Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

IIva

Здравствуйте. Новый порядок не отменяет результаты, форму медзаключения, полученные до момента вступления в силу нового порядка. То есть предыдущая форма действительна до истечения срока своего действия.

Здравствуйте Галина Владимировна.У соседки освободился гражданский муж по УДо,подскажите пожалуйста какими должны быть его действия:пока он отбывал наказание две его малолетние дочери находились под опекой у родственников его покойной жены,сам он родительских прав не лишён,как забрать дочерей,если его даже на порог не пускают,встречаться с детьми не дают.Девочки проживают в другом городе,идти к ним один он боится,тк раз освободился раньше,боится что родственники его оклевещут и он снова сядет.С момента освобождения прошло 3 месяца,алименты платит исправно,задолженности нет.

Извините,ошиблась в отчестве.

мама Татьяна

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Если отец желает самостоятельно воспитывать своих детей, переданных под опеку, ему необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания детей в семье опекуна с заявлением о возвращении детей ему на воспитание . В случае отказа ООП в прекращении опеки и передаче детей отцу, последний имеет право на обращение в суд ( заявление отца должно быть в письменной форме и отказ ООП также должен быть письменным).
В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при рассмотрении подобных исков суд выясняет, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям ( в данном случае, вероятно, изменилось-дети были переданы под опеку в связи с нахождением отца в МЛС), и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям. Даже если в суде выяснится, что на данный момент возвращение детей отцу не в их интересах (например, отец не имеет постоянного дохода, отсутствуют надлежащие условия проживания, утрачена родственная связь между детьми и отцом), суд все равно обяжет стороны обеспечить общение детей с родителем ( если не будет доказано, что такое общение наносит вред здоровью ребенка).
Если папа боится быть оклевещенным, то тут уж я ничего не могу посоветовать, пусть ждет окончания УДО, хотя и потом могут оклеветать.
Тот факт, что уже прошло три месяца с момента освобождения, а он не заявился в орган опеки и попечительства и не выразил свое намерение самостоятельно воспитывать детей, отрицательно характеризует отца и играет не в его пользу.

Спасибо Галина Викторовна.

Здравствуйте, Галина Викторовна! Очень нужна Ваша помощь о такому вопросу: 24 апреля 2013 года я забрала под опеку своего сыночка. Сразу подала документы в суд на усыновление. Решение суда вступило в силу 11 июля 2013 года, а 19 июля я получила новое свидетельство о рождении ребенка, в котором были изменены имя и дата рожения ребенка с 3 числа на 31. Теперь сам вопрос. До какого числа мне должны были платить на работе так называемые декретные, то бишь пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет? Полтора года моему сыну исполнилось 31 июля 2014 года по новому свидетельству о рождении. Но наша бухгалтерия отказалась платить особие по за 31 день июля, а выплатила только за 3 дня, т.е. по старой дате рождения. Правы ли они? Если нет, то на какие нормы мне ссылаться при оспаривании данного пособия?

SVictoria

Здравствуйте
Порядок назначения, прекращения указанной выплаты определен ст, 13,14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также главой VI Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".
Данная выплата предусмотрена до достижения ребенком 1,5 лет, что подтверждается его свидетельством о рождении. Равно как и все выплаты, предусмотренные семьям с детьми (осуществляются в соответствии со свидетельством о рождении ).
Свидетельство о рождении ребенка, который был до момента усыновления, отсутствует.Ребенка с прежними данными юридически не существует. Поэтому действия бухгалтерии не могут быть законными

opeka

Спасибо, Галина Викторовна!
Правильно ли я понимаю, что бухгалтерия должна была "закрыть" отпуск по уходу за опекаемым и "открыть" новый отпуск по уходу уже за моим собственным сыном?

SVictoria

да

Здравствуйте, Галина Викторовна!
В Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) еще 30 декабря 2012 года Федеральным Законом (далее – ФЗ) № 302-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу 01 июЛя 2014 года, в статью 37 КГ РФ «Распоряжение имуществом подопечного»:

п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства . Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Что означает НОМИНАЛЬНЫЙ СЧЕТ пояснит нам Глава 45 ГК РФ, а именно статья 860.1 «Договор номинального счета»:

Статья 860.1. Договор номинального счета

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.
    Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.
    Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам - бенефициарам.
  2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.
  3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Статья 860.2. Заключение договора номинального счета

1. Договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным указанием даты его заключения.
  2. Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара. Договор номинального счета с участием бенефициара подписывается также бенефициаром.
  3. Несоблюдение формы договора номинального счета влечет его недействительность.
  4. В случае, если на номинальном счете учитываются денежные средства нескольких бенефициаров, денежные средства каждого бенефициара должны учитываться банком на специальных разделах номинального счета при условии, что в соответствии с законом или договором номинального счета обязанность по учету денежных средств бенефициаров не возложена на владельца счета.

В связи с внесенными изменениями в ГК РФ, которые вступили в силу с 1 июЛя 2014 года, прошу разъяснить мои дальнейшие действия по переводу пособия на содержание опекаемого ребенка, на номинальный счет, открытый на мое имя.

Добрый день
подскажите пожалуйста порядок оформления опеки над ребенком в другом регионе
может есть где-то прописано все по порядку, что будут требовать с меня, на что я имею право и как оформить все в другом городе максимально быстро.

valiychka

Здравствуйте
Порядок оформления опеки в отношении ребенка, проживающего с Вами в одном регионе или в разных, един и регулируется Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423. В нем достаточно подробно и четко все описано. Смысла пересказывать, наверно, нет. Местное законодательство ( субъекта РФ), регулирующее порядок оформления опеки, отсутствует. Требовать с Вас могут лишь то, что указано в перечне, утвержденном вышеуказанным Постановлением.
Если возникнут конкретные вопросы, задавайте.

ХП

Здравствуйте.
Ответ очевиден:

1. Раз это банковский счет, то следует обратиться в банк, заключить договор на открытие номинального счета, в договоре должно быть указано, что на счет зачисляются денежные средства, принадлежащие опекаемому ребенку ( обращаю внимание всех: 1. при наличии нескольких опекаемых детей счет открывается один на имя опекуна, в договоре указываются все опекаемые дети, на один счет зачисляются денежные средства всех детей- этим и удобен номинальный счет, 2. при наличии детей старше 14 лет- договор заключается с их участием).

2. Предоставить договор с номером номинального счета в отдел назначений управления социальной политики по месту жительства для зачисления денежных средств на новый счет.

3. Получить разрешение ООП, если размер пособия превышает размер прожиточного минимума либо, если Вы намерены снимать денежные средства не ежемесячно ( например, раз в квартал или т.п.).
    В силу ст. 37 ГК РФ и п.3 ст. 860.1 , ст. 860.3 ГК РФ в этом случае требование о наличии предварительного разрешения ООП на снятие денежных средств остается.
    Без предварительного разрешения ООП банки вправе ежемесячно выдавать сумму, не превышающую размер прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Этот размер утверждается постановлением Правительства РФ, но постановление выходит позже, чем тот период, на который установлен размер прожиточного минимума ( например, Постановлением Правительства РФ от 26.06.2014 N 586 установлен размер прожит.минимума на 1 квартал 2014года и составляет на ребенка 7452 руб). Однако, как правило, банки почему-то руководствуются размером прожиточного минимума, установленного в СО.

только это не означает, что сейчас необходимо всем переоформлять в срочном порядке счета. Старый порядок ( счет на имя ребенка) действует.

Галина Викторовна, а как же >opeka при наличии детей старше 14 лет- договор заключается с их участием

Статья 860.2. Заключение договора номинального счета

1. Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара

Вчера я была в Сбербанке - "ой, ой, первый раз видим, надо разобраться и проконсультироваться с юристами..." Сегодня отправлю запрос в головной офис Сбербанка.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного подлежат зачислению

Слова ПОДЛЕЖАТ ЗАЧИСЛЕНИЮ звучат в повелительном наклонении, не МОГУТ БЫТЬ зачислены, а вот прям обязательно и никак иначе!
И еще раз:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного ...подлежат зачислению .... и расходуются опекуном .... без предварительного разрешения ОО

Здесь же понятно написано, поэтому вот совсем не ясна роль ООП в открытии и переводе денежных средств со счета опекаемого, на счет опекуна.
С одной стороны да, ООП должны все это дело знать, но с другой стороны - в данном ФЗ идет речь о взаимодействии только меня (опекуна) и только Банка - без посредничества ООП....
Вчера мной был направлен запрос в Минобраз. Ждем-с 30 дней....

1.наши дети от 14 до 18 лет - не просто бенефициары,а лица с частичной дееспособностью, поэтому все сделки, касающиеся их, заключаются с их согласия в силу ст.26 ГК РФ.
А вот в отношении детей младше 14 лет ( они тоже относятся к этому красивому слову, равно как и недееспособные граждане, договор может быть заключен и без участия бенефициара.
2.Да, в новой редакции указано -подлежат зачислению, ну и что, с 01.07.2014 перестали деньги поступать на иные виды ( не номинальные) счетов?

1. Мы же не можем законодательные акты читать в отрыве от других зак актов. Далее указано, что банк выдает без согласия ООП суммы, не превышающие размер прожиточного минимума. А превышающие Вы как будете получать?
    Взаимодействие между Вами и банком - это то, что касается порядка заключения договора на открытие номинального счета. Вопросы распоряжения имуществом несовершеннолетнего регулируются еще и дополнительными зак.актами.
    Но. как обычно, правоприменительная практика внесет свой вклад в документальное изложение, жизнь покажет.

opeka

Спасибо. Подождем, да.

opeka

Основное что меня интнресует. Заключение выдано на мужа и меня, а еду только я. Как быть с оформлением

valiychka

Здравствуйте. В этом " - " одного заключения на двоих.
Тем не менее, запрета на оформление опеки одним из супругов при наличии заключения на обоих, не имеется. Только от супруга ( равно как от других членов семьи старше 10 лет) должно быть согласие на установление опеки

Здравствуйте Галина Викторовна,ребёнку 9 месяцев,оформляю на него безвозмездную опеку,будет ли мне положено пособие до полутора лет и какие выплаты будут положены после ?Помимо этого я являюсь приёмным родителем,но на этого ребёнка приёмную семью оформлять не хочу.Не помешает ли приёмная семья существующим выплатам на маленьких детей?

мама Татьяна будет ли мне положено пособие до полутора лет

В соответствии с п.п. 27, 39, 42, 45 Порядка и условий назначения и выплаты государ-ственных пособий гражданам, имеющим детей , утвержденного Приказом Минздравсоцраз-вития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, которое назначается и выплачивается по месту работы, службы.
В случае, когда уход за ребенком, которому назначен опекун, осуществляется опекуном, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается опекуну по правилам, установленным настоящим Порядком.
Или - да, опекуну на безвозмездной основе выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
В так называемый "декретный" отпуск можно уйти на основании статьи 256 Трудового Кодекса РФ и находится в этом отпуске до достижения ребенка возраста трех лет. Пособие - как и у всех - до 1,5 лет.
Далее платят всем какие-то невразумительные 57 рублей - это до 3-х лет.

Здравствуйте

ХП

Спасибо, пятерка.

мама Татьяна

По выплатам- ответ выше.
То, что Вы в отношении других детей являетесь приемным родителем, не может повлиять на выплаты в отношении того ребенка, который будет у Вас под опекой. Этот ребенок в договор о приемной семье не включен, оплата за уход за ним по договору о приемной семье ( что препятствует оплате отпуска по уходу за приемным ребенком) не осуществляется.

Спасибо.

opeka В этом " - " одного заключения на двоих

нам так выдали, менять сказали не будут
сын написал согласие - в заключении написано, что он выразил согласие на устройство - этого достаточно ил написать дома от руки перед поездкой
и с мужем как? ему написать согласие на всякий случай? можно дома от руки?

valiychka

От мужа и от сына должны быть собственноручно написанные заявления с согласием на прием ребенка в семью , которые необходимо заверить в отделе опеки и попечительства ( можно и нотариально, но там платно). Ссылки в заключении на согласие членов семьи недостаточно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы