Почему церковь повернулась к нам не тем местом?

Jil
я вот лично думаю что жертвуя церкви большинство надеется что уж они то грамотно и справедливо распорядятся этими средствами, а не радуются что их духовный лидер сможет пересесть на машщину покруче и подороже...

скорее всего, большинство людей, жертвующих значительные суммы, надеются, что батюшка "замолвит за них словечко перед всевышним", и будет им счастье и удача в делах.

Мне делали инсеминацию,после этого врач и дома велела пару вечеров "естественным" способом .И где гарантия,что это ни у нас самих получилось забеременеть?// Т.е. получается ,что любые вмештельства в организм женщины грех?

некто
тут имеет значение, чья сперма: сперма чужого мужчины равносильна измене, греху. Если сперма мужа, то на такое дают благословение

А ведь на ЭКО тоже сперма мужа... И на инсеминации у нас сперма мужа будет!!! Видимо надо было все про сперму разъяснить %) Ужос :=-O: А на Сакко-Ванцетти крестницу крестили 3 года назад, знаю эту церковь, и батюшка там адекватный... Сходим туда ;)

Yanika
если Бог не дает вам детей, то не надо идти против его воли!

Знаю, потому и говорю...
Батюшку одного видела (к мужу на работу приезжал) - на Ауди новенькой

Знаю, потому и говорю...
Еще у одного батюшки шикарный коттедж недалеко от города

некто
это не вам судить

энто ему Бог дал... :hihiks:

Jil
вот что они считают по этому поводу...

"они", видимо, забыли заповеди Сергия Радонежского, который считал, что служители церкви должны жизнь вести скромную, одежды носить простые, а излишки отдавать нищим. Блеск злата душу греет не только мирским людям ;) Кстати, то же самой он говорил и о церковном убранстве, что не должно быть в церкви богатого убранства... мда....

Jil
хорошо, что у вас хватило здравомыслия не впечатлиться его словами....

Полностью согласна!

Кибер няня
большинство людей, жертвующих значительные суммы, надеются, что батюшка "замолвит за них словечко перед всевышним", и будет им счастье и удача в делах.

взятки дают

Знаю, потому и говорю...
Видимо надо было все про сперму разъяснить

уточнить надо было, что от мужа собираетесь медицинским путем беременеть, вот и все. Понятно, что батюшка в подробности не вдавался и обвинил вас во всех грехах.

VELD
Был осужден католической церковью.

и что? :D
от этого мудрых идей в нем меньше не стало.

Я вот что считаю, они люди и мы люди! И не вправе священнослужитель нас судить, судить Бог будет! И очень уж это все ограничено, если пофилософствовать, то ведь это же непорочное зачатие, такие детки без первородного греха рождаются

Знаю, потому и говорю...
А ведь на ЭКО тоже сперма мужа...

При ЭКО у женщины берут несколько яйцеклеток, "лишние" замораживают=аборт. + клетки извлекают из тела. Что не соответствует замыслу.

не надо на такие вещи в церкви просить благословения, не дадут они вам его ибо грамотных священнослужителей мало, им проще осудить и заклеймить, чем вникнуть и одобрить.

некто
Понятно, что батюшка в подробности не вдавался и обвинил вас во всех грехах.

Да это вообще у них естественно, как я погляжу. В грехах то обвинить - это у них работа такая

Мне интересно стало, почитала Основы социальной концепции РПЦ.

Знаю, потому и говорю...
Начнем с того, что мы с мужем - люди верующие... Повенчались, в церковь ходим регулярно, причастие, исповеди - все это нам знакомо... Я крестная мама, со всей ответственностью подхожу к духовному воспитанию крестницы... А вчера пошли с мужем в церковь освятить вербу... И пошла я к батюшке со своей бедой, посоветоваться - скоро мы идем на инсеминацию... А батюшка мне сходу выдал - это огромный грех, и чуть ли не в аду нам гореть!!!

и как скажите мне связаны эти моменты?
то есть вы с мужем добросоветсные прихожане и вам по вашему мнению должны поблажки делать за это?

VELD
Был осужден католической церковью.

, было бы странно, если бы был поощрен

изнакурнож
то есть вы с мужем добросоветсные прихожане и вам по вашему мнению должны поблажки делать за это?

вот кстати это я замечала почти у всех лбюдей воцерковленных, с которыми доводилось близко общаться. нет в них страха никакого, наоборот есть уверенность, что они за свою правденость уж точно везде где надо попадут и будут прощены и отношение к остальным немного свысока, поучительно-простительное.

и как ни странно, равнодушнее они мне показались других.

Взято с православного сайта:

Вопрос священнику: 1031

Я очень долго не могу забеременеть, оба проверялись, лечились от всего, но безрезультатно. И мы с мужем решились на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение или "в пробирке" - http://www.ivf.com.ua/rus/treatment/treatment/2006/08/11/oplodotvorenie_in_vi_12.html). Могу ли я получить благословение батюшки на проведение данной процедуры. Также, как относится церковь к таким вспомогательным репродуктивным технологиям, как ЭКО, искусственная инсеминация, криоконсервация эмбрионов, донорство, суррогатное материнство?
Светлана

Ответ:

В принципе при определенных условиях искусственная инсеминация половыми клетками мужа допустима; ЭКО и криоконсервация эмбрионов недопустимы т.к. в процессе убиваются или могут быть убиты дети, названные тут эмбрионами; суррогатное материнство (к стати запрещенное в ряде развитых стран, например Германии) то же недопустимо т.к. фактическими родителями ребенка будет Ваш муж и женщина, которая родит. Что такое донорство в данном контексте – нам не совсем понятно, но если имеется ввиду семя другого мужчины – это исключено по той же причине, что и суррогатное материнство.
В «Основах социальной концепции» РПЦ, принятых в 2000 г. это определяется следующим образом: к допустимым современным методам преодоления бесплодия относится только «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». И далее
«Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью».
— Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, §XII.4

Знаю, потому и говорю...

• в Бога верю, в церковь, простите, больше нет...

Также. Просто бесят(уж простите) зажравшиеся попы (не все... в селах и городах поменьше есть и духовники и священники, к которым можно реально за помощью прийти). В Екб церковь- в большинстве своем бизнес и очень доходный!!

Yanika
ответ прост! если Бог не дает вам детей, то не надо идти против его воли! и Батюшка призывает вас к Смирению

Легко говорить это человеку у которого есть ребенок!!!!

изнакурнож
вам по вашему мнению должны поблажки делать за это?

Я так считаю, если ты священнослужитель, то должен доброй беседой поговорить с тем кто пришел к тебе, тем более не просто с улицы завернул. Вникнуть в суть, дать совет, а сходу : в аду вам гореть! Не так что ли? Настоящих служителей церкви не встречала еще... Это просто как каста какая то стала... И каждая беззубая старушенция норовит пшикнуть на тебя в церкви и адом припугнуть... Противно, аж ходить не хочется.Сообщение было изменено пользователем 18-04-2011 в 10:31

tes
"лишние" замораживают=аборт

:=-O: Их же размораживают потом??? Где ж тут аборт, большинство за своими клеточками возвращается, а не бросают их на произвол судьбы :=-O: И вообще, люди по столько попыток ЭКО делают, но ведь это не гарантия появления малыша, все таки Бог решает, поможет тебе ЭКО или нет!!! Да и вообще, когда Библия писалась, про ЭКО никто не знал, так что на основании какого источника ЭКО к греху приравняли??? %)

кто придумывает все эти можно и нельзя? Люди! в заповиди верю! потаму, что они (не знаю придуманы людьми или Богом) несут в себе добро. а вот все эти можно и нельзя считаю бредом! вот... сидят люди и решают, что из нового считать грехом, а что нет. да с чего я должна соблюдать чьи-то правила? у меня своя голова на плечах. а церковь считаю организацией для манипуляции людьми. способ управления массами. сейчас уже меньше, чем раньше. сейчас есть власть, закон. а раньше главной была церковь, от туда все и идет. мое ИМХО. в Бога верю!

Знаю, потому и говорю...
Мне просто интересно, что другие думают по этому поводу!

ТО что я плотно общаюсь с епархрией. Нет в этих людях бога.
Удачи с сией операцией..

изнакурнож

Ни в коем случае! И прихожане мы частично, когда настроение есть! А теперь мне ни то что поблажки, вообще они, похоже не нужны! Свечку перед иконой я и дома поставлю :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы