Гостевая семья - наш путь...

Доброго времени суток, форумчане. Надеюсь, мое описание нашей ситуации кому-то поможет.
После долгих раздумий и взвешивания всех за и против мы с мужем решили стать для ребенка из детского дома гостевой семьей. Почему пока гостевая семья - прежде всего, только на этот вариант согласился муж, и кроме того, считаю, что это позволит нам и ребенку постепенно притереться друг к другу, очень надеюсь на благоприятный итог нашей истории.
Сейчас хочу описать процесс сбора документов, уверена, что кому-то пригодится.
Первый шаг - волонтерство.
Мы с мужем и нашими собаками почти 3 года являемся волонтерами - приезжаем с собаками в дет.дома Екатеринбурга и области. В ДД Богдановича (откуда будем брать ребенка) мы ежемесячно с группой единомышленников ездим уже 2 года. Это избавило от сложности выбора ребенка по фотографиям на сайтах, здесь они все налицо. И кроме того, директор ДД тоже смогла оценить за это время - а потянем ли мы.
Второй шаг - беседа с директором ДД.
После разговора с мужем и его согласия, мы поехали в Богданович поговорить с директором дет.дома. Считаю, что это нужно делать, перед сбором документов. Она знает всех своих детей, она оценивает наши силы и как раз она выбрала нам мальчика, который, я надеюсь, уже скоро приедет к нам.
Третий шаг - беседа с ребенком.
Детки в нашем ДД в основном уже более-менее взрослые и имеют свою точку зрения на происходящее, поэтому у нас был разговор с мальчиком. Мы с мужем описали что можем ему предложить на данный момент, он принял решение скажем так сотрудничать с нами.
Четвертый шаг - сбор документов.
После обсуждения всех нюансов, в ДД мы подписали ряд бумаг, оставили копии паспортов, прошли тесты у психолога. Здесь же мы проходили школу приемных родителей (она меня, если честно, пугала по длительности, но все оказалось намного проще). Хочу отметить, что ШПР можно проходить в любом месте, главное, чтобы в итоге было на руках официальное заключение о ее прохождении.
Дальше я пошла в свою опеку в Екатеринбурге. Мы живем на Уралмаше, и здесь опека находится по адресу: ул. Даниловская, 16 А, их телефон 352-21-17. Там можно у любого спросить пакет документов, все тетеньки на удивление приветливые - все расскажут, на все вопросы ответят.
Для оформления гостевой семьи мне дали следующий список доков:

1. Справка об отсутствии судимости ул. Маршала Жукова, 4 А с копией паспорта.
  2. Медицинское заключение (форма №164/у-96)
  3. Согласие супруга и всех совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны (при совместном проживании) на установление опеки.
  4. Копия паспорта (все заполненные страницы)
  5. Справка с места жительства (форма №40.
  6. Свидетельство о заключении брака (если кандидат состоит в браке)
  7. Документ об образовании.
  8. Заявление кандидата на имя начальника Управления социальной политики по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга о получении разрешения на временную передачу ребенка в семью.
  9. Свидетельство ШПР
    Все в копиях.
    Пятый шаг - медицина.
    Наверное, самый трудоемкий процесс в сборе доков. Сначала я пошла в поликлинику по месту жительства - Суворовский переулок, 5В. Там в регистратуре объяснила, что нужно пройти спецов для опеки. Спецы следующие (напишу и адреса, где их найти):
  10. Терапевт (Суворовский пер., 5В)
  11. Инфекционист (Суворовский пер., 5В) - отправляет сразу на флюру (если давно не проходил) и в смотровой кабинет (для женщин)
  12. Дерматовенеролог (40 лет Октября, 51) - в регистратуре сразу же ставят все печати, если на учете не состоишь.
  13. Фтизиатр (Бебеля, 182) - это туб.диспансер. В регистратуре заводят карточку и отправляют к врачу. В очереди у врача сидят и пациенты и люди, которым нужна печать, поэтому советую запасаться антибактериальными средствами. Повязку выдают бесплатно, а бахилы 5 р))) В общем, мне было страшно своему ребенку заразу принести, хотя врач сказал, что не о чем волноваться.
  14. Невропатолог (Суворовский пер., 5В)
  15. Онколог (Суворовский пер., 5В)
  16. Психиатр (Калинина, 13) - есть знакомые врачи, поставили за 2 секунды печати
  17. Нарколог (Калинина, 13) - то же, что и с психиатром.
    На удивление, все врачи с пониманием относятся к прохождению мед.комиссии и стараются максимально быстро отпустить с заветной печатью.
    Я прекрасно понимаю, что мы находимся на самой первой ступеньке, что будет очень и очень сложно и замков никаких розовых не строю. Напротив, заручаюсь поддержкой всех знакомых психологов, их, к радости, не мало. Планирую, в рамках ДД, пока идет мой сбор документов, приблизиться к ребенку на сколько это возможно, при условии, что он подросток и практически с рождения в системе.
    Шестой шаг - справка об отсутствии судимости.
    Такую справку все районы получают по адресу: ул. Маршала Жукова, 4А. Туда нужно идти с паспортом и копией паспорта (первая страница и прописка). Там здоровая очередь была, но прошла быстро. Перед тем, как в очередь встать, нужно еще написать заявление (бланки лежат на столике слева). Такую справку делают оказывается минимум 2 недели ((( Я еще и жила в Омске, моя справка вообще будет готова только 1 октября (((
    В общем, пока так. Спасибо всем за внимание

не по теме.
Вы занимаетесь канис-терапией, или просто знакомите с питомцами?

Криптан, канистерапией занимаюсь с одной собакой, вторая для массовки и знакомства. В общем и так и так получается работать в этом направлении.

Hюра-Mура

Спасибо за удачу, она нам понадобится точно. Расскажите, пожалуйста, ваш первый день совместный, хотя бы вкратце. С чего начать вообще?

Hюра-Mура

спасибо, прочитала, поучительно :)

Hюра-Mура У нас девочка жила на каникулах и выходных, 10 лет ей было,в 12 лет мы ее "передали" в приемную семью) Сейчас снова думаем,кого взять на гостевой,почти определились.

заранее извиняюсь, но может вам не надо уже?

Hюра-Mура Сейчас снова думаем,кого взять на гостевой,почти определились.

Шо,опять?
А как опека смотрит на ваши желания?

Аноним Это бизнес понимаете,ничего личного, только деньги, человек так зарабатывает

за гостевых тоже дают чтоли?

Оля и Спот автор темы прочитала, поучительно

бедный ребенок

Zezka
за гостевых тоже дают чтоли?

в Екб нет вроде, где-то дают

Hюра-Mура

не надо больше... достаточно искалеченных душ. пожалуйста (( надеюсь, после Кирилла вам никого не дадут

Hюра-Mура А давайте я без вас разберусь надо мне или нет. Человек попросил помощи,я чем могу помогаю. И вообще пишите в личку,зачем чужую тему засоряете?

вы правы. негативный опыт-тоже опыт.

Дамы, давайте не ссориться. Честно скажу, что мнение о Нюра-Мура после ее ссылки у меня тоже сложилось негативное вначале (про Кирилла не читала), но потом... знаете, не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Безусловно, очень и очень плохо возвращать ребенка обратно, это травма на всю жизнь, но прошу учесть, что Нюра-Мура воспитывает двоих детей из ДД, многие ли могут этим похвастаться (только не цепляйтесь к слову "похвастаться", я в хорошем смысле). И разве не смелый шаг - написать свой негативный опыт и по сути трагедию ребенка, зная, что здесь все осудят, это лишний раз заставляет задуматься потенциальных приемных родителей, и меня в том числе.
Моя тема создана для того, чтобы помочь тем, кто начинает оформлять документы, особенно в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга. Хотелось бы, чтобы здесь не заклевывали человека, которому и так уже все высказали и не раз. Ничью сторону не принимаю, всегда только очень жаль детей.
Всем мир!

Hюра-Mура Сейчас снова думаем,кого взять на гостевой,почти определились.

правильно)) берите!!!!! а еще лучше 2-3!!!!и постарше!!!
ведь даже в случае с Викой, через месяц вам стало ясно что вы не готовы к такому счастью, 10 летнему ребенку который вовсю вас звал мамой и папой.......
взяли Кирилла, тоже ребенок совсем.......сколько он у вас пожил?? опять не то...
сейчас кто вам под руку попадет?? мне уже безумно жалко этого ребенка(((
Вы знаете, когда я усыновляла ребенка для меня самое страшное было это ВЫБОР, я не представляла себе как это выбирать ребенка, как в магазине игрушку выбирать....одному сказать да, а другому нет.
а вам я смотрю все по барабану, вроде уже все вам сказали и вы с этим согласились, что надо дать передышку, подождать, пожить игод-два-три даже не засматриваться ни на кого из детей....и тут на тебе опять 25.....почти определились(((((

Hюра-Mура очень много денег на проезд.

сколько много? назовите сумму.

аноним вроде уже все вам сказали и вы с этим согласились, что надо дать передышку, подождать, пожить игод-два-три даже не засматриваться ни на кого из детей....и тут на тебе опять 25.....почти определились(((((

самое смешное - ЗАЧЕМ она об этом пишет на публику? ну зачем? ну опредделилась - ну бери, если дают. Нафига эта публичность ?
аа, как в той теме - все должны быть блгодарны, она же делилась опытом, фотками и междусобоем...

А мне кажется уже, что Нюра-Мура это обычный тролль. Троллит всех. Ей славы не хватает. Когда Кирилла взяла столько людей в восторге от нее были, как ее хвалили. Потом Кирилла отдала, опять всплеск эмоции у людей, кто-то ругал - кто-то поддержал. Потом и это стало забываться. Как так???? Про нее молчат!!! Надо кинуть в массы новую "утку"....бросила..

"У нас девочка жила на каникулах и выходных, 10 лет ей было,в 12 лет мы ее "передали" в приемную семью) Сейчас снова думаем,кого взять на гостевой,почти определились"
В итоге опять внимание Ане.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы