Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka

Здравствуйте! На днях я узнала, что в одном из роддомов нашего города родилась абсоютно здоровая девочка, мама от нее отказалась по причине плохого материального состояния семьи и наличия уже имеющихся малолетних детей. Эту девочку через несколько дней переведут из роддома в детскую больницу, где она будет находится пока готовят для нее необходимые документы. Теперь вопрос: когда информация об этом ребенке будет доступна всем усыновителям? Когда и как можно будет получить направление на знакомство с этой малышкой? Дело в том, что я получу заключение о возможности быть усыновителем только через 1,5-2 недели. Я понимаю, что такой ребенок - подарок для усыновителей и за ней выстроится очередь. Как мне стать первой, кто ее посмотрит?

SVictoria

Здравствуйте.
Информация об этом ребенке всем кандидатам может быть доступна тогда, когда ребенка поставят напервичный учет детейсирот и детей, оставшихсябез попечения родителей в ООП по месту выявления ребенка ( по местунахождения медучреждения, который принял отказ от родителя). Любой кандидат может обратиться в ООП по местунахождения ребенкаи получить на неё направление. Если в течение 30 дней с момента постановки на первичный учет ребенка никто не возьмет, информация о нём в течение 7 дней уходит региональному оператору и о ребенке узнает любой кандидат, обратившийся к региональному оператору; соответственно, еще через 30 дней информация уходит федеральному оператору.
Как стать первым не подскажу - первым будет тот, кто обратится в ООП сразу после постановки ребенка на первичный учет. Однако Вы попросите свой ООП по возможности ускорить выдачу заключения, а при получении заключения тут же бегите в ООП, где на тот момент будет находиться девочка

opeka

спасибо за разъяснения :)

Подскажите,хочу взять 2сестренок,у них еще старшаая сестра 7лет(ее тоже готовы забрать)и брат 9лет(откллнения сильные в пстхике) - опека отказывпется делить детей...хотя понятно что вмессте их никто не возьмет. Есть ли способ заставить местную опеку разделить детей и устроить в семьи хотя бы этих 3девочек?ведь пристроить 3 из 4 лучше,чем все останутся в ДД....

Галина Викторовна, спасибо огромное за ответ. Скажите еще, пожалуйста, в течении какого времени ребенка должны поставить на первичный учет? Как только его выпишут из роддома или сразу после подписания матерью отказной на малышку? Хочу понять сколько у меня есть времени в запасе)). Заранее спасибо за ответ.

[cit]nikilove
[/cit
Здравствуйте. Нет, заставить нельзя. Можно только обжаловать в судебном порядке акт органа опеки и попечительства об отказе Вам в оформлении опеки в отношении конкретного ребенка.

Да и в вопросах дележки детей на разные семьи я, наверно, в силу своей должности, не на стороне тех, кто считает, что уж пусть хоть кто-то из братьев и сестер будет в семье, чем все в детском доме.

SVictoria

Здравствуйте, на первичный учет ставят сразу после подписания матерью заявления об отказе забрать ребенка из больницы и согласия на усыновления (это одно заявление)

opeka, Ребенок встал в региональный учёт, далее - видимо по прошествии какого-то времени, его добавляют и в федеральный банк. Информация о том, когда ребенка поставили на учёт в федеральном банке доступна для всех желающих, или информация только для кандидатов?

Stelik

Здравствуйте
информация, которая у федерального оператора, доступна только кандидатам.
производная информация о детях может быть размещена на различных сайтах, эта информация доступна всем

Здравствуйте! У нас семья из трех человек. Хотим усыновить второго ребенка. Живем в однокомнатной квартире. Могут ли нам одобрить усыновление с точки зрения жилищных условий?Сообщение было изменено пользователем 16-03-2013 в 21:42

Карамулька

Здравствуйте. Могут и "не одобрить"
В соответствии с Правилами передачи детей на усыновление, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, ООП проводит обследование условий проживания граждан, выразивших желание стать усыновителями.
Форма акта обследования утверждена приказом минобрнауки рф от 14.09.2009 № 334. Согласно форме, ООП при обследовании обращают внимание на наличие для ребенка"... отдельной комнаты, уголка, места для сна, игр, занятий". Если у Вас однокомнатная квартира, специалисты ООП могут посчитать, что для ребенка не созданы достаточные условия для сна, игр и занятий, у него не будет даже уголка, потому что в семье есть еще один ребенок, которому тоже где-то надо спать, отдыхать, играть и заниматься. Встанет вопрос , а куда поставить кроватку для ребенка,а если у Вас большенький ребенок и брать Вы будете не младенца, -есть ли возможность для двухуровневой кровати, не опасно ли одному из детей, в зависимости от его возраста, спать на втором уровне. ООП обратят внимание на разный пол проживающих в одной комнате, на возможное возникновение при приеме ребенка нуждаемости в улучшении жилищных условий, что позволит говорить об отсутствии надлежащих условий проживания.
Я Вам перечислила отрицательные моменты, связанные с Вашими условиями проживания, на которые ООП обратит внимание. Но это не значит, что ООП совершенно точно Вам откажет, все зависит от конкретных обстоятельств и наличия положительных и жизненно важных моментов, например, мотивы приема ребенка, возраст, пол, состояние здоровья проживающего у Вас ребенка и ребенка, которого Вы хотели бы принять, наличие реальной и скорой возможности улучшить свои жилищные условия и пр.
Пробуйте, но будьте готовы к возможному отказу

Спасибо.

Здравствуйте Галина Викторовна!
У нас приемная семья. Сегодня муж ездил в управление социальной политики, что бы оформить пособие на ребенка. Там его развернули сказав, что сначала нужно прописать ребенка по месту нахождения опекуна, только потом примут заявление. Это, что правда так? Ведь мы хотели усыновить ребенка, и только потом, уже с нашей фамилией прописывать.

MoTя

Здравствуйте.
В соответствии с п.3 Закона Свердловской области " О ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВАХ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА,
НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ" от 19 ноября 2008 года N 107-ОЗ к заявлению о назначении пособия необходимо предоставить справку, подтверждающую место жительства ребенка, так как, в соответствии со ст.2 этого же закона, данная выплата предусмотрена для детей, проживающих на территории Свердловской области.
К сожалению, в данном случае придется выбирать: либо денежные средства ( ежемесячное пособие до момента усыновления и единовременная денежная выплата при приеме ребенка в семью) либо сохранение тайны усыновления

Добрый день. Мы 20 февраля привезли доченьку)) Но до сих пор не смогли прописать..родственники тянут время(( Завтра пойдем прописывать. Если мы в марте оформим пособие(опекунские) получим в апреле за март и апрель? Или за 8 дней февраля их тоже выплатят? А если мы не успеем в марте оформить? Значит за март не получим? Спасибо.

Hюра-Mура

Здравствуйте. Если Вы за пособием обратитесь до 30 марта, значит, пособие будет выплачено за март тоже, за февраль пособие уже потерялось. Если придете 1 апреля и позже, значит, пособие будет назначено лишь с апреля

opeka

спасибо,понятно будем торопится,а на единовремнное не влияет?

здравствуйте, подскажите пожалуйста, можем ли мы с гражданским мужем быть кандидатами на усыновление? моей дочери 18 лет, квартира в ипотеке, совместных детей нет, очень хотим сыночка, спасибо

Hюра-Mура

за единовременной выплатой нужно успеть обратиться не позднее 6 месяцев с даты установления опеки

Antilopa

Здравствуйте. Теоретически - каждый из Вас, при наличии необходимых документов, может стать кандидатом в усыновители, опекуны. Только в соответствии с п.2 ст.127 Семейного кодекса РФ лица, не состоящие в браке, не могут быть усыновителями одного и того же ребенка. На опекунов ( в т.ч. приемных родителей) такое правило не распространяется

Здравствуйте скажите пожалуйста у меня заключение на руках, звонила по ребенку в региональный банк данных ответили что родители дали согласие на ребенка, могут ли мне предоставить информацию о том что предполагаемые родители иностранцы или нет? заранее благодарю

opeka
В соответствии с п.3 Закона Свердловской области " О ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВАХ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА,
НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ" от 19 ноября 2008 года N 107-ОЗ к заявлению о назначении пособия необходимо предоставить справку, подтверждающую место жительства ребенка, так как, в соответствии со ст.2 этого же закона, данная выплата предусмотрена для детей, проживающих на территории Свердловской области.

Подскажите, а если у нас сейчас жильё съёмное (сами из области), нам дочку всё-равно надо прописать? Оформляем сначала приёмную семью. (дочка из области)

shokolad

Здравствуйте, конечно, все равно нужно зарегистрировать. Если невозможно в жилье, которое Вы снимаете, то регистрируйте по своему месту жительства

Nostalge

Здравствуйте. Не очень поняла вопрос.
Если Вы имеете в виду, дадут ли Вам информацию о тех, кто принимает ребенка в семью - граждане РФ или иностранцы, то нет, не дадут. Такую информацию ( о тех, кто берет ребенка) никому не дают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы