Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Здравствуйте ! у меня такой вопрос : что по закону я могу делать с вещями дочи ей 3,5 г. (дома 1г.)( опека) дочь растет , вещи становятся малы. В опеке сказали что постельное белье нужно списывать, составлять акт. Это надо в опеку это постельное нести? или они на слово поверят? а как быть с дорогими вещями-одеждой например зимние или демисезонные комплекты ? их в опеку отнести или я могу нуждающимся отдать? а как быть с нижним бельем ? я понимаю что все это надо в опеке у нас узнавать , но выходные , а у нас просят платье нарядное оно доче мало стало и стоит оно 2500 р. вдруг меня потом опека в зубах затресет.

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Собираемся усыновлять своих деток. Сколько надо зарплаты чтобы хватило на всех 4-рых.я получаю всего 2800..и то до 1,5 лет..потом будет не хватать..НО через год выйду на работу и буду получать очень хорошую зарплату....нам разрешат их сейчас усыновить? или скажут ждать нормального заработка? извиниет не могу выразить все..сумбурно написала...

махровая

Здравствуйте. Списывать нужно то имущество, которое в опись включено. Если те вещи, которые Вы перечислили, в опись включены, то нужно в опись делать изменение, исключая из описи эти вещи. Ну вряд ли ООП будут пересматривать все старые, изношенные, подготовленные для списания в связи с износом или несоответствием размера вещи ( а если бы ребенок потерял, так розыск что-ли стали бы объявять, чтобы списать?). Уж до такого , по-моему, еще никто не доходил. Составьте список того, что включено в описи и что нужно списать и передайте в ООП. Если вещи не были включены в опись, значит и списывать не надо

Hюра-Mура

Здравствуйте. Исходить нужно из доходов Ваших и супруга и размера продиточного минимума. Если Вы в браке, то на момент дачи заключения ООП о возможности усыновления (удочерения) необходимо доходы свои и мужа сложить и разделить на 4. На ребенка размер прожиточного минимума в СО в 3 квартале - 7330, на взрослого - 7800. Поэтому доход должен быть 7330х2+7800х2. Доход берется на данный момент, а не тот, что будет в будущем

[cit]махровая махровая
Что за опека у вас? Про постельное первый раз слышу
я вообще сама нашила комплектов, нельзя было? С какой суммы вещь попадает под опись? И надо ли с разу после покупки нести ее в опеку чтоб описали?

Опека города Камышлова Свердловской обл. При покупке берете чеки и в феврале отчитываетесь за все сразу. Я почему спросила то: в графе одежда и записано что я покупала - и трусики и платья и комбезы и т.д. Поэтому я бы тоже хотела знать С какой суммы вещь попадает под опись

У меня ребенок под опекой 2 года, уже дважды отчет сдавала, а про опись и списание впервые слышу

Ребенок моего мужа от предыдущего брака живет с нами, в нашей семье уже 5 лет. За все время от бывшей жены (точнее будет био-мамашки) нет не то чтобы денежных вливаний, подарков ребенку ко Д.Р. и прочим новым годам - вообще ничего - нет никакого общения, переписки, звонков. Т.е. ее не волнует что с ее ребенком.
И вот я подумала - а чего это мы не подаем на алименты? Или даже на ЛРП?
Галина Викторовна, подскажите - куда надо обратится, чтобы затеять процедуру ЛРП (и нужно ли оно как таковое в нашей ситуации) или просто подать на алименты.
Био проживает и прописана в Забайкалье. Точный адрес ее проживания/прописки неизвестен.....

opeka Доход берется на данный момент, а не тот, что будет в будущем

это конечно печально..я ведь вынужденно в декрете сижу...поэтому и денег мало((
Спасибо за ответ. нам в принципе хватает. Но как мне доказать что я получаю декретные..в 2ндфл они не учитываются,пойдет другая форма о зарплате?

Hюра-Mура

Здравствуйте. А кто сказал ,что нужно только 2НДФЛ? Только не законодатель. Указано, что необходимо предоставить справку с места работы или иные документы о доходах за 12 последних месяцев, как заявителя, так и (при необходимости, которую заявитель определят самостоятельно) супруга

ХП

Здравствуйте. Можно и на алименты, если есть надежда на иное, кроме содержания ребенка, исполнение родителем своих обязанностей, можно и ЛРП, если сохранять родительство смысла нет и психологически к этому готовы.
Любые исковые заявления подаются по месту жительства ответчика ( того, к кому подается иск). Место жительства указывается по последнему известному месту регистрации или месту проживания.
В том случае, когда ЛРП сопряжено с взысканием алиментов, исковое заявление можно подавать и по месту проживания ребенка ( по месту жительства истца , того, кто подает иск, законного представителя ребенка). Опять же, адрес ответчика обязательно указывается . Если ответчик в суд не является, то решение выносят заочное, оно дольше вступает в законную силу.
Если вообще неизвестен адрес ответчика, в т.ч. по последнему известному месту проживания, и нечего указать в иске в графе "место жительства ответчика", то стоит объявить розыск. Для этого папа, как законный представитель ребенка, обращается в полицию с заявлением об объявлении в розыск матери ребенка, как утратившую связь с родственником ( сыном).
Лично я в таких случаях за ЛРП, в конце концов у нас существует и восстановление в родительских правах.

opeka

с нас 2ндфл просили....да и на работе просила о зарплате мне тоже только 2ндфл распечатали....Спасибо. Значит буду просить на работе другую форму...

Здравствуйте, Галина Викторовна.
Ситуация такая, друзья усыновили двоих ребятишек, брата и сестру из Челябинской области, суд был в г.Челябинск. Сами они проживают в Екатеринбурге. Подскажите, пожалуйста, кто выплачивает единовременное пособие, в опеку какого города обращаться? И еще такой вопрос, должен ли работодатель выплачивать единовременное пособие на усыновленных детей (как на своерожденных)? Спасибо.

Здравствуйте Галина Викторовна. Проконсультируйте пожалуйста. Ребенок под опекой 2 месяца. Сделали временную регистрацию, постоянная в нашей области, но другой район. Скажите, я обязана производить выплаты за коммун. услуги на ребенка? Или счета выставляются по месту постоянной регистрации? И выставляются ли вообще на ребенка по статусу? Т.е. не окажется неприятным сюрпризом не оплата счетов по месту постоянной регистрации? И если мне необходимо оплачивать его временную регистрацию, мне необходимо будет подать сведения по месту постоянной регистрации? ( чего очень не хочется делать. Ехать туда нет никакого желания ни морального, ни финансового, ни физического). Напомню, область одна, район разный. Сегодня запросила справку о составе семьи в ЖКХ и горгаз, так мне туда вписали и мужа и ребенка. Хотя оба они у меня на временной, и каждый имеет постоянную регистрацию в другом районе нашей области.

Ksenyy

Здравствуйте. единовременное пособие выплачивается по месту проживания. Выплачивается как при рождении родных детей, так и при приеме ребенка в семью , в т.ч. усыновлении. Для оформления единовременного пособия при рождении ребенка аботающие граждане обращаются по месту работы, неработающие - в управления социальной политики. Для оформления единовременного пособия при приеме ребенка в семью необходимо обращаться в органы социальной политики ( социальной защиты) по месту жительства одного из усыновителей, опекунов. (Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ,Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н )

Здравствуйте Галина Викторовна. Подскажите, пожалуйста, оформят ли мне приемную семью, если я возьму детей под опеку в другой области? И что для этого надо будет сделать?

СветланочкаЯ

Здравствуйте.
На данный момент Вам должны выставлять счет по ЖКУ на ребенка по обоим адресам: по месту постоянной регистрации ( там же не знают, что ребенок не проживает по месту постоянной регистрации) и по месту временной регистрации ( потому что здесь проживает ребенок и пользуется электричеством, водой и пр.)
Для того, чтобы платить за ЖКУ лишь по месту временной регистрации, необходимо направить в УК по месту постоянной регистрации заявление о прекращении начислений и копию свидетельства о временной регистрации. Если за ребенком по месту постоянной регистрации закреплено (сохранено) жилое помещение ( у Вас на руках должен быть приказ об этом либо в приказе о назначении опеки должно быть указано о закреплении (сохранении), то необходимо обратиться в опеку с заявлением о предоставлении ребенку меры социальной поддержки - освобождении от оплаты за содержание жилья и жилищно-коммунальные услуги в закрепленном (сохраненном) жилье. В этом случае орган опеки и попечительства по месту проживания Вашей семьи ( по месту нахождения личного дела ребенка) выносит приказ о предоставлении ребенку такой меры соцподдержки и направлет в орган опеки и попечительства по месту нахождения жилья, где ребенок постоянно зарегистрирован. последник, в свою очередь, подают сведения в УК для произведения сответственного перерасчета ( постановление Правительства СО № 364-ПП от 06.04.2011)

Kasava

Здравствуйте.
Порядок заключения договора о приемной семье урегулирован постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423.
В данном случае 2 варианта - первый предпочтителен.

1. при передаче детей Вас на воспитание Вы сразу же пишите заявление об установлении опеки на возмездной основе ( так называется приемная семья). В приказе об установлении опеки должно быть указано, что Вы назначены опекуном на возмездной основе. В течение 10 дней с момента установления опеки Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства для заключения договора о приемной семье. Для того, чтобы договор был своевременно заключен и было назначено вознаграждение , попросите в ООП по месту назначения опеки передать дело лично Вам на руки, а не отправлять его по почте.
  2. Вы устанавливаете обычную опеку, а затем в ООП по месту проживания семьи пишите заявление о переназначении Вас опекуном на возмездной основе и заключении с Вами договора о приемной семье. Как правило, в этих случаях, ООП требуют обоснование причины перевода Вас из безмозмездных опекунов в возмездные ( строго говоря или следуя букве закона, такое требование ООП не предусмотрено законодателем)
    В обоих случаях неважно, где и в какой области Вы взяли детей

opeka Здравствуйте. единовременное пособие выплачивается по месту проживания. Выплачивается как при рождении родных детей, так и при приеме ребенка в семью , в т.ч. усыновлении. Работающие граждане обращаются по месту работы, неработающие - в управления социальной политики (Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ,Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н )

Спасибо. То есть усыновители по новому закону, проживающие в Екатеринбурге, должны получить 100 тр при усыновлении брата и сестры в Челябинске? Это должен выплатить работодатель или это разные суммы?
И еще вопрос, я усыновила девочку старше 3х лет, в ООП выплатили разовую выплату около 14тр, работодатель должен что-то еще выплачивать?

opeka в ООП по месту проживания семьи пишите заявление о переназначении Вас опекуном на возмездной основе и заключении с Вами договора о приемной семье

В телефонной беседе со специалистом "нашей" ООП мне сказали, что вначале я должна буду написать заявление о снятии с меня обязанностей опекуна, а потом написать заявление (дескать, тут же - за соседним столом у др.специалиста) о том, чтобы стать приемным родителем. Аха, подумала я - по моему заявлению меня "снимут с должности опекуна", а приемным родителем "не примут". Так что вот тут какая-то "засада". Думаю, как бы сформулировать заявление, чтобы "убить двух зайцев". Наверное, надо в одном заявлении все это написать и обосновать....

ХП

Я писала подобные заявления. В первом заявлении пишите: прошу снять с меня обязанности опекуна в связи с назначением нас с мужем приемными родителями данного ребенка. Писалось действительно два заявления. А потом и опека создавали два приказа: о прекращении опеки и о назначении приемными родителями
Тоже кстати страх был, что напишу заявление на отказ и пошлют меня после этого далеко и надолго.

Ksenyy

Здравствуйте.
Единовременное пособие при передаче ребенка в семью установлено Федеральным законом № 81-ФЗ, который действует на территории всей РФ.Поэтому в данном случае неважно, на территории какого субъекта РФ усыновили ребенка, этот вид пособия предусмотрен для всех случаев передачи ребенка в семью на территории РФ.
Другое дело, что есть виды выплат, которые предусмотрены законодательством какого-либо субъекта РФ, так вот эти выплаты осуществляются лишь на территории этого субъекта РФ ( того, который издал нормативный акт о выплате ).
100 тыс руб - это для тех, кто усыновил братьев, сестер или ребенка-инвалида, или ребенка старше 7 лет, вместо 8 тыс руб( сейчас эта сумма больше с учетом инфляции и районного коэффициента), которые существовали ранее ( ст.12.2 ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995). Действие данного изменения законодательства распространяется на тех, кто принял ребенка с 01.01.2013, поэтому если ребенка приняли после 01.01.2013 и уже оформляли единовременное пособие в прежнем размере, необходимо сделать перерасчет.
Уточняю : единовременное пособие при приеме ребенка в семью ( усыновление, опека) выплачивается по месту жительства усыновителя ( одного из усыновителей), опекуна (одного из опекунов) в управлении социальной политики ( социальной защиты). Единовременное пособие при рождении** ребенка : для работающих - по месту работы, для неработающих - по месту жительства в управлении соцполитики (соцзащиты)

Ksenyy То есть усыновители по новому закону, проживающие в Екатеринбурге, должны получить 100 тр при усыновлении брата и сестры в Челябинске?

opeka Другое дело, что есть виды выплат, которые предусмотрены законодательством какого-либо субъекта РФ, так вот эти выплаты осуществляются лишь на территории этого субъекта РФ -и для этого и усыновители и усыновленные д.б. из одного субъекта. А здесь: дети из Челябинска, родители из Е-бурга. Так что этой выплаты не будет. Или что-то опять поменялось?

Уважаемамая, Галина Викторовна. Я одинокая мама двух детей, младшая дочь особый ребенок, на инвалидности. Встали в очередь на улучшения жилья, т.к живем в коммуналке. У меня вопрос, смогу ли я взять под опеку ребенка, ну или усыновить? Если мне сейчас это сделать, мне могут в Администрации ускорить процесс выдачи жилья? Интересуюсь не для того что что бы жилье получить, хочу давно уже взять такого ребенка, думала об этом еще до рождения второй дочери.

olden

Здравствуйте.
Вы про какую выплату указываете, что её не будет?
Если про единовременную выплату при рождении ребенка, то для неё не важно, где усыновлен ребенок ( или принят под опеку), а где живут граждане, которые приняли ребенка в семью. Потому что эта выплата предусмотрена федеральным законодательством и действует на территории всей РФ.
Но есть выплаты, которые предусмотрены лишь региональным законоодательством. Лишь для этих выплат важно, чтобы и усыновители (опекуны) проживали на этой территории, и усыновление ( установление опеки) происходило на этой же территории

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы