Пролактин- как с ним бороться?

Очень хочу забеременнеть, препятствует повышенный пролактин, при норме 500 мМЕ/л у меня 1200, он не дает развиваться яицеклеткам, мы боролись с этим гормоном больше года, но результат тщетный, гармон так и остался в тех же титрах, может у кого нибудь есть похожая проблема, подкажите как боритесь с ним вы?Сообщение было изменено пользователем 27-11-2011 в 23:26

я 8 лет на препаратах, как только собираюсь прекращать лечение, "свечка" в анализах, так что постоянно-поддерживающая дозировка. Несколько лет пролактин держится в пределах нормы, мрт-раз в год, к эндокринологу регулярно. Если хотите, скину координаты в личку, очень адекватный специалист

А какими препаратами Вы его снижаете? У меня был результат 860,местный врач (я не в ЕКБ) прописал бромокриптин по 1 таблетке в день. Я пила пару месяцев-пролактин упал до 87(!!!). Правда,чувствовала я себя ужасно всё это время. Сама себе отменила бромокриптин,пролактин опять подскочил до 600. Стала наблюдаться у другого специалиста, он меня отругал что я пила бромокриптин по целой таблетке-сказал,что это очень много и прописал по 1/4 бромокриптина ежедневно или достинекса 2 раза в неделю. (на мой выбор). Я выбрала достинекс. В итоге сейчас результат 350, и врач говорит продолжать пить достинекс и поддерживать пролактин на этом уровне пока не наступит беременность.

8 лет? ничего себе :=-O: , а я 8 лет не могу забеременнеть, мрт делала 2 раза до и после лечения, микроаденома гипофиза 2 мм не уменьшилась, врачи развели руками, эндакринолог предложил резекцию яичников, я была согластна, но все забросила не было больше сил терпеть все это на протяжении 4 лет, да и занялись усыновлением. скажите пожалуйста, у вас тоже аденома? и есть ли у вас дети при таком пролактине? и конечно координаты специалиста

SummerGirl
А какими препаратами Вы его снижаете

я пила вобензим три раза в день целый год

кавришечка
забеременнить

%)
сходите к нормальному эндокринологу-гинекологу, он пропишет адекватное лечение, ибо вобензином это не лечится %)

просто я
вобензином это не лечится

плюсуюсь. Я бы тоже попробовала на Вашем месте снижать пролактин традиционными для этого препаратами.Сообщение было изменено пользователем 27-11-2011 в 20:15

просто я
ибо вобензином это не лечится

спасибо конечно, я наблюдалась у нормального эндокринолога-гинекологу, в мц Шанс, мне нахваливали его очень много людей, почему вобензим?! я даже незнаю, но как мне прописали так я и делала, неужели доктор незнает что прописывает и для чего

я сама была в шоке когда узнала что есть много способов понизить пролактин до нормы, может что то изменилось за 3 года, я даже незнаю к кому теперь обращаться, может кто посоветует хорошего адекватного доктора? пожалуйста! у меня даже появилась какая то надежда. например я даже незнала что пролактин в норме можно поддерживать постоянно пренимая какието препараты, я думала что от лечения исчезнет микроаденома, и все будет хорошо.

У меня пролактин начал снижаться на 3 (!!!!) таблетках бромокриптина в сут. (побочных эффектов не было ). Причем максимальная концентрация пролактина была не больше 1300, на мрт-микроаденома. Сейчас несколько лет на достинексе, по мрт-динамика положительная, дозировку постепенно снижаем, но пока полностью отменить не получается. Очень много зависит от хорошего эндокринолога, которого я нашла и нисколько не жалею.

кавришечка
кавришечка

микроаденома рассасывается ОЧЕНЬ медленно на этих же самых пролактинснижающих препаратах

кавришечка
кавришечка

Детей пока нет, ибо не планирую, микроаденома по мрт уменьшается, пролактин держится в норме, но иногда "подскакивает". Координаты специалиста скинула в личку.

девочки спасибо большое, мне очень важны ваши советы и мнения

_Хельга
Сейчас несколько лет на достинексе, по мрт-динамика положительная, дозировку постепенно снижаем, но пока полностью отменить не получается

почему же тогда мой эндакринолог отменил лечение и развел руками, ни как в голове не укладывается!

кавришечка
может кто посоветует хорошего адекватного доктора?

Я бы посоветовала Хайкельсон М.И.,но,честно говоря,дороговато. Хвалят ещё Беломестнову,Цанцингер. Да просто набрать в поиске "гинеколог-эндокринолог"-наверняка выйдет масса фамилий,почитаете отзывы,выберете. ;)Сообщение было изменено пользователем 28-11-2011 в 07:02

спасибо большое!

SummerGirl
Хайкельсон М.И.,но,честно говоря,дороговато. Хвалят ещё Беломестнову,Цанцингер

кто они? где принимают?

Хайкельсон Марина Иосифовна-в "Здоровье 365" на Кузнечной. Беломестнова в Центре семейной медицины,если ничего не изменилось . Цанцингер на Флотской 52. Ещё можете в ОММ попробовать-к Бруснициной. Принимает по средам.

спасибо, я вот тоже хорошего доктора нашла по советом близких, журавлева ЮА, принимает в мц Консилиум, хочу еще немного разузнать и потом выберу.

SummerGirl
Беломестнова в Центре семейной медицины

почему-то на сайте ЦСМ ее нет в списке вррачей...

А от чего высокий пролактин?

Причины, приводящие к гиперсекреции пролактина, подразделяются на физиологические, фармакологические и патологические.

Физиологические причины:
•Сон
•Физические упражнения
•Психологический стресс
•Период беременности
•Кормление грудью
•Раздражение соска молочной железы
•Половой акт (у женщин)
•Прием белковой пищи

Постоянное повышение пролактина у женщин и мужчин отмечается в течение сна, независимо от того, когда это происходит, днем или ночью. Пролактин также повышается на фоне полового контакта у женщин, что связано со стимуляцией сосков молочных желез и оргазмом.

Уровень пролактина повышается во время беременности и кормления грудью. В период кормления грудью уровень пролактина у женщин очень высок, однако это не является патологией. Сразу после окончания периода лактации секреция пролактина приходит в норму.

Повышение пролактина отмечается при физической активности, например, во время занятий в тренажерном зале, после приема белковой пищи, а также во время стресса. У женщин физиологическое повышение концентрации пролактина в крови происходит во второй фазе менструального цикла.

Данные случаи не являются патологией, а нормой здорового организма, и не требуют лечения.

Фармакологические причины (прием препаратов, повышающих уровень пролактина):

Существует ряд лекарственных препаратов, которые влияют на секрецию пролактина, увеличивая его количество.
Среди этих препаратов:
•оральные противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов,
•антидепрессанты,
•противорвотные средства,
•некоторые препараты для снижения повышенного артериального давления,
•препараты для лечения язвенной болезни,
•психотропные и наркотические средства.

Если Вы принимаете такие лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу! Он поможет Вам подобрать правильную терапию для нормализации уровня пролактина.

Патологические причины:

Патологическое повышение уровня пролактина возникает при следующих состояниях:
•Наличие опухоли гипофиза
Пролактиномы (опухоли гипофиза, вырабатывающие пролактин) являются наиболее частой причиной патологической гиперпролактинемии. Обычно они имеют маленькие размеры (не более 1 см в диаметре). Словом «опухоль» врачи обозначают увеличение в размерах гипофиза, это не рак, а доброкачественное образование.

•Снижение функции щитовидной железы - (гипотиреоз)

•Хроническая почечная недостаточность

•Заболевание яичников (синдром поликистозных яичников)

•Цирроз печени

•Состояния после операции на молочных железах и органах грудной клетки

•Хронический простатит у мужчин

Иногда стойкое повышение пролактина может возникать и вследствие других причин, которые невозможно установить при помощи современных методов диагностики.

Патологическая гиперпролактинемия всегда требует лечения для нормализации уровня пролактина.Сообщение было изменено пользователем 28-11-2011 в 22:41

я 4 года лечилась от бесплодия, конкретных диагнозов не ставили, проктически все хорошо, только пролактин повышен при норме 500 он 1200,микроаденома гипофиза. прописали вобензим (непонятно для чего)пила его около года может и больше, з раза в день.но аденома не уменьшилась и пролактин оставался высокий 1200, врачи развели руками. вот я все и забросила не было сил, 3 года как не лечусь. а сейчас пришло желание и очень огромное родить малыша, но все заново я проходить не хочу, все эти здачи аналезов проходимость труб и т.д., скажите если я сделаю МРТ и сдам кровь на пролактин,и со старыми и новыми с результатами пойду к гинекологу-эндокринологу, она сможет назначить лечение во имя снижения пролактина, или все же заставит меня все заново сдавать?

чай с майонезом
почему-то на сайте ЦСМ ее нет в списке вррачей...

Да,я тоже посмотрела уже...Но видела в разных темах,девочки вроде там у неё наблюдаются

кавришечка
скажите если я сделаю МРТ и сдам кровь на пролактин,и со старыми и новыми с результатами пойду к гинекологу-эндокринологу, она сможет назначить лечение во имя снижения пролактина, или все же заставит меня все заново сдавать?

Вот смотрите-Ваша задача-не снизить пролактин,Ваша задача-забеременнеть,так ведь? :) Вы не можете забеременнеть,т.к. у Вас нет овуляции (пишете что яйцеклетка не созревает)-как Вы это выяснили? Меряли температуру,сдавали кровь на прогестерон,делали узи? Причина ановуляции может быть не только в повышенном пролактине. Соотношение ФСГ/ЛГ смотрели? Я думаю,что врач в любом случае попросит относительно свежие анализы на основные половые гормоны. +если стимулировать овуляцию,то желательно вначале трубы проверить-хотя бы сделать ГСГ.

я все это делала, и результаты у меня на руках, овуляцию смотрели через узи, и трубы смотрели, все гормоны в норме, немного откланен прогестерон все остальные причины были исключены, а стимулировать, уже стимулировалиа без толку, так что моя задача снизить пролактин, уменьшить аденому и забеременнеть. :)

кавришечка
я пила вобензим три раза в день целый год

У меня был повышен пролактин в 3 раза,назначили бромокриптин.Привыкала долго-голова сильно болела,давление падало сильно.Но я постепенно увеличивала дозу,по назначению врача.Сначала по 1/4 табл.,потом по 1/2 на ночь и 1/4 на ночь,потом 1.2-2 раза в день и так далее до 1.5 табл.Резко снизился пролактин-уменьшили дозу до 1 табл.Теперь постоянно поддерживаю и кровь сдаю ;) Сейчас Беременна,но кроме пролактина были и другие проблемы :( Сейчас до 14 недели пила по пол таблетки,а с 14-16 недели по 1/4 и отменяю.Дальше без него до родов,а там опять анализы и контроль!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы