вопрос к тем, кто усыновлял новорожденных, а сейчас они доросли до 3-5 лет

Челябинка

здорово что ваша дочка так относится к брату и племяннику, но я все же соглашусь с мнением что правда бывает открывается очень неожиданно и это нельзя спланировать (ИМХО) - конечно дай Бог чтобы вашу семью это обошло стороной. А еще глубоко убеждена что как-то не очень правильно что дочка считает что она своерожденная - мне кажется она тем самым чувствует свое превосходство (естественно неосознанно - она же ребенок)...

Ариша68
Получается, что нет обоснованной методики, а только личное мнение отдельно взятого психолога?

какая уж тут методика?! все мы разные... и порой родные по крови люди ведут себя так что врагу не пожелаешь... психика и подсознание человека вещи непредсказуемые на мой взгляд...

annaBK

Я же не планировала второго ребенка,документы уничтожила на усыновление дочки, а потом вот как-то резко захотелось сына... И что делать? Как рассказать дочке,она бы и не поверила,документов нет,на нас похожа,повадки и привычки наши,как?

Челябинка
документы уничтожила на усыновление дочки

ну так у вас и документов о том что рожали ее тоже нет ;) , а об усыновлении я так понимаю и восстановить можно... у меня своерожденной почти 4-года, так она диск и фотографии с выпиской из РД уже замусолила все...

я ж говорю главное чтоб мир и лад в семье был, а остальное все приложится... :)Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 14:01

annaBK

У меня свидетельство о рождении есть,и записи в медкарте ребенка,что я ее рожала ;)
После первого усыновления мы переехали, а фотки с выписки у нас есть ;)Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 14:04

Челябинка
Личное дело каждого- говорить или нет о приемности детей

Пришла к такому же мнению. И вобще, в последнее время больше читаю статьи самих приемных и усыновленных когда-то людей. Их мнение дорого стоит! А то получается, что мы за детей решаем, как будто "без меня - меня женили!". :dontknow:

Ариша68
А то получается, что мы за детей решаем, как будто "без меня - меня женили!".

Конечно решаем, мы же не спрашивали их согласия хотят ли они таких родителей, так же как и не спрашиваем своерожденных деток! Я считаю своей задачей сделать так что бы мой сынок так и вырос "моим". Ведь открывая ребенку правду вы не знаете что он будет с ней делать в 10-12-15 лет ( ведь наверное мысли что он был почему-то оставлен своей био матерью) Конечно в 3- 4 года он будет верить сказкам а в 15 ??? Как то так.

innes199

++++++++++

innes199
открывая ребенку правду вы не знаете что он будет с ней делать

Так же, как не знаем, что ему делать с нашим враньем....
Хотя Вы сами на мой вопрос косвенно и отвечаете:

innes199
Конечно в 3- 4 года он будет верить сказкам а в 15 ???

Мысли просто в раскоряку у меня! %) :boom:
В одном твердо уверенна: вся наша страна и даже мир - это одна большая деревня, где "все кого то знают или слышали о нем от другого кого то... ".

Я только надеюсь что он будет чувствовать любовь мамы, папы, сестер И если когда- нибудь и узнает правду, от добрых людей то мы справимся и с этим ;)

Я для себя решила не говорить.... и взяли мы сразу кровных братьев, чтоб, если потом вдруг узнают, чтобы был у них кто-то кровный. Я не хочу чтобы мой ребенок постоянно просил объяснить, почему он не у тех родителей родился (читала дневник Криптан) - это огромный стресс для детской психики. И почему-то говориться, что признаться советуют американские психологи. Только не у нас, а у них подросток может взять автомат и расстрелять своих сверстников!!! А что касается, себя лично: у меня родители глухонемые и это тоже тебя отличает от других - это тоже повод себя пожалеть и спекулировать на чувствах окружающих ( по себе знаю), и я не хочу давать ТАКОЙ повод своим детям.

Я считаю, если ребенок не помнит той жизни, то лучше ему об этом не знать и тщательно скрывать как можно дольше. Я сама приемная , узнала об этом в 25 лет- сказать что это шок-это ничего не сказать.... мысли были всякие, состояние ужасное, у меня в голове не укладывалось что я могу быть не родной, правильнее сказать не кровной. Хотелось найти мать.... причем только для того чтобы посмотреть на нее. Но это быстро прошло, я рада что я об этом узнала в 25, а не в 13-14 лет, когда переходный возраст и куча противоречий. Информация проскальзывала мимо ушей моих, и, как оказалось вокруг знали все, кроме меня, но я думала это сплетни очередные, но потом появились не стыковки, непохожесть на родителей, брата,мама особо меня не любила(((((( взять меня была инициатива бабушки, и когда меня взяли мама оказалась беременной , поэтому во мне не нуждалась особо) Меня вырастили бабушка с дедушкой , им было 50 и 55 лет. Когда я стала задавать вопросы они очень четко отвечали и я успокаивалась, но потом все равно узнала и они мне все рассказали.

Не говорить - проще, но "просто" не значит "правильно".
Недосказанность так и будет висеть над вами всю жизнь.
Задайте себе вопрос - а вам важно знать, с какими родителями вы жили (биологическими или приемными) или все равно?

Дусечек
Дусечек
мамадети
Дусечек
Задайте себе вопрос - а вам важно знать, с какими родителями вы жили (биологическими или приемными) или все равно?

А кто сказал, что не говорить "проще"? Это как раз труднее. А вам родители все о своей жизни рассказывали? Причем тут недосказанность или мне надо вывалить на ребенка, что его родила пьяная мамаша и не дня им не занималась и продолжала бухать пока была беременна его братом и забрали его органы опеки, которые тянули год с этим... Это мне надо ему рассказать - это же правда! Даже я, которая росла с родными родителями, думала что я приемная, т.к. меня не любили так как брата и придумывала себе других родителей.
Зачем им эти терзания, нет у них других родителей, у них только есть любимая мама и папа.

наши психологи тоже советуют говорить, не делать тайны. и на ШПР так же говорили.

у меня дочка 4,2 г жила в учреждениях. дома около 9 мес всего. еще летом смотрели фотки первые (случайно) - себя не сразу узнала, а вот группу и даже фасад ДД узнала и сказала что она там жила. сейчас смотрит - себя узнает, а место нет. говорит, что это бывший садик (в который она ходила весной и летом). вот уже что-то забылось. хотя прошло так мало времени. тайны никакой нет. у нас ПС. ФИО ее собственные. пока ничего не спрашивает. есть фразы типа "когда я была маленькая...", но относятся они к недавним событиям. про био-родителей ничего не известно. так что пока заранее мучаюсь вопросом "как и что рассказывать"

анонимец
я рада что я об этом узнала в 25, а не в 13-14 лет

Так ведь речь именно о том, чтобы ребенок до этого возраст был уже в курсе, а не ждать до 15 лет! ;)

анонимец
Когда я стала задавать вопросы они очень четко отвечали и я успокаивалась, но потом все равно узнала

И в чем тогда был смысл вашей тайны? %)

рута

homik

очень присоединяюсь к вам.
моя дочка со мной с 20-дневного возраста. Но когда она в 3 года спросила меня, как я ее родила - я не смогла ей врать. хотя оооооочень хотелось, очень, потому что чувствую я ее только своей :)
Счас вот ей 9 будет. год назад примерно чуть поговорили о биоматери, но ей пока не интересно. Все доки тщательно храню, если дочь захочет, помогу найти био. Потому что я ее очень люблю и не позволю себе быть эгоисткой в своей любви. Ребенок должен занть свои корни, осозновать свои истоки, это просто необходимо для полной жизни.
И потом.. скрывать (об этом я уже миллион раз писала) - ну, что плохого и постыдного я сделала, чтобы скрывать от ребенка удочрение? Приведите мне хоть один пример, когда мы скрываем и тщательно, с уничтожение улик, хоть что-то хорошее? Нет ведь такого? Вот мне и не стыдно, я очень счастлива, что все так сложилось в моей жизни, и не хочу скрывать.
И последнее. Если все-таки родители скоывают, а ребенок узнает? Как тогда объяснить, что врали вот тут, а во всем остальном правдивы? Как он может быть уверен в любви родителей, что именно это правда? А вдруг и это ложь, как и вопрос появления ребенка в семье? Я не готова рисковать доверием дочери. Я уверена, что проблемы можно решить, если о них разговаривать, а вот если их замалчивать и каждый будет вариться в "своем соку"... Какая это семья?

innes199
вы не знаете что он будет с ней делать в 10-12-15 лет

а для него это будет нормальная и привычная информация. Моя дочь не рассказывает всем подряд, что удочеренная, т.к. для нее это слишком привычно, чтобы об этом говорить. Ведь своерожденные дети не кричат на каждом углу "меня родили", не думают об этом даже, потому что эта информация - данность, аксиома, о ней не задумываешься.

Анонька
И почему-то говориться, что признаться советуют американские психологи.

вовсе нет. Почитайте Петрановскую [a url=ludmilapsyholog.livejournal.com/157377.html]тут[/a] и [a url=ludmilapsyholog.livejournal.com/158158.html]тут[/a]Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 00:17

lyolyka™

вот прочитала Вас и честное слова прям расплакалась - всё так правильно и гармонично написано!

annaBK
всё так правильно и гармонично написано

да просто я думаю об этом уже 10 лет, я ходила не к одному психологу и перелопатила кучу книг и инет. Решилась я через полгода после удочерения, и пока только убеждаюсь в то, что все делаю правильно в моей ситуации и с моим ребенком

У меня дочь не страдает от своей приемности. Она просто задает вопросы.

Сегодня услышала по ТВ фразу "биологическая мать" "Это как моя Инна?" Я подтвердила, что биологическими мамами называют тех, кто родили даных детей. Я - билогическая мать Паши :)

Ох все это не просто и очень болезненно с какой стороны ни посмотри! Как хорошо когда он вот такой маленький ползает у меня по одеялу и ему достаточно моих рук и улыбки. И сейчас я для него весь мир!Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 18:54

Дусечек

Это все штампы психологов про недосказанность и т.д. Вот я отвечала себе честно на вопрос, что было бы, если бы я узнала. И поняла - мне такая правда абсолютно не нужна. Меньше знаешь - крепче спишь. Не хочу я рвать ни единой ниточки, связывающей МЕНЯ и МОИХ РОДИТЕЛЕЙ. И ребенку своему сказать просто не смогу, скорее всего. Не позволю хоть на секунду ему усомниться в нашей к нему любви. А такая мысль рано или поздно проскользнет в любой голове усыновленного человека (уже кидала ссылку на рассказы с подтверждениями).

На трех форумах темы про тайну.
Задала дочери вопрос.

• Лена, если бы я взяла тебя совсем маленькую и ты бы не помнила детского дома, ты бы захотела знать, что у тебя есть биологическая мама?
  • ...раздумывает.... да! она же меня высветила из живота, то есть, родила на свет.
  • а почему?
  • когда ты меня взяла и стала хорошо обращаться, я поняла, что ты - моя настоящая мама.
  • а если бы я скрыла от тебя то, что тебя родила биомама?
  • да, но я бы обиделась. Потом подумала и решила, что ты - моя настоящая мать, которая меня любит.
  • а если бы ты узнала от других, что у тебя есть биомама?
  • ...я бы тебя не простила. я бы думала, что ты меня родила, а не биологическая мать.
  • а почему не простила?
  • потому что подумала, что ты мне наврала. Я бы разозлилась и ушла от тебя.
  • куда ушла?
  • в другой дом, где бы меня не обманывали.
  • а тебе бы меня было жалкко?
  • да, я бы плакала, а потом бы поняла, что надо вернуться к маме. я бы вернулсь и стала твоим детем. вот и все.

Диалог напечатан вживую. и не я вкладывала постулаты в голову дочери. У неё такой характер.
Перечитала. берет меня сомнение, что дочке 8 лет. :=-O: %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы