Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka

Я прямо рассироилась
Нам не отдали заверенное в опеке согласие сына. Я просила, сказали не положено. Оставили у себя.
Мне ехать завтра в другой город. Послушаю что скажут там. Может факсом отправят из опеки.
Прям расстраиваюсь что требования разные везде или информируют по разному. Итак ехать страшно, а тут еще заморочки разные. Нотариусы завтра не работают как и опека.

valiychka

не расстраивайтесь, в конце концов, согласие всех членов семьи необходимо Вам будет при оформлении опеки и только в понедельник. В понедельник муж может сходить в Вашу опеку, написать заявление-согласие и потребовать передать по факсу или электронной почтой согласия в ту опеку, где Вы оформляете ребенка.
А требования везде одни, перечень документов Вам известен, наличие согласия всех членов семьи там указано.

opeka

Спасибо. Поеду в любом случае. Все будет хорошо, разберемся по ходу дела.

Здравствуйте Галина Викторовна,подскажите как быть в следующей ситуации.Две сестры живут в одном дд,старшей 15 лет и она наотрез отказывается жить в семье,а младшей всего 6 лет.Неужели из-за одной сестры другой жить в дд,какие шансы у младшей на проживание в семье?

мама Татьяна

Здравствуйте!
Я уже отвечала на подобные вопросы. Ничего нового ответить не могу и утешить Вас тоже не смогу. Законодательство не поменялось.
Не желая никого обидеть, советую каждому усыновителю ( опекуну), прежде чем настаивать на разделении братьев и сестер, ответить самому себе на вопрос: равноценно ли проживание ребенка со мной разрыву его родственных связей ( не берите только материальную сторону).
При разделении детей родственные связи между братьями и сестрами разрываются ( за крайне редким исключением), даже в том случае, когда взрослые, при оформлении усыновления (опеки) выражали намерение их сохранить.Отношения не поддерживаются по ряду обстоятельств (далеко живем, ребенок не просит встреч, тот ребенок плохо себя ведет, возражают наши родственники, тайна и т.п.) Но, наверно, причина одна- ну и что, что они родственники, главное:один -мой, другой -чужой.
Низкий поклон и дополнительное уважение тем взрослым, которые не только берут братьев и сестер, не нарушая кровные связи, но еще и прилагают усилия, чтобы найти тех родных своего ребенка, которые еще ждут кого-то в детских домах.

Галина Викторовна, спасибо, что отвечаете на вопросы терпеливо
но вот с этим я уже не знаю

opeka требования везде одни, перечень документов Вам известен

вы мне писали

opeka . Для установления опеки на безвозмездной или возмездной, в отличие от усыновления, нет условия о необходимости такого размера дохода, который обеспечивал бы принимаемому ребенку доход в размере прожиточного минимума. Поэтому для установления опеки размер дохода не играет существенную роль - на содержание опекаемого ребенка государство предоставляет денежные средства. Для усыновления размер дохода имеет значение, в этом случае ориентируйтесь на размер прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально на етрритории каждого субъекта РФ.

однако справку о доходе затребовали в обязательном порядке и доход поделили на всех, включая новых деток, в итоге нам подписали заключение на ПС только на 1 ребенка, исходя из этой справки
в том городе куда я ездила согласие моего ребенка не потребовали, муж давно оформил доверенность на меня у нотариуса и их она устроила, но она не написана собственноручно
а еще настоятельно просили тех паспорт на квартиру и хар-ки с работы и по месту жительства - я попросила показать где это написано, долго искали и потом вроде простили, но пока и документы на ребенка не оформлены, в связи с этим вопрос

Мы оформляем девочку в ПС
я написала в министерстве Образование согласие, в ДР согласие и заявление в ОП, приложила все копии док-тов - все это 8.09 2014
мне ребенка не отдают, пока не будет медицины
они ссылаются на то что даже не мечтали, что кто то заберет ребенка и медицину ей не делали, у нее нет никакой медицины, только карта, а медицина - это бланк особой формы - его нет ни старого, ни нового
в больничку они возят деток по средам, но в эту среду 10,09,2014 уже очередь и повезут если не простынет в среду 17,09,2014, результат будет готов через неделю 21,09,2014 и только тогда ОП будут делать заключение на то чтоб мне отдать ребенка, а это еще 10 рабочих дней, то есть примерно 1,10.2014
при хорошем раскладе и при том что она не заболеет
это так? что я могу сделать, на что сослаться?

Здравствуйте.

1. Вот видите, как только Вы попросили показать, где указано о предоставлении дополнительных документов, к Вам требования об их предоставлении сразу отпали. Значит, я была права, требования (перечень необходимых документов) везде одни.
    Про "собственноручно" - неоднозначность смысла моего выказывания. Мы, чиновники, привыкли считать : собственноручно - документ. лично подписанный гражданином. Я не имела ввиду, что весь текст должен быть рукописный, а имела ввиду, что должно быть заявление мужа, а не ссылка на его согласие. Полностью написанный и подписанный, или текст отпечатанный и подписанный- это неважно.
  2. Про доходы- деление доходов на членов семьи,имеющихся и будущих, незаконно. Не уточнили у специалистов, если считали доходы с учетом тех детей, которые планируете принять, доходы по договору о приемной семье посчитали? Если считаете необходимым, после того, как оформите девочку, можете заявиться на новое заключение ( после приема ребенка Ваш доход на каждого члена семьи не уменьшится - на эту девочку будет выплата пособия да еще вознаграждение приемному родителю) либо оспорить в судебном порядке заключение ООП в части возможности приема одного ребенка.
  3. С медициной сложнее.
    Обязанность будущего опекуна ознакомиться с медицинским заключением предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 423, никуда от этого не деться.
    Если ребенок выявлен более 30 дней, то на него все равно должна быть медицина, анкету же как-то заполняли. Пробуйте оформить предварительную опеку в соответствии со ст. 12 Федерального закона № 48-ФЗ, по месту своего жительства получите медзаключение.
    Попробуйте решить вопрос с администрацией дома ребенка и медорганизацией не организовано, а самостоятельно пройти врачей - у Вас есть заключение, на его основании Вам вправе разрешить общение с ребенком за территорией дома ребенка в соответствии с п.14 Постановления Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 ( брать ребенка (детей) в дневные часы в соответствии с распорядком дня организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
    Но отсутствие медзаключение не освобождает ООП дать 18.09 ответ на Ваше заявление об установлении опеки в отношении конкретного ребенка

opeka Про доходы- деление доходов на членов семьи,имеющихся и будущих, незаконно. Не уточнили у специалистов, если считали доходы с учетом тех детей, которые планируете принять, доходы по договору о приемной семье посчитали? Если считаете необходимым, после того, как оформите девочку, можете заявиться на новое заключение ( после приема ребенка Ваш доход на каждого члена семьи не уменьшится - на эту девочку будет выплата пособия да еще вознаграждение приемному родителю) либо оспорить в судебном порядке заключение ООП в части возможности приема одного ребенка.

ну тут ладно, мы в общем хотели одну, но в мыслях держали, что если их двое, то может найти легче будет
так что пока одна, потом глядишь и доходы вырастут и еще возьмем, но мне б эту сначала забрать

opeka Обязанность будущего опекуна ознакомиться с медицинским заключением предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 423, никуда от этого не деться.
Если ребенок выявлен более 30 дней, то на него все равно должна быть медицина, анкету же как-то заполняли. Пробуйте оформить предварительную опеку в соответствии со ст. 12 Федерального закона № 48-ФЗ, по месту своего жительства получите медзаключение.
Попробуйте решить вопрос с администрацией дома ребенка и медорганизацией не организовано, а самостоятельно пройти врачей - у Вас есть заключение, на его основании Вам вправе разрешить общение с ребенком за территорией дома ребенка в соответствии с п.14 Постановления Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 ( брать ребенка (детей) в дневные часы в соответствии с распорядком дня организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Но отсутствие медзаключение не освобождает ООП дать 18.09 ответ на Ваше заявление об установлении опеки в отношении конкретного ребенка

с мед картой я ознакомилась, я согласна со всем что написано, но это не заключение мне сказали
заключение - это бланк нужной формы, е его нет
про предварительную опеку уточню, но ребенку 2,5 отдадут ли?
ребенок в системе с рождения
самостоятельно врачей пройти сложно, я уже в Екатеринбурге, пробовала, сказали что сотрудник должен ехать с нами, свободных сотрудников нет.
то есть с момента подписания согласия в ДД в течении 10 дней мне должны ответ дать, причем 10 календарных, а не рабочих дней? В органах опеки я заявление писала с просьбой о передаче

valiychka

Возраст для предварительной опеки не играет никакой роли. Главное здесь- нецелесообразность нахождения в организации.
10 дней - с момента подачи заявления и предоставления всех необходимых документов. Дни календарные. т.к. нет специального уточнения "рабочих", по умолчанию, если нет такого уточнения, дни считаются календарные

Поняла завтра еще буду звонить
На всякий случай еще спрошу
В опеке говорят все зависит от ДР, от того как быстро они медицину и все документы предоставят
А я вам выше написала что это минимум две недели, если только малышка не заболеет
В ОП сказали ничего не сделать пока ДР не передаст документы для оформления
Есть какие то сроки?

срок установлен лишь при проведении независимого медицинского освидетельствования детей- не более 30 календарных дней.

Уважаемые усыновители, опекуны, попечители, приемные мамы и папы!
А также желающие ими стать!
В октябре 2014 года в Свердловской области состоится Форум замещающих семей.
В рамках Форума предлагаются к обсуждению вопросы поддержки усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), в том числе приемных, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей.
На Форуме будут обсуждаться следующие проблемы:
1) совершенствование мер социальной поддержки замещающих семей, в том числе воспитывающих детей-инвалидов, многодетных семей;
2) совершенствование профилактики социального сиротства;
3) развитие профессионального сопровождения замещающих семей;
4) постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывавшихся в замещающих семьях.
Имеющиеся у Вас вопросы, необходимые для разрешения на Форуме, предлагаю в срок до 23 сентября 2014 направлять в органы опеки и попечительства по месту Вашего проживания.

opeka Имеющиеся у Вас вопросы, необходимые для разрешения на Форуме, предлагаю в срок до 23 сентября 2014 направлять в органы опеки и попечительства по месту Вашего проживания.

А вам можно писать?))
у меня сейчас главный вопрос это садик, мы усыновились и сейчас ребенок полностью наш,и заведующая сказала,что садика нам еще год не видать,из за того,что встали после года на очередь,но ведь это не наша вина,что мы не смогли сразу после рождения как все встать в садик.

Hюра-Mура

Здравствуйте. Можно. Вопрос принят

Подскажите, пожалуйста! Я не работаю на данный момент, в семье трое детей, работает один только отец. Хотим удочерить девочку. Усыновителем может стать только отец или я тоже могу? Документы на кого собирать, на маму или на папу в такой ситуации.

Ветреница

Здравствуйте.
Усыновителями могут быть как оба супруга, так и один из них при наличии согласия второго супруга.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 сведения о доходах предоставляются как лица, который усыновляет, так и, при отсутствии дохода у заявителя, его супруга. Поэтому отсутствие у Вас постоянного дохода в виде зарплаты не препятствует Вашему намерению быть усыновителем. Можете спокойно собирать документы на обоих.

opeka Можете спокойно собирать документы на обоих

спасибо)

opeka Здравствуйте. Можно. Вопрос принят

спасибо больше.
Очень важный вопрос для нас, на сколько я знаю льготы отменили и опекаемым детям,так как уточняла вопрос еще пока под опекой дети были. Доченька тянется к детям,а мне работать надо, а получается еще год ждать очереди((

Добрый вечер,подскажите пожалуйста правомерно ли требование опеки собирать такой же пакет документов на гостевой режим что и на опеку?Учитываются ли при этом кв. м.?У нас дом 90 кв.м.,хотелось бы пока взять на гостевой троих разнополых детей с последующим оформлением приёмной семьи.У нас сейчас четверо детей и нас двое.В доме три комнаты.Будут ли кв.м. камнем преткновения в нашем благом деле?Спасибо.

Здравствуйте? Скажите пожалуйста имеет ли право опекун отказаться от переосвидетельствования на МСЭ? Ребенку дали инвалидность на год, и по истечении срока мы я написала педиатру отказ от перекомиссии, но сегодня психиатр сказал, что это незаконно. С момента отказа прошло уже полгода, какие могут быть последствия для нас? Органы опеки в курсе, что мы отказались, и ничего нам не сказали.

мама Татьяна

Здравствуйте.
Порядок оформления так называемого "гостевого режима", а официально- " временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации", определен постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432.
Пакет документов, необходимых для обращения в ООП с целью получения заключения о возможности временного помещения ребенка в семью и прилагаемых к заявлению, состоит из:

• копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • справки органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости ( действует год)
  • справки лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме , психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинского заключения по той же форме. что и для усыновителей, опекунов ( действует 6 месяцев).
    При необходимости ООП дополнительно запрашивает правоустанавливающие документы на жилье, где будет ребенок временно находиться, справку с места жительства, сведения об отсутствии вышеуказанных заболеваний у членов семьи.
    Какие-либо требования по площади жилья отсутствуют.
    Гражданам, имеющим заключение о возможности быть усыновителем, опекуном, нет необходимости дополнительно брать заключение о возможности временного помещения ребенка в семью. Заключение о возможности быть усыновителем (опекуном) действительно и для временного помещения ребенка в семью ( п.21).
    Заключение действует 2 года.
    Таким образом, требование ООП предоставить тот же пакет документов. что и для выдачи заключения о возможности быть усыновителем... необоснован.
    Обращаю внимание: решение о передаче Вам ребенка не за органом опеки и попечительства ( ООП оценивает такую возможность), а за законным представителем ребенка -только директор учреждения, в которое помещен ребенок, решает этот вопрос с учетом мнения ребенка,

Спасибо огромное!

Галина Викторовна,ещё вопрос: является ли вознаграждение приёмных родителей зарплатой или социальной выплатой?Если это зарплата,то почему нам её не поднимают тогда когда поднимают всем бюджетникам,а если это социальная выплата,тогда почему пенсионный фонд нам отказывает в пособии на ребёнка инвалида,положенного неработающим родителям,в размере 5500 и на какой закон нужно ссылаться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы