне ж самой интересно, где-то же должны быть законные требования о годности этой справки?!). В Регламенте этого нет, потому что эту справку сама опека должны получать по межведу, а если гражданин выразил желание сам ее принес (ну-ну, конечно сам)))), то не указан срок действия этой справки (или я все же этого не нашла ...). Или нет, потому что это недоработка самого Регламена
Зато нашла вот что sverdlovsk.opekaweb.ru/page.php

Как оформить документы

1. Cправка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
    ........Справка об отсутствии судимости действует в течение года со дня выдачи.

Да уж....

Hюра-Mура обещали отрицательное заключение написать...

ну это совсем ни в какие рамки не лезет.....
Что, интересно, ответит Галина Викторовна?

ХП
ну это совсем ни в какие рамки не лезет.....

а им пофигу все...они сказали у меня доход маленький..а он почему маленький то? Я сидела в декрете и платили мне 57 рублей...а ведь сидела то я по идее с ребенком государственным ( это на деле он мой сын,а по документам то пока он государственный) я значит воспитывала его,из за него не могла на работу ходить..и с 3 сентября пошел стабильный заработок около 9000...и вышел средний заработок за год 2000...сказали этого мало для опеки...что мне откажут..НО ведь у меня есть заключение..оно у них лежит..у меня только ксерокопия..оно годно до июля 2013 года...чего они время тянут и меня бесят..я с сентября не могу от них чего то добиться..все то это им надо то то...

Я читала документы присланные Галиной Викторовной..и нашла интересное..что справки из сэс и жилищной я предоставляю по собственному желанию...и они не имеют права требовать с меня их..а я потратила 1,5 месяца чтобы эти справки сделать... %)

вот нашла ответ на свой вопрос...
В течение 15 рабочих дней с момента подачи документов орган опеки и попечительства обследует жилищно-бытовые условия кандидата и выдает заключение о возможности быть усыновителем. значит все таки рабочих(((

Hюра-Mура 15 рабочих дней

Ничего подобного. Открываем Регламент:

Регламент 16. Предоставление государственной услуги осуществляется в течение 15 дней со дня представления заявителем документов.....

О том, что дни все же обычные, а не рабочие, говорит также пункт 59 и 84 Регламента.
Поэтому, Новогодние праздники, к сожалению для чиновников (по себе сужу)))), считаются за эти самые 15 дней....
Мне, кстати, на письмо из гос.инспекции по труду, которое я направила им 7 декабря, до сих пор ответ не пришел. Пишут, наверное.

Здравствуйте, Галина Викторовна! Мы являемся кандидатами в усыновители, хотим усыновить (удочерить) ребенка от 0 до 1 года. Как можно встать к Вам на учет т.к. мы с ХМАО и приехать нет возможности т.к. с работы не кто не отпустит, а время идет. Можно ли документы отправить факсом или электронной почтой. Подскажите, помогите, пожалуйста, очень хотим ребеночка. Заранее благодарим.

ХП

[cit]Hюра-Mура
Здравствуйте.
Чувствую, что к странице 20 я уж тут совсем не нужна буду, сами всему научитесь (шучу).

1. Все желающие принять ребенку в семью должны знать, что законодатель установил перечень документов, сроки их действия, порядок действия органа опеки и попечительства в следующих правовых актах:
    Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 (опека)
    Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 ( временное помещение в семью)
    Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 ( усыновление)
    Есть еще ряд дополнительных актов, федеральных и региональных, разъясняющих те или иные требования указанных постановлений и устанавливающих различные формы документов.
    Согласно вышеуказанным норм.актам (п.6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение), утвержд. Пост.Прав.РФ № 275;п.6 Правил подбора, учета и подготовки гражд, утв.Пост.Прав.РФ № 423; п.11 Правил временной передачи, утвержд.Пост.Прав.РФ № 432) все предоставляемые гражданами документы действуют 1 год, кроме мед.заключения, действующего 3 месяца. Сертификат о прохождении подготовки, автобиография, согласие совместно проживающих, а по Пост. Прав.РФ № 275 для решения вопроса об усыновлении еще и справки о санит. и техн. соотв. жилья, вообще не имеют срок действия.
    Вывод: справка о наличии\отсутствии судимости действует один год. Если специалист ООП об этом не знает или что-то перепутал, необходимо с правовым актом подойти к нему и обучить ( или напомнить). Вы же сами-то об этом знали, надо было сразу поспорить.
  2. Единая правоприменительная практика по календарным и рабочим дням отсутствует. В разных нормативных документах сроки указаны по разному - где-то указано "календарные" или "рабочие" , как в Пост. № 275, где-то просто "дней". Если не указано "рабочих", то, как правило, сроки определяются в календарных днях. Но при наличии таких затяжных праздников, как новогодние ( теперь еще и майские), вряд ли можно применять календарные дни ( пример, последний рабочий день был 29.12, в течение 7 дней ООП должны провести обследование условий проживания, но реально ведь это невозможно сделать), даже судебная практика в этих случаях трактует срок в рабочих днях.
    Но в Вашем случае, если документы для получения заключения о возможности быть опекуном сданы 14 декабря, то течение срока идет однозначно в календарных днях, и 29.12 ООП должны были выдать заключение о возможности\невозможности быть опекуном. Ранее я отвечала по усыновлению и указала ошибочно 15 рабочих дней, замечталась. В Пост.Правит.РФ № 275 указано четко- в течение 7 календарных дней составляется акт обследования, в течение 5 рабочих дней с момента обследования выдается заключение, получается 10 рабочих дней ( при наличии обычных выходных)
    Совет для всех Если Вам специалисты ООП ( или специалисты других органов) сказали: "ждите, позвоним" , не ждите, звоните сами. Может быть, специалист и имел такое намерение позвонить, но увеличился объем работы или появились какие-то срочные, важные, трудные дела, и о Вас уже не так помнят.
  3. Доход для решения вопроса об установлении опеки не важен. Вернее, он важен с точки зрения доходов на Ваше содержание и содержание Ваших членов семьи, чтобы у ООП не было подозрения, что Вы хотите проживать за счет пособия на содержание ребенка. Если специалисты ООП говорят, что у Вас маленький доход и поэтому не дадим ребенка, Вы должны ответить: " Мой доход позволяет мне жить не ниже прожиточного минимума, причем я воспитываю опекаемого ребенка и ООП это до сих пор устраивает. При приеме еще одного опекаемого ребенка мой доход не уменьшается, т.к. я продолжу получать свой доход, а на содержание второго опекаемого ребенка мне точно также, как и на первого, будет выплачиваться пособие. Кроме того, с целью повышения материального благосостояния проживающих в моей семье детей, я желаю заключить договор о приемной семье, а ООП может мне в этом отказать только, если заключение такого договора противоречит интересам ребенка.
    Вообще ООП могут отказать в выдаче заключения или установлении опеки ( при наличии всех документов) только в случае выявления при обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем, неудовлетворительных условий жизни гражданина с указанием конкретных обстоятельств, а также в случае обоснованных утверждений специалистов ООП о неспособности гражданина выполнять обязанности опекуна (попечителя).
  4. В порядке межведомственного электронного взаимодействия ООП действительно могут получить ряд документов. Если нет возможности или желания получить документы самостоятельно, пользуйтесь этой услугой, если срочности нет, то очень удобно( не должна так говорить, но скажу- сроки при этом увеличиваются, пока специалист ООП отправит запрос, пока получит ответ).
  5. Если Вас что-то не устраивает в ответах специалистов или Вы точно знаете, что они не правы, не бойтесь оспаривать действия, ведь есть начальники отделов, начальники Управлений, которые могут поправить действия своих подчиненных.

Сообщение было изменено пользователем 06-01-2013 в 19:42Сообщение было изменено пользователем 06-01-2013 в 20:10

Спасибо за быстрый ответ, буду ждать инструкцию как зарегистрироваться на портале.

Я распечатала Регламент,выделила маркером все что касается моей ситуации...жду когда закончатся каникулы..пойду разбираться.....Я вообще столько нарушений нашла..если моя тетенька будет отмазываться и заключение еще не готово будет..там есть в самом начале телефон министерства..придется снова звонить и спрашивать у них как мне быть...один раз я уже звонила и ей попало..она обиделась на меня и теперь время тянет....

Я ей сразу сказала что срок у справки ровно год...и что она до мая 2013 годна..она же сказала нет 3 месяца,сходите типа почитайте регламент там вс енаписано..и что ей надо новую справку.... %)

opeka
сказали: "ждите, позвоним" , не ждите, звоните сами

:( к сожалению с первым ребенком тоже обещали позвонить и не звонили..я приходила каждый день..меня отсылали обратно типа чего я тут надоедаю..сейчас с сентября я уже тропинку протоптала в опеку...хожу и хожу а толку ноль..каждый раз выхожу с плохим настроением..последний раз в слезах вышла..потому что сказали 100% отрицательное заключение будет..но я ведь ей сразу сказала что если я получала 57 рублей я не померла ведь с голоду..меня муж содержит у него зарплата хорошая,он занимает высокую должность...значит и сейчас не помру..тем более у меня будут декретные больше раз ребенку еще года нет...

Hюра-Mура

дополнительно к свидетельству о браке предоставляйте справку с места работы мужа о зарплате и напомните специалисту ООП, что доходы супругов - это совместно нажитое имущество, следовательно, половина его зарплаты - это тоже мое ( ну т.е. Ваш доход).
Смелее действуйте, Вы же не ради собственного удовльствия, а ради ребенка, который Вас ждет

opeka
справку с места работы мужа о зарплате

были мысли такие...значит так и сделаю..Спасибо,что заходите в тему и отвечаете...я уже весь регламент изучила.. еще и ваши консультации помогают...все равно своего добьюсь..просто обидно что чудо могло еще в осенью произойти....

А МОЖЕТ ОСЕНЬЮ ОНО (ЧУДО) ЕЩЕ НЕ РОДИЛОСЬ?!
А МОЖЕТ НЕМНОЖКО РЕШИЛО ПОДОЖДАТЬ И ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ВАМИ,ЧТО ЖЕ ВЫ ПРЕДПРИМИТЕ, ЧТО ОНО ПРИШЛО К ВАМ ДОМОЙ?!
не расстраивайтесь.
С наступающим Рождеством

АленаДоб буду ждать инструкцию как зарегистрироваться на портале

www.gosuslugi.ru/
А чего ждать-то? Регистрация на портале пошагово объяснена на самом портале. Вы же как-то смогли на этом форуме зарегистрироваться))))))) Не далее, как 3 дня назад я зарегистрировалась на этом портале с целью дальнейшего получения загран.папорта. Потратила на всю процедуру минут 10, включая: достать ИНН, вписать данные, достать СНИЛС, вписать данные по СНИЛС, адрес, телефон, электронная почта..... Теперь жду подтверждения активации, которое в моем случае придет почтой (это я такой способ выбрала). Я так себе представляю, когда придет код подтверждения - я внесу данные куданить на сайте (еще не думала над этим)), и все - могу пользоваться услугами госпортала.

opeka где-то указано "календарные" или "рабочие"

Прошедшей весной мне "посчастливилось" утверджать и разрабатывать три Регламента по своим гос.услугам. Собаку на них съела Так вот, что касается календарных или рабочих дней, ою этом долго спорила с начальником отдела, выбивая себе дни, можно сказать торгуясь по каждому шагу))))) Это же мне в дальнейшем эти регламенты и соблюдать, поэтому для меня было сильно критично в рабочих или календарных днях идет речь. И про новогодние каникула, разумеется вспоминала при этом. так что в "моих" регламентах везде включены слова РАБОЧИЕ дни. А в "вашем" регламенте, опекском, такое слово отсутствует :dada:
Просто тётеньки действительно взъелись на Нюру-Муру :angry:
Дорогая Нюра-Мура, обратите внимание на пункт 98 регламента
Опять же нас, опекунов, Галина Викторовна, сильно напрягает эти крайние меры, мы же все тут умные и пуганые - нам же с этими людьми из ООиП еще минимум 18 лет "жить в мире и согласии", а хотелось бы без кавычек. Эх. Поэтому хоть ты наизусть этот регламет цитируй, а человеческий фактор никто не отменял....
Да и вообще, куда мы без Вас, Галина Викторовна,

opeka я уж тут совсем не нужна буду, сами всему научитесь

Нет, нет, мы, конечно, будем сильно подкованы и выучим не один Закон наизусть, но.... Оставайтесь с нами

ХП

нам же с этими людьми из ООиП еще минимум 18 лет "жить в мире и согласии", а хотелось бы без кавычек

Я не призываю все время ругаться, только в крайнем случае от безысходности.
Я призываю спокойно, уважительно, твердо и с достоинством доказывать свою правоту с законом в руках, без него не всегда получается. Если собеседник видит, что пришедший к нему гражданин знает и исполняет требования закона в своем вопросе, уведомлен о своих правах, он задумается, поймет, что Вы правы, а он в чем-то ошибся. И уж точно в этом случае не пойдет на какие-то нарушения.

Я пошутила, что скоро буду не нужна, потому что мне важно оставаться с вами

opeka
А МОЖЕТ ОСЕНЬЮ ОНО (ЧУДО) ЕЩЕ НЕ РОДИЛОСЬ?!

ой я надеюсь что родилось....мы всей семьей переживаем за Полину из Москвы..хотим ее забрать он в июне родилась...но все время тянется тянется а она там одна где то(( :(

opeka
С наступающим Рождеством

[IMG]s9.rimg.info/d786fc24b39e44d24e99679de59a3e38.gif[/IMG]

ХП
Просто тётеньки действительно взъелись на Нюру-Муру

:( так конечно попало из министерства..вот и начала быка на меня гнать..а вообще то все на нее жалуются(( к сожалению она многих вот так мурыжит...я еще не верила когда мне про нее рассказывали..а когда попала к ней..ой мамочки мои...

А можно работать с опекой не по месту проживания а по желанию меня? Очень хочу в тагилстроевкую опеку.....не хочу в ленинской быть((( :(

ХП
Дорогая Нюра-Мура, обратите внимание на пункт 98 регламента

он у меня выделен зеленым маркером.....ткну носом свою тетю что так то по ней плачет вот такой вот пунктик....если что то писать то и отдавтаь ей или начальнику опеки?

орган опеки и попечительства нельзя выбрать по желанию, надо по месту жительства.
если что-то писать, то на имя начальника Управления и отдавать через секретаря, получив отметку о приеме документа на втором экземпляре заявления

opeka отметку о приеме документа на втором экземпляре заявления

Вот это самое главное во всем этом.. мероприятии!!!

opeka гражданин знает и исполняет требования закона в своем вопросе, уведомлен о своих правах, он задумается, поймет, что Вы правы, а он в чем-то ошибся.

Дааа, все бы... понимали. Вон, "моя" бухгалтерия выполнила все мои "требования", осознали (осознали ли))))), что действительно, не правы в вопросах выплат, но (!) здороваться и "расшаркиваться" в коридоре мы уже не будем......
Галина Викторонва, поясните, пожалуйста

opeka Факсом или письмом документы отправлять нельзя речь идет о том, чтобы Встать на учет в качестве кандидата для подбора ребенка (АленаДоб спрашивала).
И чего-то меня это сильно удивило... Ну я понимаю, факсом нельзя... Но письмом, с личным заявление..... Этож не объехать никогда даже часть опек Свердловской области (не говоря уж про людей с др.регионов). Спасибо.
opeka нельзя выбрать по желанию, надо по месту жительства

Очень, очень жаль! Но.... в чем-то и хорошо, т.к. половина форумчан, а то и больше, уже стояла бы на учете в опеке Верх-Исетского района Сообщение было изменено пользователем 07-01-2013 в 11:41

Сегодня не поздороваются, завтра не ответят, послезавтра буркнут в ответ приветствие, а послепослезавтра опять начнут здороваться, невозможно на работе все время злиться - сил не хватит, да и стыдно будет не отвечать на "здрасьте".
Про письмо - если оно просто написано гражданином и отправлено с копией заключения , веры ему нет, как ООП узнает, кто написал, кто отправил. Если нотариально заверенные заявление и документы - денег не хватит. Законодатель решил, если уж не лично, то посредством интернета - наверно, с использованием личного кода (цифровой подписи) будет надежнее и достовернее, чем почтой.
Конечно, в каждый орган опеки и попечительства может и не стоит обращаться, но в региональные и федеральный банк данных однозначно необходимо обратиться, встать на учет и написать заявление о уведомлении о появлении в банке данных ребенка, отвечающего желанию кандидата

Галина Викторовна, доброе утро, подскажите ответ на вопрос мамочки с форума:

"Я одна воспитываю двух приемных детей, форма устройства - приемная семья.
Сейчас жду своего биологического ребенка, т.е. Б.
При рождении третьего малыша, наша семья будет иметь статус многодетной, или приемные дети не в счет, т.к. находятся на пособиях от государства?
Какие выплаты мне положены?
Спасибо."

dvoryanka

В соответствии со ст. 1 Областного закона от 20.11.2009 № 100-ОЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области" к многодетным семьям относятся семьи, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в том числе детей, принятых в семью на воспитание.
В ст. 2 данного закона перечислены меры социальной поддержки, оказываемые государством многодетным семьям:
1) ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере 275 рублей на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации;

2) компенсация 30 % расходов на оплату коммунальных услуг, включающую в себя оплату горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставок бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставок твердого топлива при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления), в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством Свердловской области;

3) бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет в фармацевтических организациях по рецептам врачей;

4) бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов для каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации;

5) бесплатное питание для каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении;

6) бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха;

7) первоочередное предоставление детям мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Кроме того, многодетным семьям, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения, в связи с рождением после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей настоящим Законом устанавливается мера социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата до достижения таким ребенком возраста трех лет в размере, равном установленной в Свердловской области величине прожиточного минимума для детей.

Выплаты на рожденного ребенка будут обычные для такого случая (рождение ребенка) в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ

Информация для всех опекунов (попечителей). Новый закон, регулирующий процесс образования в РФ, не отменял право на льготное поступление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для лиц из этой категории ( для тех, ксто старше 18 лет, но до достижения 18 лет стал сиротой или оставшимся без попечения родителей)

В соответствии с частью 9 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется лицам, указанным в части 7 настоящей статьи.
В соответствии с частью 7 ст.70 право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджета имеют:
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;.... ( перечислено несколько категорий граждан, не только дети нашей категории).

Таким образом, те, кто указан в части 7 и имеет право на бесплатное подготовительное обучение, имеют право и на преимущественное право на поступление в ВУЗ на бюджетной основе

Кроме того, основной закон, регулирующий меры социальной поддержки подопечным детям, - Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В ст.6,регламентирующую процесс получения образования, никаких изменений пока что не внесено.
(информация об изменениях )

Здравствуйте!
Помогите мне с несколькими вопросами)))
Мы с мужем хотим взять под опеку девочку)Но к сожалению, у меня вид на жительство и гражданство я получу только через год.
У дочки и мужа гражданство России(и другого некогда не было)я так понимаю.что опеку можно оформить на мужа-правильно?Тогда и выплаты он должен получать со своей работы?Это возможно?Возможна ли у нас форма устройства- приемная семья?
Также интересно..можно ли пройти Шпр не в своей области,так как в городе у нас ее нет,но есть в соседней обл в 15 мин езды)Или этот вопрос адресовать своей опеке?

Lena2013

Здравствуйте.
Ваш муж может стать опекуном как на безвозмездной основе, так и на возмездной, в этом случае договор о приемной семье он заключает в ООП по месту проживания Вашей семьи. Пособие на содержание опекаемого ребенка и вознаграждение по договору о приемной семье выплачивается Управлением социальной политики по месту жительства семьи.
По месту работы опекуна выплачиваются те виды пособий, на которые Ваша семья будет иметь право, предусмотренные Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ ( единовременное пособие при приеме ребенка на воспитание, пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет и т.п.)
Подготовку в ШПР можно пройти в любом районе. Ограничения прохождения подготовки по месту жительства в нормативных документах отсутствуют. Главные условия при этом - программа должна соответствовать программе, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 г. N 623 ( на территории Свердловской области - Постановлением Правительства СО от от 26 сентября 2012 г. N 1064-ПП), та организация, которая проводит обучение, должна иметь договор с ООП о передаче полномочия по подготовке граждан..., по итогам обучения должен быть выдан сертификат установленной формы.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 18:20

opeka
Для проведения обследования и выдачи заключения для судебного процесса необходимо обратиться к специалисту по усыновлению Светлана Николаевна, тел.             (343)331-57-74      .

Спасибо, Галина Викторовна, за совет!
Сегодня была на консультации у Светланы Николаевны. Нашу встречу с трудом могу назвать консультацией... Очень приятный, внимательный, радушный человек с огромным желанием помочь всем и каждому. Вышла от неё окрыленная! Спасибо и Вам за совет и ей за прием! Очень хочется чтобы все сотрудники опеки так встречали потенциальных родителей!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы