Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

стремящаяся

Здравствуйте.
Установление усыновления будет проходить по месту нахождения ребенка, однако личное дело ребенка, куда будет включено и медицинское заключение на ребенка, будет передано в ООП по месту Вашего проживания, т.к. в течение 3 лет с момента усыновления специалисты ООП обязаны к Вам выходить в адрес для контроля условий проживания ребенка. Сама медкарта будет передана Вам на руки и, наверно, Вам нужно будет её передать в медучреждение для оказания ребенку своевременной лечебной помощи.
Тайну диагноза должны сохранять и специалисты ООП, и медработники. Остается надеяться на неукоснительное исполнение ими своих служебных обязанностей и их личностную порядочность

Доброго времени суток, Галина Викторовна! У РО нам сказали, что в этом году вышла какая то поправка к закону (или постановлению), что с заключением усыновителя можно оформлять ребенка под опеку, в спешке не уточнили (специалист сейчас в отпуске, уточнить не удалось), что за закон. Сейчас собираемся в другой регион, по телефону сказали, что нужно заключение на опеку. Может Вы в курсе, что за документ? Действует с этого года. В интернете ничего не нашли.
Спасибо!

Ариша7 Здравствуйте. А Вы не в интернете ищите, а в нашей теме, я уже сообщала форумчанам, что в соответствии с п.4(1) Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение ( с документами, на основании которых было выдано это заключение для приобщения к материалам личного дела ребенка) и дополнительно согласие всех совместно проживающих членов семьи, включая несовершеннолетних старше 10 лет).

opeka

по заключению на усыновление не все опеки берут документы для установления опеки над ребенком, просят чтоб было заключение именно на опеку! вот нашла: Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 118)
, нам про него говорили!!!

еще документ вышел новый: government.ru/media/files/41d475f390b0dbc2ad96.pdf
в нем новое про документы, сроках выдачи и годности документов.

Дополнительно сообщаю о новых изменениях
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" :

• из списка документов для усыновителей исключены справки о санитарном и техническом состоянии жилья ( для опекунов эти документы были исключены еще раньше)
  • для граждан, являющихся ( являвшихся) усыновителями или опекунами ( если усыновление не было отменено, а опека не прекращена в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей) , при приеме нового ребенка, независимо от формы жизнеустройства, не обязательно проходить ШПР
  • при усыновлении после 01.01.2013 ребенка-инвалида, ребенка, достигшего семи лет , братьев и сестер, единовременная выплата при приеме ребенка составляет 100 тыс рублей на каждого ребенка ( при установлении опеки и усыновлении детей, не перечисленных выше, единовременная выплата составляет 8 тыс. руб с учетом индексации и районного коэффициента)
  • срок предварительной опеки увеличивается до 6 месяцев, а в исключительных случаях до 8 месяцев ( очень удобно для тех, кто имеет на руках заключение о возможности бытьусыновителем или опекуном - для назначения предварительной опеки необходим лишь акт обследования, а потом уж, когда ребенок дома, можно спокойно документы устаревшие обновлять)
  • срок временного помещения ребенка ( воспитанника госучреждения) в семью увеличивается с одного месяца до трех, а при наличии уважительных причин и согласия ООП - до 6 месяцев
    -медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить), принять под опеку, детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
  • срок вступления в законную силу решения суда об установления усыновления - 10 дней ( а не 30 дней) с момента вынесения окончательного решения.
    Не забываем, что некоторые документы граждане обязаны предоставить сами, а некоторые- предоставляют при наличии желания и возможности, при отсутствии таковых ООП обязаны сами запрашивают недостающие документы в рамках межведомственного взаимодействия
    Однако появился дополнительный документ:
    Усыновителями, опекунами, приемными родителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права ( это осталось как и прежде) , а также лица, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих . В отношении совместно проживающих лиц ООП делают запросы в медучреждения
    02.07.2013 подписано постановление правительства РФ ( но еще не опубликовано официально), которое сокращает срок подготовки ООП заключения о возможности временного помещения ребенка в семью с 15 до 7 дней и устанавливает срок медзаключения для опекунов 6 месяцев ( как и для усыновителей)

Галина Викторовна, спасибо за ответ! а такая ситуация: мы собираем документы в одном месте по месту прописки и проживания, а в то время как ищем и находим ребенка, переедем в другой город, то куда отправляется личное дело ребенка?

стремящаяся

Куда Вы с ребенком, туда и дело отправится. Если к моменту установления усыновления будет известен новый адрес, Вы его сразу сообщаете в ООП, специалисты ООП формируют дело и отправляют в ООП по Вашему новому месту жительства.

opeka Усыновителями, опекунами, приемными родителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права ( это осталось как и прежде) , а также лица, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В отношении совместно проживающих лиц ООП делают запросы в медучреждения

Галина Викторовна, добрый день, подскажите, если я живу с детьми только, то я могу при подаче документов для выдачи заключения о том, что я могу быть опекуном (усыновителем) ,на них принести справку о здоровье из детской поликлиники и справку об эпитблагополучии адреса, этого будет достаточно? или опека будет еще куда то делать запрос? и сколько дней ждать ответ из медучреждения? я не нашла где это прописано
заранее спасибо

Лесильда

Здравствуйте, я тоже нигде не нашла, наверно, порядок еще не установлен. Исходя из здравого смысла, должно быть достаточно тех документов, что Вы предлагаете.

Галина Викторовна, здравствуйте
Находимся сейчас в другом регионе, подписали согласие на двух сестер 1 и 5 лет, находятся они в силу разного возраста в разных заведениях, которые подчиняются разным районным опекам.
Подскажите, по закону оригиналы всего нашего собранного пакета документов мы должны отдавать для установления опеки? Опеки настаивают на этом, но мам же дома потом усыновление оформлять нужно, где опять же понадобятся эти оригиналы. Можно ли обойтись при установлении опеки копиями? Или нотариально заверенными копиями?
И медицинское заключение на ребенка делается и при усыновлении и при опеке? Нам без него не отдают детей.

Здравствуйте
В соответствии с п.9 Правил подбора, учета и подготовки граждан..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, вместе с актом о назначении опекуна... заявителю возвращаются все представленные документы . Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства и\или в личном деле ребенка. Поэтому для оформления приказа о назначении опеки отдаете подлинники, которые возвращают Вам вместе с приказом ( или вместе с личным делом ребенка) .
Заключение медицинское на ребенка оформляют при любой форме жизнеустройства

Добрый день Галина Викторовна, ребенку 3 года, находится под опекой, при оформлении пенсии по потере кормильца надо завести расчетный счет или разрешено завести банковскую карту? Опекун для ребенка сможет снимать пенсию? завести расчетный счет или карту можно только в сбербанке? если да, то можно переносить эти деньги на валютный счет открытый для ребенка?

opeka Однако появился дополнительный документ:
Усыновителями, опекунами, приемными родителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права ( это осталось как и прежде) , а также лица, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В отношении совместно проживающих лиц ООП делают запросы в медучреждения

Галина Викторовна, добрый день! Подскажите, если у меня под опекой уже находится ребенок, но т.к все документы пока еще действительны, могу я получить заключение ООП на еще одного ребенка без учета этого дополнения? Или это уже будет считаться новым заключением и только с учетом дополнения к закону?
Ребенок, находящийся под опекой и, естественно, проживающий со мной, имеет код заболевания, согласно которому я не могу брать других детей, опять-таки согласно новому дополнению. Или это дополнение не относится к опекаемым детям? Как на данный момент трактуется дополнение?

[>Nevka

Здравствуйте. Если Ваше обращение ( дата на заявлении) будет позже 04.07.2013, значит, оно будет рассматриваться с учетом нового порядка.
На второй вопрос затрудняюсь ответитью
Вообще-то, перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, установлен Постановлением Правительством Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715
"Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" В этот перечень включены такие заболевания, как:
-болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
-вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки

• гельминтозы
  • гепатит В
  • гепатит С
  • дифтерия
  • инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
  • лепра
  • малярия
  • педикулез, акариаз и другие инфестации
  • сап и мелиоидоз
  • сибирская язва
  • туберкулез
  • холера
  • чума
    Я пока не готова ответить, применительно к лицам, которые проживают вместе с кандидатом в усыновители (опекуны), этот же перечень будет или может какой-то другой.

Zar4

Здравствуйте. Вышеуказанный Федеральный закон от 02.07.2013 № 167-ФЗ внес определенные коррективы и в порядок выплаты пенсии по потери кормильца.
Пенсия по потери кормильца относится к трудовой пенсии и, согласно новой редакции ст. 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" , зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или , в случае доставки на дом, вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) . Таким образом, если ранее СПК зачислялась лишь на счет ребенка ( учитывая, что в банковской карте стоит подпись владельца карты, на ребенка, не имеющего паспорт, банковскую карту завести было нельзя), сейчас зачисляется на счет родителя, опекуна (усыновителя). Так что заводите хоть сберкнижку ( расчетный счет), хоть банковскую карту.
Другое дело, что СПК все равно считается денежными средствами ребенка, а в соответствии с п.3 ст.19 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" , денежные средства подопечного должны быть размещены только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации (Сбербанк, Россельхозбанк).
Опекун, также как и родитель, усыновитель, имеет право получать пенсию по потери кормильца, назначенную ребенку, и тратить её на удовлетворение необходимых нужд ребенка.
На валютный счет тоже можно переводить, но в тех же банках (где не менее половины акций принадлежат государству)

opeka

Спасибо))

Галина Викторовна, относительно новых изменений в 167-фз у меня вопрос, я получила заключение об усыновлении до 04.07.2013г., у мужа антитела гепатита С, когда я пойду в суд усыновлять ребенка, мне не откажут в усыновлении в соответствии с данным ФЗ?

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста: мы пока сдаем квартиру, в которой прописаны и временно проживаем у бабушки в деревне. Возможно ли показать опеке квартиру, которая в данный момент сдается? не хотелось бы выгонять жильцов, когда мы не знаем, когда найдем ребенка. Квартира принадлежит моей маме.

стремящаяся

Здравствуйте. Конечно, можете. Ведь будут обследовать то жилье, в которое Вы приведете ребенка и будете проживать на законных основаниях, т.е. на правах члена семьи собственника . На всякий случай заручитесь письменным согласием собственника, ООП могут спросить:" А согласен ли собственник, чтобы в его жилье ребенка привели?"

SvUP

Здравствуйте.
Вот как можете, так и осуждайте, но ответ мой "не знаю". И пока не понимаю. Не ясно, оставят тот список, который в постановлении правительства № 715 , или что-то новое будет. Как ни жаль, но давайте чуть подождем, может, что-то прояснится, запросы мы уже сделали

Спасибо, Галина Викторовна.

Уважаемый форумчане. Обращаю Ваше внимание на следующее.
Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 № 558 внесен ряд изменений в Постановления Правительства РФ от 20.03.2000 № 275 ( о порядке усыновления) и от 18.05.2009 № 423 ( о порядке опеки (попечительства), в частности сведения о доходах официально теперь можно предоставлять не только свои, а также супруга ( "...справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка ( установить опеку), с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка ( установить опеку), с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).
Обращаю особое внимание
Несмотря на то, что из ст.127 Семеного кодекса РФ, в которой говорится о лицах, имеющих право быть усыновителем, убрано требование о соответствии жилья санитарным и техническим нормам, В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ, указанном в Постановлении Правительства РФ от 20.03.2000 № 275, СПРАВКИ О СООТВЕТСТВИИ ЖИЛЬЯ САНИТАРНЫМ И ТЕНИЧЕСКИМ НОРМАМ ОСТАВЛЕНЫ .
не забываем: если сами эти справки не предоставили, также как и справку об отсутствии судимости, пенсионное удостоверение, документы на жилье, ООП обязаны их запрашивать в порядке межведомственного обмена информацией

Здравствуйте! У меня 2 вопросика:
1) Мы с мужем уже почти подготовили документы для суда и тут в опеке нам сказали, что надо обновлять справки по месяц подачи заявления (если в августе, то по июль), то есть справки о доходах, жкх, работе (у нас они зимне-весенние). Справки о з/п мне обновить сложно - надо 2 раза съездить на работу, а это за 40 км, а у меня малыш маленький... Вроде они год действительны?
2) Заявление о возможности быть усыновителем получено только у меня, мужу надо его получать или он просто передает документы в суд вместе с моими?

Дарочка

здравствуйте

1. Если Вы откроете постановление правительства РФ от 129.03.2000 № 275, то Вы увидете, что как раз о тех документах, которые Вас просят обновить, и сказано, что они действуют один год. Конечно, с практической точки зрения ( с точки зрения специалиста ООП), это не логично - зачем информация о доходах, которые были год назад, или зачем выписка из лицевого счета прошлогодняя - за год все может поменяться не один раз). Но законодатель так решил , и это не должно меняться органом опеки и попечительства. Если Вы проживаете вместе с мужем и он сейчас собирает документы на себя, справки с мж и ЖКУ у Вас и так будут новые. А в соответствии с новыми изменения порядка усыновления ( и опеки тоже) сведения о доходах можно предоставлять не только свои , но и супруга ( он этот документ тоже будет представлять для своего заключения)
  2. если муж тоже будет усыновителем, заключение органа опеки и попечительства обязательно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы