Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka
кто-то осуществляет постановку на учет при наличии нотариально заверенного заключения, кто-то - заверенного в ООП по месту выдачи, кому- то нужен только подлинник.

В таком случае может ли опека сделать мне несколько оригиналов заключения (по моей просьбе)? И вы назвали три документа: заявление, анкета и заключение. Под заключением подразумевается только сам бланк заключения или же сам бланк + к нему все оригиналы документов (справки, мед.заключение и т.д.)? Просто у меня РО забрал все оригиналы документов.

SVictoria

я написала так, как написано в законодательном акте, т.е. подлинники тех документов, на основании которых Вам выдали в ООП заключение, остаются у Вас на руках
несколько экз заключения - это вряд ли, так нельзя

opeka

Понятно, спасибо!

Добрый вечер!
Имеем заключение на одного ребенка.Нашли однополых двойнят.Опека отказывается переделать заключение на двоих детей,ссылаясь на администрацию,якобы администрация такое заключение не пропустит,т.к. имеем однокомнатную квартиру,37 кв.м.Прописаны вдвоем с мужем.
Права ли опека?

5пять

здравствуйте.
в соотвествии с правилами подбора и подготовки граждан..., утвержденными постановлением правительства РФ от 18.05.2009 № 423, ООП обследует условия проживания гражданина, выразившего желание стать опекуном, попечителем, в том числе на предмет создания для ребенка надлежащих условий проживания: наличия отдельной комнаты, отдельного спального места, уголка для отдыха,игр,занятий.
Форма акта обследования, который орган опеки и попечительства составляет по итогам обследования, утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 года № 334.
Поэтому, в данном случае ООП могут отказать в выдаче заключения в случае, если по итогам обследования жилищно-бытовых условий Вашего проживания придут к выводу, что Вы в своем жилье не можете создать для детей условия для полноценного развития и проживания.Четких критериев, какой метраж жилья должен быть у граждан, желающих принять ребенка, сколько метров должно быть на каждого опекаемого, нет, но, если ООП установит, что для двух детей нет места для размещения отдельного спального места, то однозначно придет к выводу, что условия не созданы (если дети большенькие, то возможна двухярусная кровать, а если младенцы, то где разместите две детские кроватки).
Если Вы намерены установить усыновление, то ООП могут отказать в выдаче заключения, мотивируя тем, что семья становится нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.к. обеспеченность становится ниже социальной нормы учета (каждый муниципалитет устанавливает свой норматив, на территории г.Екатеринбурга -10 кв.м. общей площади на человека)
Создание надлежащих условий проживания больше субъективная оценка, чем объективная, поэтому в любом случае пишите заявление на внесение изменений в ранее выданное заключение ( или на выдачу нового заключения и отзыв прежнего заключения), в течение 15 дней получайте ответ, а дальше, если он будет отрицательным, определяйтесь, обжаловать в суде или смириться.Сообщение было изменено пользователем 07-04-2013 в 07:16

opeka
opeka

Спасибо

opeka
могут отказать в выдаче заключения в случае, если по итогам обследования жилищно-бытовых условий Вашего проживания придут к выводу, что Вы в своем жилье не можете создать для детей условия для полноценного развития и проживания.

:( ну вот.. а нам отказали даже не взгялянув на квартиру..сказали вы итак должны благодарить что одного то разрешаем брать а вы тут на двоих замахнулись..оформляли опеку....

Здравствуйте.Глина Викторовна!
мы нашли своего малыша,познакомились.подписали согласие,документы на оформление опеки я сдала в ООП того региона....
но в Д/Р мне сказали.что отдадут ребёнка только после проведения полного мед.обследования....а это ,по словам главврача,займёт от 1 до 3-х месяцев.....
можно ли как то ускорить этот процесс? все диагнозы,выставленные малышу известны и лечение проводится. Могу ли я отказаться от этого обследования,забрать малыша и провести это обследование у себя.по месту жительства?
спасибо!

eleshkasan
Могу ли я отказаться от этого обследования,забрать малыша и провести это обследование у себя.по месту жительства?

Извиняюсь я влезла) Я отказалась от обследования,мне предложили я написала отказ и забрала малышку,но вот если согласились письменно то наверно нельзя отказаться(((

eleshkasan

Здравствуйте.
В соответствии с совместным Приказом Минздрава РФ и Минобраз РФ от 25.12.1995 , а также Правилами ведения личных дел опекаемых, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, при передаче ребенка в семью он должен быть обследован экспертной комиссией и в личном деле опекаемого ребенка должно находиться медицинское заключение по форме N 160/у . Кандидаты в опекуны (усыновители) имеют право настаивать на проведение независимой медицинской экспертизы с оформлением мед.заключения по форме № 162-у, которое должно пройти в течение 30 дней.
Вы можете, и имеете на то право, настаивать на выдачу Вам медицинского заключения на основании результатов последней диспансеризации ( дети в госучреждениях проходят её ежегодно). В нормативных документах не указано, как по медзаключению граждан, срок действия медзаключения детей, поэтому результатов последней диспансеризации вполне достаточно, чтобы оформить бланк № 160-у
В любом случае главврач не уполномочен решать вопрос о сроках передачи ребенка в семью. Если Вы получили на ребенка направление на подбор, значит, согласно сведениям, поданным в банк данных о детях, этот ребенок может быть передан в семью.
Вопрос о подготовке акта ООП о передаче ребенка в семью ( о назначении Вас опекуном) должен быть решен в течение 15 дней с момента подачи Вами в ООП заявления о назначении Вас опекунами.
Если стороны (например,главврач) настаивают на независимом медицинском обследовании ребенка, то Вы от него вправе отказаться, потому что право на необходимость проведения такого обследования имеется у Вас, а не у главврача

спасибо огромное!
а мне главврач уже расписала график посещения малыша...не менее 3-х раз в месяц! %) 1500км-за одну поездку.... %) это просто убило!
завтра буду звонить в ООП специалисту по ПС..документы у неё уже,уточню-как мне грамотно отказаться от этого мед.обследования....
Спасибо ещё раз!!

eleshkasan

может быть, главврач хочет, чтобы Вы поближе познакомились с ребенком, привязались друг к дружке ( Вы с ребенком) и убедились в правильности своего решения принять в свою семью именно этого ребенка

может быть..но яехала именно за этим малышом.и менять своего решения не собираюсь!а ляля ещё маленькая...

Здравствуйте.
Изменение ребенку имени, фамилии и, при изменении актовой записи об отце, отчества, а также даты и места рождения регулируется только Семейным кодексом РФ.
В соответствии со ст.59 СК РФ родители ( в законе указаны только "родители", а не "и иные законные представители" ) могут изменить ребенку имя и фамилию.
В соответствии со ст.ст.134, 135 СК РФ при усыновлении суд, по просьбе усыновителей, может изменить имя, отчество, фамилию, а также дату и место рождение. Дата рождения меняется в пределах трех месяцев ребенку в возрасте до года. В исключительных случаях, суд может изменить дату рождения детям и старше 1 года.
Дата и место рождения разрешено менять с с целью сохранения тайны усыновления. Иных оснований для смены даты рождения федеральным законодательством не предусмотрено, также не предусмотрено право субъекта РФ установливать порядок смены даты рождения законодательством.
Таким образом, правовых оснований для изменения даты рождения у суда не будет ( так как при опеке сохранение тайны появления ребенка в семье не предусмотрено).Сообщение было изменено пользователем 08-04-2013 в 17:59

скажите пожалуйста в семье ребенок инвалид получаю на него пособие по уходу (6тыс). Не работаю. Хотим оформить приёмную семью. Мне можно будет получать это пособие дальше?

юля66

Здравствуйте. Я не поняла, оформить приемную семью на этого ребенка?
Вообще, оформление опеки, безвозмездной или возмездной, не ограничивает и\или не прекращает права на любые виды социальных льгот и гарантий

здравствуйте! в продолжение темы об отказе от мед.обследования....пообщалась со специалистом ООП.которая оформляет наши доки на ПС....спросила-могу ли я написать заявление об отказе от мед.обследования ребёнка? на что она мне ответила,что без этого обследования мне НИКТО ребёнка не отдаст....и в добавок потребовала от меня привезти документы на моего мужа.(заключение выдано мне одной)а в частности-справку о состоянии здоровья.справку о заработной плате и !!! справку об отсутствии судимостей!!! Якобы,для того.что они ОБЯЗАНЫ иметь представление о человеке,с которым будет жить ИХ ребёнок! %)
я понимаю,что она не имеет права требовать с меня эти документы..но как отказать? а вдруг начнут препятствовать передаче мне малыша?
вообще,что такое происходит? я ничего не понимаю!! :boom:
и это называется-"упростили процедуру передачи ребёнка в семью"???????
Галина Викторовна,подскажите,пожалуйста,как мне правильно поступить?
справки то я могу взять.но об отсутствии судимостей теперь готовят у нас ок 2-х мес....вместо,положенных 30 дней...
спасибо!

здравствуйте. у нас в семье свой родной ребенок и я получаю не работая пособие по уходу за ребенком инвалидом на него. В пенсионный фонд приносила копию трудовой и справку что на службе занятости не состою. Хотим взять двух мальчиков в ПС так как врачи рожать не разрешают. Нам будут платить только как приемным родителям? Ведь с них я буду отчислять пенсионные взносы. Говорят так нельзя.

eleshkasan

Здравствуйте.
Два варианта действий:

• написать заявление о назначении Вас опекуном ребенка, в отношении которого Вам выдали направление на подбор и в отношении которого Вы выразили согласие на прием его в семью,
    • в течение 15 дней, данных законодателем органу опеки и попечительства для ответа на Ваше заявление, обратиться к руководителю ООП, и\или в вышестоящую организацию, и\или в прокуратуру с сообщением о том, что с Вас требуют дополнительные документы, не предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, а также препятствуют установлению опеки в отношении ребенка, на которого сами же выдали направление на подбор,
    • через 15 дней получить письменный отказ ( отказ оформляется как и разрешение - актом органа опеки и попечительства),
      -обжаловать письменный отказ в суде.

2.Смириться и выполнять все требования специалиста ООП

юля66

Теперь понятно, о чем идет речь.

Право на компенсационную выплату при уходе за ребенком-инвалидом ( а также за инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) определены в Указе Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".
Данная мера социальной поддержки выплачивается неработающим гражданам, которые находятся в трудоспособном возрасте[/i], и не осуществляют свою трудовую деятельность по причине ухода за гражданами вышеуказанных категорий.
Данные ежемесячные компенсационные выплаты, в соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ от 07.06.2007 № 343, прекращаются при возникновении определенных обстоятельств, в частности:

1. назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии либо пособия по безработице;
  2. поступление лица, осуществляющего уход, на работу;
    3.. выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы и пр.

Хотя договор о приемной семье не является трудовым договором и не влечет за собой возникновение трудовых отношений, но он относится к гражданско-правовым договорам и по нему осуществляется выполнение определенных услуг за вознаграждение .
Следовательно, заключение такого договора подпадает под основания , указанные в пп. Д) п.9 постановления № 343 , и влечет за собой прекращение данного вида выплаты .

Право на такую выплату остается в случае назначения опеки на безвозмездной основе.
Кроме того, право на данную выплату у Вас сохранится, если приемным родителем станете не Вы, а другой член Вашей семьи, например, муж.
В соответствии с Указом Президента РФ № 175 от 26 февраля 2013 года, c 1 января 2013 года социальные выплаты неработающим родителям и опекунам, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства 1 группы независимо от возраста составят 5,5 тысяч рублей, другим лицам, осуществляющим уход - 1200 рублейСообщение было изменено пользователем 09-04-2013 в 18:31

Скрепка

Здравствуйте.
Эмоциональный ответ: с нами часто поступают так, как мы позволяем с собой поступать. Что означает "заявление примут только после диспансеризации" ? А кто не дает Вам, написав свое согласие на направлении на подбор ребенка, тут же написать заявление о назначении Вас опекуном этого ребенка? А если заявление поступило, его же все равно должны рассматривать и давать ответ. Ну не может в это случае ООП отказать в установлении опеки под предлогом отсутствия результатов диспансеризации. Нет такого законного обоснования и ООП не заинтересован в том, чтобы его решение отменили как необоснованное.
По поводу "вызовут на комиссию и там она скажет давать или не давать ребенка в семью...."
Я понимаю, если одновременно на одного ребенка заявились несколько кандидатов, тогда нет иного варианта , как рассматривать вопрос на комиссии и сравнивать кандидатов. А если только один кандидат?. Если у него есть все документы и заключение, что он может быть опекуном или усыновителем,главврач в этом случае должен же будет письменно обосновать свое нежелание отдавать ребенка конкретному гражданину - это тоже не так-то просто, изложить в официальном документе свою позицию, не обоснованную нормативным документом.
Если считаете, что с Вами поступают незаконно - выясняйте, почему именно такое решение и как такое решение соотносится с нормативной базой. Не согласны с объяснениями - оспаривайте, афишируйте, защищайтесь .

Законодательный ответ (действия граждан и нормативное обоснование).
Нормативные документы, регламентирующие порядок постановки на учет детей, оставшихся без попечения родителей, подачи о них сведений в банк данных, определение им формы жизнеустройства и порядок передачи их в семьи, одинаков на территории всей РФ. В субъектах РФ могут быть дополнительно разработаны административные регламенты по предоставлению государственной услуги, которые не могут противоречить требования федеральнымх нормативных актов.
Алгоритм действий:
1.Получение заключения о возможности быть усыновителем или опекуном
Перечень документов и порядок действий как гражданина, так и специалистов ООП определен Постановлениями Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, от 18.05.2009 № 423, на территории Свердловской области действует еще и административный регламент Министерства социальной политики СО ( размещен на сайте инистерства)

1. Постановка на учет как кандидата в усыновители или опекуны, получение доступа к анкетам детей и, при выборе ребенка по анкетам, получение направления на подбор ребенка
    Нормативное обеспечение: Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ , Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 № 217
  2. Ознакомление с ребенком и его документами, в десятидневный срок подтверждение своего согласия или несогласия на прием ребенка в семью по заявленной в заключении форме жизнеустройства.

Нормативное обеспечение (см. п.1,п.2)

1. Обращение в ООП по месту нахождения ребенка с заявлением установленной формы о назначении опеки в отношении ребенка, на которого было выдано направление , либо подача заявления в суд по месту нахождения ребенка об установлении усыновления.
    Нормативное обеспечение: см.п.1, глава 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, главы 19,20 Семейного кодекса РФ , Федеральный закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 (ст.10-16)

Здравствуйте. В данный момент я занимаюсь усыновлением ребёнка своей жены. Для того чтобы усыновить ребенка, нам осталось взять справку от участкового педиатра о том, что ребенок здоров и его умственное и физическое развитие соответствует его возрасту. Все остальные документы я собирал чуть ли не полгода (одна справка из мвд об отсутствии судимостей делается почти месяц). И сейчас осталась какая-то несчастная справка из больницы и все встало. Пришли значит мы в поликлинику с ребенком на Орджоникидзе 25 (кто знает что это за больница - тот меня поймет). Простояли почти 2 часа со здоровым ребенком в очереди и врач ответила нам, что такие справки они пишут только по официальному запросу из суда и только в том случае, если мы пройдем невролога. Когда мы пришли на судебное заседание (пришли без справки, т.к. нам ее не дали) судья нам сказала, что никакие запросы в больницу они никогда не отправляли и врачи несут полную чепуху! Так же судья нам сказала, что мать (моя жена) вправе получать любые справки о состоянии здоровья своего ребенка и никакие запросы при этом не нужны. Соответственно заседание пришлось перенести ввиду отсутствия справки. Когда мы пришли повторно к этому же участковому врачу, предварительно пройдя невролога, то она уже придумала новое оправдание. Мол я давала расписку главному врачу, что такие справки писать не буду! Ну не бред ли? Ну да ладно, придя домой я написал обращение на имя главного врача этой больницы с просьбой помочь разобраться в ситауции и на следующий день решил сходить в больницу и лично пообщаться с главным врачем. Дак заместитель главного врача позвонила моей жене, и сказала что со мной никто общаться по поводу здоровья ребенка не будет (т.к. я не являюсь никем этому ребенку). В общем получается какая-то идиотская ситауция. Я пытаюсь усыновить ребенка собственной жены, а нехорошее государство всячески препятствует этому. Уже не знаю кому жаловаться и у кого просить помощи, следующее заседание не за горами, а больница не может дать какую-то вшивую справку... Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Поделитесь советом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы