Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

КорЗиНаВаЗелиНа

Здравствуйте. Перечень граждан, которые имеют право на внеочередное предоставления жилья, указан в ст 57 Жилищного кодекса РФ. Там о многодетных семьях ничего не говорится. Многодетные семьи имеют право на льготное кредитование для приобретения жилья, внеочередное получение земельного участка. По возможности ускорения получения жилья Вам надо обратиться в жилищный отдел администрации по месту жительства.
Дадут ли ООП Вам положительное заключения о возможности быть опекуном ( усыновителем), зависит от многого: от заболевания Вашей дочери, от дохода семьи и способности содержать и воспитывать ребенка, от санитарно-гигиенического состояния жилья, от возможности выделения ребенку хотя бы отдельного спального места, от мотивов принятия ребенка и отношения к этому вопросу старших детей и пр.
У Вас и так непростая жизненная ситуация - один родитель, двое детей, один из которых инвалид, стесненные условия проживания, поэтому ООП придирчиво будут изучать Ваши способности, мотивы и возможности для принятия ребенка в семью.
В случае выдачи заключения о невозможности приема ребенка в семью Вы имеете право обратиться в суд.

opeka

в коммунальную квартиру конечно нет, не возьму ребенка, так как выделить ему даже место под кровать нет, я имела ввиду, что если нам дадут жилье, возможно мне стать опекуном?

opeka Вы про какую выплату указываете, что её не будет?

Я указывала на региональную выплату, т.к.

Ksenyy Ksenyy 143260 143260
29 июля 13:22

писала
Ksenyy То есть усыновители по новому закону, проживающие в Екатеринбурге, должны получить 100 тр при усыновлении брата и сестры в Челябинске? я поняла что ее интересует именно единовременная выплата Е-бургским усыновителям.

КорЗиНаВаЗелиНа

Если предоставят жилье, у Вас по сравнению с прежним моим ответом улучшатся условия проживания. Все остальное остается. Невозможно говорить, что гражданин сможет стать опекуном, если у него будут надлежащие условия проживания. Возможность быть опекуном или усыновителем зависит от многого

olden

Ясно. Тут Вы правы. Если единовременная выплата для усыновителей братьев и сестер предусмотрена Федеральным законом № 81- ФЗ, поэтому её получают независимо от места проживания и места усыновления (назначения опеки) , то единовременная выплата на усыновленного ребенка, предусмотренная Постановлением Правительства Свердловской области
от 6 апреля 2011 г. N 363-ПП, выплачивается лишь жителям СО при усыновлении ребенка на территории СО

Галина Викторовна, подскажите, я из другого субъекта привезла под опеку ребенка. Какие мои дальнейшие действия для его усыновления, что-то я растерялась.

SvUP

Здравствуйте. Если я правильно поняла, Вы установили опеку в отношении ребенка, который проживал в другом регионе, и сейчас намерены его усыновить. Если все так, то Вам необходимо подавать заявление об установлении усыновления в районный суд по месту своего жительства. к заявлению об установлении усыновления прилагаете все документы, необходимые для усыновления ( перечень указан в постановлении Правительства РФ от 29.03.2000 № 275). Те документы, что Вы собирали для получения заключения о возможности быть опекуном или усыновителем, которые не утратили свой срок действия, Вы прилагаете к заявлению, а те, что уже закончили срок действия, обновляете. Если сами не сможете подготовить исковое заявление, то Вам должны помочь в ООП по месту Вашего жительства. Я бы тоже могла выслать проект, но сейчас на форуме невозмодно отправить приложения.
Если Вы факт усыновления особо не скрываете, не забудьте зарегистрировать по месту пребывания ( или месту жительства) ребенка по своему месту жительства и оформить единовременное пособие при приеме ребенка в семью ( по разъяснению Министерства социальной политики СО при усыновлении ребенка, который ранее находился под опекой, ЕДВ выплачивается вновь), а также ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка. Обе выплаты оформляются в Управлении соц политики по месту Вашего жительства ( ЕДВ необходимо оформить с течение 6 месяцев, ежемесячное пособие выплачивается с месяца обращения).

Здравствуйте, Галина Викторовна. У меня такой вопрос. Я хочу взять детей из другой области в приемную семью. Но узнала, что у них родители ограничены в родительских правах. Отдадут ли мне их в другую область и смогу ли я оформить их в приемную семью? И еще вопрос: если вдруг потребуется мне самой подавать в суд на ЛРП, то где это нужно делать, откуда привезла детей или где они будут со мной проживать?

Kasava

Здравствуйте.
Если родители ограничены в родительских правах, то статус оставшегося без попечения родителей у ребенка имеется, следовательно, он может быть передан под опеку (хоть возмездную, хоть безвозмездную) .
Ограничений по территориальности у нас в РФ вообще не имеется.
В соответствии со ст.73 Семейного кодекса РФ родители могут быть ограничены по двум основаниям:
а) если для ребенка имеется угроза по независящим от родителей обстоятельствам ( например, по состоянию здоровья ), в этом случае срок ограничения в родительских правах отсутствует;
б) если недостаточно оснований для лишения родительских прав, в этом случае через полгода, если родители не изменили свое отношение с исполнению родительских прав и не изменили образ жизни орган опеки и попечительства должен подать иск о лишении родителей родительских прав ( законодательно такой иск должен подать ООП, на практике - обычно закпредставитель). Основания для ограничения родительских прав нужно смотреть в решении суда об ограничении в родительских правах в личном деле ребенка.
Гражданские иски всегда подаются в суд по месту жительства ответчика ( т.е. в данном случае - по месту жительства родителей). Исключения составляют иски с взысканием алиментов ( в этом случае можно по месту жительства истца), но , я думаю, что с этих родителей алименты уже взысканы.
В иске в качестве третьих лиц необходимо привлекать ООП как по Вашему месту жительства, так и по месту жительства родителей. Вы можете на судебном заседании не присутствовать, напишите ходатайство о рассмотрении в Вашем отсутствии в связи с невозможностью приехать, оставив ребенка. Главное, проследите, чтобы ООП по месту жительства родителей представили заключение в суд по иску.

Спасибо за ответ!

Здравствуйте) подскажите можно ли 2 деток усыновить(из разных регионов,по возрасту разница 3 месяца) ,как двойняшек)?

mama dochechki

Здравствуйте. Да, можно
В соответствии со ст.135 Семейного кодекса РФ при усыновлении детей в возрасте до года может быть изменена дата рождения, но не более чем на три месяца.
В случае усыновления детей старше года для изменения даты рождения необходимы особые обстоятельства, которые суд признал бы уважительными для изменения даты рождения.
При усыновлении также возможно изменение места рождения ( ст.135 СК РФ).

Доброго времени суток! ГАЛИНА ВИКТОРОВНА Пожалуйста помогите узнать какую либо информацию о крошке............ Мне нужна именно моя Катенька..... В ваших силах узнать какую либо информацию малышке sverdlovsk.opekaweb.ru/children.php или вот ссылочка с ФБД www.usynovite.ru/child/ Дело в том, что в РО мне сказали еще два месяца назад, что на нее подписано согласие..... а сейчас обновили базу ФБД и она есть и с новой фотографией.... фото явно свежее чем на сайте Свердловской области..... Мне хотя бы узнать телефон того ДД где эта кроха.... чтоб на прямую с ними связаться... РО почему-то не очень отнеслась к тому, что мы с другого региона. Я не прошу ни каких подробностей о самой крохе... только телефон детского дома или хотя б где этот ДД. Все в рамках закона. Если от малышки отказались возможные претенденты в родители. Мы не хотим терять время, пока наши органы опеки будут делать запросы на нее... Мы готовы выехать за ней в любое время. Спасибо.

ЮлкаС

Здравствуйте.
К сожалению, я не правомочна что-либо сообщать о детях. Информация может быть предоставлена лишь кандидатам, лично обратившимся к региональному оператору, в отношении детей, состоящих на учете в данном регионе, либо в ООП, состоящих у них на учете

opeka

А как же тогда быть, если рег оператор обладает информацией о том, что на кроху дано согласие, время идет, ее не забирают из базы не удаляют и даже публикуют новые фотографии..... как быть если информация не верная у РО? Может передумали ее усыновлять. Очень не справедливо будет если ли мечтающие о конкретном ребенке родители тут переживают, а ребенок так и остается в ДД. Для нас ни важно ни здоровье не состояние этой малышки.... Как быть? Спасибо.

ЮлкаС

Как нам узнать к какому ООП относится данный ребенок?

ЮлкаС

Эту информацию Вам может дать только регоператор. Вот те вопросы, которые Вы задали мне, Вы можете задать регоператору. Если на ребенка было выдано направление и кандидаты дали согласие, они могут не сразу ребенка забрать, может быть, они сразу усыновляют, поэтому сейчас идет судебный процесс или подготовка к нему, или сбор необходимых документов на ребенка. То, что информация о ребенке до сих пор в банке, не означает, что кандидаты аннулировали своё согласие. Убрать информацию о ребенке из банка данных могут только тогда, когда ребенка уже передали в конкретную семью.
Не поленитесь, съездите к региональному оператору, встаньте на учет, тогда Вы можете получить доступ к информации о детях. Если на ребенка дано согласие и оно не отозвано, в деле ребенка будет соответствующая информация. Тогда Вы уже точно будете знать, забирают ребенка в семью или отозвали свое согласие, и тогда Вы уже сможете дальше действовать

opeka

Спасибо большое за ответы

Добрый день, Галина Викторовна. Вчера в одной из опек получили направление на просморт ребенка, предварительно дали согласие на принятие ребенка в семью, но попросили неделю (врачи должны уточнить диагноз по гепатитам), специалист сказал, что он не обещает, что не будет показывать этого ребенка другим и что 10 дней, что дается нам по закону он ждать не собирается. Вопрос в следующем: кто и как контролирует соблюдение закона в этой части?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я с другого региона, но у меня есть прямой рейс до Екатеринбурга (у нас только воздушное сообщение, ж/д нет) как я могу взять ребёнка с вашего региона? Позвонить рег.оператору и попросить чтоб она дала телефоны опек, чтоб по конкретней с ними поговорить? Т.к. раскатывать очень дорого, хотелось бы конкретно прилететь, взять направление на данного малыша и посмотреть? Такое практикуется? У меня просто нет др.вариантов, сама я из ХМАО. Ближайшие города Тюмень, екатеринбург, где есть ДД или дома малютки. В нашем округе деток пока нет. У нас заключение на усыновление.

MariameK

Здравствуйте. Вряд ли Вам регоператор будет диктовать телефоны ООП, Вы их можете взять на сайте Министерства социальной политики Свердловской области или можете прислать мне адрес электронной почты, я Вам скину ( на форуме нельзя теперь прикреплять документы).

Оленка_Умница[/user][/cit]
Здравствуйте
В соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217 " О ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ " направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи . Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.). Это означает, что в течение 10 дней Вы должны письменно изложить свое решение по вопросу принятия\непринятия ребенка в семью.
Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину. Поэтому, пока действует направление, выданное Вам, т.е. 10 дней, другим гражданам данный ребенок предлагаться не может ( за исключение случаев продления действия направления по уважительным причинам).
В данном случае контроль за действиями специалистов ООП по выдаче направлений на подбор ребенка и предоставлению документированной информации о детях осуществляет региональный оператор. На территории Свердловской области - Министерство социальной политики Свердловской области

Здравствуйте, Галина Викторовна!
Подскажите, пожалуйста, образец-формулиировку для подачи искового заявления по лишению родительских прав биологической матери. Ребенок отказной в роддоме, заявление об этом она написала, в графе "отец" - прочерк
Спасибо!

Здравствуйте,Галина Викторовна!
Подскажите ребёнок дома под опекой сейчас оформляем документы на усыновление медицину на ребёнка на участке дали форма № 162/у. Но нам её давали когда забирали из больницы под опеку, говорили что медицину потом оформим очень её много и долго делать. Генетика прошли сами. Правильные это документы?

Здравствуйте Галина Викторовна!
Устроила ребенка в садик, все чиновничьи стены "пробила", подскажите пожалуйста у нас ведь льгота по оплате садика, если да то в каком размере, и как можно будет отчитываться перед ООП за эту сумму (какой документ от бухгалтерии садика запрашивать) И если можно еще раз про фотоаппарат (купила специально когда дочку взяла) в отчете в какой именно раздел можно заносить эти сумму.

Заранее спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы