Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Feya_ya

1. Для усыновления ребенка, который у Вас сейчас под опекой.
    Те подлинники, которые у Вас на руках, отдаете в суд для усыновления. В отношении тех подлинников Ваших документов, которые, в соответствии с Правилами ведения личного дела опекаемых детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, хранятся в личном деле Вашего ребенка, ООП на основании подлинников в личном деле, заверяет копии , Вы их предоставляете в суд. Если потребуется, суд истребует личное дело. Не забывайте, суд может потребовать обновить те документы, срок действия которых истек.
  2. Для похода за вторым.
    Если у Вас еще действует заключение о возможности быть усыновителем ( срок действия 2 года), то на его основании Вы встаете на учет для получения направлений на подбор ребенка.
    Если находите ребенка и решаете установить в отношении него опеку (с исполнением обязанностей безвозмездно или возмездно), то ( привожу текст п.4(1) Правил подбора, учета и подготовки граждан....)
    Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами "а" ( заявление о назначении опекуном) и "ж" (согласие членов семьи) пункта 4 настоящих Правил
    Если заключение свой срок действия утратило, то сбор документов предстоит заново, но для усыновителей ( при усыновлении) и опекунов ( при установлении опеки) повторное прохождение ШПР не нужно, за исключением тех, кто проходил ШПР до 01.09.2012 г. - в этих случаях руководитель ШПР должен сравнить действующую программу с той программой, которую Вы прошли, дообучить Вас и выдать новое свидетельство.

Я имела ввиду единовременную разовую выплату при оформлении опеки..

nikilove

мне например эту разовую выплату перечислили только в феврале, а ребенок у меня дома с 2 ноября. я бы не нее не расчитывала.

Галина Викторовна, с прошедшим Вас праздником!! у меня такой вопрос, собираюсь переезжать вооще в другую область. продавать тут квартиру и покупать там дом. у меня ПС. как правильно все сделать?

При оформлении опеки выплачивается единовременное от опеки обязательно, если потом будете усыновлять еще раз получаете единовременное. По месту работы один раз получаете. Я сама с этим столкнулась. Но пособие выплатили вовремя. Как и полагается в течении 10 дней.

opeka

Галина Викторовна, на одном из форумов (может быть даже на этом) приемная мама рассказала, что удочерив семимесячную девочку и оформив отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, она получила пособие и за те 7 месяцев, что девочка провела в ДР. Но разве ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается не со дня предоставления отпуска, т.е. после усыновления?

nikilove

Здравствуйте. Если речь идет об единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью, то его выплачивают, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев с момента приема ребенка в семью ( даты приказа). Выплата осуществляется в течение 10 дней с даты приема заявления ( п.37Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н.
Данные денежные средства не являются денежными средствами ребенка, за них Вы не отчитываетесь.

cac2s

Здравствуйте.При переезде на другую территорию договор о приемной семье расторгается и будет заключаться в ООП по новому месту жительства. ( Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423).
При переезде:

1. уточните, в том регионе, куда Вы планируете переехать, имеется ли такая форма жизнеустройства, как приемная семья
  2. в своей опеке Вам необходимо будет сообщить точный адрес, куда Вы переезжаете. ООП затребует какое-то подтверждение тому, что Вы переезжаете в это жилье ( правоустанавливающие документы либо договор покупки, сданный на регистрацию в регпалату)
  3. ООП по прежнему месту жительства должен передать личное дело ребенка в ООП по новому месту жительства. Попробуйте договориться, чтобы личное дело передали Вам на руки, т.к. по почте будет идти дольше. Проверьте, чтобы в личное дело вложили справку ( дополнительный аттестат) о дате прекращения выплаты вознаграждения и пособия на содержание ребенка.
  4. Как прибудете на новое место жительства незамедлительно ( потому что оба ООП должны знать о прибытии ребенка по новому месту жительства, и потому что, чем раньше напишите заявление, тем раньше заключат договор, тем раньше будет назначено вознаграждение) нужно прийти в ООП, передать личное дело и написать заявление на заключение договора о приемной семье ( вознаграждение будет назначено с даты заключения договора) и заявление о назначении пособия на содержание ребенка.

Уважаемая Галина Викторовна, пожалуйста, ответьте какая по вашему должна быть реакция общественности ( в частности, участников данного форума), если приемная мама описывает на данном сайте, в разделе "усыновления" то, как она "влупила сыну по полной программе по жопе" , регулярно публикует в интернете, в открытом доступе, фотографии ребенка (вряд ли уведомляя об этом органы опеки), советуется с пользователями на тему как "на месяц отправить ребенка с бабушкой " в другой регион. При этом, ребенку только исполнилось 3 года и в ПС он менее полугода.
Органы опеки каким то образом проверяют семьи с приемными детьми на предмет наличия насилия над ребенком, самовольном переезде ребенка в другой регион,без уведомления и разрешения органов опеки? Как по вашему должны себя вести люди, которым известны, либо есть основания предполагать наличие вышеизложенных фактов в жизни приемного малыша?

SVictoria

Здравствуйте. Сомневаюсь в таком.
Читаем законодательство:
В соответствии со ст.13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 № 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком,. Исходя из этого и из смысла ст.14 этого же документа, пособие может быть назначено с того момента, когда фактически начал осуществляться уход за ребенком. В случае назначения опеки ребенок может быть передан в семью лишь с момента издания приказа о назначении опеки ( постоянной или предварительной). В случае усыновления - либо с момента вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу, либо с момента передачи ребенка в семью, если в решении суда указанно о немедленном исполнении решения суда в части передачи ребенка усыновителям. Таким образом, во время нахождения ребенка в доме ребенка, усыновительница не осуществляла за ним уход, поэтому права на получение пособия у неё не возникло .
Кроме того, в соответствии со ст.1 Федерального закона 19.05.1995 № 81-ФЗ данный вид пособия не предусмотрен в отношении детей, находящихся на полном государственном обеспечении
Наверно, она что-то имела ввиду другое.

скабиоза

Здравствуйте.
По вопросу летнего отдыха у бабушки - я уже высказывала своё мнение по этому вопросу, не знаю, тому опекуну, про кого Вы говорите, или другому.Ну я правда, ничего в этом плохого не вижу, по крайней мере, с точки зрения закона это не воспрещается. Другой вопрос, с точки зрения психологической, допустимо ли это в данном случае или нет . Но я указывала, что ООП необходимо в обязательном порядке уведомить.
По вопросу применения физических мер воздействия или воспитания ребенка - в каждой семье решают по разному, но с точки зрения закона это, конечно же, недопустимо, тем более с недавно принятым ребенком. Потому что у него еще не сформировалась тесная связь с приемным родителем и для него такое наказание - стресс однозначный ( свои- то дети долго помнят все наши шлепки).
ООП обязаны контролировать приемные семьи в первый год - каждый квартал, потом - раз в полгода.
Если имеется информация о насилии в семье и ненадлежащем исполнении обязанностей опекуна, нужно информировать ООП, где семья состоит на учете. Форму можно выбрать любую - хоть анонимно, хоть адресно. ООП в любом случае обязаны будут выйти в адрес. Молчать не стоит

скабиоза

ну хоть эту то тему не загаживайте))

Добрый вечер! Галина Викторовна, подскажите, существуют-ли какие-то сроки подписание начальником ООП заключения о возможности быть усыновителем (опекуном)? Я жду уже вторую неделю, вся на нервах - дети выбраны. Ответ один: заключение на подписи у начальника. Как быть? Можно позвонить начальнику, попросить поторопиться? Как это будет выглядеть? (Чкаловская опека). Спасибо.

%) Воспидя..уже и тут началось.....

Добрый день.
сегодня закончила прохождение медкомисии, а сейчас прочитала, что со 2 марта добавились гинеколог и хирург. Это значит, что нас развернут в опеке?

комфортная
добавились гинеколог

%) а это то зачем?

Уважаемая Галина Викторовна! Подскажите пожалуйста, мы с мужем только в начале пути усыновления. Но можно ли хоть через органы опеки или руководство ДР передать двум девочкам маленькие подарки? Так хочется, чтоб они уже сейчас знали, что их кто-то любит!!! Не обязательно им знать, что подарки от потенциальных усыновителей.

Софиика

Здравствуйте. Срок есть, установлен Постановлением Правительства РФ от 18.05.2008 № 423 по заключениям о возможности быть опекуном и Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 - 15 дней с момента предоставления полного пакета документов ( по общему правилу, если не указано "Рабочих" дней, то считается "календарные" дни). Срок предельный, т.е. не через 15 дней, а в течение 15 дней, поэтому может быть и раньше. Если у Вас необходимость получить раньше заключение, можно подойти к специалистам или руководству и объяснить причину. Выглядеть будет нормально

nezabudka82

Здравствуйте. Действовать нужно через руководство ДР, т.к.директор ДР законный представитель.

комфортная

Здравствуйте. Откуда такая информация?
Если из моего сообщения от 02.03.2012 - я написала : Порядок диспансеризации детей, медицинского освидетельствования граждан, перечень заболеваний находятся на утверждении

opeka
Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Медицинское освидетельствование проводится в целях установления наличия или отсутствия заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации.
Медицинское освидетельствование осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения В случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей Медицинское освидетельствование, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения Медицинского освидетельствования в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг), о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению Медицинского освидетельствования.
Медицинское освидетельствование проводится врачами-специалистами с проведением лабораторных и функциональных исследований в следующем объеме:
прием (осмотр, консультация) врача терапевта (врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача));
прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога;

...
вот
или я что-то туплю?

комфортная
комфортная

Осмотр и заключение гинеколога с вас должен спросить онколог, инфекционист, и дерматовенеролог. Про хирурга не знаю. А сама форма вроде не менялась, а значит там нет этих специалистов.

olden
А сама форма вроде не менялась,

комфортная

olden

Вот я Вам и ответила сегодня - Порядок диспансеризации детей, медицинского освидетельствования граждан, перечень заболеваний находятся на утверждении (объявление от 02.03.2013 чуть выше объявления о порядке диспансеризации Вы не прочитали).
Т.Е. на сегодня действует прежний порядок освидетельствования, проект нового порядка опубликован на сайте Минздрава РФ, я довела его до сведения форумчан, чтобы те, кто не оформил на данный момент документы, был готов к новым изменениям, а те, кто оформил - не затягивал с их подачей в ООП. Однако на сегодня новый порядок еще не утвержден( и я на это 02.03.13 обратила внимание).
Так что в ближайшие дни спокойно сдавайте документы, но не затягивайте.Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 18:42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы