Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Спасибо. Мы дождались закона когда можно без собственности усыновлять)) Документы собираем. так что скоро у наших деток будет наша фамилия! Как здорово что государство начало думать и о таких как мы,обратило на нас внимание. :)

Добрый вечер, Галина Викторовна! Подскажите, какие льготы имеет ребенок, находящийся в приемной семье? Я имею в виду путевка в ДС, оплата ДС, школы и доп. образования, проезд, летний отдых, поступление в колледж или ВУЗ и т.п. Спасибо.

Здравствуйте. На детей, воспитывающихся в семьях опекунов ( в приемных семьях), распространяются все льготы и гарантии, которые предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Льготы и гарантии таким детям перечислены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", включают в себя:

• обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.
  • получение второго начального профессионального образования без взимания платы
  • льготное поступление в учебные учреждения начального, средне-специального, высшего образования, зачисление во время обучения на дневной бюджетной основе на полное государственное обеспечение ( социальная стипендия при условии обучения без задолженностей, выплаты на питание, канцтовары, обмундирование, проезд, бесплатное проживание в общежитии, выходное пособие)
    -бесплатное медицинское обслуживание, включая ежегодную диспансеризацию
    -право на внеочередное получение жилья на условиях договора найма специализированного жилья
  • пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы для впервые ищущих работу.

В каждом субъекте РФ, кроме общефедеральных, устанавливаются дополнительные льготы и гарантии

Софиика

Так, наприер, на территории Свердловской области действует Областной закон от 23.10.1995 № 28-ОЗ " О защите прав ребенка", предусматривающий такие льготы и гарантии, как:
-бесплатный проезд опекаемого ребенка до места обучения и обратно;

• бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений, спортивных и музыкальных школ, школ искусств ( в областных государственных и муницип. учреждениях согласно Областному закону от 22.07.1997 г. № 43-ОЗ );
  • компенсация части родительской платы, взимаемой за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении (№ 26-ОЗ от 16.07.1998, № 466-ПП от 28.05.2007);
  • предоставление бесплатных путевок в спортивные, оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные учреждения (N 38-ОЗ от 15.06.2011)
    Дети, имеющие жилье, освобождаются от оплаты ЖКУ, собственникам предоставляется 100 тыс.руб. на ремонт жилья
    Плюс, естественно, все виды выплат, предусмотренных для семей, имеющих детей.
    К сожалению, на территории г.Екатеринбурга льготной очереди для получения путевок в ДДУ для опекаеых детей нет.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2013 в 21:48

opeka
с 01.01.2014 размер вознаграждения каждому приемному родителю, если их несколько, составляет 3750 рублей, если приемный родитель один - 5300 рублей.

увеличение на все СО ? почему то у нас не повысили.

Zar4

ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Так оно же еще не наступило - 01.01.2014. . Повышение будет на всей СО
А вот пособие на содержание опекаемого ребенка ( то, что на счет ребенка приходит и за что опекуны отчитываются) будет увеличено с 01.07.2013 и тоже на всей СО

день добрый, Галина Викторовна!
Ситуация такая: подписано согласие на ребёнка 04.04...медицина на ребёнка сделана 26.04,но до сих пор в ООП документы не поступили....у кого можно уточнить причину задержки? и как можно ускорить процесс составления документации?
разговаривала со специалистом из опеки-она ровным счётом ничего не говорит-" нет документов" и бросает трубку... %)
глав.врач ДР тоже не даёт никакой информации...
спасибо.

eleshkasan

Здравствуйте.
А заявление на установление опеки в отношении ребенка когда написано??
При поступлении заявления кандидата и его документов ООП запрашивает документы на ребенка
Все документы на ребенка главврач должен передать в отдел опеки и попечительства
С момента поступения заявления кандидата до момента вынесения приказа об установлении опеки\об отказе в установлении опеки не может пройти более 15 дней.
Если Вы заявление об установлении опеки не подали, Вы можете лишь застенчиво звонить и спрашивать, а не поступили ли документы на ребенка, а нельзя ли мне позвонить завтра и снова спросить, кода же будут документы.
А вот если Вы заявление написали и прошло более 15 дней, то можно уже требовать незамедлительной передачи документов в ООП или незамедлительного затребования в ДР документов, грозя обращение в прокуратуру в связи с нарушением установленных законом сроков.
Если 15 дней с момента подачи заявления не прошло, а специалист ООП не оказывает содействия в ускорении процесса передачи ребенка в семью, обращайтесь к руководителю. При возможности съездите в ДР, выясните, что с медзаключением и почему документы на ребенка до сих пор не переданы в ООП.
Если точно решили забирать ребенка, будьте настойчивее и активнее

Скрепка

Здравствуйте
от 15 до 30 дней (Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. N 45).Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 21:44

opeka
заявление на установление опеки в отношении ребенка

написано тогда же..04.04..НО -дату ставить мне запретили! получается....что датой может быть поставлен любой УДОБНЫЙ ИМ день? %)
во звсада то! а соц.работник ДР на мою ссылку на установленные регламентом сроки ответила-"регламент составляют люди,далёкие от настоящей ситуации...а мы не можем укладываться в эти мизерные рамки...." вот так...
спасибо,Галина Викторовна..... :boom:Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 21:55

eleshkasan

Если заинтересованы в ответе, никогда не пишите заявление без даты. Заявление без даты нигде не регистрируется , следовательно, можно и не дождаться ответа.
Завтра же потребуйте от них поставить дату на заявлении ( если сами не сможете явиться в ООП) и сообщить Вам регистрационный номер заявления ( все заявления регистрируются в соответствующем журнале с присвоением порядкового номера). Все же советую, если уж и не жаловаться, то побеседовать с руководителем и рассказать о затянувшихся сроках.

opeka
если сами не сможете явиться в ООП

не смогу.....750км от дома......

спасибо ВАМ,Галина Викторовна!что б я без вас делала?
сижу - реву..от своей беспомощности и безграмотности! но..ведь..ООП призваны помогать в таких делах...а получается....ерунда получается!!

eleshkasan

да ладно, очень то уж не переживайте. Всё поправимо. Больше такое не повторится.
Чуть подтолкните ООП и ДР и все будет отлично

Галина Викторовна, здравствуйте! У меня есть заключение на приемную семью. Сегодня звонила РО СО по поводу малыша. Мне отказали в направлении, сказали приоритет усыновление. На сегодня кандидатов на усыновление нет, сказали будут когда-нибудь. Я им сказала, что в анкете ведь все три формы устройства, не соласилась со мной и вежливи отказала. (РО сказала ю-мама желтая пресса , посоветовала читать законодательство). Галина Викторовна объясните мне, пожалуйста. Спасибо.

NaTaLika78

Здравствуйте.
Не поняла, что нужно объяснить

Малышек только на усыновление или можно в приемную семью. и еще подскажите, пожалуйста, какие законы почитать, где написано, что только на усыновление, спасибо.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2013 в 17:13

NaTaLika78

Закон, в котором написано, что малышки могут быть только усыновлены, мне не известен.
Приоритетность усыновления перед другими формами жизнеустройства закреплена в ст.124 Семейного кодекса РФ.
Относительно конкретно Вашей ситуации это означает следующее.
В соответствии со ст.123 Семейного кодекса РФ ООП должен жизнеустроить ребенка, оставшегося по тем или иным причинам без родительского попечения, на воспитание в семью - под усыновление, под опеку, в приемную семью, и уж в случае отсутствия такой возможности - в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Учитывая, что усыновление - приоритетная форма жизнеустройства, ООП либо РО (ФО) принимает всевозможные меры для того, чтобы ребенок был передан под усыновление.
Какую-либо документированную информацию о ребенке и, как следствие, выдачу направления на ребенка, в соответствии с Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" федеральный оператор, региональный оператор, орган опеки и попечительства имеет право предоставить лишь при подаче в письменной форме заявления гражданином, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, с просьбой ознакомить его с соответствующей информацией ( п.3 ст.10 указанного ФЗ).
По сложившейся практике прием граждан для подачи заявлений и ознакомления с документированной информацией о детях осуществляется по предварительной записи ( может быть будущий усыновитель или опекун не один час просидит, проглядывая анкеты и ища своего ребенка, что же другие в это время будут томиться в коридоре?).
Однако, опять же по сложившейся практике, если гражданин уже каким-либо образом узнал о конкретном ребенке и выразил намерение получить направление именно на него ( с целью определения возможности его приема в семью), то, действуя в целях ускорения возможного жизнеустройства ребенка в семью, особенно под усыновление, такой гражданин может быть принят вне очереди, незамедлительно.
Как я понимаю, Вы установленную Федеральным законом № 44-ФЗ процедуру для получения направления не прошли ( т.е. лично не явились к региональному оператору и не оставили заявление, приложив к нему необходимое заключение), поэтому в ответ на Ваш звонок РО не мог Вам ни выдать направление, ни отказать в нем. По сути, Вам отказано в приеме без предварительной записи, чтобы Вы не опередили тех граждан, которые уже записаны на прием, может быть среди них будущий усыновитель того ребенка, на которого Вы хотели получить направление.
А вот когда Вы придете на прием к РО или в ООП, соответствующим образом встанете на учет как кандидат в опекуны, получите доступ к документам этого ребенка, вот тогда Вы сможете сказать: "Согласно поданной на ребенка анкете, он может быть передан под усыновление, под опеку, в приемную семью. В данной анкете не указано, что на ребенка в настоящее время выдано направление кандидату в усыновители, а также в ней ( как и в каком-нибудь нормативном акте) не указано, что опека в отношении этого ребенка может быть установлена лишь при отсутствии кандидатов в усыновители или по достижении ребенком какого-либо возраста. Поэтому, учитывая наличие у меня заключения ООП о том, что я могу быть опекуном ребенка такого возраста и пола, прошу выдать мне направление на подбор данного ребенка".
Ежели Вы в этом случае не получите направление, то тогда, и только тогда, можно говорить о том, что Вам отказано в выдаче направления, и у Вас возникает право на обжалование таких действий в соответствии со с.13 Федерального закона от 16.04.2001 N 44-ФЗСообщение было изменено пользователем 08-05-2013 в 18:18

Большое спасибо Галина Викторовна, доступно объяснили

Уважаемая Галина Викторовна!
Примите пожалуйста участие в судьбе маленького ребенка! Наша дочь Сокольникова М. студентка мед. колледжа проходила практику по педиатрии в Шебекинской ЦРБ, там находится ребенок подкидыш Огурцов Александр примерно его возраст 7 месяцев .В её обязанности входил уход за Сашей. Дома на семейном совете мы приняли решение усыновить этого мальчика. Обратились в орган опеки и семьи по месту жительства, нам выдали пакет документов и сразу начали посещать школу замещающих родителей. Собрав документы мы столкнулись с самопроизволом и не компетентностью работников опеки. Лишь только попав на прием к нач.отдела семьи и опеки Белгородской обл. Соловьевой А.Е. у нас наконец то приняли два заявления на кандидатов и на школу родителей. Столкнулись с грубостью и хамством от ст.инспектора Шершень Г.А. после чего написали жалобу:

Начальнику Управления соц.защиты населения
Белгородской области Степанову С.В.
От Сокольниковой Е.Г. проживающей по адресу:
Белгородская область г. Шебекино
Ул. Генерала Шумилова д. 23 кв. 24
Тел. 8 920 562 62 80

Жалоба на старшего инспектора отдела семьи и опеки Шершень Г.А.

23 апреля 2013 года я Сокольникова Е.Г. со своей семьей в составе: Муж – Сокольников С.А., дочь – Сокольникова М.С. , обратились в областной орган опеки, по поводу процедуры усыновления. Придя в кабинет №12 в 14:00 по московскому времени, инспектора Шершень Г.А. после обеда не оказалось на рабочем месте, находящиеся работники сказали, что она подойдет минут через 40. Что бы не тратить время даром мы поднялись на 4 этаж в кабинет № 75 к зам. Начальника отдела Костину В.В. Выслушав нас он все равно порекомендовал обратиться к Шершень Г.А.. В 14:40 мы опять пришли в вестибюль прямо на нас шла женщина не представившись нам был задан вопрос: « Это вы из Шебекино? Пошлите.» Когда мы вошли в кабинет не выслушав нас инспектор начала на нас орать, оскорблять, обвинять в грубой форме, а конкретно: « Мы преступники, из-за того, что покупали и передавали брошенному ребенку, находящемуся в Шебекинской ЦРБ : памперсы и питание (Детские смеси и пюре)», а так же моя дочь Сокольникова М.С. преступница, потому, что проходила практику по педиатрии в этой больнице и ухаживала за ребенком, хотя это входило в её обязанности. Конкретно со слов Шершень: «У мед.работника должно отсутствовать чувство сострадания и милосердия.» Начала нас обвинять в корыстных целях усыновления из-за денег и пособия от губернатора. А дальше вскрылись «чудовищные» обстоятельства с её слов: «У неё уже ходят две мамы с накладными животами имитирующие беременность», хотя в школе на занятиях замещающих родителей преподают, что детям нужно говорить правду о факте появления детей в семье. «Что я скажу людям, которые звонят мне каждый день из федерального банка данных родителей, которые стоят в очереди с 2010 года. Сказала что эти родители из другого региона готовы приехать посмотреть на ребенка и не факт, что ребенок им подойдет», хотя приоритет у людей проживающих в городе где найден ребенок. Мы считаем, что инспектор Шершень Г.А. неуравновешенна, не компетентна и нарушает права ребенка. Как она может обещать ребенка если у него на сегодняшний день нет статуса и документов.
Учитывая выше изложенное прошу:

1. Рассмотреть данную жалобу и принять меры.
  2. Ответить мне письменно по месту моего жительства.

25 апреля 2013г. вход.№ 4-С-67

, ответа еще не получили. На основании наших жалоб к нам начали в опеке относится предвзято и результат отказ на кандидаты в опекуны. Хотя мы хотим усыновить ребенка, а не под опеку взять. Никакой разъяснительной работы не было проведено чиновниками. В акте осмотра условий жизни написана не правда. Нам специально тянут время, что бы ребенка не передать в нашу семью. Очереди на маленьких детей в нашем городе нет.23 апреля состоялся суд по факту рождения Огурцова А. и 23 мая его могут передать в региональный банк данных о детях и Сашу увезут т.к у нас в Шебекино нет дома малютки .Пока мы обжалуем в суде отказ опеки мы можем не успеть по срокам и его отдадут другим людям. Если можно приостановите процедуру передачи Саши в регион. Мы с мужем воспитали двоих дочерей, не ужели из-за не полной школы родителей мы не сможем усыновить малыша. Всего нужно 64 ч занятий, а занятия один раз в неделю по 3ч. Неужели нельзя отдать под предварительную опеку Сашу? Психологические тесты мы прошли. Это наш крик души, последняя надежда только на Вас! С уважением семья Сокольниковых.

Alenochka2013

Здравствуйте.
Из Вашего сообщения вывожу две возникшие у Вас проблемы: 1) хамство со стороны специалистов ООП и 2) желание принять в семью понравившегося Вам мальчика.
По первой проблеме Вы уже приняли необходимые меры - написали жалобу. Если не устроит ответ, можете обратиться в вышестоящую инстанцию.
П о второй проблеме - ответ ООП по форме, конечно же, не правилен, но по сути верен. Почему ООП должен обязательно именно Вам передать этого ребенка - Вы не собрали полного пакета документов ( прохождение подготовки с 01.09.2012 обязательно), Вы не встали на учет в качестве кандидата в усыновители или опекуны, Вы не получали направления на ребенка, не знакомились с его документами.
Боюсь показаться Вам тоже грубой, но на данном этапе передача этого ребенка именно Вам может быть признана противоречащей действующему законодательству хотя бы потому, что на учете в ООП имеются кандидаты, которые же поставлены на учет раньше Вас, и передать ребенка Вам возможно в случае отказа те, кто раньше Вас встал на учет.

По поводу "чудовищных" обстоятельств - на сегодняшний день законодательно тайна усыновления имеет место, другое дело, что психологи в данном вопросе имеют другое мнение, чем законодатель, рекомендуя отказаться от этой тайны. Но пока законодатель предусматривает тайну усыновления, каждый усыновитель сам решает для себя, кого послушать - законодателя или психолога. Те , кто не хочет делиться с другими, каким образом в их семье появился ребенок, зачастую имитируют беременность, и это их право. А ООП обязаны принять все меры в реализации этого права, в том числе подобрать им ребенка к дате "предполагаемых родов".
Не исключаю, что могу быть неправой, но все равно посоветую.
Успокойтесь, отбросьте лишние эмоции, действуйте планомерно и законопослушно.
Конец жизни не наступит ни для Вас, ни для ребенка, если он окажется у других родителей. Подумайте о том, что этот малыш может счастье найти и в другой семье, а в Вашей семье, если пожелаете, может появиться другой малыш, нисколько не хуже, чем этот, и любить его Вы будете также крепко, как могли бы любить этого.

opeka имитируют беременность, и это их право. А ООП обязаны принять все меры в реализации этого права, в том числе подобрать им ребенка к дате "предполагаемых родов".

Alenochka2013
ребенок подкидыш Огурцов Александр примерно его возраст 7 месяцев

спрашивается, как они собираются имитировать беременность и "рожать" 7-ми месячного мальчика?
размышления именно на тему, заявленную Alenochka2013.Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 10:44

Здравствуйте Галина Викторовна. Подскажите пожалуйста могу ли я находясь в ежегодном отпуске уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, ребенку сейчас год и мес. Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы