вопрос к тем, кто усыновлял новорожденных, а сейчас они доросли до 3-5 лет

правда жизни
Вот как быть?
или тут только к психологу?

Когда начинается переходный возраст и ребенку "сносит крышу", то уже без разницы - родной он или усыновленный. Подросток всегда найдет причину для конфликта! Поэтому максимум внимания именно ему, контроль за поведением и обязательно психолог, если зашли в тупик... Знаю это по себе - старшая дочь никак себя не проявляла в это период, зато младшая ТАК оторвалась за обоих, что полный отпад! Что мы только не услышали о себе... Сутки с милицией искали, а она в соседнем доме у подруги сидела, про которую мы не знали, а должны были! В то время внук родился и все крутились с ним, дочь в институте училась. Проверяйте его окружение и в случае чего идите на всё - меняйте школу, место жительства... Дети в этот период за себя не отвечают. И главное, побольше с ним общайтесь всегда, и сейчас и потом, чтобы ребенок доверял.... А психолог нам очень помог! Ну и смена школы тоже...

правда жизни

Вот поэтому,старшей дочке,мы не говорим,что она-усыновленная. Разница между детьми 8 лет,второй тоже усыновленный,она видела,как мы собирали документы,она с нами навещала его в больнице, и спросила- мама,а вы меня также брали? Мне психолог сказал- отвечайте,нет,солнышко,мы тебя родили. Чтобы не было соперничества и чувства обиды. Тем более,что сейчас наступает переходный возраст,и ей кажется ,что ее любят меньше(это конечно совсем не так), чувство ревности к младшему. А если б она знала правду- я представляю что бы было у нас дома %) ,истерики,капризы и поиски биородителей. Нет,не хочу. Нам врач,у которой мы забирали детей строго настрого запретила говорить,что они усыновленные,и если возникнут у кого вопросы ,то ребенку отвечать- да они тебе просто завидуют,болтают всякую ерунду.
Можете кидать камни, моей девочке 12 лет, и она только моя с пеленок,документы мы порвали и выбросили(об усыновлении). А документов нет- никто не докажет,что она не своерожденная.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 12:47

Galo4ka2010
http://usynovlen.livejournal.com/tag/Рассказы%20усыновленных
вдруг кому-то пригодится

ссылка не рабочая :(

annaBK
ссылка не рабочая

Странно, сижу, читаю второй день... У меня открывается...Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 16:38

Меня тоже удочерили в 3 мес. Об этом знали все, кроме меня. Узнала поти в 30 лет. Спасибо родителям, что не раньше

Ариша68
Проверяйте его окружение и в случае чего идите на всё - меняйте школу, место жительства...

ну как бы я не совсем в теме. точнее, я пока на пути осмысления об усыновлении. просто очень много читаю на эти темы, радуюсь за каждого нового ребеночка, который нашел себе семью. если и решусь (точнее если вся семья примет одно со мной решение, все-таки не одна я живу... нужно считаться со всеми членами семьи), то в случае усыновления маленького ребенка (до 3 лет) склоняюсь к сокрытию тайны как минимум лет до 20, а лучше до 25. Если ребенок будет старше, то никакой тайны не будет.

а предыдущий мой пост - так сказать - риторический вопрос. некоторое проигрывание ситуации..
мне очень интересно мнение тех, кто является сторонником отсутствия тайны.

очень часто встречалась именно с такими ситуациями:

Аноним
Меня тоже удочерили в 3 мес. Об этом знали все, кроме меня. Узнала поти в 30 лет. Спасибо родителям, что не раньше

Челябинка
А если б она знала правду- я представляю что бы было у нас дома

я не психолог, но видела очень много подростков, с такими завихрениями, что мало не покажется. даже боюсь представить, что было бы, если они узнали, что они не кровные.

да и собственный жизненный опыт... я старшая в семье. и несмотря на то, что родители уделяли мне внимание, мне всегда казалось (хотя почему казалось? так оно и было), младшей сестре прощалось, дозволялось, да и продолжает пользоваться "она же младшая, маленькая" до сих пор. хотя дивчине уже 30...
попробовала примерить на себя такую ситуацию... и испугалась. ... поняла, что в то время, меня бы просто сорвало с катушек, ушла б из дома (как минимум). хотя росла очень послушным, ответственным ребенком.

а в 25 лет, тут уж и жизненный опыт какой-никакой, ценности появляются другие. и тут легче понять и принять факт усыновления.
но это мои мысли.....

правда жизни
а в 25 лет, тут уж и жизненный опыт какой-никакой, ценности появляются другие. и тут легче понять и принять факт усыновления

К сожалению, мне в жизни встречалось несколько противоположных ситуаций.... Кто знал с детства, абсолютно адекватны, а вот после 20-25 такое вытворяли, что жуть! Одна вобще приемную мать в могилу свела своими претензиями и ярыми поисками "любимой кровной мамочки". Теперь бьется головой о памятник и воет... Наверное, всё же надо принимать во внимание каждую индивидуальность отдельно... Нашему 3 года, но мы уже по-тихоньку говорим об этом ( в семье недавно). Тем более, что мою старшую дочь воспитывал после гибели её отца мой сегодняшний супруг. Она его обожает! (т-т-т). А у неё самой так получилось, что у её сынишки тоже не родной папа... Так что наш малыш в семье не совсем "белая ворона"... Всё открыто и не обсуждается шепотом по углам.

Ариша68
я следила за Вашей историей, читала публикацию. и во многом согласна с Вами.

тут действительно нужно учитывать индивидуальность каждого ребенка. вот только заранее не спрогнозируешь, как он себя поведет...

вот только знать, что кто-то один из родителей не родной - это одно дело, вроде как есть родная кровь, которая за тебя постоит (а именно так подростки рассуждают). а вот когда ОБА неродные.... тут... вроде как и "бежать не к кому"....

правда жизни
тут... вроде как и "бежать не к кому"....

а мне кажется что вот именно это и нужно сразу попытаться донести до ребенка что НЕ "не к кому", а именно ЕСТЬ к кому, т.к. в ДД как раз было бы не к кому, а сейчас есть мама и папа, да они не родили, но они любят, заботятся, ухаживают, гуляют, переживают, радуются успехам ребенка и т.д.

Хорошая фраза Мамы из всем известного мультика "Каникулы в Простоквашино", помните когда сынуля едет вместо курорта в деревню:
"Я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала..." - мне кажется это главное, а не то кто именно родил и потом не смог (не захотел) заботится, дарить ласку и тепло...

Ариша68
а вот после 20-25 такое вытворяли, что жуть

А что вы хотели, все по разному реагируют, у меня вот тоже крышу снесло, тоже хочу био найти, но меня больше волнует генетика изза детей, хотя сначала надеялась что найду и у меня будет мама, тк моя давно на том свете

AnnaBK
Ну так вроде никто и не спорит, что мама-кто воспитал.
Речь идет о том, как приемные дети воспринимают эту информацию.

И еще нужно учесть тот факт, что не всем дано понять, что такое "доброта, любовь".

Спорить и спорить еще психологам: нужно ли говорить правду или не нужно...

Это как вечный конфликт отцов и детей...
Селяви

правда жизни
я следила за Вашей историей

Не знала, что за мной следят! Шучу, конечно. Рада, что мои высказывания и всякая писанина кого то интересуют и может даже кому-то помогут разобраться в себе... Здесь на форуме ВСЕ именно для этого и пишут. :) Я сама уже как "зависимая", постоянно слежу за судьбами ребятишек и их замечательных родителей, нашла новых друзей и километры не помеха!

правда жизни
тут... вроде как и "бежать не к кому"....

С этим не согласна! Для меня ближе мнение:

annaBK
нужно сразу попытаться донести до ребенка что НЕ "не к кому", а именно ЕСТЬ к кому, т.к. в ДД как раз было бы не к кому, а сейчас есть мама и папа

Я понимаю, что когда не родной одной родитель - это немного другое... Но, разве все дети при этом безумно счастливы и доверяют своим мачехам и отчимам? У нас это не просто не скрывается, а мы ещё постоянно в гости приезжаем к родным первого мужа.... Мой муж и деверь очень подружились и рады каждой встрече... Кто знает, может пройдут годы и наш сын будет навещать свою сестренку или ещё кого... Если они сами захотят, конечно и это будет в адеквате. Для нас это нормально... :)

правда жизни
Это как вечный конфликт отцов и детей...

Полностью согласна! :molodec:Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 21:41

Ариша68
Хихи, ага, следила и ... Продолжаю следить :-) теперь уже с вашего позволения . :-)
Ну, как в принципе и вы следите за другими детишками .
Все, кто хоть немного "в теме" ( в поисках себя, в поиске решения, в поиске детишек, или уже имеют приемных детишек) практически всегда отслеживают других детишек: кто как растет, какие успехи и пр. Ведь таким деткам сложнее все дается в начале.
Мне очень радостно, что есть люди, которые принимают детей в свою семью. Особенно уважаю те семьи, где есть свои кровные дети. Не каждый способен на это!

Честно говоря, немного не поняла про вашу "санту-барбару": родственники первого мужа... Это отец вашей старшей дочери? Который погиб? Если это так, то ваши встречи с родней - это совершенно правильно. И лично для меня - не удивительно.

не могу понять... взяли ребенка, маленького. новорожденного.. - зачем потом рассказывать???

Челябинка

вот просто слов нет ++++

аноним

Мое мнение, хоть как скрывай, в итоге ребенок узнает, пусть не в 15, не в 20 , но в 30-40 тайна раскроется :( мы взяли 2 месячную, и даже если бы удочерили сразу, тайны бы не делала.Ну не смогу я всю жизнь врать ребенку, лучше расскажу ей в 2-3-4-5-6 лет как я долго ее искала и как я ее люблю. И город маленький у нас, переезжать не собираемся ни куда, а если она не зная закрутит роман со своим кровным братом? вот этого боюсь больше всего. вот как то так ... когда писала больше слов в голове было :)

правда жизни
немного не поняла про вашу "санту-барбару": родственники первого мужа... Это отец вашей старшей дочери? Который погиб?

:) ну, да! всё правильно поняли! вот для вас нормально, для меня, а для многих других дико! мне это в глаза говорят... особенно наседают на то, что первой свекрови больно это видеть и т.д. а если бы она после потери сына ничего больше не знала о внучке, теперь уже и о правнуке - было бы "добрее и благороднее"? да и не дура она, хотеть, чтобы я после этого в свои 25 лет больше не заимела тогда семью и других детей. слава богу, она тоже адекватна... так что тема эта извечна!!!!!!!!!!!! %)

Irene28
И город маленький у нас, переезжать не собираемся ни куда

Вот и у нас такая же картинка вырисовывается... От себя и прошлого никуда не сбежишь....

Челябинка

один единственный вопрос: Что Вы будете делать, если старшая начнет (а ревность еще будет, ссоры еще и еще будут) Вам ли, брату ли, в окружении ли попрекать младшего тем, что тот детомовец бывший, а она - типакровная?

И на закидоны младшего говорить о дурных генах, о том, что ддомовцы все такие?

А представьте, какая может начаться грызня по поводу наследства так лет через.... много?Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 01:39

Криптан
один единственный вопрос: Что Вы будете делать, если старшая начнет (а ревность еще будет, ссоры еще и еще будут) Вам ли, брату ли, в окружении ли попрекать младшего тем, что тот детомовец бывший, а она - типакровная?

И на закидоны младшего говорить о дурных генах, о том, что ддомовцы все такие?

+100500 Криптан сказала мысли мои :)

правда жизни
а как быть с тем, что дети в семье очень часто "соревнуются" за любовь родителей. особенно, если разница возраста большая (лет 7). Старшему очень часто кажется, что его не долюбили, что младшему больше внимания и т.д

у меня хоть и сови 2-е, но старший иногда говорил, а вот младшему вы и то и это купили, пока не показал на машинку для улицы, а у меня такой не было ... и тут мы засмеялись, тк эту машинку ему подарили еще в 3 мес, он с ней всегда на улице играл и долго. Больше не говорил, а у меня такого не было.

Криптан

Вы не поверите- дочка никому ничего не говорит о том,что брат ей не кровный.На мой вопрос(еще в самом начале о соседях,как появимся с коляской...) она мне сказала- мама,ты такая странная, а кому какое дело ,кто у нас в коляске лежит? Брат мой и все. Мои дети очень дружны,в обиду друг друга не дают,скоро я "потеряю"(уничтожу документы сына),надеюсь нас вопросы деления имущества обойдут стороной. Как вы знаете,дети растут на примере семьи родителей,бабушек, у нас у всех полные семьи и все очень дружные. Вопросы будем решать по мере поступления. Квартирный вопрос у нас решен,ни один ребенок не будет в обиде. ;)
Мы переехали и ни одна подружка дочкина не знает,что брат не родной и мне смешно,когда они говорят- ой,а мы вас с животом видели при моих-то 54 кг.
Личное дело каждого- говорить или нет о приемности детей, мы решили не говорить,как нас учили психологи из ШПР.Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 11:27

Еще хотела добавить- у моей родной сестры тоже ребенок из детдома,разница с моим сыном 9 месяцев. Живут они рядом,и моя любимая дочка играет ,читает мальчишкам,такая помощница :) ,причем не то,что я прошу ее об этом,сама это делает с удовольствием. И кстати,прекрасно знает откуда появился племянник,очень спокойно к этому относится.

Челябинка
мы решили не говорить,как нас учили психологи из ШПР

А нас учили говорить... Получается, что нет обоснованной методики, а только личное мнение отдельно взятого психолога? %) Да уж....

правда жизни
Спорить и спорить еще психологам: нужно ли говорить правду или не нужно...

Ариша68
Получается, что нет обоснованной методики, а только личное мнение отдельно взятого психолога? %) Да уж....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы