....

Килька в томате: Ну вот мою подружку полным именем зовут Ирина, а называют все Ира

Потому что такие заморочки с этим именем я встречала только на Урале Причем в моем детстве и даже в студенчестве (до 2000х годов) все Ирины были вполне себе Ирами, но вот потом как понеслоооось..... И еще сестра у меня двоюродная и золовка обе Иры дома, а по паспорту Ирины, но слава Богу таких тараканов насчет имени нет

Шумелка Мышь: Это одно имя. Точнее, одно является уменьшительным другого. Оно же является уменьшительным еще одного имени. Нет самостоятельного полного имени Ира, это сокращение, а от чего сокращать - трактуется вольно. Хоть Ирина, хоть Ираида, хоть Ирма - все в сокращенном варианте законно могут быть Ирами. Как согласна барышня отзываться - так и зовем. Хоть Ира, хоть Ирина, хоть Ириша
Оксана (и белорусская Аксана) и Ксения - это полные имена, пусть и просто национальные вариации, но обе могут быть названы уменьшительно Ксюшей (и, да, Оксана и Ксюша вполне себе «одно имя»)
Алексей и Александр тоже полные и оба могут быть Алексом
Я слышала даже бред, что Анюта - не Анна.. а кто-то там, Анетта что ли..
Тургенев, извините, Анну Асей назвал.. и ничего, все живы

Щас запорицают всяко и гневных постов напишут
ЗЫ: в Москве нет заморочек и Ирой и Ириной, у нас в управлении их 2 из 12 и обе на Иру отзываются и для них и для нас это нормальное имя

Аноним 364: Ну и плюс как с детства приучили. Есть знакомая Танюшка. И вот ей далеко за 40, а она требует чтобы ее все так называли. А для меня такое обращение или к девочке, или к взрослой, но от близких людей. Не сходится дама в возрасте и с габаритами с уменьшительно-ласкательным от коллег по работе или соседей. Но она так привыкла, так нравится.

ну и как так получается, что все Иры в детстве сейчас вдруг резко Иринами стали? Я про дам моего возраста и чуток моложе спрошу (40+ возраст)... сейчас то понятно - имен напридумывали кучу, а вот те, кто еще при СССР родился?
Я Татьяна и дома я Танюшка и Танечка, но вот на работе я или Татьяна (Татьяна Ивановна) для коллег из других управлений или Таня для своих... Иры тоже для своих, Ирины Батьковны для других

Аноним 559: Меня тоже бесит, если Оксану Ксюшей называют. Я Оксана, а не Ксюша

Понимаю. А меня бесит, когда я, вдруг, Оксана.

Аноним 818,

Впервые слышу. У нас две Ирины, одна Ира другая Ирэн и никто не обижается

Только тут на ю-маме и читаю, что Ирину нельзя называть Ира. В жизни все Ирины сокращаются до Иры. Бабушка 1923 года рождения Ирина Михайловна всегда была Ирой, мои одноклассницы Ирины - Иры. И сейчас с несколькими Иринами общаюсь, специально спрашивала, все удивлены, что они вдруг стали не Иры.

Я Ирина, все родственники и одна подруга называют Ира,мне нравятся.

Я Ирина, представляюсь именно так. Ира не нравится, хоть тресни, даже не могу объяснить почему. Все Ириной и зовут.
Если назовут Ирой, спокойно поправлю. Если Ира в мой адрес будет звучать систематически - голову не поверну.
Вот я хочу так. И имею право

Аноним 31: Обычно я называю людей так, как они представились сами

Это ключевое
Как зовут
Тоже не парю мозг человеку, и не сокращаю его полное имя по-своему
Зову так, он привык, зачем что-то доказывать

Аноним 540: Но я вам скажу Алены бесятся сильнее от Елен)))

Ну это уж совсем
Лену Алёной назвать еще додуматься надо

Родители никогда в жизнт Ирой не назварди
Они меня назвали Ириной, так и зовут 38 лет
Ирина, Иринка
Еще бесит Ирочка, брр

Аноним 817: Ира не нравится, хоть тресни, даже не могу объяснить почему. Все Ириной и зовут.
Если назовут Ирой, спокойно поправлю

++
При чем всегда все спокойно реагируют, никто ни разу не сказал, чо за бред и не читал нотации что эти одно имя
Просто некоторые могут спросить почему и всё

Да, тоже сталкивалась с этим ещё в школьные годы. Мне кажется, это связано с каким-то неприятием себя. Но с тех пор я осторожна и только Ирина

У самой дочки Ирина и Вера. Дома Ириша, Ирина, строго Ира.
Веру зовём Веруся. Однажды кто-то назвал Вероника. Вот я удивилась тогда Ну точно ведь не Вероника))

Где все эти люди, которые зовут других так, как они представляются?

Всю жизнь представляюсь Ольгой, и всегда меня зовут Олей.

Казалось бы, что сложного и как вы используете оставшееся время, которое появилось от того, что вы произнесли на 2 буквы меньше?

Я на Олю даже в детстве не тянула, всегда Ольга, но пока не скажешь это стописят раз, тебя не слышат.
Да и на стописятпервый раз могут Олей назвать.

Клёпкa: Лену Алёной назвать еще додуматься надо

Ну моя б/у свекровь номер 2 по паспорту Лена, по жизни Алёна, но для близких Алёшка.

Причем эта Алена у нее просто категорически, со слезами: я не виновата, что в ЗАГСАх тогда не было возможности написать Алена, а я Алена! я всю жизнь ею была и буду. А Алешка потому что папа сына хотел, поэтому зовите меня Алеша (с)

Но у нее с логикой вобще плохо было, поэтому я ее никак не звала))

А про ЗАГСы мне странно слышать, у меня была в детстве подруга Алёна, 1973 года рождения, и записана она была Аленой, а не Леной, что там ЗАГСы не могли я не понимаю до сих пор.

Меня мама когда сердилась звала Ирой.оттудп флэшбэки

Я не бешусь)

Анонимка: Всю жизнь Ира=Ирина, ни одна знакомая никогда не возражал.. Что за бред, это одно имя..

я только во взрослом возрасте и, кажется, тут на сайте узнала, что оказывается. обижаться надо
еще у меня было удивление, что НаталИи начали обижаться, если их называют Натальями. Хотя, кажется, в детстве все были Натальями.

Аноним просто: Марину Машей не называют

потому что полные имена Марина и Мария. У сокращение Маша у Марии - вот и не называют. Но обеих вполне могут сокращать и называть Мара. Просто общепринятое, что Маша, Маруся - это от Марии.

Аноним 925: Ира Варисовна,
Родилась больше 50 лет назад, когда в ЗАГСах
еще следили за тем , как называют ребенка .

нее, это национальное у нее, по отчеству же понятно. В республиках свои национальные имена всегда были и называли ими детей, там в ЗАГСах не цеплялись

Ветер в голове: Вспомнила еще про имя Аня. Их же никто Нюрами не зовет))

да с чего вдруг не зовут то? Зовут, но мало - просто считается это деревенским таким сокращением, поэтому мало сейчас распространено. А вот Анны поколения моих бабушек (с годом рождения до ВОВ) в большинстве своем и были Нюрочками. И не только в деревнях, но и в Свердловске тогда еще. Моя Бабушка Ана например коренная свердловчанка и не в деревне была Нюрочкой для своих братьев и сестер.

Ветер в голове: Алены тоже почему то бесятся когда их Ленами называют)

Ну этих я в какой то мере понимаю. В ЗАГСах тогда Аленами не регистрировали, писали в свидетельстве Елена. Но не во всех. Сестра моя всю жизнь дома Алена, по паспорту Елена - 1969 г.р., подружка также - 1980 г.р, а вот еще одну подружку в Качканаре таки зарегистрировали Аленой в 1978 году. А вот в Свердловске не регистрировали Аленами. Никак. Тетка моя не смогла добиться, чтоб Алена была. Елена и все.

Поэтому и бесятся те, кто всю жизнь живет с именем которое дали, но которое не совпадает в документах просто по придури паспортистки

Ира это Ираида( полное имя)
А Ирина это Ирина
Два разных имени

Столько пафоса у некоторых со своими именами
Ах, я не Ира, я Ирина! Не зовите меня Саша, я Алекс! Какая я вам Оля, я Ольга! Я Наталия, а не Наталья!
Это как сказать: я не россиянин, а гражданин РФ!

Лагерта: А про ЗАГСы мне странно слышать, у меня была в детстве подруга Алёна, 1973 года рождения, и записана она была Аленой, а не Леной, что там ЗАГСы не могли я не понимаю до сих пор.

Дело в паспортистках. Были упертые, которые не регистрировали Ален. Никак. Говорили что нет такого полного имени, только Елена - вот дома зовите Аленой, типа это и есть уменьшительно-ласкательное от Елены, а по паспорту только Елена

Анонимка: . Что за бред, это одно имя..

Бред это называть человека так как ему не нравится. Сложно что ли обращаться Ирина?
Мне и Арсении встречались, которых называли только Арсений, никаких Сень.

Надежда: Это как сказать: я не россиянин, а гражданин РФ!

Да как угодно можно сказать, но имя-это то, с чем тебе комфортно должно быть всегда, и почему надо приспосабливать чужой комфорт под своё неумение слушать и слышать мне лично непонятно.

Мирка: я только во взрослом возрасте и, кажется, тут на сайте узнала, что оказывается. обижаться надо

Вот-вот! Очень бы хотела послушать своих одноклассниц, которые все детство были Ирами - сейчас то как? Все еще Иры или уже Ирины и никак иначе?

Аноним 201: и как так получается, что все Иры в детстве сейчас вдруг резко Иринами стали?

Что непонятного?
Я там уже писала

Ветер в голове: Если меня всю жизнь родители называют Ирина, я на Иру даже не повернусь.

Почему всем так и хочется доказать Иринам, что их можно называть Ирой? Можно нам самим оставить право выбирать как к нам обращаться?))

Надежда: Я Наталия, а не Наталья!

У меня 3 одноклассницы были Натальи.
Точнее так.
Одна была НаталИя, и везде это подчеркивала.
2 другие были всегда Наташками))
И только случайно пару лет назад при оформлении каких-то документов, выяснилось, что одна из Наташек Наталия, а вторая посмотрела свои доки и увидела, что она Наталья.
При этом, как были они Наташами, так и остались, но был повод поржать и обсудить, что теперь делать с теми доками, что оказались недействительными, то есть все)))

Аноним 818: Ни разу не встречала Ираиду

Я встречала. И это на самом деле разные имена. Ирина и Ира ( Ираида)

Килька в томате: Ну вот мою подружку полным именем зовут Ирина, а называют все Ира

У меня подружку все Аленой зовут но по паспорту то она Елена. Совсем другое имя. Просто ей нравится Алена да и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы