Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Добрый день! Вопрос у меня следующий:
Одна девушка хочет отказаться от своего ребенка. Я хочу его усыновить. Я имитирую беременность. Документы у меня все готовы, стою у вас на учете, как кандидат в усыновители. Подскажите пожалуйста, как правильно все оформить. Можно будет оформить временную опеку, а потом я в своем городе (я из ревды) оформлю усыновление.

nikolaykova

Здравствуйте. Рассуждаем, как говорится, с документами в руках.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) ..." усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей , единственный родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление ;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания
В соответствии со ст. 129 Семейного кодекса РФ усыновление допускается с согласия родителей ( при отсутствии некоторых обстоятельств, наличие которых позволяет усыновление , не запрашивая мнения родителей), причем, в соответствии с п.3 статьи 129 СК РФ родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания такового .
Отсюда вывод: мать ( а также отец, если мать состоит в зарегистрированном браке) должна написать заявление о согласии на усыновление рожденного ею ребенка ( обращаю внимание, что такое заявление может быть написано только после рождения ребенк а) конкретным лицом, т.е. Вами. Вы, как только ребенок родится и Вы сохраните своё намерение его усыновить, подаете заявление в суд по месту нахождения ребенка об установлении усыновления и прикладываете к заявлению либо позже, к судебному процессу. согласие матери. А там уж как суд решит, т.к. помните, что решение об установлении усыновления принимает суд с учетом всех обстоятельств дела и заключения органа опеки и попечительства

nikolaykova

nikolaykova

Временная опека возможна лишь в том случае, если ребенку, который остался без попечения родителей, необходимо срочно назначить опеку. в т.ч. по причине нецелесообразности помещения в госучреждение. В этом случае ребенок долен быть признан оставшимся без попечения родителей. т.е. должен быть зафиксирован фактический отказ от ребенка или отказ забрать его из лечебного учреждения. Если Вы в тот же момент (когда ребенок будет поставлен на первичный учет как оставшийся без попечения родителей) не заявитесь в ООП с заявлением о постановке Вас на учет как кандидата в усыновители и выдаче Вам направления на подбор данного ребенка, то может сложиться такая ситуация, что ООП предложат ребенка тому, кто раньше Вас встал на учет как кандидат в усыновители

Галина Викторовна, добрый день. Возможно ли мне и мужу взять ребенка в семью под опеку или усыновить ребенка (1,5-5 лет) при таких данных:

1. Проживаем в Екатеринбурге в съемной 1 комн. квартире без регистрации. Зарегистрированы в соседнем областном центре, имеем там 1 ком. квартиру в собственности. Ближайшие 2-3 года планируем жить в Екб, потом возможно, уедем в свою квартиру.
  2. Муж работает официально(з/п 25тыс), я работаю неофициально(з/п 25тыс)
    Знаем о том, что нужно проходить подготовку в школе, собираемся после нового года. Интересует, были ли на практике случаи когда отдавали детей в съемное жилье? Мне на работе могут дать справку о з/п, но официально я не работаю.

anonim_ka

Здравствуйте

1. Случаи, когда ребенка передают в семью, имеющую свое жилье, но проживающую в съемном, бывают.
    Для выдачи заключения о возможности быть кандидатом в опекуны (усыновители) Вы обращаетесь в ООП по месту своего постоянного жительства ( школу приемных родителей медицинское обследование Вы можете проходить где угодно). Дл выдачи заключения ООП должен обследовать условия проживания гражданина, выразившего намерение принять ребенка в семью, с этой целью специалисты ООП выходят в адрес по месту Вашей регистрации. В случае, если семья временно проживает в другом жилье, на практике ООП направляют запрос в ООП по месту Вашего временного проживания о проведении обследования жилья. Но для этого у Вас должен быть документ, подтверждающий Ваше право там проживать - либо договор коммерческого найма (договор поднайма, если жилье муниципальное, согласованный с муниципалитетом) либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.
  2. Размер доходов для установления опеки не имеет решающего значения, для установления усыновления должен быть не меньше прожиточного минимума на душу населения, с учетом принимаемого ребенка. Размер прожиточного минимума устанавливается ежеквартально в каждом субъекте РФ, у нас в области сейчас на трудоспособного гражданина- 8191, на детей - 7687.
    Если Вам на работе дают справку о доходах, заверенную руководителем и главбухом, то спокойно её прикладывайте в пакет документов

opeka

Опека по месту постоянного проживания для нас в Екатеринбурге или по месту регистрации? Насколько я знаю опека в дальнейшем будет контролировать семью, получается пока мы живем тут относимся к местной опеке?

anonim_ka

Если имеется договор коммерческого найма, надлежаще оформленный ( в письменном виде, зарегистрированный в налоговой службе, если его срок более года) или регистрация по месту пребывания ( подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания, выдается в УФМС), то в этом случае здесь у Вас место пременного проживания ( пребывания). Поэтому ООП по месту Вашего временного пребывания могут и принимать у Вас документы для выдачи Вам заключения о возможности быть кандидатом в усыновители (опекуны). В лучшем случае дополнительно запросят правоустанавливающие документы, сведения о регистрации граждан, выписку из лицевого счетаи акт обследования жилого помещения, где у Вас постоянное место ительства. Потому что здесь у Вас временное проживание, а ребенка Вам отдают на постоянной основе, поэтому ООП необходимо знать, где ребенок будет зарегистрирован по месту пребывания ( или месту жительства, если будет усыновление) и какие по этому адресу условия проживания.
Когда ребенок уже будет Вами принят в семью, тогда уже, конечно и личное дело ребенка, и осуществление контроля за условиями проживания и пр. будет по месту Вашего фактического проживания

Галина Викторовна,добрый вечер.
Возможно ли усыновление девочки 0-3 лет при следующих исходных данных:
семья полная,,папа работает и получает хорошую з/п
в семье есть единственный усыновленный 10-летний мальчик(инвалидность с 6 лет,психически здоров,сам себя обслуживает,учится в школе)
проживает семья в собственном благоустроенном 1-комнатном жилье
перспектив увеличения жилплощади нет
Собственно основной вопрос-по жилью,потому что отношения с опекой хорошие с прошлого усыновления.доходы и прочие справки-не проблема.Или лучше и не начинать возню с документами?

зачем мне ник

Здравствуйте. Сложный вопрос, зависит не только от объективных условий, но и субъективного мнения о них.
В настоящее время из ст.127 Семейного кодекса РФ, в которой указано, кто не может быть усыновителем, убрали требование о соответствии жилья усыновителя санитарным и техническим нормам, поэтому теперь при установлении усыновления ( также как и при установлении опеки) площадь занимаемого жилья не играет существенную роль.
Однако ООП, при оценке возможности быть кандидатами в усыновители ( суд- при установлении усыновления) будет учитывать возможность вселения и проживания в Вашей однокомнатной квартире еще одного ребенка: возможна ли для него организация отдельного спального места, места для хранения вещей, игр и занятий; не ухудшаться ли условия проживания от вселения второго ребенка у Вашего сына ; немаловажную роль будет играть пол принимаемого ребенка .
Однокомнатные квартиры тоже разные бывают, в некторых площадь комнаты 12 кв.м., в некоторых - около 20 кв.м. Да Вы и сами можете оценить и представить, как Вы сможете разместиться, если у Вас появится четвертый член семьи, причем оценивайте не только на данный момент, но и в перспективе: дети растут, а у Вас, как Вы пишете, перспектив расширения никаких ( хотя при усыновлении второго ребенка у Вас появляется право на материнский ( семейный) капитал, на сегодня он составляет чуть больше 400 тыс.руб).
Вобщем, законодатель при стесненных условиях проживания не запретил возможность усыновления, но право на оценку имеющихся условий проживания с точки зрения создания надлежащих условий для проживания, развития и воспитания усыновляемого ребенка за органами опеки и попечительства и судом оставил.
Напоминаю, перечень документов, необходимых для установления усыновления, указан в Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275

доброй ночи!
Галина Викторовна,у меня.скорее возмущение.а не вопрос...
в пятницу поехала в нашу опеку.чтобы взять справку для детского сада,чтобы написать заявление...по вступившему в силу закону ....
заглядываю в кабинет,сидят наши специалисты-макияж поправляют8-30 утра,работают с 8-00)
обращаюсь с вопросом о справке....в ответ слышу недовольства.что опека подобных справок не даёт,и что я могу обойтись приказом о постановке моего ребёнка на учёт в местную ООП.
потом,видимо одумавшись.задают мне вопрос-"а зачем вам эта справка?"
я ответила.что с такого то числа,такого то месяца,вступил в силу закон,по которому...ну,и далее по тексту....
на что в кабинете воцарилась тишина и на меня огромными глазами смотрели 3 специалиста опеки...не зная что сказать...
потом,снова опомнившись,старшая спросила-" а это региональный закон?"
я говорю-"нет,Федеральный"
она мне -"а номер статьи не помните?"
я-"к сожалению нет,но приду домой,посмотрю-перезвоню вам!"
вышла я из кабинета...а муж спрашивает-"ты чего?"
я говорю-"я снова удивила нашу опеку....."
И это уже не в первый раз....сначала было постановление Правительства РФ №118.....теперь этот закон..
почему не опека оповещает нас о новых законах,а мы опеку?
ещё у меня спросили-"а где вы всё это находите?"
на что я честно ответила.что на форуме Ю-мама,в разделе начальника отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга,Беловой Галины Викторовны.....
Спасибо ВАМ,Галина Викторовна,что позволяете нам быть в курсе всех событий!!

Здравствуйте!
Проконсультируйте меня, пожалуйста. Ситуация следующая: знакомая женщина недавно отказалась от ребенка, сейчас девочка где-то в ДДИ (скорее всего, на Ляпустина, т.к. диагноз соответствующий, но мало ли). Как я могу узнать, где находится этот ребенок? ФИО знаю, но прописана девочка была где-то у родственников (т.е., район не знаю). Забрать ее сейчас я по ряду причин не смогу, но, возможно, хоть навещать ее разрешат?

eleshkasan опека подобных справок не даёт,и что я могу обойтись приказом о постановке моего ребёнка на учёт в местную ООП.

влезу..нам начальник нашей опеки тоже сказала, что справку такую они не выдают,что достаточно приказа..зато у нас в бухгалтерии садика почему то не в курсе, что у нас ребенок под опекой..оказывается им надо оригинал показать или заверенную копию, что ребенок под опекой..а как они тогда компенсацию начисляют.там ведь как то по другому опекаемым вроде..или я ошибаюсь?

Mi

Здравствуйте. Информацию о месте нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, может получить лишь гражданин, имеющий заключение о возможности быть усыновителем, опекуном ( попечителем). При отсутствии такого заключения Вам ( на законных основаниях) никто информацию о месте нахождении ребенка не предоставит.

Если Вы предполагаете, что ребенок в каком-то конкретном госучреждении может быть, то единственная возможность посещать ребенка , опять же на законных основаниях - получить заключение о возможности временной передачи ребенка в семью.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 Вы обращаетесь с письменным заявлением ( по определенной форме) в орган опеки и попечительства по месту своего проживания, предоставив при этом медзаключение ( на определенном бланке, действует 6 месяцев), справку об отсутствии судимости ( действует 1 год), при наличии - справку с места жительства ( её могут и ООП запросить). ООП в течение 7 дней, проведя обследование Ваших условий проживания, выдает заключение о возможности временной передачи Вам в семью ребенка ( действует 2 года). Такое заключение необходимо даже в том случае, если Вы ребенка домой брать не будете, а просто будете с ним гулять. С этим заключением Вы уже обращаетесь в госучреждение, где находится ребенок, дополнительно предоставляете согласие совместно проживающих, и директор на основании своего приказа уже передает Вам ребенка на определенный срок.
При желании и при наличии такого заключения Вы, в случае, если ребенка нет там, где Вы думаете, можете обратиться в любое госучреждение

eleshkasan
опека подобных справок не даёт,и что я могу обойтись приказом о постановке моего ребёнка на учёт в местную ООП.
Наверно, тут дело практики.
Мы такие справки выдаем, потому как признаем обоснованность их требований в некоторых случаях. Откуда та сторона, куда предоставляется приказ , знает, что на данныйц момент ребенок все еще под опекой ( а не усыновлени или возвращен родителям или в госучреждение). Хорошо, если при прекращении опеки ООП забрали подлинник приказа, а если нет ?
Ну если не дали, то и не расстраивайтесь, предоставляете тогда подлинник приказа ( на всякий случай с ксерокопией), вторая сторона самостоятельно заверяет копию ( либо ООП заверяет копию с указанием даты заверения копии - это обязательное требование по делопроизводству) и , если в чем-то сомневается, звонит в ООП и перепроверяет.

Hюра-Mура

Анют.меня просто убила наша опека!я распечатала им закон и выделила статью....мы сходили к начальнику,и та распорядилась выдать нам справку.
зато.когд я пришла в детсад.заведующая удивила меня,тем,что перерасчёт.согласно новому закону,нам уже сделали!!
цитирую заведующую ДС-"раз по закону положено.какие могут быть вопросы!"
без моих справок и заявлений!!(ну..справочку то я им оставила.на всякий случай..мало ли..)

opeka Мы такие справки выдаем,

в нашей опеке я стала первой "мамашей".запросившей эту справку!теперь они знают зачем,и куда нужна эта справочка.

opeka
обследование Ваших условий проживания
согласие совместно проживающих

Нда, с этим у меня сейчас все сложно.

А для родственников тоже такие же правила даже для посещения прямо в ДДИ? Там просто еще бабушка девочки есть, она б навещала (если б знала, где), но собирать документы и забирать к себе не будет точно, состояние здоровья не то.

Mi

Здравствуйте.
Если будет доказано родство, то порядок должен быть другой.
Нахождение ребенка под надзором в госучреждении не лишает его права на общение с родственниками, поэтому общение с бабушкой будет осуществляться в соответствии со ст 67 Семейного кодекса РФ. С этой целью бабушка обращается в дом ребенка с письменным заявлением об определении порядка общения с внучкой, предъявляя при этом не только паспорт, но и документы, подтверждающие родство ( свидетельство о рождении матери ребенка и, при наличии, своё свидетельство о регистрации брака ( свидетельство о расторжении брака), т.е. документ, подтверждающий смену фамилии по отношению к свидетельству о рождении матери ребенка). Администрация дома ребенка является законным представителем и не вправе препятствовать общению с бабушкой. Если все же такие препятствия возникают, то бабушка обращается в ООП по месту нахождения ребенка , далее - в суд.
Если точное место нахождение ребенка неизвестно, то тогда всю процедуру бабушка начинает не с дома ребенка, а с органа опеки и попечительства, на чьей территории находился ребенок на момент отказа матери с целью выяснения места нахождения ребенка, а далее - по плану, указанному выше.

opeka

Спасибо!

eleshkasan когд я пришла в детсад.заведующая удивила меня,тем,что перерасчёт.согласно новому закону,нам уже сделали!!

а меня наш садик и бухгалтерия...убили....никто ничего не знает...сказали документа нет..пока не платите..и ничего не делайте....

opeka

Здравствуйте, Галина Викторовна! У нас ПС, приемной дочери сейчас 8 месяцев, я в декрете со своерожденной дочерью ей в ноябре полтора года будет. Скажите если я пойду в декрет с приемной дочерью мне на работе должны платить или нет . Просто не знаю как поступить до 3 лет написать с первой или со второй до полутора. Спасибо

NaTaLika78

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до полутора лет предоставляется матери, отцу , бабушке, деду, другим родственникам или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Законодатель решил, что опекун, исполняющий свои обязанности на возмездной основе на основании договора о приемной семье, получает от государства вознаграждение, тем самым государство уже оказала поддержку такй семье. Фонд социального страхования РФ в своем письме от 10 марта 2009 г. N 02-18/07-1839 также дал разъяснения о том, что приемным родителям отпуск по уоду за ребенком до 1,5 лет не оплачивается

opeka

спасибо!

Галина Викторовна, добрый день! У меня вопрос немного наоборот. Есть девушка, кт ограничили в правах на ребенка. Очень хочу ей помочь снять ограничение, если возможно.
Кратко ситуация (что знаю),может все еще хуже. как я поняла со слов девушки, у нее в беременность или после родов случится дебют эпилепсии, из за травмы головы до беременности. Ее продуманная мамаша со знакомым неврологом поставили ей диагноз шизофрения и ограничили в правах на ребенка и сделали инвалидность. Все это делалось с одной целью - получать деньги. Потом ее мамаша оформляет опеку над ребенком, чтобы получать все причитающиеся деньги ( как она умудрилась обходить отчеты для опеки не знаю). В итоге ребенок съедает какое то лекарстатво, попадает в больницу, ее забирают в Дом Малютки. На слушание мамаша опоздала и теперь опека передала девочку брату матери . Девушка очень внушаемая и наивная и такая простая - добродушная. Мать у нее отобрала например карточку, куда перечисляют пенсию по инвалидности. По моему совету, девочка сказала в банке, что потеряла карточку и ей сделали новую карточку. Мать разозлилась, избила ее. И сказала брату, чтобы не подпускал девушку к ее ребенку. Теперь она стоит на выходных своих под забором его дома и ждет свою Лизоньку. Девочку она очень любит, когда она была в ДМ на своих выходных ездила к ней, работает очень много, чтобы ей игрушки, одежду покупать. Хотела туда устроится,чтобы быть рядом. В общем надо ей помочь ребенка получить обратно. Поэтому вопросы:

1. Думаю, надо начать со снятия диагноза. Где это надежнее сделать, чтобы у суда не было вопросов и сложно было оспорить экспертное решение.
  2. Нарушают ли сейчас опекуны ее права не давая доступ к ребенку и каким текстом их можно поставить на место.
  3. Может есть юристы, которые специализируются на таких делах? Где взять их контакты?
    Спасибо за любую информацию и помощь. Я бы с удовольствием передала девушку в чьи то заботливые руки, так как я сама недавно мамаша, с повышенной тревожностью и все это очень травматично для меня. Сегодня вот опять ночь не спала, как с ней поговорила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы