Как отучить от сосания пальца?

Взяли мы мальчика пару месяцев назад, ему 3,5 года. Конечно, есть и другие проблемы, более медицинские, но вот проблема с сосанием пальца перед сном и во сне.. Есть ли способы отучить, или смириться и ждать, чтобы само прошло? Я думаю, что я не одна с такой проблемой сталкиваюсь, кто может что-то посоветовать?

Нам 2 года и 4 месяца, пальчик сосет также, дома скоро год.
На вопрос как отучить - стоматолог посоветовала перевязывать руки в локтях, что не смог согнуть. Я это себе представила :shock: , и решила пусть сосет, не до армии же будет пальчик сосать.

tavifa
Взяли мы мальчика пару месяцев назад

в этом случае подождала бы

Нам 6 лет все еще засыпает с пальчиком все методы не дали результата :(

Оставьте ребенка на год в покое!
Автор, Вы или Ваш муж курите? Если курите, то почему бросить не можете? ;) Я всегда такой вопрос задаю в ответ на вопрос про палец.

та же соска, только с никотином.

А ребенок еще адаптируется. Он успокаивается сосанием. Пообвыкнется дома, уйдет неврология - будет меньше все.

тем более, что сосет перед сном и во сне (бессознательно).

А у нас все за дня два прошло,нет ну может чуть больше,сейчас уж и не вспомнишь...но очень быстро отучили. просто запретила сосать. Палец медом смазала,разными для него невкусностями...он быстро перестал...но я отучала по той причине что он палец один и тот же сосал и там уже мозоль была. противно смотреть было. научился без пальца засыпать, по всякому и отвлекали и руки держали.

я видела как 13 летняя засыпает в ДД и сосет палец....это ужасное зрелище.. ..я бы на самотек не отпускала...а то правда до армии сосать будет.....

forum.littleone.ru/showthread.php

У меня д очь два дня активно укачивалась, руки около рта + волосы закручивала в насмертьжгутики. Сегодня поняла, почему - пурга. Да такая, что из школы встречала - сдувало нас обеих.

Мы почти год дома. Раньше только начинал волноваться или что непривычное для него было, сразу пальцы в рот пихал. Сейчас только перед сном. Невролог посоветовала пока отстать от него, постепенно все пройдет. Но у нас, как у Нюры_Муры, прямо до мазолей. Жду, когда станет постарше, чтобы гадостью намазать, боюсь, что

Hюра-Mура
до армии сосать будет.....

Galo4ka2010
чтобы гадостью намазать

Всем привет, пробовали мы гадастью, например горчицей - не помогает. Дома мы уже 3-ий год, в самом начале сосали 8!!! пальцев одновременно (ручки в замок и в ротик, все пальцы кроме больших) и до мазолей (даже нарывали пальчики). В результате решили на ночь пришить к пижаме варежки, всё равно сосала, так хотябы без мазолей. Сейчас уже засыпаем без сосания, но если ночью просыпается - пальцы в рот (боится темноты видимо)))) Сейчас установили ночник - посмотрим что получится)))))))))))))))

сосала 2 пальца средний и указательный на левой руке. только перед сном и во сне. днем нет.
дома 9 мес. пришили уже давно носки к пижамкам и дома, и в садик. почти не сосет. засыпает без сосания, но под утро может начать. иногда носки мокрые. невролог сказала, что больше ничего сделать нельзя. адаптация и все такое.

но
у знакомых дочка дома более 2-х лет. не заклеивают и не пришивают носки, сосет постоянно и днем тоже. большой палец правой руки. дососала до гиганской болячки. типа привычной мозоли. деформировался пальчик на косточке нарост и палец кривой.

к тому же это влияет на прикус и на развитие речи.

еще у одних знакомых (ребенок био) ребенок сосал, когда был мелкий до 2,5 лет. сосал днем. мать просто ругала сильно и он отвык. теперь когда волнуется и перед сном только потирает пальчиками верхнюю губу, но пальцы в рот не берет.

но в нашей ситуации криком и руганью не поможешь - сосала во сне. рефлекторно.

намазывание всякими гадостями не помогало

Дома 11 месяцев. Сосем палец ночью во сне, при засыпании обязательно. :( Днем тоже бывает часто, особенно если зубы беспокоят. Не сосем совсем только на улице. Мозолька тоже есть. Что делать не знаю, мажу чем-нибудь заживляющим и заклеиваю пластырем периодически, просто чтобы пальчик подзажил, но мой обормотик научился пластырь ловко снимать. Ругать не помогает, точнее совсем ненадолго. Тоже боюсь

Hюра-Mура
до армии сосать будет.....

%)

Ой-ёй-ёй! :( Тоже сосём... Надевали носки - но так ревёт :=-O: по 1-2 часа, очень жалко стало, отказались (пока) ;) ... Но вот что заметили - сразу когда взяли - сосал практически везде ( в магазине, в машине, пальцы в рот, глаза закроет и... раскачивался - как в трансе), сейчас только на засыпание , ну и ночью периодически ( и жалко его и одновременно неприятно чавканье это Что- то надо делать... Дома 5 мес.

может соской заменить..у нас когда зубы активно полезли все во рту было.дали соску он ее чавкал.

Я б ребенку постарше дала соску. Объяснила бы что она лучше, что пальчики болеть не будут. И пол года б сосой позасыпали, а потом бы забыла ее где-нить на отдыхе...

Ить! на трех форумах про сосание. Отукда уперла, не помню.

ребенку на обсасываемый палец надевали соску. И палец цел, и к соске приучили.

Эт маленькому , наверное, проще соску заменить. А 3-х летке!?!? Пробовали и соску - ещё хуже - он её везде таскает и валяется везде -а потом в рот- А СПАТЬ -всё равно палец, а соска рядом. Да и смешно уже как-то с соской в 3 то года. Разговоры, типа, болеть будет и.т.д., ты большой уже,и.т.д. - НЕА нифига не действуют....

если смешно с соской, может прорезыватели? у нас он долго его грыз.

Я своей соску почти в 5 лет купила. Через год после того, как забрала. Самая обычная, совеццкого типа. Дочь ходила и наяривала. Я спрашивала, не стыдно ли ей. ДОчь отвечала, что стыдно, но поделать с собой ничего не может. сосала пару недель. Вернее, посасывала. Мыла :). держала с игрушками. Сейчас эту соску куклам сует.

мы тоже купили соску. несколько раз использовали по назначению. но стыдила что большая и соской!...сейчас соску не хочет. вчера нашла ее на полке "мама, отнеси обратно в аптеку!"

С сайта Петрановской - перепост...
"Здравствуйте, Ника!
Проблема эта действительно типична для деток, которые росли в ДР. Испытывая сильную тревогу и страх одиночества, они учатся успокаивать себя перед сном, как могут, чаще всего — качаются и сосут пальцы.
Прежде всего, постарайтесь относиться к этому спокойнее, не расстраиваясь, и даже с благодарностью. Ведь именно эта привычка позволила вашему сыну сохранить свою психику и здоровье, и дождаться встречи с вами. Молодец, что приспособился, что не отчаялся. И очень хорошо, что привычка, которая раньше была жизненной необходимостью, теперь — просто детская привычка.
Надо сказать, что пальцы или соску-пустышку часто очень подолгу сосут и вполне домашние дети, просто более чувствительные. И все рано или поздно бросают. Ни один ребёнок, если он в целом здоров и не пережил чего-то уж совсем ужасного, не сосёт палец в подростковом возрасте, так какая разница, когда он перестанет — в три года или в пять? Ему виднее.
Вы можете немного помочь ему. Действовать надо так. Когда малыш ложится и начинает раскачиваться, сядьте рядом или прилягте, положите ему руки на спину и тихонько начинайте качаться вместе с ним, подстраиваясь к темпу. Убедитесь, что вы поймали, почувствовали тот самый ритм, который его успокаивает. Постепенно, не спеша, обнимайте его покрепче, давая своими движениями понять, что он может расслабиться, передоверить качание вам. Ну, как если бы в танце сначала вел один партнёр, а потом стал другой. Теперь качайте его сами, в том же ритме, к которому он привык. Ласково разговаривайте, пойте. Замечательно, если малыш обмякнет, позволит вам себя качать, а сам расслабится. Это может случиться не в первый вечер, не во второй, но спешить-то некуда. Важно, чтобы ребёнок на уровне тела осознал, что в его жизни произошло важное — он больше не один, о нём есть кому позаботиться.
Можете показать ему это на игрушках: «Вот котёнок (зайчик, мишка) был маленький и сначала был один, и ему было страшно, и он тогда делал вот так (покажите, как качается). А потом пришла мама-кошка и говорит: «Ах, ты мой маленький, давай лучше я тебя сама покачаю». И сделала вот так (покажите, как она берёт на ручки и качает). И котёнок так сладко-сладко теперь спит. А мама ему песенку поёт». Потом пусть он поиграет за котёнка, за маму-кошку и по-всякому, как захочет.
А на пальцы просто не обращайте внимания. Можете сказать: «Все дети так делают, пока маленькие, а потом подрастают и перестают. И ты еще немного подрастёшь и перестанешь».
Пусть у вас всё будет хорошо!
« Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперёд »

Сообщите об ошибке на этой странице  
Напишите нам письмо

Колхозница
Важно, чтобы ребёнок на уровне тела осознал, что в его жизни произошло важное — он больше не один, о нём есть кому позаботиться.

:) точно! Мы с КАтюшкой тоже быстро управились с это привычкой)) У нас теперь любимая сосочка,пальцы мы только жуем когда зубки активно лезть начинают. За месяц а может и меньше мы полностью избавились от привычки сосать палец. Ей было 8(почи 9 месяцев),активно насасывала и в течение дня и когда спала,меня если честно раздражают дети которые сосут пальцы,точне сам процесс меня просто вывоводит,поэтому начала с первого дня отучать, сначала просто вытаскивала пальцы изо рта. потом пришлось одеть носочки на руки..но она научилась их снимать...и сразу же пальцы в рот..без них вообще не могла...в теченеи дня просто не давала пальцы в рот толкать..но когда она ложилась я от чмоканья пальцами ночью просыпалась..она с таким ажиатажем их сосала что шум стоял такой на всю комнату я подшила рукава у пижамы и он спала с зашитой пижамой и обязательно предлагала ей соску,я эту соску по всей комнате искала,как плюнет так бегаю ищу потом)) вообщем она привыкла постепенно к соске,потом отвыкла от сосания пальцев..вообщем мы сейчас спим спокойно и если не дай Бог соска выпадет изо рта мама должна тут же ее засунуть обратно иначе проснется весь дом гуляет только с соской во рту,иначе мир не интересен))засыпать без соски..это вообще не вариант,сразу плачет..ищет соску,причем научилась сама ее изо рта доставать поулыбаться маме и снова засунуть))

так что нет невозможного)) Вот думаю..как потом от соски то отучаться будем

Друзья девочку усыновили, ей почти 3 годика, сосала палец во сне и когда засыпала, на пальце мазолища. Дали ей соску, пока соску сосет на ночь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы