Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Здравствуйте Галина Викторовна. В ФБД нашли ребенка в другом регионе. Ребенок с сент 2012 находится в ДР, родители не ограничены и не лишены родительских прав, ребенком не интересуются, др родственники не объявлялись. Наша РО утверждает что даже если нам передадут ребенка под опеку ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка мы получать не имеем права до ЛРП биологических родителей, и что втечении 6 мес после ЛРП могут обьявиться родители и потребовать вернуть ребенка, т. к. прецеденты были, а также в отпуск по уходу за ребенком (сейчас ей год) являясь опекуном я уйти не смогу. Так ли все? Посоветуйте пожалуйста как нам быть.

opeka

:( мда..ситуация...в полицию я обращалась..они ничего делать не будут..уверена.зря там полдня проторчала...

у нас ребенок тоже под опекой...все пособия мы получаем...и в отпуск по уходу за ребенком вы тоже имеете право пойти

Na_Tysi

Здравствуйте. Что-то в Вашей ситуации всё запутано.
Если сведения о ребенке находятся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, значит, ребенок может быть передан под опеку. Если он может быть передан под опеку, значит, на него должны выплачиваться денежные средства на его содержание.
К сожалению, на федеральном уровне нет законодательного акта о порядке и условиях назначения денежных средств на содержание опекаемого ребенка ( об этом говорил вчера на Прямой линии Президент РФ, указал, что в ближайшее время такой документ должен появиться), поэтому каждый субъект данный вопрос регулирует самостоятельно. Я заходила на сайт Вашего ООП, хотела посмотреть региональное законодательство по вопросу назначения указанных денежных средств, но на сайте этот документ не опубликован. Но в любом случае, если есть статус ребенка, оставшегося без попечения родителей ( а в противном случае сведения о нем не могли бы быть в ФБД), пособие должно быть.
У нас , на основании ст.13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", существует еще опека по заявлению родителей, в котором они (родители) просят установить опеку со стороны конкретного лица в отношении конкретного ребенка на конкретный срок в связи с тем, что по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности. Такой ребенок не относится к оставшимся без попечения родителей, только в этом случае пособие на него не выплачивается. Но если бы это был Ваш случай, тогда бы и информации о ребенке не было в ФБД.
Я не очень поняла из Вашего сообщения, на каком основании ребенок находится в ДР, если родители не ЛРП и не ОРП. Скорее всего, от этого ребенка родители отказались в роддоме и имеется заявление о согласии на усыновление. В этом случае статус ребенка определен. Одно время в таких ситуациях ООП подавали иски о ЛРП родителей, отказавшихся от детей в роддоме, но , например, Свердловский областной суд дал разъяснения, что это лишнее. Можно, для подстраховки, установить в суде юридический факт - признание ребенка оставшимся без попечения родителей.
Родители, лишенные родительских прав, появиться и восстановиться могут хоть когда, никакого шестимесячного срока для возможности восстановления не существует. Восстановить их в родительских правах не могут только в случае усыновления ребенка ( ст. 72 Семейного кодекса РФ).
Отпуск по уходу за ребенком до достижениям им 1,5 лет, следовательно, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется лицу, осуществляющему уход за ребенком , в т.ч. матери, отцу, опекуну и даже родственникам ( ст.13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ) В этом случае даже не важно, есть у ребенка статус или нет, лицу, который осуществляет уход за ним, должен быть предоставлен отпуск и ежемесячное пособие

Здравствуйте Галина Викторовна! у меня опять вопрос....подать документы на усыновление мы можем только после 14 июня (полгода), а срок справки из милиции заканчивается у мужа 6 июня а у меня 23 июня. Скажите нужно ли продлевать справки?

opeka

Спасибо Вам огромное, Галина Викторовна. Я должна выяснить на каком основании ребенок находится в ДР? Буду выяснять. И еще по медицине у ребенка только осмотр как сообщила РО, 2я гр здоровья. Подскажите если обследование не проводилось, как долго его проводят? Даже удивительно, ребенок в учреждении с сентября 12г.

nazima

здравствуйте.
Конечно, если на момент подачи заявления срок действия документа пройдет (срок действия справки о судимости 1 год), документ придется обновлять.
. Можно подать заявление, заранее заказав справки, к моменту рассмотрения уже получите новые

Здравствуйте, Галина Викторовна! У меня такой вопрос к вам. Мы взяли опеку над девочкой 3 лет, когда заполняли документы на опеку писали с дальнейшим усыновлением. Мы знали сразу, что у нашей малышки есть сестра 13 лет. Нас убеждали, что мы без проблем усыновим ее. Вот прошло уже 10 месяцев как мы дома. Доченьке скоро 4 года, а ее сестре 14 лет. Я все эти месяцы как то не задумывалась о трудностях усыновления, но последние дни, что то сердечко побаливает по этому поводу. И в опеке нам сказали...(Хорошо, что вы задали нам этот вопрос, нужно поднять все документы, могут быть трудности). Может вы мне, что то подскажите по этому поводу.

Na_Tysi

Вообще, когда приходите с направление знакомиться с ребенком, обязательно нужно смотреть личные документы и медицинскую документацию. В деле ребенка должны быть документы, указывающие, где родители и что с ними, сведения о родственниках и пр.
Дети в госучреждениях ежегодно проходят диспансеризацию. У нас, например, в области такая диспансеризация прошла в феврале-марте. Если ребенок с сентября в ДР, он тоже должен был попасть под диспансеризацию, летом её не проводят, врачи, как правило, в отпусках. Обследование проходит по разному, сроки зависят от расторопности администрации и наличия специалистов на местахСообщение было изменено пользователем 26-04-2013 в 22:57

elenaG79
elenaG79

Добрый вечер! У нас та же ситуация: малышу 3 года, сестре 10 лет. Делить их хотят, но от девочки нужно согласие. Как это делается? Может-ли она отказаться? Как с ней разговаривать по этому поводу? И что нам тогда делать? Малыш уже дома.

elenaG79

Здравствуйте
Зачем заранее переживать о том, что еще может и не случиться.
Конечно, братьев и сестер, особенно тех, кто проживал весте в одной семье, обычно не разделяют. Но если Вам передали только одного ребенка и на момент передачи было известно, что у Вашей девочки есть сестра, значит, либо эти девочки не проживали вместе и между ними не сложились близкие связи, либо имеется заключение ООП о возможности по тем или иным причинам разделения сестер и передачи их в разные семьи.
А что опека хочет увидеть, внимательно изучив дело Вашего ребенка? Сейчас то уже фактическая передача ребенка в семью произошла. Они же не могут заставить Вас ( если Вы, конечно, сами не пожелаете) усыновлять обоих детей. Трудности с передачей в семью одной из сестер должны были возникать при установлении опеки, а не через 10 месяцев.
Теоретически суд может все что угодно запрашивать. В данном случае может запросить, где проживает старшая девочка, нет ли у неё желания быть Вами усыновленной, нет ли у неё возражений против усыновления младшей сестры и пр. Но лично я такого на практике не встречала.
Если дети совместно не проживали и не знают друг друга, суду, если у него или у ООП "возникнут трудности", Вы должны отвечать, что установление усыновления или отказ в установлении усыновления ничего не изменит во взаимоотношениях сестер. Младшая как жила отдельно от старшей в Вашей семье, так и останется проживать.
Отказ в усыновлении может быть обоснован лишь отсутствием необходимых документов, подтверждающих Ваше право быть усыновителем, либо противоречием установления усыновления интересам ребенка.

Добрый вечер! по закону, я так понимаю, если дети видели друг друга, знают друг друга, они должны проживать на одной территории. В одном городе по крайней мере. А наших раскидали за сотни километров друг от друга. у наших еще разрыв в возрасте большой. Вот это меня все и смущает, этого я боюсь.

Софиика

elenaG79

Согласие детей, отдельно проживающих от тех, кто в семье, берут специалисты ООП в присутствии законных представителей, либо администрация учреждения. Перед этим с ребенком должен поработать психолог, чтобы с помощью психологического инструментария выяснить привязанность ребенка к брату \ сестре, осознанность выражаемого мнения и пр.
Все это ужасно. Как для усыновителей, которые переживают о своем, уже принятом,ребенке, и отрицательно настроены к тому, который где-то там в учреждении, так и для ребенка, который вдруг вынужден осознать, что кого-то забрали, а его оставили.
Но если дети совместно не проживали, друг друга не знают, суды, как правило, ограничиваются заключением ООП и отказом кандидатов в усыновители от приема старшего ребенка, избегая травмирования старшего ребенка, выясняя его мнение.

elenaG79

Вы правильно понимаете . По закону ООП не должны были Вам говорить о " трудностях " тогда, когда Вы решили усыновлять, а разрешать их перед передачей ребенка в семью

мне девчонок жалко. и страшно с другой стороны. они же вместе жили 2,5 года.

elenaG79

если они жили вместе и помнят друг друга, берите обеих, меньше пожалеете об этом, чем о том, что Вы их разделили, а они Вам потом об этом напомнят

я то готова и обоих взять, мужа я не уверена, что смогу убедить. да и жилищные условия бы подошли для двоих. у нас двух комнатная малогабаритка.

elenaG79

вот и берите, а мужу нужно подробно объяснить, что чувствуют дети, что будет и с Вами, и с детьми, если старшая не напишет согласие, а суд сочтет это не только справедливым, но и законным, и что будет, если они потом встретятся и обида одной ( или обеих) пересилит любовь к Вам. Я Вас не пугаю и не убеждаю
Плохое, также как и хорошее, может быть, а может и не быть.
Но если действовать по справедливости и по закону , то в обоих случаях братья и сестры должны жить вместе.
Обдумайте все как следует, пообщайтесь со старшей, попробуйте завуалировано выяснить, что думает младшая о возможности жить со старшей, поузнавайте, какие чувства испытывает старшая к младшей.
Трудности, они хоть с одной, хоть с двумя будут все равно, от них не уйти, зато радость от двух в два раза больше.

Дополнительно сообщаю ( не в продолжении предыдущего разговора, а в порядке информирования)

С 01.01.2014 на территории Свердловской области повышается размер единовременной выплаты при усыновлении ребенка : при усыновлении одного - 50 тыс рублей, при усыновлении братьев и\или сестер - 200 тыс рублей, при усыновлении ребенка-инвалида - 400 тыс. рублейСообщение было изменено пользователем 26-04-2013 в 23:55

opeka

Спасибо, Галина Викторовна.

Здравствуйте.
Довожу до Вашего сведения следующие изменения в размерах выплат гражданам, проживающим на территории Свердловской области:

• с 1 января 2014 года размер единовременной денежной выплаты на усыновленного (удочеренного) ребенка ( для оплаты определенных видов товаров, работ и услуг, потребителем , выдается при усыновлении на территории СО через 1 год после усыновления, но не позднее , чем через 2 года, не путать с единовременной выплатой при передачи ребенка в семью) лицу, усыновившему ребенка-инвалида, назначается в размере 400000 рублей; ЕДВ в размере 200000 рублей назначается при усыновлении ребенка, достигшего возраста 10 лет, а также при усыновлении одновременно двух и более детей, являющихся полнородными и (или) неполнородными братьями и (или) сестрами ; в остальных случаях назначается в размере 50000 рублей ;

• с 01.07.2013 размер денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в отношении ребенка , не достигшего возраста 7 лет, составляет 6646 рублей в месяц;
    в отношении ребенка, достигшего возраста 7 лет, -в размере 7310 рублей в месяц ;
    в отношении ребенка, достигшего возраста 12 лет, -в размере 7643 рубля в месяц.
    В случае, если опека или попечительство установлены над ребенком-инвалидом, размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, указанный в частях первой - третьей настоящего пункта, увеличивается на 30 процентов";

• с 01.07.2013 вознаграждение приемным родителям определяется с применением районных коэффициентов

• с 01.07.2013 размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю, увеличивается на 30 процентов за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка, достигшего десятилетнего возраста;

• с 01.01.2014 размер вознаграждения каждому приемному родителю, если их несколько, составляет 3750 рублей, если приемный родитель один - 5300 рублей.
    .Сообщение было изменено пользователем 30-04-2013 в 08:47

opeka
с 1 января 2014 года размер единовременной денежной выплаты на усыновленного (удочеренного) ребенка

А если усыновишь в этом году летом то выплата будет как сейчас 30.000 или уже от того приказа будет который 1 января выйдет?

Hюра-Mура

Здравствуйте. Если Вы летом усыновляете, то за этой выплатой Вы придете через год (минимум), т.е. летом 2014 г. Выплата будет осуществлена в размере, действующем на момент обращения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы