....

Лагерта: Ну моя б/у свекровь номер 2 по паспорту Лена, по жизни Алёна, но для близких Алёшка.
Причем эта Алена у нее просто категорически, со слезами: я не виновата, что в ЗАГСАх тогда не было возможности написать Алена, а я Алена! я всю жизнь ею была и буду. А Алешка потому что папа сына хотел, поэтому зовите меня Алеша (с)

у меня похожая история с мамой, только она Оля - Алешка. так ее часто дед называл ласково и бабушка изредка)

Ветер в голове: Я там уже писала

Ветер в голове: Если меня всю жизнь родители называют Ирина, я на Иру даже не повернусь.

А я все детство Танюшка и Танечка и меня и сейчас так родители и прочие родственники зовут. Но я прекрасно отображаю, что мое имя Татьяна. И реагирую соответственно обстановке. На работе меня зовут или полным именем или по имени отчеству. Или по вашей логике я везде должна быть Танюшкой, раз меня родители всю жизнь так зовут? Или только мне объяснили что у имен может быть много производных? И что в разных ситуациях можно использовать разные вариации одного и того же имени?

Аноним 50: В жизни все Ирины сокращаются до Иры.

Не все. Моя сестра настаивает, что бы ее называли ее именем, а не чужим.

Аноним 618: Не все. Моя сестра настаивает, что бы ее называли ее именем, а не чужим.

ну да, ну да. Сейчас еще подрастут Софии, которые не Софьи и будут рубиться за Сонь и Софиек

Аноним 50: Только тут на ю-маме и читаю, что Ирину нельзя называть Ира.

++++
Две подруги и коллега Ирины, никто не фыркает на Иру
ЧСВ гипертрофированное у некоторых недавно молодой коллега очень оскорбился на обращение Дима (по паспорту Дмитрий). Он, оказывается, Митя. И не иначе

Audacia ♀: Или по вашей логике я везде должна быть Танюшкой, раз меня родители всю жизнь так зовут?

Я же не прошу меня называть Иришей)) хотя мама так зовет. Не Ирочка, не Ируся, именно Ириша. Ирина.
Поэтому мое имя Ирина. Можно Ирина Александровна)) если очень хочется.

Аноним 618: И это на самом деле разные имена. Ирина и Ира ( Ираида)

Разные полные имена. А вот уменьшительно-ласкательные у обоих имен Ира и Ирочка. И даже вышеприведенных Ирсен и прочих тоже можно называть Ирами. Но если это делать на Урале, то они взбесятся

Аноним 201: как так получается, что все Иры в детстве сейчас вдруг резко Иринами стали?

Выросли, наверное
На работе у меня еще и отчество есть

Аноним 134: Ира это Ираида( полное имя)
А Ирина это Ирина
Два разных имени

Не носители этого имени не прймут этого))
Вон наставили синих баб за то что видите ли Ира не нравится, если ты Ирины))) ишь чо выдумала)))

Аноним 201: ну да, ну да. Сейчас еще подрастут Софии, которые не Софьи и будут рубиться за Сонь и Софиек

Я была свидетельницей как Наташа усиралась доказывать, что Наталья и Наталия это разные имена. Поэтому Наталья сокращается до Наташи, а Наталия нет. Она, ессно, Наталия и никак иначе
Чес гря хотелось вызвать санитаров

Была раньше здесь: Это разные имена. Ирина - это Ирина. А Ира - это Ираида.

++++
Ирка- ваще бесяче.

Audacia ♀: И что в разных ситуациях можно использовать разные вариации одного и того же имени?

В каких ситуациях можно называть Ириной, а в каких Ирой? В чем разница? Имя и имя. Только если человеку комфортнее чтобы называли Ирина, почему надо назло называть ее Ира и доказывать что так можно?
Только на юмаме я из раза в раз эту битву наблюдаю, как Иринам доказывают что они Иры!

Ветер в голове: Я же не прошу меня называть Иришей)) хотя мама так зовет.

Но если вас вдруг назовут Ирой, то, извините, сразу морду кирпичом сделаете? И поправите, что вы Ириша, потому что для вас только такое производное имени существует?

Аноним 201: Сейчас еще подрастут Софии, которые не Софьи и будут рубиться за Сонь и Софиек

У моего сына девушка по паспорту Софья.
Всегда помню битву этих имен на данном сайте, поэтому очень рада тому, что представилась она совсем другим именем, ничего общего не имеющего с паспортным, так и зовем.
И никаких обид))

Я знаю Владимиров, которые только Вова, никаких Володь.
Человек имеет право на имя. ( в конституции написано). Поэтому, будьте добры, соблюдайте его право и конституцию.

Аноним 453: Наталья и Наталия это разные имена

Ну так это разные имена. В паспорте то по разному написано.
Созвучные но разные.

Audacia ♀: Но если вас вдруг назовут Ирой, то, извините, сразу морду кирпичом сделаете

Нет, конечно. Просто поправляю - Ирина.
В моей жизни оооочень редко были такие ситуации, все как то адекватно воспринимают имя и называют Ириной.
Вот имя София упомянули. Мне в голову не придет назвать Соней. Могу уточнить, можно ли так обращаться.

Государственная Тайна: Я знаю Владимиров, которые только Вова, никаких Володь.

Блин, всегда у меня затык с этим именем, как обращаться, особенно если все равно мужчине на сокращение, мне не нравится ни Вова ни Володя))

Это все блажь. Ира - сокращенное от Ирина, Ираида, Ирэна и Ирада тоже. Как кому нравится, личное дело. Меня вот тоже бесит, когда называют не полным именем, потому что я считаю эти сокращения дурацкими. Это мой личный глюк. Я могу попросить меня так не называть, но это совершенно корректные уменьшения.

Анонимка: Наоборот люблю Ира а не Ирина

мне тоже нравится, но я не Ирина и не Ира. Ира у меня ассоциируется со свободной, яркой, интересной женщиной, а Ирина посредственность

Аноним 241: нет самостоятельного имени Мария

Есть.
Знаю одну Марию, она представляется Марией, отчества ее не знаю. Обращаюсь к ней, как к Марии. Слышала, что кто+-то ее Машей называет. Видимо, там более близкие отношения

У меня есть родственница Тамара. Ее с рождения в семье называли Татой, Таткой. Я как-то здесь на форуме об этом упомянула. Мне пол-форума пытались доказать, что ни в коем случае нельзя так делать. Это ДРУГОЕ!!! имя

Я всех своих называю Иришками, Иринами. Одну часто зову Ирэн))). Ира грубо. Мне кажется, их никто так не называет

Мирка: , что НаталИи начали обижаться, если их называют Натальями. Хотя, кажется, в детстве все были Натальями.

Я не обижаюсь, только поправлю, если официально нужно..
На работе по ИО, дома хоть как.. Был даже один мальчик Тата называл

Я Ирина, беситься и поправлять, когда называют Ирой, не буду, но мне тоже не нравится это сокращение. И да, была в детстве книга "Тайна имени" там было четко разграничено Ира-Ираида, Ирина не сокращается. Видимо с детства эта информация осела в голове))) Мне 40+ если что

GALAktika-Z: Знаю одну Марию, она представляется Марией, отчества ее не знаю. Обращаюсь к ней, как к Марии.

Как нет Марии?
Всю жизнь была у меня бабушка Мария Мироновна, а теперь все, не стало?

GALAktika-Z: У меня есть родственница Тамара. Ее с рождения в семье называли Татой, Таткой.

У меня тетку Тамару звали Томой всегда.

А вот бабушка Дуся у меня была, она Евдокия.
Дуней никто никогда ее не звал, Дуся и Дуся, а в семье папа ее звал Кия, как потом выяснилось, в том краю все Евдокии были Киями, но именно в Свердловской области были Дуси.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы