Детей какого возраста взять? Волнует адаптация..

Добрый день, уважаемые форумчане.
Я еще в самом начале пути, собираю документы.
Вставала на путь приемной семьи с твердой уверенностью, что хочу взять двух детей школьного возраста или старшего дошкольного, желательно братиков или сестричек. Маленько поизучала сайты, ставила всегда фильтр на возраст от 5 до 12 лет.
Моей дочке почти 3 года и уж очень мне не хотелось снова проходить этот путь - горшки, приучение жить без подгузников, кризис 2-3 лет и тд и тп.
Взять более старшего ребенка мне хотелось из-за большей самостоятельности таких детей. Кроме того, старшие дети меньше болеют (как правило). Хотя я вообще не знаю, что такое болезни маленького ребенка, мой ребенок за 3 года пару раз простывал и то в крайне легкой форме.

И тут мне сегодня наша опека (в которой работают прекраснейшие люди) говорит, мол, есть братик 4-х лет и сестричка 2-х лет. Мать их молодая деушка, конкретная алкоголичка, как и вся её семья. Дети относительно здоровы, по крайней мере в отличие от других детей в данном доме ребенка (свердл область), такие круглощекие упитанные бутузики пухлячки, глаз не оторвать. В базе их пока нет, мать в процессе лишения род. прав, дети в доме ребенка 1,5 года, никто ими не интересуется. Короче, прикопаться вообще не к чему. Как говорится "брать и бежать". Опека говорит, как раз у вас документы будут готовы в течение 1,5-2 месяцев, детки с большой вероятностью Вас дождутся. Они, говорят, и сами бы забрали детей, уж насколько их все любят, но практически у всех работников нашей опеки и так по 3 приемных детей, им, говорят, уже некуда ставить кроватки))

А я и не думала про таких маленьких детей, у меня же в голове уже крепко сидят брат и сестра 10 и 12 лет...
Я как представлю - детвора 2, 3, 4 года носится под ногами, вроде и страшновато (у меня же рук не хватит, если вдруг им всем приспичит пореветь и попроситься на ручки!), а вроде и радостно одновременно:)

Подскажите, знающие опытные люди, у каких детей адаптация проходит легче?

Конечно, этот вопрос я хочу плотно обсудить в ШПР, но и опыт реальных родителей мне очень интересен, особенно если у кого есть опыт принятия в семью и маленьких и более взрослых детей.

Аноним автор темы уж очень мне не хотелось снова проходить этот путь - горшки, приучение жить без подгузников, кризис 2-3 лет и тд и тп.

зато у вас "ваш" человечек, домашний
А детки из детдома будут все равно другие

Аноним автор темы братик 4-х лет и сестричка 2-х лет

отнимите от их возраста еще 1-1.5 года. т.к. умений и навыков у них примерно на такой возраст будет.

Аноним автор темы Мать их молодая деушка, конкретная алкоголичка, как и вся её семья.

я бы побоялась наследственности

Аноним я бы побоялась наследственности

усыновление - это всегда лотерея

А на счет наследственности, и в благополучных семьях есть алкаши
Неизвестно где риски выше

Аноним отнимите от их возраста еще 1-1.5 года. т.к. умений и навыков у них примерно на такой возраст будет

Как бы печально не звучало, но в большинстве случаев это так.

Аноним я бы побоялась наследственности

я свей то наследственности боюсь

Аноним усыновление - это всегда лотерея

как и своерожденные, наследственность + экология+ инфекции + много разного

Аноним автор темы у меня же в голове уже крепко сидят брат и сестра 10 и 12 лет...

У меня четверо детей, двое усыновленных. Если интересно мое мнение, я бы лучше 2 лялек взяла, 10-12 лет это уже очень сложный возраст, уже почти переходный. По поводу самостоятельности тоже вопрос спорный. Что умеют дети из системы в 10-12 лет? По поводу болезней тоже, наверняка там уже есть диагнозы, и что то дома снимется, но что то и прибавиться. Не может человек без любви много лет прожить и остаться здоровым.

Аноним я бы побоялась наследственности

На этот момент я совсем не обратила внимания, если честно, он меня совершенно не пугает)
У меня на примете много очень разных семей среди знакомых, и порядочные дети у алкашей и "сложные" дети у интеллигентных родителей.

Аноним отнимите от их возраста еще 1-1.5 года. т.к. умений и навыков у них примерно на такой возраст будет.

И это тоже понимаю, конечно. Я очень увлечена развитием детей. Здесь даже плюс получается - моя дочь примерно такого же возраста, как и эти двое детей. То есть у нас дома достаточное количество развивающих игрушек именно для такого возраста, у меня очень много наработок для развития. Мы с ней много читаем, много играем, занимаемся по печатным пособиям, творим, совершенствуем логику, мышление. Так что в этом плане мне всё не в новинку) Даже покупать ничего не надо, все материалы для развития есть.
Да и платьев у дочки вон сколько неношенных, будто специально младшую дожидаются )))

коробушка 10-12 лет это уже очень сложный возраст, уже почти переходный. По поводу самостоятельности тоже вопрос спорный. Что умеют дети из системы в 10-12 лет?

Да, тоже об этом много думала... Ведь по сути у меня нет опыта воспитания детей-подростков. Даже неловкость появляется - как же мне с ними общаться при первых встречах, о чем говорить...

Я просто до сегодняшнего дня имела четкую картину в голове, что же я хочу. Но вдруг начала думать в другом направлении... Очень много мыслей.
Думаю обо всех "за" и "против". Ведь и с подростками и с малышами хватает своих плюсов и минусов.

Аноним А на счет наследственности, и в благополучных семьях есть алкаши

и не говорите - уж какая наследственность хорошая у моей свекрови, а вот младший сын наркоман и алкоголик совершенно опустившийся. И то, как он себя ведет и говорит заставляет вообще задуматься о том, что не в крови, генах и даже примере родителей дело. У мамы-гимназистки, для которой слово блин уже мат сын - последнее быдло. Вот отчего, никто понять не может

Аноним А на счет наследственности, и в благополучных семьях есть алкаши
Неизвестно где риски выше

Важно, пила ли мать во время беременности. Если пила, то ребенок уже с зависимостью рождается. Врачи сейчас это подтверждают.

Аноним автор темы И это тоже понимаю, конечно

в общем вы же уже решили все))
берите, глаза боятся, а руки делают)))
зато воспитаете по своим правилам и представлениям о жизни.

svetlonic и не говорите - уж какая наследственность хорошая у моей свекрови

Тоже о том подумала. У мужа дед был секретарем партии, бабушка главбухом. всегда у них в гостях начальство, сами с детьми по курортам ездили, учили как могли. Все лучшее в условиях небольшого городка. Итог: 2 сына простые водители, со склонностью выпить, младший алкоголик подзаборный. Внуки: 3 с высшим образованием, 2 кое как 9 кл, один алкоголик. Вот тебе и наследственность))

адаптация будет .. к горшку будут приучены, но первое время будут какать и писить вшаны потому что приучены по приказу на горшок садиться а не потому что писить или какать хотят .. придется потерпеть немного.. вообще в шпр нам советовали брать деток младше своерожденных .. но тут думаю по уровню где то так и будет.. развиваться начнут резво. так что в пол года думаю догонят.. ну край за год.. скорее у Вашей дочки тоже будет небольшой откат назад просто смотреть на них будет .. а может наоборот они за ней быстрее подтянуться.. но с тремя тяжко поначалу будет.. если с тремя мелкими год справитесь то дальше полегче будет)

Аноним 2

Не факт что к горшку приучены
Моя почти в три приучена исключительно к памперсу круглосуточно

Развитие. Это да. Моя в три и выглядела и развитие на 1,5. Наверстала быстро

У подруги сын и дочь приемные
Дочку взяли примерно в 1,5. Мама уже через пару месяцев была одним целым с ней
А сына через полгода 10-ти летнего. Так чтоб свой присвой и чтоб сам расслабился год ушел. При том мальчик с самого начала был очень хороший

мне кажется легче малышей воспитать и "переделать" под себя, чем взрослого ребенка, у них уже психика и характер сформировались, а через 1-1,5 года ваша малышня будет уже самостоятельной.

Подрастут ваши малыши и такая банда дружная классная будет

Подрастите своего ребенка, дайте человеку единственным и любимым побыть и детством насладится А потом усыновляйте малышню, больших детей я бы даже рассматривать не стала, они к 10 годам в системе уже полностью сформированы и ни какой любовью вы их не измените. Ну и приучение к горшку это такая фигня по сравнению с тем какие проблемы будут с "большим" ребенком выросшим в системе

5 летних надо брать. Видно развитие и характер, время до школы еще есть, навыки основные уже заложены - постель убирать, игрушки собирать, вести себя тихо... Но все упирается в вашу трехлетку - вам бы правда два года подождать, потом уж...

Взрослее своей побоялась бы брать, она привыкла быть одна, а тут нарисуется новый хозяин в доме и в силу возраста будет её подавлять. С 4-х леткой они будут примерно одного развития, если чувствуете в себе силы, то вам предложили не плохой вариант (будут две подружки-сестрички и старший брат-защитник и помощник)

да банда еще та будет))) погодки )))

Лада

Вы о каком развитии в детском доме говорите?
Детей в 4 переводят из ДР в ДД, а они практически все коррекционные , диагнозов напишут побольше и рады

Спасибо большое всем за комментарии:)
Вчера в голове такое количество мыслей было, что аж генеральную уборку дома затеяла, чтобы занять если не голову, то руки)))
Решила пока так: если эти детки меня дождутся, то возьму именно их.
Если нет, что ж, не судьба.
Конечно, минимум год придется тяжеловато, но мы справимся:)

Аноним зато воспитаете по своим правилам и представлениям о жизни

Всё верно Вы говорите. Это важный момент.Неплохо было бы поучаствовать в формировании личности детей, пока это еще позволяет возраст)

Уважаемый Аноним! Если Вы все же передумаете, то в личку контакты и инфу по деткам можно? Будем благодарны!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы