Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Здравствуйте

1. Снимается диагноз там же, где и устанавливается. Установление инвалидности - прерогатива Медико
    социальной экспертизы, она же и снимает либо переоформляет группу инвалидности. Направление на МСЭ, если не ошибаюсь, выдает то лечебно-медицинское учреждение, где гражданин состоит на учете. Так что начинать нужно с врача, у которого мама состоит на учете. В случае несогласия с решением МСЭ его можно оспорить.
    Если у суда возникнут сомнения в представленном на суд экспертном заключении, он может направить на судебно-медицинскую экспертизу
  2. В соответствии со ст 75 Семейного кодекса РФ родителям,чьи права ограничены, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
    Следовательно, если опекун не разрешает матери, ограниченной в родительских правах, общение с ребенком, то она имеет право обратиться к опекуну для установления графика общения либо в орган опеки и попечительства . Препятствие со стороны опекуна во встречах ребенка с родителем , ограниченным в родительских правах , если нет угрозы жизни и здоровью, незаконно. Если же и в ООП не удастся установить график общения, то тогда нужно решать вопрос в судебном порядке.
  3. Юристы, которых я могла бы посоветовать, отсутствуют.
    Я предполагаю, что отмену ограничения в родительских правах вряд ли можно осуществить, все же такое заболевание , как эпилепсия, не проходит, и в МСЭ сидит не один врач. А вот установить общение с ребенком возможно и до лжно .

opeka Я предполагаю, что отмену ограничения в родительских правах вряд ли можно осуществить, все же такое заболевание , как эпилепсия, не проходит,

Спасибо за ответ! А эпилепсия тоже основание в ограничении прав?

[cit]opeka Так что начинать нужно с врача, у которого мама состоит на учете.
В том то и дело, что врач этот знакомый проворной бабушки и могла "нарисовать" диагноз.

Галина Викторовна,день добрый! сегодня была на собрании в детском саду.посвящённому новому закону РФ №273...а именно статье 65 этого закона.
заведующая ДОУ подала наши документы в управление образования.откуда пришёл ответ,о том.что оплата с нас будет взыматься до тех пор,пока учредители МАДОУ не заключат договор с учреждением.на выделение средств на эту статью.....
и что мне теперь можно сделать? заведующая сказала.что платить я должна.как и прежде.пока не будет заключен этот договор.....
оказывается.наше управление образования и не слыхивало об этой статье...и никаких действий не было предпринято!
выходит...закон не для них писан?(это риторика)
спасибо

eleshkasan

Здравствуйте

1. Управление образование признало Ваше право, основанное на законодательстве, на освобождение от платы за детский сад
  2. Одновременно с признанием Вашего права на освобождение от платы требует эту плату производить, пока не будет решен вопрос о возмещении расходов детсаду
  3. Право ребенка ( на экономию своих денежных средств и получение бесплатного дошкольного образования) будет нарушено ради сохранения права детского сада ( на получение вознаграждения за образование данного ребенка)
    А теперь вопрос: чье право для Вас дороже - Вашего ребенка или детского сада?
    Заявление " платите, пока детсад не заключит договор о возмещении расходов" незаконно и необоснованно, имущественные права Вашего ребенка ( исходим из того, что на оплату детсада направлены те денежные средства, которые государство выплачивает на содержание опекаемого ребенка) не должны быть ущемлены из-за того, что чиновники не обратили внимание на закон, принятый 10 месяцев назад, а обсуждаемый уже не один год.
    Ответ на мой вышеобозначенный вопрос зависит от Вас ( принципиально не плачу и спокойно себя ощущаю, т.к. соблюдаю законодательство, либо плачу, сохраняя свою нервную систему, т.к. в противном случае придется все время защищаться от претензий образовательной организации, и слабо надеюсь, что может быть выплаченные денежные средства будут компенсированы).
    Советую все же пытаться объяснить, что Вы сейчас уже не можете тратить денежные средства ребенка на оплату детсада, у Вас ООП не примут такой отчет, ведь это уже незаконная трата денег на то,что ребенку и так положено.

[cit]opeka
спасибо,Галина Викторовна!

Галина Викторовна, здравствуйте! Помогите разобраться в этом вопросе. Я замужем, У меня есть заключение на меня одну (приемная семья), хотим взять детей из Челябинска. Надо ли моему мужу сдавать анализы или нет? слышала, что сейчас надо всем кто совместно проживает. Спасибо.

NaTaLika78

Здравствуйте.
В соответствии со ст.ст.127, 146 Семейного кодекса РФ усыновителями, опекунами не могут быть лица, совместно проживающие с гражданами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний указан в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715
Перечень заболеваний привожу:

1. В 20 - В 24 болезнь, вызванная вирусом
    иммунодефицита человека (ВИЧ)
  2. А 90 - А 99 вирусные лихорадки, передаваемые
    членистоногими, и вирусные
    геморрагические лихорадки
  3. В 65 - В 83 гельминтозы
  4. В 16; В 18.0; В 18.1 гепатит В
  5. В 17.1; В 18.2 гепатит С
  6. А 36 дифтерия
  7. А 50 - А 64 инфекции, передающиеся
    преимущественно половым путем
  8. А 30 лепра
  9. В 50 - В 54 малярия
    1. В 85 - В 89 педикулез, акариаз и другие
      инфестации
    2. А 24 сап и мелиоидоз
    3. А 22 сибирская язва
    4. А 15 - А 19 туберкулез
    5. А 00 холера
    6. А 20 чума

Так что, как видите документы о состоянии здоровья мужа, если Вы с ним совместно проживаете, необходимы.В соответствии с законодательством специалисты ООП сами обязаны запрашивать данные сведения Если сами получите , то хорошо, если нет - то ООП сами запрашивают.

opeka

Спасибо за ответ, хочу уточнить. Муж проходил комиссию до получения мной заключения, сейчас ему опять надо сдавать анализы или нет? Он проходил почти год назад

NaTaLika78

результуты той комиссии вряд ли будут приниматься во внимание, т.к.медзаключение действует 6 месяцев. Но и всю комиссию тоже не нужно проходить. Как видно из перечня заболеваний, в основном это инфекционные, поэтому , как правило, ООП запрашивают поликлиники по месту жительства и Центр инфекционных заболеваний

opeka

Спасибо, я поняла

Здравствуйте, Галина Викторовна!
Хотелось бы уточнить, правомерно ли запугивание сотрудника опеки в наш адрес.
У нас двое приёмных малышей (2 и 3,5 года). Мы проживаем в МО (Московской области). Уехали в гости загород, тоже МО в другой дальний район на 3 недели. В это время звонила опека, желая посетить нас. Телефон у меня был на беззвучном режиме. Я перезвонила на следующий день. Выслушала, что я не имела права уезжать не предупредив их, что даже выезд в Москву надо её предупреждать, что я что-то темню с тем, что не ответила на их звонок и что если они не посетят нас до конца ноября, она будет вынуждена составить акт и приостановить нам материальную выплату. Вопрос в следующем: обязана ли я по каждому поводу отъезда из основного места регистрации (не смена места проживания, а просто гости, поездка в магазины в Москву) ставить в известность свою ООП и имеет ли право сотрудник ООП составить акт, на основании которого нам приостановят материальную выплату? И какой срок отсутствия по основному месту регистрации я обязана предупреждать свою ООП? Заранее спасибо!

ДД! Галина Викторовна.снова я по вопросу о взыскании алиментов и ЛРП био-мамаш....
я созвонилась с опекой.где брала деток.с целью уточнить -в какой суд мне нужно писать заявление...
в той опеке очень удивились,и сказали,что они не поддержат моего заявления.в пункте ЛРП.т.к матерями были написаны согласия на усыновление,а значит у детей уже есть статус!
И что "ОНИ"-(ООП) не "трогают" таких матерей,вот если бы ребёнка изъяли из семьи.тогда бы можно было говорить об ЛРП в судебном порядке.а в случаях.как наш."прокуратура запретила" их трогать ....
мне ещё сказали.что заявление на взыскание алиментов я должна подавать по месту прописки био-матери....
а одна из наших био-мамаш прописана в Башкирии...мне что-туда ещё ехать? (звонить туда пыталась-отсылают от одного специалиста к др..и так по кругу...)
или мне,всё-таки,написать отказ от подачи заявления.и пусть наша ООП сама этим занимается?
спасибо!

eleshkasan

Здравствуйте.
Действительно, родителей, которые при рождении ребенка написали заявление-согласие на усыновление ( так называемый "отказ"), как правило, не лишают родительских прав и не взыскивают алименты- такая сложилась правоприменительная практика . Однако встречаются решения суда о ЛРП таких родителей, и решения суда о взыскании с них алиментов.
Кстати, взыскание алиментов может быть не только решением суда на основании иска, но и путем подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, который непосредственно предъявляются судебным приставам. Срок рассмотрения таких исков короче, чем при исковом производстве.
В соответствии со ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск о взыскании алиментов ( и об установлении отцовства) может быть подан как по месту жительства ответчика ( родителя, с которого взыскивают алименты), так и по месту жительства истца ( т.е. опекуна). Так что, если ООП все же, несмотря на отказы родителей, настаивают на взыскании алиментов, заявления можете подать по своему месту жительства.

NezabudkaOXI

Здравствуйте.

1. Всем опекунам ( безвозмездным и возмездным) необходимо знать, что представители органов опеки и попечительства, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, обязаны проводить обследование условий проживания, проверять сохранность имущества подопечного в первый год после установления опеки - в течение месяца с даты назначения опеки, и раз в квартал - в течение первого года, а затем - раз в шесть месяцев до момента прекращения опеки. Скорее всего, именно тем, что подошел срок планового выхода в адрес, специалист ООП такие условия ( обепечить доступ до конца ноября) Вам и поставил.
  2. В соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства. Иные обязанности у опекуна по уведомлению ООП о выбытии куда-то ( в гости, в магазин и пр.) законодателем не предусмотрены. Тем не менее я бы порекомендовала уведомлять ООП, если Вы куда-то длительно уезжаете , тем более если момент отъезда совпадает со временем планового обследования ООП.
  3. Выплату опекуну могут прекратить лишь в случае прекращения опеки, даже временное проживание ребенка отдельно от опекуна ( обучение, лечение, оздоровление) не влечет за собой прекращение обязанностей опекуна , а следовательно, и прекращение материального содержания
    ( п.6 ст. 15 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ). Поэтому приостановление Вам мат.выплат из-за того, что Вы отсутствовали по месту жительства, будет незаконным.

opeka

Спасибо Вам огромное! Все три пункта мною не нарушены. С 18.11.2013 я буду с детьми по месту основного проживания, поэтому до конца ноября сделать посещение с целью обследования сотрудники ООП могут без проблем. Пункты 2 и 3 особенно меня порадовали и укрепили в моих правильных действиях и ненарушениях условий договора ПС.

opeka родителей,

opeka как правило, не лишают родительских прав и не взыскивают алименты- такая сложилась правоприменительная практика .

правильно ли я поняла-если я не буду писать заявление на взыскание алиментов.то не нарушу,тем самым,ст.37 Гражданского кодекса РФ ?
а как же : " Отказ опекуна или приемного родителя , с точки зрения законодателя, признается как нарушение прав ребенка со стороны законного представителя. " (цитата из предыдущего вашего ответа)
если честно.я уже совсем запуталась! что же мне делать?
скажите мне,пожалуйста, только одно- будет ли правомерным мой отказ от подачи заявления о взыскании алиментов,в нашем случае?
если да,то как правильно оформить этот отказ.чем я могу апеллировать?

eleshkasan

Здравствуйте. Это не Вы запутались, это жизнь запутанная и у законодателя не всегда получается её распутать.
Ваш предыдущий вопрос касался исключительно взыскания алиментов, я Вам на него ответила.
Сейчас же Вы ведете речь о ЛРП и взыскании алиментов родителя, который отказался при рождении от своих родительских прав в отношении своего ребенка. А это большая разница.
Если родители ограничены либо лишены родительских прав, то отказаться от взыскания алиментов и дальнейшей работы по истребованию алиментов нельзя, это уже будет восприниматься как отказ от права ребенка на алименты.
Если родители отказались от своих прав на ребенка и написали согласие на усыновление по установленной форме, то таких родителей, как правило, суды не лишают родительских прав, исходя из того, что родитель не воспользовался своими родительскими правами, добровольно от них отказался. Лишение такого родителя родительских прав не влияет на интересы ребенка - статус у ребенка есть, с родителем не проживает, поэтому обеспечение прав и законных интересов ребенка от таких родителей не зависит, учитывается также то, что ЛРП подлежат те родители, которые отказались забрать своих детей из роддома без уважительных на то причин, а вышеуказанные био родители всегда в своих заявлениях указывают достаточное количество уважительных причин.
Однако законодательно не указано, что лишению родительских прав не подлежат родители, отказавшиеся от своих детей в роддоме и нигде не указано законодателем, что с таких родителей не нужно взыскивать алименты. Поэтому здесь уже решающую роль играет сложившаяся судебная практика . На территории Свердловской области в настоящее время сложилась такая судебная практика, что в отношении родителей, отказавшихся от своих детей в роддоме и оформивших надлещажим образом отказ от ребенка, не возбуждаются судебные процессы по ЛРП и редко - по взысканию алиментов.
Определитесь сами для себя - Вы, действуя в интересах ребенка, намерены взыскивать алименты? Если да, то взыскивайте, вряд ли суд откажет. Если нет, а ООП настаивают, то изложите письменно уважительные на Ваш взгляд причины, по которым Вы, действуя исключительно в интересах ребенка, не намерены взыскивать алименты.

opeka Ваш предыдущий вопрос касался исключительно взыскания алиментов, я Вам на него ответила.
Сейчас же Вы ведете речь о ЛРП и взыскании алиментов родителя, который отказался при рождении от своих родительских прав в отношении своего ребенка. А это большая разница.

Галина Викторовна,для меня.это вообще тёмный лес!и я не сильно вижу разницы...а нюансы вообще не замечаю!
спасибо.что учите уму-разуму!
подскажите,пожалуйста.а что именно может стать для ООП уважительной причиной.для отказа от взыскания алиментов? ну...просто ума не приложу!
простите за назойливость.очень уж хочется по-скорее со всем разобраться.чтоб больше никогда не возвращаться к этому вопросу...
спасибо вам большое!

eleshkasan

Здравствуйте. Тут я Вам не помощник. Это Ваша семья, Ваш ребенок , Ваше мнение и Ваши уважительные причины

Галина Викторовна, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста. Мы взяли ребенка из Тюмени, привезли в г. Березовский. Его личное дело отправили по почте. Прошел уже месяц, личное дело еще не дошло до ООП по нашему месту жительства, и поэтому мы до сих пор не встали на учет здесь (ООП про нас в курсе, но по телефону говорят, что на учет нужно будет встать, когда они получат наше личное дело). Насколько я знаю, ООП должны прийти в первый месяц на проверку. но т.к. на учет мы еще не встали, к нам еще никто не приходил. Не возникнет ли потом у нас каких-нибудь проблем?

Oddity

Здравствуйте. У Вас проблем с точки зрения обследования не будет: Вы о своей семье заявили, ООП предупредили, то, что ООП к Вам не идет - не Ваша проблема.
Вы только пособие на опекаемого ребенка оформите, т.к. оно оформляется не с даты установления опеки, а с месяца обращения.

opeka Вы только пособие на опекаемого ребенка оформите

Так вот мы и его оформить не можем. т.к. опека сказала, что его начнут платить только после постановки на учет, а поставят нас, лишь когда документы придут. :(

Oddity

Ни в коем случае. Для назначения пособия Вам необходимо предоставить : а)свидетельство о рождении ребенка, б)сберкнижку на имя ребенка ( либо договор об открытии счета на имя ребенка), в)приказ о назначении Вас опекуном ( он у Вас должен быть на руках , независимо от места нахождения личного дела ребенка), г)свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или места пребывания ( зарегистрировать ребенка по месту своего проживания Вы можете тоже без личного дела, на основании приказа о назначении опеки).
Перечень документов для назначения пособия утвержден Законом Свердловской области от
19 ноября 2008 года N 107-ОЗ. Кроме того, в п.2 ст.3 указано, что пособие назначается по месту жительства ребенка ( в данном случае его место жительства определяется по месту жительства Вашей семьи) . Так что срочно собирайте все документы и направляйтесь в управление, подайвайте заявление, Вам не смогут отказать в назначении пособия. Вы и так уже за октябрь, по-моему , потеряли пособие

Добрый день, Галина Виктороная. В соседней темке взбудоражил ответ одной из форумчанок. речь идет о том, что ООП могут забрать ребенка из ПС (опеки ли), если находятся усыновители на ЭТОГО ЖЕ ребенка. Цитирую автора:

Aлиca Но, есть минусы - ................. плюс ребенка могут изъять из семьи, если появится желающий усыновить его. Aлиca А вот с девочкой нам не повезло с опекой - забрали, заявив, что ребенок слишком мал и не запомнит ничего, а у тех людей доки уже на руках. Aлиca Прожил месяц всего, мы как-раз для суда доки готовили. А тут появились люди, с доками. Им и отдали... Типа, неизвестно, соберем ли все доки вовремя, а ребенок страдает... Но, мое ИМХО, приплатили начальнице опеки... Девочка красатулька была. Издорова полностью. Мамка отказ в роддоме написала, родных никого нет. лакомый кусочек...

В связи с чем вопрос - это законно? Такое и вправду в жизни бывает? Чем аппелировать при возникновении подобной ситауции?
И еще один вопрос (читая вывеобозначенную темку) возник:

катриона я звонила в региональному оператору Свердловской обл, так вот она была настроена категорично, если у ребенка статус на усыновление, то только усыновлять, а если опека. то ребенка из области не вывозить, а я то в Москве.

Это что?! Считаю, что регоператор вообще не вправе давать подобные "рекомендации", это не его прерогатива, а во-вторых, ... во-вторых, и в-третих и прочий счет - всё вообще звучит абсурдно...

Галина Викторовна, подскажите пожалуйста, я собирала документы для приемной семьи, но по определенным причинам не подала их в органы опеки для выдачи заключения, подскажите срок от которого начинается отчет 6 месяцев действия медицинского заключения :от первой даты посещения врача или от даты поставленной главным врачем, после обхода всех специалистов? если срок справки истек, то мне можно в интернете справку распечатать или обязательно идти к Вам в опеку за бланком?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы