Что вы знаете об «акушерстве без агрессии»?

Долгое время эта тенденция оставалась в тени. Скорее всего, великий Ницше был прав, говоря об убеждениях ученых, которые опаснее для истины, нежели ложь и ошибки.

Посудите сами: ненавязчивая «агрессия» по традиции начинается для многих беременных женщин с первого же приема в женской консультации. Вспомните о лишних и нередко дорогостоящих исследованиях, о многочисленных анализах и препаратах. К примеру, те будущие мамы, которым угрожало прерывание беременности на ранних сроках, должны были принимать вовсе недешевый прогестерон и гинипрал – даже без предварительного соответствующего обследования.

Акушерство перестало оглядываться на былые убеждения

Врачи признают, что многие научно необоснованные представления и подходы стали ошибочны или утратили свою актуальность. Ведь такая «акушерская агрессия» имела свои серьезные последствия, будучи практически нормой при ведении беременности и родах... Врач брал на себя полный контроль. Но чем привлекательны так называемые «гуманные» роды для роженицы? Тем, что ситуация и ее решение полностью в ее руках. Однако и сейчас ни одна пациентка роддома не может полностью взять на себя ответственность или оспорить решение врачей.

Дискуссия в Краснодаре

Вопросу «акушерства без агрессии», а также актуальным проблемам преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек была посвящена и недавняя областная конференция в Краснодаре. 15 марта круглый стол объединил врачей областных и городских роддомов и женских консультаций – более 120 специалистов, желающих обсудить многие вопросы неагрессивного акушерства.

Как его уменьшить? Как сделать подход к беременной женщине более гуманным? И как сделать так, чтобы подобное отношение отразилось на течении беременности и родах исключительно позитивно?

К счастью, уже многие из нас благотворность этого нового подхода в акушерстве, сфокусированного на человеке:

1. Это и недолгое пребывание в стационаре до и после родов, и наполняющие уверенностью женщину совместные роды, и трепетные 2 часа после появления малыша на свет, в течение которых он мирно лежит у мамы на животе и пробует первые капли молозива.
  2. Роженицы облегченно вздохнули – ведь теперь все манипуляции, процедуры и посещения врачей происходят только в палате.
  3. Кроме того, сократилось использование стимулирования и обезболивания родов до случаев с наличием очевидных для этого показаний.
  4. Сегодня женщину избавили от дискомфортных процедур бритья и применения клизмы перед родами.
  5. Современное акушерство применяет только высокоточные методы диагностики для распознавания таких грозных осложнений, как преждевременный разрыв плодных оболочек (в этом случае используется тест). Это решение приняли прежде всего во имя заботы о роженице и малыше, а также для ее комфорта – беременная женщина теперь не обязана долго лежать в стационаре понапрасну, ведь диагностику можно провести вовремя и начать соответствующее лечение.

Благодаря стараниям главного специалиста Роспотребнадзора В.Е. Радзинского требования современного акушерства, направленные на минимизацию акушерской агрессии, скоро будут закреплены законодательно – а значит каждая женщина и малыш смогут потребовать бережного отношения к себе. Роды стали естественнее, а роженица и ребенок окружили себя большей защитой.

А вы испытали на себе пользу более гуманного подхода в акушерстве?Сообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 02:49

anna_gubnova
Благодаря стараниям главного специалиста Роспотребнадзора В.Е. Радзинского требования современного акушерства, направленные на минимизацию акушерской агрессии, скоро будут закреплены законодательно – а значит каждая женщина и малыш смогут потребовать бережного отношения к себе

слава Богу, что хоть начало это обсуждаться...

anna_gubnova
Роды стали естественнее, а роженица и ребенок окружили себя большей защитой.

а вот до естественных родов в РОссии еще очень и очень далеко, к сожалению... будем надеяться, что хоть может дочери наши будут рожать по Одену и Лебуайе, по Ламазу и др... так, как в нормальных странах призывали рожать лет 50 назад)))))...

anna_gubnova
смогут потребовать

вот именно, что потребовать... требовать можно и сейчас, но для этого мама должна знать ЧЕГО собственно требовать.. а сама система родовспоможения пока настроена на удобство медиков, а не на здоровье и помощь в родах маме и ребенку.. и мы вынуждены в такие ответственные моменты как роды, когда нужно полностью отдаться процессу родов, все время контролировать процесс сами и требовать, требовать, требовать.... так что думаю много еще пройдет времени, пока поменяется система мировоззрения нашего акушерства..
че-т гручтно получилось как то(((((

После фразы "ненавязчивая агрессия" заплакала и убежала....

anna_gubnova
А вы испытали на себе пользу более гуманного подхода в акушерстве?

ну не то, чтобы прямо полностью испытали... но по крайней мере за счет того, что познакомились с профессором Цывьяном П. Б. из ОММ - ярым защитником именно этого стиля акушерства, который собственно завез в Екатеринбург систему Ламаз - нам удалось в некоторой степени повлиять на наши роды в 2008 г. в ОММ. НУ насколько это вообще возможно в нашей стране... НО контролировать тем не менее пришлось весь процесс родов, другое дело, что врачи шли на уступки в общем и целом хорошо... но если б я полностью отдалась врачам - очень сомневаюсь, что все бы прошло без "акушерской агрессии")))

флейта
хоть может дочери наши будут рожать по Одену и Лебуайе, по Ламазу и др... так, как в нормальных странах призывали рожать лет 50 назад)))))...

если маму стимулировали при родах дочери, то и дочь когда та будет рожать придется стимулировать

sienna
если маму стимулировали при родах дочери, то и дочь когда та будет рожать придется стимулировать

вы на нобелевскую премию заявку уже отправили со своим открытием?

sienna

где вы такую чушь узнали, можно поинтересоваться? вас же беременные читают - вдруг за правду примут?)))))).. а если стимуляция была например без особых показаний у мамы (как в большинстве случаев при агрессии и бывает), то как это передастся дочери? генетически может быть?

я последний раз рожала в ОММ в 2008 году, из всего вышеописанного распрекрасного, от которого "Роженицы облегченно вздохнули" - достаточно вежливый персонал и партнерские роды (и то потому что по контракту рожали)
остального - нифигаСообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 10:19

Red
я последний раз рожала в ОММ в 2008 году

так же
досталось по инициативе врачей:

Red
достаточно вежливый персонал и партнерские роды (и то потому что по контракту рожали)

из того, что пришлось требовать:

1. раннее прикладывание настоящее (т.е. не 10 мин, когда малыш то еще не то,что сосать не может, а еще не очухался), 2 часа
  2. не лезть с клизмами и бритьем
  3. никаких капельниц даже с "безобидными" витаминками, но-шпами, глюкозами
  4. никакого вмешивания в процесс раскрытия и отхождения вод (хотели в первой фазе схваток проколоть пузырь), лопнул сам на 7 см. раскрытия , как ему и положено
  5. пытались уложить в потугах горизонтально (в итоге рожали полусидя), кто не знает - горизонтальная поза в потугах - самая НЕ физиологичная и нездоровая для мамы и малыша... но зато самая удобная для акушерки.. ведь не мы рожаем, а они принимают)))))..
  6. никакого Агрессивного осмотра, так знакомого почти всем роженицам при поступлении, когда по гланды руки засовывают, и потом волшебным образом начинаешь скоренько рожать...

кстати, чтобы сразу исключить срач по поводу профессионализма врачей:
есть очень много врачей по-настоящему профессиональных и хороших... речь идет не об их желании\нежелании принимать роды без агрессии... речь идет в целом о системе, по которой их научили работать, и об алгоритме, по которому они ОБЯЗАНЫ принимать роды. .. даже если кто-то из них и не согласен и хотели бы по-другому работать...

флейта
а если стимуляция была например без особых показаний у мамы (

вот я не понимаю-а кто же решает про стимуляцию и т.п.-есть показания или нет?
мне кажется все так будет оооочень долго-в нашей раше %)

в 2007 с мужем в 14 котракт и все что было

Red
из всего вышеописанного распрекрасного, от которого "Роженицы облегченно вздохнули" - достаточно вежливый персонал и партнерские роды (и то потому что по контракту рожали)
остального - нифига

мамочка
вот я не понимаю-а кто же решает про стимуляцию и т.п.-есть показания или нет?

решает врач... но мама соглашается или нет..
так вот в том то и дело, что при акушерской агрессии и согласия то часто не спрашивают, а если спрашивают - то не объясняют показаний, а уж тем более последствий (что важнее).. и мама просто не может принять правильное решение, если только она не обучена и не подготовлена к родам зачастую лучше врача (утрирую канеш...).. в том то и вопрос, что сегодняшнее родовспоможение вынуждает нас не доверять медикам, а получать практически второе образование - акушерское - чтобы идти и естественно рожать

mrs. Abramovich
Как требовать,в какой форме и чем аппелировать,чтоб скотства этого всего избежать?

для начала можно заготовить вот такую бумажку в 2 экземплярах и попросить прямо в преемном покое подписать ваш экземпляр (внизу). Естественно, вариантов этой бумажки масса (партнером м.б. любой близкий человек, набор требований тоже м.б. изменен). Поскольку вас уже будет крючить и плющить на схватках - всем этим должен заниматься ваш представитель, а по народному - партнер... вот именно в этом суть партнерских родов в нашей стране - контроль за тем, чтобы маме дали нормально родить.. а все остальное - реальная помощь в родах, психологический комфорт семьи - уходит к сожалению на второй план...
НО даже если вы идете на роды одна - нужно просто понимать, что от вас потребуются дополнительные силы, чтобы отслеживать что происходит вокруг - т.е. если подходят со шприцом - имейте в себе силы спросить, что за препарат, какое назначение и попросите вскрыть ампулу при вас.. Если вас приглашают на осмотр - сразу ДО того, как к вам подойдет врач - выясняйте что сейчас будет происходить...
Это все очень не просто без партнера - именно поэтому женщина зачастую просто отдается на милость персонала..
Ну и конечно готовьтесь к тому, что восторгов у персонала не будет - поэтому поведение ваше должно быть предельно корректным, но уверенным и твердым..
По своему опыту скажу - мы приехали в ОММ без такой правда бумажки, но сразу в ПП сказали, что мы подготовленная пара и просим настоятельно без предупреждения не вмешиваться, назначения объяснять, ампулы вскрывать при нас и т.п. Никаких особых конфликтов не возникло, но муж вел себя очень адекватно, а я не вмешивалась в переговоры... Я рожала))

Это только вводиться будет или уже действует??? Рожала 2 года назад и каждый из описанных пунктов был исполнен с точностью до наоборот. Так что мне кажется, что будет, как у нас в стране принято, только на бумаге этот запрет на "акушерскую агрессию".

mrs. Abramovich
План такой имеется уже

тока не мечтайте что все в нем выполнимо
например письменное согласие на эпизиотомию дать нереально практически (когда вас уже разрывает выпирающая головка малыша, и если ваша промежность не способна по какой-то причине тянуться дальше, либо вас чуток порежут, либо вы нахрен порветесь, бумажки там подписывать некогда, ибо вопрос секунд уже).
про пуповину аналогично - у меня в обоих родах оказалось обвитие и пуповину пришлось перерезать еще до полного ребенкиного рождения :(

флейта
можно заготовить вот такую бумажку в 2 экземплярах и попросить прямо в преемном покое подписать ваш экземпляр (внизу). Естественно, вариантов этой бумажки масса (партнером м.б. любой близкий человек, набор требований тоже м.б. изменен).

для неопытных объясните, как поступать в случае. если персонал отказывается подписывать эту бумажку с вашими требованиями? Домой пойдете или что?

Red

дак это понятно.в какой стране-то живем

mrs. Abramovich
План такой имеется уже.И будем с мужем вдвоем.

дак вы тогда просто подкованы и подготовлены ;)

Red
тока не мечтайте что все в нем выполнимо

дело не в мечтах... туда можно написать вполне выполнимые вещи, которые необходимы конкретной маме... ну и само собой - все понимают - что речь идет о НОРМАЛЬНЫХ физиологичных родах без патологий, которых могло бы быть на самом деле гораздо больше не будь акушерской агрессии

Red
у меня в обоих родах оказалось обвитие и пуповину пришлось перерезать еще до полного ребенкиного рождения

это как раз случай когда вмешательство необходимо, но объяснить что происходит - персонал обязан... как и пресекание пуповины сразу, не дожидаясь прекращения пульсации при отрицательном резус-факторе.... конечно тогда нужно пресекать - но мама должна понимать - почему и для чего

Red
например письменное согласие на эпизиотомию дать нереально практически

да все реально, если захотеть... ну или по крайней мере заранее этот момент обговорить с мамой.. полгода назад присутствовала в качестве партнера на родах - перед потугами маме объяснили, что возможен такой вариант,что придется делать эпизиотомию, рассказали как и почему, показали документ, который нужно будет подписать, положили рядом с мамой, договорились, что если не успеет ДО - подпишет после... успели подписать ДО.. ну и даже если не успели бы - не страшно, дело то в том, что это была необходимость, о которой рассказали.. правда это было не в РОссии :(

Оборотень Uma
для неопытных объясните, как поступать в случае. если персонал отказывается подписывать эту бумажку с вашими требованиями?

значит вам просто придется вести себя в согласии с этими требованиями... Этот документ конечно никого ни к чему не обязывает - это понятно... он просто ознакомительный для персонала и может быть в какой-то степени дисциплинирующий что-ли... во всяком случае персонал уже готов к тому, что имеет дело в подготовленным пациентом.. а на деле - ну вот у нас не возникло особых проблем:
попросили в родах на осмотр - мне пока не рассказали для чего и что будут делать - я и не залезала на кресло... руку тоже не дала для системы... насильно то никто ничего делать не может с вами.. Другое дела каким тоном это все регламентировать и как общаться - у нас таких проблем не возникло.. я как то всегда договариваюсь вежливо достаточно, не хамлю.. но спорить особенно никто не берется со мной..
мое ИМХО - такая бумажка конечно не всем поможет и не панацея... но это хоть что-тоСообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 15:19

На мой дилетантский взгляд: положительным было то, что по моей просьбе разрешили родить самой после КС, хотя заранее это не обговаривалось, решение было принято врачами непосредственно в родзале. Огромный плюс, т.к. кроме рубца показаний к КС не было.

• Прокол пузыря при открытии 4см считаю обоснованным, т.к. при родах с рубцом на матке долгие схватки не полезны. А после прокола все очень быстро пошло, практически сразу потуги начались.
  • капельница с ношпой - тоже нормально: во время беременности чуть ли не каждый день ношпу принимала, т.к. был постоянный тонус.
  • единственно, считаю, что вполне можно было обойтись без эпизиотомии, т.к. потужной период был всего 13 минут (и это первые самостоятельные роды), и ребенок не страдал, но врачи почему-то решили ускорить процесс, думаю, скорее по традиции, "на всякий случай", чем по необходимости (ребенок маленький был).
    Еще раз повторюсь - это на мой дилетанский взгляд человека, далекого от медицины.

да если б тока это уменьшило родовые травмы итд, ведь калечат деток, именно поэтому боялась рожать, но слава богу все ок

Девочки, Флейта, спасибо за неравнодушие к моей теме. Понимаю, насколько это близко вам, потому и тему завела, присутствовала на этой конференции.

Также понимаю, как все сейчас неоднозначно, но первые шаги неагрессивного поведения среди медиков мне посчастливилось прочувствовать и на себе. К примеру, у меня было скрытое подтекание околоплодных вод при беременности. о котором я не знала. Акушер рассказала мне о тесте, который сейчас постепенно начинают закупать многие российские роддома, а за рубежом это давно уже норма.

Так вот при другом раскладе я бы пролежала на стационаре столько, сколько было бы врачам угодно (могла и месяц), а тест провели быстро и точно, успели спасти меня и ребеночек без осложнений родился - иначе бы могли только усугубить длительным ожиданием... Я погуглила и нашла ссылку на такой тест - amnisure.ru - жалею, что не приобрела такой сама, в течение беременности. Постепенно его станут проводить бесплатно, как за рубежом, это тоже будет оплачиваться страховой медициной. А пока лишь остается полагаться на себя.

anna_gubnova

дак это че все ради рекламы теста что ли? %)

Нет, абсолютно. Просто привела пример одного из КОНКРЕТНЫХ шагов после АБСТРАКТНЫХ бесед о гуманности и естественности в родах.Сообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 19:02

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы