Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Галина Викторовна подскажите как правильно действовать в сложившейся ситуации? С моим гражданским мужем живем уже второй год.Недавно родился ребенок.От предыдущего брака у мужу дочка 10 лет.Жена пропала без вести.Хочу усыновить девочку.Как юредически правильно поступить?

4mama

Здравствуйте.
В соответствии с Правилами передачи детей на усыновление, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, усыновление допускается в отношении детей, чьи родители:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания .
Вы указали, что мать ребенка пропала без вести. Для юридического оформления такого статуса она должна быть:
а) объявлена в розыск
б) через год после объявления в розыск при подтверждении полицией, что розыск не увенчался успехом, она должна быть в судебном порядке признана безвестно отсутствующей ( ст.42 Гражданского кодекса РФ).
При наличии такого решения суда удочерение идет обычным порядком ( в судебном порядке, при наличии документов, предусмотренных для усыновления в таких случаях).
При невозможности указанной процедуры ( признание безвестно отсутствующей) целесообразно решать вопрос о лишении её родительских прав.

Галина Викторовна!
Подскажите где собрать характеристику на папу, в ДР или по месту жительства папы, или в опеках разных городов. Я звонила в опеку по месту нахождения ребенка и я туда ездила, там мне ответили что ребенок у них только с ноября про папу ничего не знают. Звонила в опеку где раньше была девочка , там отказались по телефону давать информацию. Я хочу направить в опеку (где она раньше была в ДР) документы о временном прибывании у меня ребенка (как подтверждение моих запросов) и кстати у них я тоже стою на учете.
Т.е. конкретно у кого запрашивать характеристику на папу. Это 3 (три) разных города. %) Я не замужем, раньше рассматривала только усыновление (удочерение) сейчас пока нет материальной возможности, поэтому ПС. Детей своих нет, а очень хочется.

Здравствуйте. Пока Вы не стали законным представителем, Вам никто не даст такую информацию. Все, что касается ребенка, в том числе родителей, должно находиться в личном деле ребенка. Если чего-то в деле нет, в данном случае информации об отце, ООП, где находится на учете ребенок ( а следовательно, личное дело) обязан сам выяснить, где ребенок был до этого, что с отцом, кто воспитывал ребенка до помещение в госучреждение, как относились родители к ребенку, и жил ли отец вообще с ребенком. Это наша работа, органа опеки и попечительства, быть в курсе всех событий, касающихся ребенка, который состоит у нас на учете

Здравствуйте Галина Викторовна!

opeka

"Пока Вы не стали законным представителем, Вам никто не даст такую информацию"

В одном из 3-х городов мне дадут ЭТУ информацию, я пообщалась с нач-ком отдела опеки выслала им все документы, отправят мне письмом и по эл-ке - пока девочка была у них - НИКТО ее жизнью не интересовался.
Во 2-ом городе - "достучалась" пока ничего не обещали, посоветовали через свою опеку сделать запрос.
В 3-ем городе мне просто нахамили.
Потом обращусь в свою опеку, потом еще раз в ДД, а там видно будет. Спасибо.
Бег по кругу ...Сообщение было изменено пользователем 04-02-2013 в 22:08

Галина Викторовна, добрый вечер! Я спрошу не про усыновление, но про интересы ребенка, все же...

Мы с несовершеннолетним сыном являемся собственниками двухкомнатной квартиры. Сейчас сложилась ситуация, что можем позволить расшириться до трехкомнатной. Нашли вариант - новую сданную квартиру недалеко от дома. Жилплощадь увеличится ровно в два раза.
В опеке по телефону назвали жуткое кол-во документов.

Если права ребенка не ущемляются, а условия жизни только улучшаются, все равно необходим весь пакет? И как можно ускорить процесс рассмотрения документов. Отдел продаж месяц ожидать не станет :(

И еще: по телефону сказали, что если я сейчас приобрету новую квартиру, то разрешение на продажу старой уже никто не даст, раз у нас хватило средств и без продажи старой. А если эти средства заемные, и продажа необходима, чтобы погасить займ, тогда разрешение получить можно?

Хочется создать своему ребенку лучшие условия, а сталкиваешься с такими трудностями...Сообщение было изменено пользователем 05-02-2013 в 16:55

Морозко

Здравствуйте. Чтобы видеть, что условия проживания действительно улучшаются, а имущественные права ребенка действительно не ущемляются, нужно видеть документы на то жилье, которое продается, и на то, которое покупается. Чтобы быть уверенным, что сделка вообще возможна, необходимо видеть все те документы, которые позволяют зарегистрировать переход права собственности.
К таким документам, как правило, относятся:

• правоустанавливающие документы ( договоры...) и свидетельства о государственной регистрации права
    собственности
  • справки с места жительства (ф.40 по г.Екатеринбургу)
  • кадастровые паспорта ( тех.информация из БТИ или Росреестра)
  • документы, подтверждающие стоимость отчуждаемого и приобретаемого жилья ( отчеты независимых оценщиков о рыночной стоимости объекта, справки о балансовой стоимости объекта, находящегося в собственности юрлица, предварительные договоры между покупателями и продавцами).
    Срок рассмотрения заявлений по сделкам, в соответствии со ст. Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ - до 15 дней. По возможности, при наличии небольшого количества принятых заявлений, при наличии документа, подтверждающего ограниченный срок бронирования или назначенной даты сделки , специалисты постараются сократить срок подписания приказа

Галина Викторовна, здравствуйте! Наконец то у нас заключение на руках, мы встали на очередь на ребенка в Ревде. Подскажите, в какие опеки Екатеринбурга нам тоже можно обратиться встать на учет? Малыша хотим от 0 до года, обзвонили 4-5 Опек - нам сказали, что деток такого возраста у них не бывает, может там какое то разделение по возрастам и мы не туда обращаемся? Есть какие-то особые Дома малютки?

Дарочка

Здравствуйте.Детьки такого возраста находятся в домах ребенка ( до трех лет), которые находятся не в каждом районе.
В случае необходимости размещу завтра территории Свердловской области, на которых расположены дома ребенка

opeka
В случае необходимости размещу завтра территории Свердловской области, на которых расположены дома ребенка

Буду очень Вам благодарна, потому что куда не позвоним - нигде не подсказывают, в нашей Опеке на опять же дали телефоны других Опек, а там не очень что-то говорят, просто слышат возраст и отказывают.

Дарочка

Здравствуйте. Направляю информацию об органах опеки и попечительства Свердловской области, на территориях которых находятся дома ребенка, где находятся дети от 0 до 3 лет.

opeka
Направляю информацию об органах опеки и попечительства Свердловской области, на территориях которых находятся дома ребенка, где находятся дети от 0 до 3 лет

Спасибо Вам!

Здравствуйте, подруга в настоящее время устраивается на работу, может она пока начать ходить в ШПР, сколько времени она должна проработать, прежде чем идти в опеку. За какой минимальный период в опеке примут справку о доходах? Спасибо.

dennys

Здравствуйте.
Согласно Правилам подбора, учет и подготовки граждан..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, предоставляется справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы. Законодатель указал "ДОХОДЫ", что включать в себя может: доходы о гражданско-правовым договорам, в т.ч. по договорам коммерческого найма, прибыль от ИП, вклады и % по ним, доходы супругов.

спасибо, передам ей

Здравствуйте. Собирала документы на ребенка из свердловской области 5 мес. Заключение готово. Звоню регоператорам, говорят, что могут записать на прием на июль.
Нельзя-ли как-то это ускорить? Ребенка хочу конкретного.
Сама живу в Горно-Алтайске. Хотела выехать, но операторы отговаривают, мотивируя тем, что не примут, что необходимо ехать по записи. а запись на июль.

Clavianka

Здравствуйте.
В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть лица, имеющие Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

а) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
б) лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
Преступление в сфере экономики не входит в список видов преступлений, указанный в абзаце десять п.1. ст.127 СК РФ ( пункт а) в моем ответе) , однако может относиться к абзацу одиннадцатому пункта 1 статьи 127. Тяжкие или особо тяжкие престпления - это преступления, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание свыше пяти лет ( ст.15 Уголовного кодекса РФ). Вы не указали статью, по которой Ваш муж был осужден, поэтому я не могут сказать, является преступление тяжким или особо тяжким. Определите самостоятельно, руководствуясь ст.15 УК РФ.
Если судимость не относится ни к абзацу 10, ни к абзацу 11 п.1 ст.127 СК РФ, по причине судимости отказать Вашему мужу в усыновлении не могут.

NatalyaNaty

Здравствуйте. Обычно, если кандидаты говорят, что они уже выбрали конкретного ребенка, регоператор сразу принимает и выдает направление. Перезвоните и скажите, что Вы ребенка уже нашли на сайте, поэтому Вам не нужен подбор, Вам нужно направление на конкретного ребенка

Спасибо. Две недели уже не могут или не хотят дозвониться до главврача, чтобы узнать- можно -ли выписать направление на ребенка. Вот не знаю ехать или еще ждать. И сколько ждать.........

NatalyaNaty

Может, до главврача и трудно дозвониться, но до ООП, на территории которого находится дом ребенка - запросто.
Может , стоит и поехать. Даже если тот малыш, которого Вы выбрали, уже ушел в семью, Вы можете проехать в ООП, на территории которого этот дом ребенка, встать на учет и взять направление на другого ребенка

Спасибо. Регоператор очень отговаривает ехать, говорит, только по записи прием.
Надеюсь, все-таки примут. Ребенок не в семье. Более того, резко ухудшилось здоровье в системе.
Надеюсь, все-таки выехать завтра, наверное. :love: :rose:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы