Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka

Вы в данном случае будете относиться к иному родственнику

спасибо большое!

opeka В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании", который вступает в действие с 01.09.2013, за присмотр и уход ( так официально называются те услуги, которые нам оказывают в детсаду) за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, находящихся в государственных и муниципальных детсадах, родительская плата не взимается . В иных случаях за 1 ребенка предусмотрена компенсация до 20%, за второго - до 50%, за третьего - до 75%.

как я поняла приказ от 29 января 2012 это значит мы весь этот год не должны были платить за садик? А если мы платили мы можем потребовать перерасчет и возврат денег? Подскажите как действовать пожалуйста.

Добрый день! Вопрос у меня следующий:
Перелопатила кучу информации и так и не поняла положена ли при усыновлении ребенка в Свердловской области Единовременная выплата при передаче ребенка в семью из соц.защиты (13...т.р.) на сколько я понимаю она федеральная??? Или только через год выплата областная 30-50 т.р.?
Ребенок усыновлен сразу через суд без предварительной опеки. Я работающая пособие по рождению уже получила

Hюра-Mура

Здравствуйте. Вышеуказанный Закон вступил в законную силу с 01.09.2013 .

tusnya

Здравствуйте. Если я правильно Вас поняла, речь идет о двух разных выплатах.

1. В соответствии со ст.12.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ усыновитель ( так же как и опекун) имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью За получением пособия необходимо обратиться в управление социальной политики по месту жительства в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу ( для опекунов - с даты приказа об установлении опеки). Эта выплата федеральная и выплачивается по всей стране. Размер этой выплаты 8 тыс руб, на сегодня с учетом ежегодной индексации эта сумма составляет около 14 тыс.рублей. Напоминаю, что для усыновителей детей-инвалидов, братьев и сестер одновременно, детей старше 7 лет , с 01.01.2013 размер данного пособия составляет 100 тыс.рублей.

2. Кроме единовременной федеральной выплаты, на территории Свердловской области Законом Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 108-ОЗ предусмотрена единовременная выплата усыновителям. Эта выплата предусмотрена для граждан, проживающих вместе с усыновленным ребенком на территории Свердловской области, усыновление (удочерение) установлено на территории Свердловской области, с момента усыновления ( вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления) прошло не менее 1 года и не более 2 лет. На сегодня выплата составляет 30 тыс. рублей с учетом ежегодной индексации. С 01.01.2014 будет составлять 50 тыс. руб., для усыновителей детей старше 10 лет, а также усыновителей братьев и сестер одновременно - 200 тыс рубл., для усыновителей ребенка-инвалида - 400 тыс. рубю
    Данная выплата может быть направлена только на определенные цели - перечень товаров и услуг утвержден Постановлением Правительства СО № 363-ПП от 06.04.2011, после расходования последней копейки в ООП необходимо предоставить отчет.
    Напоминаю, на что может быть потрачена данная выплата:

1. Мебель
    2. Изделия для физической культуры, спорта и туризма
    3. Инструменты музыкальные
    4. Компьютерная техника
    5. Фото-, теле-, аудио- и видеоаппаратура
    6. Платные образовательные услуги
    7. Платные медицинские услуги
    8. Санаторно-курортные услуги
    9. Услуги учреждений культуры (за исключением разовых услуг)
  3. Услуги физической культуры и спорта (за исключением разовых услуг)

Добры день! Вопрос про садик Имеет ли усыновленный ребенок какие-либо льготы при поступлении в Детский сад или постановке в очередь в ДОУ? Ведь многие просто НЕ МОГЛИ встать в очередь СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ, т.к. усыновили детей в 2-3 года.

тойя

Здравствуйте.
К сожалению, в г.Екатеринбурге нет среди внеочередников и первоочередников ни опекаемых, ни усыновленных детей

Добрый день. Подскажите пожалуйста, берем ребенка под опеку. Ребенку 9 месяцев. На работе я пишу заявление на отпуск по уходу и прикладываю свидетельство о рождении. Через короткое время мы его усыновляем и планируем уменьшить уго возраст на 3 мес. Мне после этого следует отнести на работу новое свидетельство о рождении, с измененными ФИО и датой рождения или как это делается?

Oddity

Здравствуйте. Обязательно. Ведь срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и неоплачиваемого от 1,5 до 3 лет зависит от возраста ребенка, поэтому новое свидетельство о рождении нужно предоставлять в бухгалетерию

Галина Викторовна, подскажите. У нас заключение на опеку, мы подобрали ребенка в другой области. Местный ООП говорит, что под опеку не отдадут, оформляйте документы на усыновление. Т.к. ребенок до года, с полным статусом. А в ДР нам сказали, что за 4 мес всего одна пара приходила его смотреть, кроме нас. Правомерны ли действия опеки и что следует нам предпринять в данном случае?

Oddity

Здравствуйте.
Действия ООП в данном случае не совсем правомерны.
Конечно, усыновление является приоритетной формой жизнеустройства ребенка, но если ООП или региональный (федеральный) оераторы не подобрали ребенку канидата в усыновители, они не имеют право отказывать опекунам в установлении опеки над ребенком под условием того, что когда-нибудь ребенку найдется усыновитель.
Вм необходимо обратиться либо к региональному опертору либо в орган опеки и попечительства и написать заявление о выдаче направления на указанного ребенка, а затем - после встречи с ребенком, ознакомлением с документами и медицинскими документами, написать заявление об установлении опеки в оношении выбранного малыша. В заявлении указывайте, что , согласно анкете (нужно её посмотреть, когда с документами ребенка будет знакомиться) , возможны формы жизнеустройства ребенка - усыновление, опеки. Следовательно, у Вас есть право установить опеку в отношении ребенка. Если уж и письменно откажут, тогда либо в суде осаривать решение опеки, либо смириться, переоформить заявления на усыновителя и вновь обратиться за установлением опеки

,

opeka Вышеуказанный Закон вступил в законную силу с 01.09.2013.

у нас ПС,значит ли это,что за октябрь мне уже не нужно будет платить? я правильно поняла?
спасибо!

Галина Викторовна! назрел вопрос...у нас оформлена ПС.моей приёмной дочери 3 года.2.6 она живёт с нами,сыну 1,4г,дома он 4 мес...наша опека заставляет меня разыскивать их матерей и писать заявление на алименты..
могу ли я отказаться от алиментов? что будет,если я не стану писать этого заявления?
я понимаю.что эти деньги не для меня,но мне не хочется ставить в известность био-матерей о местонахождении детей.
тем более:что можно взять с неработающих пьющих женщин?....вопрос риторический.
спасибо!

eleshkasan

Здравствуйте

1. Не платить Вы можете только после того, как написали на имя заведующего ДДУ заявление об освобождении от платы и получили нулевые квитанции ( либо квитанции за питание). Прекращать оплату самостоятельно не советую, луше пусть будет переплата и Вам её вернут, чем задолженность.
  2. Согласно семейному законодательству родители, даже в случае их лишения родительских прав, обязаны содержать своих детей, а дети имеют право на содержание со стороны своих родителей. В соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ отказ от прав ребенка возможен лишь с согласия органа опеки и попечительства. Поэтому работа со Службой судебных приставов по истребованию алиментов , если они уже взысканы в судебном порядке, либо обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов, если это ранее не было сделано - это защита прав и законных интересов ребенка, что является святой обязанностью приемного родителя согласно договору ( кстати, и для опекуна, исполняющего свои обязанности безвозмездно, это тоже является святой обязанностью). Отказ опекуна или приемного родителя , с точки зрения законодателя, признается как нарушение прав ребенка со стороны законного представителя.
    Сокрытие места проживания ребенка от биородителей в данном случае не может признаваться уважительной причиной для отказа от истребования алиментов (опять же с точки зрения законодателя) , т.к. опека это не усыновление, здесь тайны нет никакой. Оправданием это может служить лишь в случае намерения дальнейшего усыновления ребенка.
    Кроме того, в соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ в случае отказа от предъявления иска о взыскании алиментов законным представителем, подать такое заявление в суд должен орган опеки и попечительства. Поэтому всевозможные проверки со стороны руководителей и надзирающих органов ругают ООП за то, что мы вместе с опекунами нарушаем права детей на получение алиментов, что влечет за собой для специалистов ООП дисциплинарное взыскание за бездействие, а для опекунов - возможность привлечения к административной ответственности по ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
    На практике, конечно, с родителей, которые не работают, ничего не взять, даже если и законные представители детей, и судебные приставы-исполнители отработали как надо и привлекли должника - родителя к уголовной ответственности, у ребенка ничего с точки зрения имущества не прибавилось. Но бывают случаи, когда алименты все ж поступают: кто-то где-то трудоустроен, кто-то пенсию получает, кто-то осужден и таких алименщиков стараются трудоустроить, если в МЛС функционирует какая-то трудовая деятельность. Очень продуктивна работа ССП в том случае, если приставы не могут найти должника, тогда они объявляют родителя в розыск, через год с момента открытия розыскного дела родителя можно в судебном порядке признать безвестно отсутствующим и оформить пенсию по случаю потери кормильца.
    Так что взыскание алиментов либо принятие мер по их истребованию - процедура необходимая, хоть и зачастую бесполезная.

Здравствуйте...меня запутали с этим новым законом об отмене оплаты за садик. В опеке сказали мне не надо никаких документов. В садике итак есть копия приказа об опеке. Заведующая сама должна все оформить,я пошла в садике узнавать оказывается пришел указ в садик с пометкой " по усмотрению заведующей" т.е она может отказать мне в этом. и с меня требуют оригинал приказа чтобы я сдала навсегда либо принесла заверенную копию приказа,чтобы оформить вот эту неоплату. Что же делать? в саму опеку попаду только на след.неделе,а мне сегодня квитанцию об оплате принесли уже((

Hюра-Mура [
Здравствуйте.
Так быть не может, чтобы существовал указ об исполнении федерального законодательства на усмотрение заведующего детской организацией.
Требовать оригинал приказа о назначении Вас опекуном никто не имеет права. В этом случае заведующий сам заверяет копию, предварительно сверив её с предъявленным Вами подлинником
С оплатой\неоплатой квитанции поступайте как считаете нужным. Можно оплатить и затем уж требовать возврата незаконно начисленного платежа, а можно не платить, пока вопрос с освобождением от платы не решится либо пока ребенка не высадят из садика за неуплату

opeka В этом случае заведующий сам заверяет копию, предварительно сверив её с предъявленным Вами подлинником

Она видела приказ(оригинал) когда я устраивала ребенка в садик. Надо снова отнести чтобы она сама заверила?
Спасибо за ответ. Надо разбираться....сам указ я в глаза не видела, потому как лично с заведующей не могу никак увидеться..потому что ее вечно нет на месте(((

Hюра-Mура

Да, нужно .
А заявление кто принял? Отметку о приеме заявления поставили?

Я нн писала никаких заявлений
Так как мне сказали писать с заведующей а ее всегда нет на месте...я даже лично не могу с ней поговорить только через воспитателя

Добрый день
Мы с мужем решили взять ребенка в семью, есть двое своих деток, хотим взять девочку 3-5 лет.
прежде чем идти в опеку, есть вопросы

1. Я не работаю официально, зарплата мужа 35000, нас сейчас 4, с ребенком будет 5. Достаточно ли этого для оформления ребенка, форма устройства ребенка в семью не так важна - опека или ПС с возможностью дальнейшего усыновления
  2. Обследование жилищных условий, у нас большая 4-х комнатная квартира, 120 метров, места всем хватит, собственник муж. Но есть неузаконенная перепланировка, надо сейчас узаканивать или для опеки значения не иммет.
  3. Самое большое за что я переживаю и что уже нельзя исправить. У мужа была операция - удаление язвы. Может ли это быть причиной отказа по мед показаниям
  4. И еще. Муж работает на новом, очень хорошем месте с июня, до этого был перерыв в трудовом стаже 4 мес. Этого мало? надо год или полгода отработать?
    и если все в порядке, то первый наш шаг - пойти в районную опеку, чтоб дали списки всех бумажек которые необходимо собрать и записаться в школу приемных родителей

Hюра-Mура Здравствуйте
По г.Екатеринбургу вступило в действие Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 04.10.2013 № 1615/46/36, утвердившее Положение о порядке взимания платы, в в п.2.2 которого указано, что освобождение от родительской платы производится с момента предоставления родителями (законными представителями) в администрацию ОУ подтверждающих документов.
Такие же требования, даже если еще и нет дополнительных Распоряжений отделов образований, действуют и по области ( да и по России). Администрация ОУ - это заведующий ( и.о.) (может быть еще методист, но не уверена). Поэтому нужно как-то исхитриться и попасть к зав., либо позвонить в отдел образования и сказать : "Мне нужно оформить освобождение от платы за моего опекаемого ребенка в соответствии с новым законодательством об образовании, никак не могу застать зав.детсадом. Что делать? Кто в детсаду считается администрацией, кроме заведующего". Обязательно зафиксировать дату вручения ( на всякий случай).
На все отговорки о том, что только администрация ОУ принимает решение, снижать или нет родительскую плату, нужно знать о том, что у ОУ действительно есть такое право, но это касается только снижения полной родительской платы в отношении детей, не указанных в п.3 ст.65 вышеуказанного закона

valiychka

Здравствуйте

1. Для установления опеки на безвозмездной или возмездной, в отличие от усыновления, нет условия о необходимости такого размера дохода, который обеспечивал бы принимаемому ребенку доход в размере прожиточного минимума. Поэтому для установления опеки размер дохода не играет существенную роль - на содержание опекаемого ребенка государство предоставляет денежные средства. Для усыновления размер дохода имеет значение, в этом случае ориентируйтесь на размер прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально на етрритории каждого субъекта РФ.
    Кстати, идет разработка законопроекта, согласно которому на усыновленных детей тоже будут выплачивать денежные средства по заявлению усыновителей (т.е. с согласия тех, кто не намерен скрывать тайну усыновления. Обращаю внимание, диспансеризацию усыновленные дети тоже могут проходить, если усыновители не сохраняют тайну усыновления. Это право, а не обязанность )
  2. Если перепланировка специалисту ООП "не бросится в глаза", как что-то угрожающее с точки зрения сохранности жилища и безопасности проживающих, то и не скажет тогда он (специалист) что-либо по поводу обязательности узаконения. А что перепланировали?
  3. Если Вы оба намерены стать опекунами или усыновителями, то он должен будет наряду с Вами проходить медкомиссию. Все зависит от его сегодняшнего состояния здоровья. Я не имею медобразования, поэтому не сориентирую Вас, является ли операция основанием для отрицательного медзаключения или нет. На мой взгляд, если операция прошла успешно, инвалидность не установили, на диспансерном учете не состоит, то и переживать нечего. Надо начинать с терапевта.
  4. Доходы нужно подтверждать за последние 12 месяцев . Обращаю внимание всех: доходы принимаются во внимание как самих кандидатов, так и их супругов ( пост.Правительства РФ от 18.05.2009 № 423)
  5. Да, обращается в отдел опеки и попечительства по месту своего жительства или в Школу приемных родителей, берете перечень документов, необходимых для постановки на учет в качестве кандидата в усыновители (опекуны), бланки медкомиссии, записываетесь в ШПР и начинаете новую жизнь

opeka спасибо

спасибо за ответы

opeka Для установления опеки на безвозмездной или возмездной, в отличие от усыновления, нет условия о необходимости такого размера дохода, который обеспечивал бы принимаемому ребенку доход в размере прожиточного минимума. Поэтому для установления опеки размер дохода не играет существенную роль - на содержание опекаемого ребенка государство предоставляет денежные средства. Для усыновления размер дохода имеет значение, в этом случае ориентируйтесь на размер прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально на етрритории каждого субъекта РФ.
Кстати, идет разработка законопроекта, согласно которому на усыновленных детей тоже будут выплачивать денежные средства по заявлению усыновителей (т.е. с согласия тех, кто не намерен скрывать тайну усыновления. Обращаю внимание, диспансеризацию усыновленные дети тоже могут проходить, если усыновители не сохраняют тайну усыновления. Это право, а не обязанность)

тайны конечно не получится
я тоже думаю в нашем случае опека или ПС, вчера читала, пыталась понять разницу, пока не разобралась

opeka 2. Если перепланировка специалисту ООП "не бросится в глаза", как что-то угрожающее с точки зрения сохранности жилища и безопасности проживающих, то и не скажет тогда он (специалист) что-либо по поводу обязательности узаконения. А что перепланировали?

да вроде ничего страшного - расширили ванную и проем дверной переставили - просто я думала придет специалист из БТИ, он конечно сразу заметит, а так кто не знает как должно быть, сразу и не поймет в чем дело. может тут я конечно излишне волнуюсь, но все же.

opeka На мой взгляд, если операция прошла успешно, инвалидность не установили, на диспансерном учете не состоит, то и переживать нечего. Надо начинать с терапевта.

да, все так. но операция является причиной отказа в приеме на работу. на некоторые должности, вот я и переживаю.

opeka Если Вы оба намерены стать опекунами или усыновителями

если предположить, что муж не подойдет по здоровью
я могу одна стать опекуном, но тогда вопрос в том что я официально не работаю и не планирую. я понимаю , что это не является причиной отказа в опеке

opeka 4. Доходы нужно подтверждать за последние 12 месяцев. Обращаю внимание свех: доходы принимаются во внимание как самих кандидатов, так и их супругов ( пост.Правительства РФ от 18.05.2009 № 423)

для опеки можно не выжидать пока пройдет 12 месяцев с начала устройства мужа на работу, правильно

opeka начинаете новую жизнь

спасибо, думаю все у нас получится
наши дети очень этого ждут, они первые подняли этот разговор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы