Екатеринбургские усыновители подают в суд на поликлинику

Ох уж эта диспансеризация...
Читаю новости:

Uralweb.ru Екатеринбургские усыновители подают в суд на поликлинику
Вопиющий случай нарушения статьи семейного кодекса РФ возмутил выпускников Школы приемных родителей «Дорогами Добра».
В Екатеринбурге родители, усыновившие ребенка, подают в суд на местную поликлинику. Врачи медучреждения раскрыли тайну усыновления, сообщил руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай.
Вопиющий случай нарушения статьи семейного кодекса РФ возмутил выпускников Школы приемных родителей «Дорогами Добра». Администрация одной из екатеринбургских поликлиник, обязанная по закону охранять тайну усыновления, по факту разглашает секретные данные и вмешивается в частную жизнь семьи.
Недавно на личный сотовый телефон одного из усыновителей поступил звонок от сотрудницы поликлиники. В бесцеремонной манере она потребовала прохождения ребенком специальной диспансеризации. В разговоре она ссылалась на Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Однако в данной семье ребенок является усыновленным, то есть по закону приравнивается к биологическому и никакие государственные санкции на него распространяться не могут.
Больше всего отца усыновленного ребенка возмутило то, что всю это информацию ему сказали по телефону. В этот момент он был на работе, и трубку мог взять кто угодно. Звонившая сотрудница не могла быть уверена, что разговаривает именно с отцом.
«К сожалению, в нашей Школе приемных родителей это уже второй случай. Усыновление – это высшая форма семейного воспитания. Усыновленный ребенок получает отчество и фамилию новой семьи. Родители полностью берут за него ответственность. Для них он родной ребенок. Пугает безграмотность министерства здравоохранения и администрации поликлиники, если они не знают различия форм устройства ребенка в семью – усыновление, опека, приемная семья (в Указе говорится лишь о последних). Необходимо разобраться в этой ситуации. Ведь речь идет не только о нарушении закона о тайне усыновления, но и о вмешательстве в частную жизнь»,- пояснил Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами Добра».
«После того, как мы отказались пройти эту диспансеризацию, сотрудники поликлиники заявили, что они все равно будут нам звонить, пока мы не сделаем то, чего они хотят. И что они всего лишь выполняют распоряжение заведующей поликлиникой»,- рассказала Лариса, мама усыновленного ребенка.
Семья этого ребенка обратилась за помощью к юристам Школы приемных родителей. Они считают, что в данной ситуации нарушаются их права. И если им удастся это доказать, то виновные должны будут понести наказание. В любом случае, родители намерены подавать в суд на бестактных сотрудников поликлиники.
Добавим, что лица, разгласившие тайну усыновления без разрешения усыновителя, несут уголовную ответственность.

Не говорится в этом Постановлении Правительства РФ от 14.02.2013 № 116 о >Uralweb.ru Пугает безграмотность министерства здравоохранения и администрации поликлиники, если они не знают различия форм устройства ребенка в семью – усыновление, опека, приемная семья (в Указе говорится лишь о последних).

А ведь в Постановлении действительно есть такая фраза >Постановление от 14 февраля 2013 г. № 116 1. Министерству здравоохранения Российской Федерации:

утвердить порядок проведения диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью;

В поликлинике, возможно, тупо и по-солдафонски выполняют наказ сверху, а фраза про "в том числе усыновленных" и мне бросилась в глаза....
Действительно, а как же тайна усыновления?
Может сейчас, когда усыновители подадут в суд и выиграют (!!!), писавшему сие распоряжение настучат по начальственной шапке?...
А вы как думаете?...

ХП А вы как думаете?...

я вообще думаю,что в сфере медицины творится беззаконие,это и касается бесплатных лекарств-никому ничего не говорят,узнавайте сами, и по молочному питанию...и то,как и какие лек-ва выписываются-плацебо имеет место быть..и то как госпитализируют малышей без родителей...да просто кошмар...

ХП А вы как думаете?... ХП в том числе усыновленных (удочеренных) В чем проблема?

постановление кривое

ХП Врачи медучреждения раскрыли тайну усыновления, сообщил руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай.

и где ещё не отпиарился Басай?
а перед кем раскрыли? перед отцом, которому на личный сотовый позвонила завпедотделением?
у меня вообще после этой истории большое сомнение, как эти родители сами прошли медкомиссию перед усыновлением, с такой нервной системой.

All, как же я с Вами согласна. Постановление "сырое".

Что сказать про тайну усыновления.... У нас было что-то подобное, когда ООП направил запрос на получение бытовой характеристики в управляющую компания по месту жительства. Нигде не прописано и никто не ожидал, что такой запрос будет. Но в этот же день вечером ко мне уже старшая по дому прискакала и говорит "Ты что дурочка надумала...ты хоть знаешь, что такое не один ребенок в семье?! Ты на себя в зеркало посмотри - маленькая, худенькая, бледненькая. Не доедаешь, наверное!?" И смех, и слезы. Закрыла молча дверь, пошла на себя в зеркало смотреть.....

Kaprizka2013 Закрыла молча дверь, пошла на себя в зеркало смотреть..... Супер!

Baskervill и где ещё не отпиарился Басай? Между прочим этот человек РЕАЛЬНО помогает детям- сиротам по ВСЕЙ области! Одна только Ёлка желаний чего стоит! Вы лично с ним знакомы? Почему Вы такие выводы делаете? По теме: такие "ляпы" сплошь и рядом, недавно мадам в паспортном столе, очень так громко, что многие обернулись спросила меня: а ребенок то опекаемый?! Хотя ребенок уже два года как усыновлен и каждый раз приходя к ним я об этом говорю, они даже честно при мне все исправляют, а потом все по новой...

Басай - молодец! Отрабатывает губернаторские денежки по полной программе. Поликлиника ведь в Екатеринбурге, где скоро выборы мэра. В областной так бы ни с одни родителем не поступили, конечно. Столько противоречащих фактов в тексте...

sqwot Басай - молодец Я вообще считаю, что в его случае пиар не порок)))

Проходила я это диспансеризацию. Всех из района собирают в один день в больнице, и толкучка там ужасная. Специалистов много, надо всех обойти, перед каждым кабинетом в очереди по 5-7 человек. В кабинеты УЗИ (брюшной полости, сердца), вообще атас, чуть ли не драки среди родителей. Дети все голодные (т.к. кровь сдавали), ревут, капризничают. Ездили ради УЗИ, остальные специалисты для галочки штампы ставят. Больше не пойду!
А про "тайну", там все друг друга видят за те 5 часов, что толкутся у одних и тех же кабинетов. Все с одного района. какая тайна в этом случаи может быть?

аноним какая тайна в этом случаи может быть?

Ну я так понимаю эта комиссия для детей под опекой, а на них тайна усыновления не распространяется.

Живем в России, а совдеповский менталитет в головах наших граждан останется еще на долго. Лично для меня такое поведение сотрудников называется просто и ясно - сплетни.

а меня врачи заставляли показать ребенка для их интереса, а вот нужный талон к кардиологу дали только после скандала с заведующей и угроз с моей стороны, что я напишу жалобы куда только можно.

с этой кривой диспансеризацией у нас вообще вся инфа в садик ушла ((( мы в поселке сибирском живем и специалисты-медики из области заезжие, вот поликлинника местная и постаралась. Все теперь знают, что в нашей группе трое усыновленных и в первой младшей тоже. Ну не придурки ли!!! Я отказ от диспанзеризации написала, так меня опекой начали стращать на всю поликлиннику. Мы четыре года усыновлены уже и думать забыли как он у нас появился.

Вот именно поэтому, чтобы из поликлиники не вылезла инфа об усыновлении, мы и не говорили об этом врачу. Но
придется терпеть от педиатра допросы с пристрастием, где вы раньше были.

А вообще нафиг такая диспансер.... С такой орловской и очередями? дай бог, чтоб кому–то на пользу.

а я вот не понимаю почему люди так реагируют что кто-то узнает. вот пример из паспортного стола - ну сказала она громко ну и что?! вы как будто своего ребенка стесняетесь или стесняетесь того что вы сделали удочерив/взяв в приемную семью! ничего страшного то нет в вашем поступке. наоборот.
конечно, я не оправдываю поликлинику и т.п. ситуации, но реагировать надо проще! щас отец этот в суд потащится, потратит кучу сил, нервов и времени, расскажет о своей "тайне" еще куче народу - зачем?!

п.с. нам вот никто не предлагал диспансеризацию. хоть и ПС. согласилась бы наверное - хоть анализы и рентгены бесплатно сделать раз в жизни.

п.п.с. в садике тоже без разбора кому говорят - "у них ПС", "он усыновлен". все знают начиная от заведующей и заканчивая нянечками и род. комитетов в группах. даже в списках детей в группе в сентябре прямо под ФИО стоял статус НАПЕЧАТАННЫЙ, т.е. список СВЕРХУ спустили в группу прямо в таком виде. это все, конечно, не правильно. но я не вижу в этом трагедию. ребенку все равно лучше, если он знает правду. ИМХО!

Вивочка™ хоть анализы и рентгены бесплатно сделать раз в жизни.

Мы все анализы, рентгены и узи делаем по направлению врача и так бесплатно, без всяких диспасеризаций. Талоны к специалистам без проблем по инету беру и иду когда мне удобно, очередей особо нет, все по времени

Вивочка™ ребенку все равно лучше, если он знает правду

соглашусь стописят раз.
НО! Если я, напрмер, рыжая, или я, допустим, одноногая татарка (совершила героический поступок потеряв при этом конечность), или например, меня взяли из детдома, то не нужно меня называть рыжей одноногой татаркой из детдома, пусть эта и будет констатация реального факта - типа, а чего обижаться-то? Не хочу постояно слышать ЭТУ правду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы