Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Скрепка
Скрепка ;)
оказывается.я не одна.в своём невидимом сопротивлении!
Спасибо за развёрнутый ответ,Галина Викторовна! прошлась по ссылкам....сделала заметки,поеду уже с твёрдым убеждением.что я права!
а РО,мне,чисто по-человечески,посоветовала не настаивать на отказе от этой самой диспансеризации...т.к Главврач ДР может вообще не отдать мне ребёнка,сославшись на то,что я не нашла подход к малышу......тоже эмоции....но ......

Скрепка
У меня заключение получено на усыновление.... Поэтому под опеку они их не отдают, а только под усыновление. Если все таки хотим опеку делать, то им надо чтоб в заключении была опека.

В настоящее время изменение заключения о возожности быть усыновителем в случае установления опеки не нужно. Цитирую Изменения в Правила подбора, учета и подготовки граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, которые вступили в законную силу с 27.02.2013 (хотя я уже об этом писала)
" ... 4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) , утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение..." и необходимые для установления опеки документы.
(п. 4(1) введен Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 118)"

eleshkasan
Главврач ДР может вообще не отдать мне ребёнка,сославшись на то,что я не нашла подход к малышу.....

Может и так , но только к письменному ответу на Ваше заявление к данному мнению главврача должны быть приложены доказательства.

Здравствуйте! Может и не по теме, но все же спрошу.
Имеем троих кровных детей (от 15 до 23 лет), а так же четверо приемных ( по договору о ПС). Возможно ли организовать семейный детский сад, если трое детей садовского возраста (от года до четырех лет). Как это выглядит, если есть возможность организовать такой садик на дому? Многодетной семьей в нашем регионе мы не считаемся, т.к. дети не усыновлены, а подопечные, стало быть льгот по многодетности у нас нет .
Если возможно создать такой садик, не перестанут ли платить вознаграждение приёмной маме?

Галина Викторовна, здравствуйте! Вопрос про разделение детей: сестра и брат-девочка 2х лет находится в доме ребенка, мальчик 10ти лет , находится в детдоме, т.е. находятся в разных учреждениях. У обоих статус на усыновление. Девочка брата не знает. Возможно ли усыновление только девочки? Мальчик должен дать согласие?, ему Проводилось какое то психологическое тестирование. В опеке пожимают плечами, говорят, что лучше бы девочку отдать отдельно, т. к. Ей в дальнейшем прямая дорога в детдом, но конкретно ничего не говорят. Как поступить?

Светлана и Ко

Здравствуйте.
Действительно, вопрос не по теме, тут я Вам не смогу подсказать. По вопросу организации частного детского сада необходимо обращаться в управление образования.
Выплата вознаграждения приемному родителю может прекратиться лишь в случае расторжения договора о приемной семье. По причине организации детского сада договор о приемной семье расторгнут быть не может ( в случае расторжения договора, кроме как по причине усыновления, детей ООП должны будут забрать ) , следовательно, выплата вознаграждения будет продолжаться.

Ариша7

Здравствуйте.

1. В соответствии со ст. ст. 124, 145 Семейного кодекса РФ разделение детей при усыновлении или при опеке возможно лишь в случае, если такое разделение соответствует их интересам либо невозможна передача детей в одну семью по состоянию здоровья
    В данном случае какой может быть интерес для детей? Говорить однозначно о том, что девочке прямая дорога в детский дом, нельзя, у нас множество семей, даже среди форумчан, которые принимают в семью братьев и сестер. Сейчас они разделены вынуждено по причине разницы в возрасте. По достижении трехлетнего возраста, если к этому времени они не окажутся в семье, девочка поступит туда же, где находится её брат. И никто не может дать гарантию, что они точно не уйдут в семью, потому что их двое - у нас и трое в семьи уходили, и по одному живут в детском доме до совершеннолетия.
    Я всегда против разделения братьев и сестер, считаю это опасным как для детей, так и для взрослых: во-первых, потому что они одной крови и роднее друг дружки у них никого нет и не будет; во-вторых, если они когда-нибудь, не зависимо от возраста, узнают о наличии брата (сестры) , они всё равно будут искать друг друга. А уж если ребенок, который в семье, узнает, что приемные родители знали о брате (сестре) и скрыли это, он может затаить обиду ( по причине зова крови или духа противоречия , не важно) , уйдет ли эта обида - неизвестно.
    Призываю всех, не можете принять всю семью, намерены брать ребенка, разделив его с братом или сестрой ( если Вам известно о наличии таковых) - подумайте вдвойне, оцените последствия, представьте себя на месте разделенных братьев и сестер.Сообщение было изменено пользователем 11-04-2013 в 19:43

opeka

Спасибо за ответ, на приёме удивились, что нам показали анкету девочки, а о брате сказали вскользь. Поэтому возникли вопросы, на которые в опеке не смогли ответить.

Добрый день Галина Викторовна!
Очень надеюсь получить ответ на свой вопрос. Дело в том, что в феврале 2013 г. мы с мужем подписали согласие на усыновление двух детишек (братика с сестричкой). Детки имеют полный статус. Находятся в доме ребенка с апреля 2012 г. Родители, родственники не навещали ни разу, действий никаких не предпринимали. В январе 2013 г. биородители были лишены родительских прав.
Теперь задача выждать полгода с момента решения суда о лишение биородителей родительских прав. Опираясь на то, что детки имеют полный статус, да и родителей и родных на горизонте не видать, мы думали на этот период оформить опеку, а по истечении полугода усыновление. Но органы опеки нам отказали, мол ездите навещайте, общайтесь и т.п., но на территории дома ребенка. Об опеки речи и быть не может. Типо мало ли что - родители вернуться. Сейчас уже апрель. Детки уже к нам привыкли, называют нас мамой и папой. Очень хотят домой. Скучают. Ждут. И каждый раз вопрос "А когда лето, а когда же домой".... Детки уже родными стали, очень сложно каждый раз уезжать от них... просто уже тяжело оставить их там, ведь они уже наши.
Подскажите нам, пожалуйста, как правильно настоять на оформлении опеки на оставшийся срок (ведь дети имеют полный статус, размещены в ФБ)? Чем регламентировать свои права и позицию? Как правильно себя вести?

Здравствуйте! У меня такой вопрос! Задумались об усыновлении! Планируем сбор документов на конец мая начать! Я не работаю, муж работает! Если я не работаю, может это повлиять на решение опеки быть усыновителями? Ведь в любом случае мне придется сидеть дома по уходу за ребенком и заработок будет только у мужа! И еще у мужа зарплата хорошая, но только официальная часть «белая» маленькая, как быть в этом случае? Спасибо, очень жду ответа!

Спасибо, Галина Викторовна!

Olcha88

Здравствуйте.

1. В соответствии с Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 гражданин, выразивший желание стать усыновителем, в числе прочих документов должен предоставить справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах ( пп.2 п.6) .
    Поэтому, следуя букве закона, в отличии от опекуна, который, не состоя в трудовых отношениях, предоставляет любой документ, подтверждающий его доходы, усыновитель должен либо состоять в трудовых отношениях и предоставить справку с места работы, либо заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и предоставить декларацию о доходах.
    На практике встречаются ситуации, когда работает один из супругов, но суд устанавливает усыновление со стороны обоих супругов. В крайнем случае, если ООП не будет принимать во внимание, что Ваш доход состоит из 1\2 дохода мужа ( в соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ) и откажет Вам в выдаче заключения о возможности быть усыновителем, не забывайте о том, что усыновителем может быть один из супругов, от второго в таком случае требуется лишь согласие ( ст. 127 СК РФ) .

2.Конечно, во внимание будет приниматься та зарплата, которая будет указана в справке. Не забывайте, что усыновителями могут быть только те лица, которые на момент установления усыновления имеют доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (пп.7 п.3 Правил). Поэтому, если принимать доход мужа, то он должен быть не менее 22,5 тыс.руб ( на 2 квартал размер прожиточного минимума в расчете на душу населения Свердловской области - 7170 рублей в месяц; для трудоспособного населения - 7794 рубля в месяц; для детей - 6773 рубля в месяц.)

Kaprizka2013

Здравствуйте.
В соответствии со ст.121 Семейного кодекса РФ ООП выявляет детей, оставшихся без попечения родителей, ведет их учет и, исходя из конкретных обстоятельств утраты родительского попечения, избирают формы устройства детей .
Формами жизнеустройства детей, в соответствии со ст.123 СК РФ являются усыновление, опека (попечительство) на безвозмездной или возмездной основе, иные формы, установленные законодательством субъектов РФ ( патронат), либо помещение под надзор в госучреждения.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" ООП в определенные сроки обязаны подавать сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей и не устроенном на воспитание в семью . Данные сведения подаются в виде анкеты по установленной законодателем форме, в анкете, в соответствии с пп.10 п.2 ст.6 настоящего закона, указываются возможные формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью.
В соответствии с п.2 Правил передачи детей на усыновление усыновлению подлежат дети, чьи родители лишены родительских прав и с момента ЛРП прошло не менее полугода.
Таким образом, если Вы познакомились с детьми на законных основаниях ( т.е. имея на руках заключение о возможности быть усыновителем, получили в ООП или у регионального оператора направление на подбор ребенка, познакомились лично с детьми, их документами и выразили в ООП или у рег.оператора в письменном виде согласие на прием детей в семью), то в отношении этих детей поданы анкеты в региональный и федеральный банки данных, в которых указаны формы их жизнеустройства. Учитывая, что с момента ЛРП родителей не прошло 6 мес., формы жизнеустройства в анкете могли быть указаны только " опека, приемная семья".
Исходя из всего вышеуказанного, отказ ООП от передачи Вам детей под опеку противоречит указанным в анкетах формам жизнеустройства, что является противозаконным.
Поэтому, идите в ООП по месту нахождения детей с полным пакетом документов, указанных в Постановлении Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, и заключением о возможности быть усыновителем ( в соответствии с п.4.1 Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных эти же постановлением, с таким заключением возможно назначение опеки) и пишите заявление об установлении опеки в отношении детей, ссылаясь на то, что данная форма жизнеустройства указана в их анкете.

Галина Викторовна, огромное Вам СПАСИБО за ответ! Очень надюсь, что у нас все получится!!!

Большое спасибо за ответ! Будем надеяться на лучшее!!!

Галина Викторовна, добрый день. Мы оформляем документы на ребенка, за ним закреплена квартира (соц.найм)больше ни кто не прописан. Нам юрист сказала, что мы должны будем оплатить всю задолженность по кв. плате. Это действительно так? Заранее благодарю Вас за ответ.

Галина Викторовна, добрый вечер. Выдадут ли мне ООП заключение об усыновлении одной, хотя я замужем и проживаю вместе с мужем. Муж не может быть усыновителем по состоянию здоровья. Или нам сначала с мужем вдвоем нужно сдать документы, после того как нам ООП откажут, я только тогда смогу подать одна документы на усыновление. Я к тому спрашиваю, чтобы не терять время и подать документы сразу только на себя. Благодарю за ответ.

Галина Викторовна, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, сколько действительно медицинское заключение? Каковы сроки его для усыновления и опеки? Прописано ли это где-нибудь?

SvUP

Здравствуйте.
Нигде в законодательстве не указано, что усыновителями должны быть оба супруга, поэтому ООП не могут препятствовать получению заключения о возможности быть усыновителем одним из супругов . Поэтому спокойно собирайте документы лишь на себя . От супруга в данном случае потребуется согласие на усыновление конкретного ребенка.
При некоторых обстоятельствах, когда Ваших документов недостаточно для полного изучения всех обстоятельств, необходимых для выдачи заключения, Вам могут предложить предоставить некоторые документы супруга, например, если у Вас доход ниже прожичного минимума, нужно будет предоставить справку с места работы мужа с указанием его зарплаты; если он собственник или сособственник жилья, где Вы будете проживать с ребенком - свидетельство о госрегистрации права.

Kaprizka2013

Здравствуйте. В связи с изменениями, принятыми Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 118 с 28.02.2013 установлены разные сроки действия медзаключения
Для тех, кто намерен быть опекуном -срок действия медзаключения 3 месяца ( п. 6 Правил подбора, учета и подготовки граждан...,утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423)
Для тех, кто намерен быть усыновителем - срок действия медзаключения 6 месяцев ( п. 6 Правил передачи детей на усыновление...,утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 )

Спасибо.

Эфочка

Здравствуйте.
Ужас какой-то. Как Вы можете заплатить весь долг, Вы что, по наследству его приняли или этот долг - это ущерб, который нанес ребенок, а Вы, как законный представитель, обязаны возмещать ущерб? А интересно, тот, кто сегодня является законным представителем ребенка, почему ждал Вас и не оплатилсам этот долг?
В соответствии со ст.67 Жилищного кодекса РФ наниматель ( тот, на кого выписан договор соцнайма или ордер) обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе по оплате жилья и комм.услуг.
В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Из всего вышеуказанного следует, что несовершеннолетние дети не несут обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг.
В случае, если в сохраненном за ребенком, оставшимся без попечения родителей, жилье имеется долг за комм.услуги, законному представителю необходимо обратиться в управляющую компанию для решения вопроса о списании долга ( Вы не указали статус ребенка, но раз он один остался в жилье, я предполагаю, что родители умерли??) в связи со смертью нанимателя. Если управляющая компания отказывается произвести перерасчет, должно последовать обращение в прокуратуру либо суд.
Кроме того, в соответствии со ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние,оставшиеся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев обязаны оформить договор передачи жилого помещения в собственность этих детей.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу ( в данном случае - за счет бюджетных средств).

Вывод: раз уж в настоящее время Вы оформляете опеку в отношении ребенка Вам, после оформления опеки Вам необходимо решить вопрос с перерасчетом платы за ЖКУ и оформить приватизацию на ребенка.
Не забывайте, что в соответствии с п.5 ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ опекун обязан позаботиться о том, чтобы имущество подопечного приносило доход, поэтому после регистрации на ребенка права единоличной собственности , жилье необходимо будет сдавать в коммерческий наем.

Дополнительная информация:
В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 06.04.2011 № 364-ПП дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие закрепленное (сохраненное) жилье, расположенное на территории Свердловской области, с 01.05.2011 освобождены от платы за жилье ( муницип. жилье) , за содержание жилья ( частное жилье) и коммунальные услуги. Закрепление жилья и предоставление указанной меры социальнной поддержки производятся на основании актов органов опеки и попечительства ( проверьте их наличие).

Спасибо Вам огромное Галина Викторовна! Очень странно, что нам дают такую неверную информацию сотрудники, которые непосредственно должны отстаивать (пока) интересы ребенка...

добрый вечер,Галина Викторовна! вопрос задаёт моя знакомая ...из любимой Челябинской области....вопрос такой-
В кратце. Я купила две комнаты в коммуналке для старшей дочки на материнский капитал. Она на тот момент убежала от мужа с маленькой дочкой. Потом она познакомилась с парнем. вышла замуж. В комнатах стало не возможно жить из за новых соседей, да и они хотят свой дом.
ВОПРОС : мы нашли дом. он пригоден к проживанию ( сейчас там живет семья ). Но по документам БТИ процент износа составляет 60%.на сегодняшний день.хотя.. Последний осмотр дома был в 1998 году.Нынешний процент они "высчитали",а не установили.путём осмотра... Опека на основании того что процент износа больше 50. не разрешает сделку обмена.
Площадь комнат 20кв. м, а площадь дома 47.7кв. м.
Дом отдельно стоящий. стены и нижние венцы без плесени и гнили. балки и перекрытия то же в хорошем состоянии.
Правомерен ли отказ опеки и если да, то как нам поступить?. За материнский капитал лучшего жилья не найдешь. а добавлять ни у меня ни у них нечем.
спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы