Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

nika111111

Здравствуйте
В данном случае, если , действительно, имеется документальное подтверждение наличия у матери заболевания, препятствующее самостоятельно воспитывать ребенка, нужно ограничивать ее в родительских правах. Активизируется она или нет- никто не знает заранее, но оставлять так, как есть сейчас, нельзя, тем более бездействие не оградит ребенка от активности матери.
А вообще, только усыновление гарантирует от активности матери ( выражении намерения самостоятельно воспитывать рожденного ею ребенка), хотя бы с юридической точки зрения

мама Татьяна

это не зарплата и не социальная выплата, это вознаграждение по гражданско-правовому договору, оно не подлежит индексации, а пенсионный фонд отказывает, потому что приемные родители уже получают денежные средства от государства за осуществление ухода за ребенком.

mammamia30

Здравствуйте
Я тоже считаю, что это незаконно. Опекун, равно как и родитель, обязан заботиться о состоянии здоровья ребенка. Вы могли бы отказаться от переосвидетельствования только в случае снятия у ребенка диагнозов, вызвавших установление инвалидности. Если исходить из того, что у ребенка не снят диагноз, послуживший основанием для установления инвалидности, то Ваш отказ не только незаконен, он опасен для здоровья ребенка. Предполагаю, что МСЭ установила инвалидность на определенный срок не потому, что им хочется вас увидеть на заседании комиссии, а для того, чтобы определить состояние здоровья ребенка через определенный период времени.
Поэтому здесь вопрос не правомерности Вашего отказа, а безопасности ребенка.
Если Вы прошли всю предварительную медицинскую процедуру перед походом на МСЭ ( на переосвидетельствование) и врачи сказали, что Ваш ребенок здоров, его состояние здоровья существенно улучшилось, не нужно доп.спец.мед.наблюдения, тогда можно рассуждать о правомерности отказа от похода на МСЭ. В противном случае не стоит пренебрегать требованиями медиков, это может быть опасно для ребенка.
То, что об этом факте известно Вашему ООП ( тем более если отсутствуют медицинские свидетельства о состоянии здоровья ребенка на данный момент) не делает чести ООП, и, в случае ухудшения состояния здоровья ребенка , ответственность ООП и опекун понесут. Но не это главное, главное - состояние здоровья ребенка.
Подумайте еще раз - правы ли Вы, отказавшись от дополнительного обследования ребенка.

nika111111

теоретически -можно, практически- не знаю обстоятельств дела, точно не могу сказать. Если у матери какое -то серьезное заболевание, то её не лишат, т.к. нет злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей, она их не исполняет в силу болезни.
Либо тут, либо в почте укажите, какие есть документы в деле и у Вас по матери, тогда точнее могу сказать, либо проконсультируйтесь в свое опеке

opeka

Спасибо за ответ, диагнозы сняты уже

Галина Викторовна,как можно доказать что являешься родственником ребёнка по отцовской линии(тётя),если в графе у ребёнка стоит-отец юридически отсутствует и никаких документов определяющих родственные связи нет.У подруги умер брат,у него осталось двое детей,дети в детдоме,мать лишили род.прав,подруга об этом узнала недавно.Хотела на правах тёти навещать детей,дети её не знают,виделись когда они были совсем крохи.Проживали в разных местах и вариант с соседями тоже исключён,мать детей естественно знает,но помогать отказывается.

opeka
это не зарплата и не социальная выплата, это вознаграждение по гражданско-правовому договору, оно не подлежит индексации, а пенсионный фонд отказывает, потому что приемные родители уже получают денежные средства от государства за осуществление ухода за ребенком.

Здравствуйте, Галина Викторовна. Правильно я понимаю, что оговоренная в договоре о возмездной опеки сумма вознаграждения в размере 3300 рублей повышаться не будет, и не смотря на все инфляции вознаграждение, пока действует договор, т.е. пока ребенок в приемной семье, как было 3300 рублей так и будет выплачиваться в этой сумме?

Галина Викторовна,между нами приёмными родителями ходит слух,что нам один раз в пять лет положена материальная помощь в размере 50000,так ли это или опять слышали звон,да не знаем где он.

Галина Викторовна,я опять про номинальные счета,подскажите пожалуйста конкретно до какого числа я должна открыть этот номинальный счёт,в нашей опеке сказали до 15.11.14.,но сказали немногим,основная масса про эти счета и не слышала,и как быть тем родителям у кого дети глубокие инвалиды и требуется каждодневный приём лекарственных препаратов,которые стоят сейчас недёшево,а бесплатно их не выписывают.Это нам придётся каждый месяц обращаться в опеку за дополнительным разрешением?

Оленка_Умница

Здравствуйте. Вообще-то, размер вознаграждения уже другой.
Размер вознаграждения установлен Законом Свердловской области от 10.12.2005 N 116-ОЗ .
С 01.01.2014 размер вознаграждения составляет 3750 рублей в месяц, если два приемных родителя, и 5300 рублей в месяц - если один приемный родитель.
Размер вознаграждения увеличивается:

• на 30 % за каждого ребенка, достигшего десятилетнего возраста.
  • на 50 % за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста; с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении; с хроническим заболеванием ( наличие заболеваний подтверждается ежегодно)
    • на 70 % за каждого ребенка-инвалида.
      Управления социальной политики, выплачивающие вознаграждение, должны выдавать квиток с указанием полного расчета вознаграждения.
      Не забываем, что вознаграждениея выплачивается с учетом районного коэффициента

mucik

Здравствуйте. Размер вознаграждения установливается субъектом РФ, в нашей области размер вознаграждения и меры социальной поддержки определены Законом Свердловской области от 10.12.2005 N 116-ОЗ, в котором какие-либо единовременные выплаты, о которых Вы говорите, отсутствуют.
Есть единовременная выплата в размере 50000 рублей, предусмотренная Законом Свердловской области от 23.12.2010 N 108-ОЗ "О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка" . Выплачивается лицам, усыновившим ребенка на территории Свердловской области и здесь же проживающим, через год после усыновления, но не позже 2 лет с момента вступления в законную силу решения об усыновлении, имеет целевое значение и предусматривает предоставление отчета.

мама Татьяна

Здравствуйте.

1. Конечно, никак не доказать, что она тетя, раз нет в документах того, кто является её братом. Кстати. тетя, в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ, не является близким родствеником, поэтому у нее нет никаких преимуществ с точки зрения общения с ребенком. Ваша подруга может оформить заключение о временном помещении в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432.
  2. Срок начала перевода всех выплат на номинальный счет установлен - 01.07.2014, срок окончания перевода не установлен. Сбербанк пока что тоже неохотно общается по поводу открытия номинальных счетов, ожидают внутренних инструкций. По поводу разрешения ООП всё как раз наоборот. В соответствии со ст. 37 ГК РФ такого разрешения на получение денег с номинального счета не требуется. Банк может затребовать согласие ООП лишь при получении суммы, превышающей прожиточный минимум. Каждый месяц ходить за разрешением не обязательно, можно получить разрешение на год, мы обычно выдаем с 01 февраля до 01 февраля следующего года, т.е. до даты сдачи очередного отчета

Спасибо.

Ещё вопрос:можно открыть номинальный счёт на карту или это должна быть сберкнижка,там где мы живём филиала сбербанка нет,есть только банкомат,ближайший филиал сбербанка в 20 км..

мама Татьяна

Это уже, конечно, вопрос с банку. Но , принимая во внимание, что счет открывается на имя законного представителя, а не на ребенка, то для осуществления выплаты разницы нет, карточный счет или какой-то другой

Спасибо.

opeka Оленка_Умница

Здравствуйте. Вообще-то, размер вознаграждения уже другой.
Размер вознаграждения установлен Законом Свердловской области от 10.12.2005 N 116-ОЗ .
С 01.01.2014 размер вознаграждения составляет 3750 рублей в месяц, если два приемных родителя, и 5300 рублей в месяц - если один приемный родитель.
Размер вознаграждения увеличивается:

• на 30 % за каждого ребенка, достигшего десятилетнего возраста.
  • на 50 % за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста; с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении; с хроническим заболеванием ( наличие заболеваний подтверждается ежегодно)
  • на 70 % за каждого ребенка-инвалида.
    Управления социальной политики, выплачивающие вознаграждение, должны выдавать квиток с указанием полного расчета вознаграждения.
    Не забываем, что вознаграждениея выплачивается с учетом районного коэффициента

Спасибо за ответ. А я даже и не отразила что сумма изменилась. Нет, она конечно, изменилась, но я так и не поняла как именно она изменилась, потому что одному из приемных детей исполнилось три года.
А вот про квиток впервые слышу, за три года ни разу его не получали. Впервые когда мне была непонятна сумма и я подходила в бухгалтерию мне на словах рассказали принцип расчета и все, никаких квитков.

просите в бухгалтерии, обязаны выдать такие же распечатки, как и сотрудникам выдают о зарплате

А сколько у нас районный коэффициент?В Свердловской области.

мама Татьяна

Уральский коэффициент 1,15.

Здравствуйте
Действующим даже и сегодня Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 N 403/20-155 "утверждены следующие районные коэффициенты :
в Гаринском, Таборинском районах и на территориях, находящихся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города), Свердловской области- 1,20;
в остальных районах и городах Свердловской области - 1,15.

Спасибо,только я не поняла как он считается?

на установленный размер вознаграждения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы