Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Все таки есть небольшая неясность по поводу новой редакции п. 10 ст. 127 СК РФ. В нем речь идет только о судебном этапе усыновления. А вот по поводу получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем ничего не сказано. Ведь прежде чем обратиться в суд об установлении усыновления нужно получить такое заключение.

Добрый день.
Галина Викторовна, скажите, пжт, есть ли какие-либо общие требования к подаче заявления на то, чтобы встать на учет в качестве кандидата в опекуны (п.р.) в ООП не по месту жительства?
Есть ли какие-либо обязанности в постановке кандидата на учет, если заявление подать как-либо дистанционно?

opeka

Спасибо Галина Викторовна за ответ, но снова возникли вопросы: 1. У нас заключение было выдано на 2 деток, а мы удочерили одну. Сколько действительно заключение ООП? 2. А, разве мед.комиссия не нужно в ОПП, когда подаем доки на заключение? Я, вот понять не могу одного - почему Вы отвечаете и помогаете здесь людям, а в нашей ОПП мы им на фиг не нужны со своими вопросами???? Спасибо Вам огромное за Ваши полные ответы.

Галина Викторовна,как быть если при проведении описи имущества подопечных(которую почему то назвали инвентаризацией)были нарушены правила по которым проходит опись.Мне по окончании проверки вещей по этой описи никаких документов не оставили и на подпись ничего не дали.Через 9 дней мне предъявили акт описи имущества на подпись,но я его подписывать отказалась.Эти акты были высланы мне по почте и я их получила только опять же через 9 дней.В актах специально было занижено качество почти всех вещей,кое где написано что сильно поношенное,хотя вещи в хорошем состоянии.Я категорически не согласна с этими актами.Как мне быть,вызывать комиссию по новой,но уже в другом составе?Что вообще можно сделать.Я уже спрашивала выше о проведении таких описей,но та опись,которая проходила у меня не поддаётся никакому логическому объяснению,все правила проведения описи были грубо нарушены.

Галина Викторовна, здравствуйте. у нас с мужем приёмная семья, две дочки. Они прописаны в другом городе, собственниками не являются. Временную прописку мы им сделали по нашему месту проживания. Соц защита сказали что льготы на комун услуги нам не будет действовать, так как за девочек государство платит по месту прописки постоянной. Правы работники соц. защиты?или нет?

Натуляя

Здравствуйте. Да, правы. В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 06.04.2011 № 364-ПП дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей , освобождаются от платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги в сохраненном жилье, расположенном на территории Свердловской области ( т.е. в том жилье, где они зарегистрированы, проживали до момента помещения в организацию для детей указанной категории либо до момента помещения под опеку, и\или являются собственниками\сособственниками)

mucik

Здравствуйте.
Напишите заявление о несогласии на имя руководителя ООП ( управления социальной политики) с указанием того, с чем Вы не согласны.

Эфочка

Здравствуйте

1. Заключение действует в течение двух лет. Если у Вас в заключении указано, что Вы можете принять двух детей, а приняли только одного, то с этим заключением Вы можете знакомиться с данными детей в банке данных и получить направление на подбор ребенка.
  2. Если Вы подобрали ребенка, то к заявлению об установлении опеки в отношении конкретного ребенка ( либо об усыновлении) Вы прилагаете все необходимые документы с действующими сроками ( медзаключение -6 месяцев, остальные -1 год, свидетельство о прохождении ШПР , полученное после сентября 2012 года - пока что бессрочно).
    Во всех ООП вы нужны, если на приеме не можете получить подробную консультацию, обращайтесь письменно, сейчас во всех управлениях есть электронные почты

Claster

Здравствуйте.
Не знаю пока, данные изменения вступают в силу с 06.05.2015, ждем пока дополнительных разъяснений.
Предполагаю, что в данном случае речь идет о судебном обжаловании заключения ООП о невозможности быть усыновителем , опекуном по причине наличия судимости.

opeka

Спасибо Вам огромное!!!

Odi

Здравствуйте. В настоящее время порядок постановки на учет граждан, выразивших намерение принять ребенка в семью, и предоставляения им информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых находятся в банке данных, урегулирован приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 101. Этим же приказом утверждены формы заявления гражданина о желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям, а также форма анкеты, которую заполняет гражданин .
Эти формы одинаковы для всех ООП и операторов, независимо от места жительства обратившегося гражданина

opeka урегулирован приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 101.

Про подачу заявления там написано:

1. Учету в государственном банке данных о детях подлежат сведения о российском гражданине, предъявившем в орган опеки и попечительства либо соответствующему оператору документ, удостоверяющий его личность, и представившем:
    а) заявление о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующими его пожеланиям, по форме(4), приведенной в приложении N 12 к настоящему Порядку;
    б) заполненный раздел 1
    (8) анкеты гражданина по форме(4), приведенной в приложении N 11 к настоящему Порядку;
    в) заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) по форме
    (4), приведенной в приложении N 13 к настоящему Порядку.

Т.е. гарантировано опеки обязаны принять заявление только при личном посещении опеки, никакие дистанционные формы подачи (эл.почта, гос.услуги) для этого заявления не работают. Правильно?

Odi

Да, конечно

Галина Викторовна, спасибо большое за Ваши ответы на мои нескончаемые вопросы.
Почитала как смогла законы. Как я понимаю, направление на знакомство с ребенком могут НЕ дать, если:

• на ребенка подписано согласие;
  • на ребенка выдано направление другим кандидатам.
    Правомерны ли отказы в выдаче направления, если ребенок размещен в федер.базе, но при этом:
  • "мать востанавливается в правах",
  • "родственнники собирают документы"
    или каких-то других подобных случаях?

[cit]avenis
Здравствуйте!
п.5 указанного приказа гласит следующее:
"5. Медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами, лабораторные и рентгенографические исследования в следующем объеме:
1) осмотр врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом цехового врачебного участка, врачом общей практики (семейным врачом)) (далее - врач-терапевт);
2) проведение реакции Вассермана (RW);
3) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);
4) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);
5) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;
6) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;
7) флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;
8) осмотр врачом-инфекционистом ;
9) осмотр врачом-фтизиатром ;
10) осмотр врачом-психиатром-наркологом ;
11) осмотр врачом-психиатром . "

Может, Врачебная комиссия медицинской организации, для полноты картины и по результатам анализов, принимая во внимание, что в перечень заболеваний, при наличии которых невозможно принять ребенка в семью, входят такие заболевания, как :

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
  2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
  3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
  4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы,
    направляет еще к специалисту, без которого не может выдать заключение.

Odi

Здравствуйте! Направление на подбор ребенка выдается с целью дальнейшего жизнеустройства ребенка в семью
Если

• "мать восстанавливается в правах" и имеются сведения о возбужденном судебном производстве,
  • "родственники собирают документы" и имеются в ООП и\или у оператора реальные тому подтверждения,
    смысл выдачи направления на подбор этого ребенка гражданам, не являющимся родственниками ребенка отпадает, т.к. приоритет все же у "биологической семьи".
    Другое дело, если у матери и родственников лишь намерения забрать ребенка, кому-то когда-то высказанные устно, то в этом случае, конечно же, отказ неправомерен.
    В любом случае отказ в выдаче направления на подбор ребенка, с анкетой которого Вас ознакомили, Вы можете обжаловать

Обращаю внимание!
В соответствии с п.50 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 101:
" Граждане не вправе передавать третьим лицам конфиденциальную информацию о ребенке, предоставленную им с целью оказания содействия в подборе ребенка, а также использовать ее каким-либо иным способом. "

nika111111

Здравствуйте. Стараемся рассматривать. А что случилось?

Здравствуйте, отправила в личку.

Галина Викторовна,вопрос по чекам,в свете прошлогоднего закона чеки не нужно собирать на продукты,товары первой необходимости,средства гигиены и мелкие бытовые нужды.Что нужно считать под товарами первой необходимости и мелкими бытовыми нуждами?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы