Решиться на второго ребенка - КАК?

Знаю, что тема уже стомульонная, но все же: как вы решились на второго ребенка и не жалеете ли сейчас?
Опишу свою ситуацию: сейчас мне 31 год, замужем, есть сын 1г2 мес, живем в двушке (в ипотеке, платить еще долго), сейчас я в декрете, выплатами до 1.5 лет ежемесячно гасим ипотеку, у мужа зарплата средняя+халтура иногда бывает. На сегодняшний день планирую продлевать свой декрет до 3х лет и дополнительно искать себе подработку на несколько часов в день. Супруг очень хочет второго лялика, я так то тоже не против, но есть несколько "НО": 1) сын у меня - очень шилопопый, пока сложно могу представить, как я бы справлялась с двумя детками (ну или это просто мои страхи/накопившаяся усталость) 2) финансовый момент: если рассчитывать только на ЗП супруга (т.е и ипотеку оплачивать, и жкх, и т.п,) то на всех нас в месяц остается порядка 15 тыс в распоряжении 3) я сейчас предохраняюсь (таблетки) и как-то надо решиться взять и бросить их принимать. Или не бросить? Или еще немного подождать, пока сын подрастет (и я "повзрослею"))))? Да, еще важный момент: у нас на подхвате есть бабушка, правда одна, но шустрая)) Извините за сумбур, просто столько мыслей в голове, наверняка кто-то был в подобной ситуации и как вы решили для себя этот вопрос. Хочу послушать историй/мнений.

сейчас напишут, как на 15т.р. даже на одного бы не решились, если хотите рожайте, вместе детки вырастут, в начале тяжело немного будет, но через пару-тройку лет намного легче и материально возможно улучшение будет, зато 2-е деток и возраст молодой сравнительно

Я бы на вашем месте подождала года три, сын совсем еще маленький, тяжело будет с маленькой разницей...

Какой смысл вам беременеть прямо немедленно?
ну и

alita как на 15т.р. даже на одного бы не решились

Подождите года 3-4

Разница ровно 3 года нисколько не легче было, в каждом возрасте свои заморочки. Я беременная со старшей с горки катались нам весело было, состояние здоровья позволяло вести активный образ, живем, зп хватает , ну и да бабушек у меня нет

простоузнать Какой смысл вам беременеть прямо немедленно?

немедленно и не получится, скорее всего)) как минимум надо прекратить прием таблеток. Хоть возраст у меня не критичный, но и время на разбег не очень то много получается. Вот и сижу, размышляю...

Куда торопиться?
Нам по 29, сыну год ровно. Муж за второго ребенка, а мне пока не надо)) хотя помогает мне с ребенком всегда, бабушки вот жалко далеко. Года через 2 подумаю о втором, а может и еще позже.

Сонька Ветер автор темы финансовый момент: если рассчитывать только на ЗП супруга (т.е и ипотеку оплачивать, и жкх, и т.п,) то на всех нас в месяц остается порядка 15 тыс в распоряжении

Когда вы уйдете в отпуск по уходу за 2 ребенком, вам ведь снова будут платить ежемесячное пособие. Ну и плюс оплата больничного по беременности и родам.

Сонька Ветер автор темы сын у меня - очень шилопопый, пока сложно могу представить, как я бы справлялась с двумя детками (ну или это просто мои страхи/накопившаяся усталость)

Вот над этим вопросом тоже долго думала, когда планировали второго ребенка. Честно - тяжеловато, у моих разница 2,9. Но у всех по-разному, кто-то и с погодками прекрасно справляется. А у вас еще и бабушка, готовая помогать, как я поняла.
Для нас одним из решающих факторов стало то, что садик для старшей не предвиделся, пришлось бы в 3 года выходить на работу, а ребенка девать некуда. Ну и решились на второго, раз уж все равно дома сижу

скромница материально возможно улучшение будет

то-то и оно, что возможно. не пойму никогда эгоизма таких людей. Типа рожай, справишься. Думать-то надо о ребенке, и о первом в том числе. Лучше уж одного достойно обеспечивать, чем двоих кое-как. Ладно бы залетела, а тут осознанно создавать себе, мужу, первому ребенку трудности, только из-за "хочу ребенка".

Goutte Для нас одним из решающих факторов стало то, что садик для старшей не предвиделся, пришлось бы в 3 года выходить на работу, а ребенка девать некуда. Ну и решились на второго, раз уж все равно дома сижу

со вторым такая же проблема встанет. И так рожать до пенсии? Странный аргумент

простоузнать Какой смысл вам беременеть прямо немедленно?

мне тоже непонятно.

Драгоценная со вторым такая же проблема встанет. И так рожать до пенсии? Странный аргумент

Откуда такая уверенность, что такая же проблема встанет? Так-то частные сады никто не отменял, но, в отличие от ситуации почти двухлетней давности, у нас теперь выплачена ипотека и мы можем эти деньги потратить на сад для ребенка.
Если что, я никого рожать не уговариваю, рассказала свою ситуацию

С одной стороны, лучше родить, пока бабушка шустрая, с другой - 15 тыс. мало очень. Ну пол-года год - точно можно подождать.

То же в раздумьях... 38 лет. Старшему 20 живёт отдельно (кв. двушка наша). малому 8 лет. Живём в четырёшке. Я официально не работаю (подрабатываю на дому). Муж зарабатывает 40..45. Хочу ещё ребёнка. Понимаю, что если не сейчас - то уже совсем поздно будет. Ребёнок во втором классе - вожу его кружки-школа-секции. Нужно или на работу официально выходить или уже "прыгнуть в последний вагон" и родить последнего ребёнка. Страхи преследуют финансовые. Я могла и по 50т. в месяц зарабатывать дома, но с детьми это не возможно. Только когда в садик пойдёт.

Сонька Ветер автор темы Хоть возраст у меня не критичный, но и время на разбег не очень то много получается.

про возраст вообще не парилась бы. мне 36 лет, старшему 5 и 6, младшему 2 и 8, хочу еще одного, но стараемся без всякого фанатизма - как пойдет. До 40 лет точно еще есть время, а уж у вас тем более. Правильно говорят вам, чтоб подождали года 2-3, к чему эта гонка?

Я первого родила в 31, второго в 37. Так что времени у вас полно на раздумья.
Ипотеку взяли и забеременела вторым я почти одновременно. Но у нас не 15 тыс на жизнь после всех выплат оставалось. А когда "запасы" истощились, я вышла на работу.

Goutte Честно - тяжеловато, у моих разница 2,9.

у моих 2 и 10, старший ооочень спокойный был (щас поактивнее) - все равно тяжеловато. Когда нет и 3 лет, то, канеш, многое понимает, но не сразу же. Просишь потише - он не сразу же может переключиться, быстрее надо - точно так же. а уж тем более с активным ребенком. Я бы подождала 4 лет старшего, в таком возрасте дети уже более-менее сознательные. Щас вот драки постоянные: это кажется, что пять с половиной - большой, ага))) На деле - маленький еще, не намного младшего сознательнее, все время все делят, один у другого отнимает - с возрастом не стало легче, просто проблемы другого рода выходят на первый план)))

Znayka подождали года 2-3, к чему эта гонка?

ага. а вот эту гонку

аноним или уже "прыгнуть в последний вагон" и родить последнего ребёнка. Страхи преследуют финансовые. Я могла и по 50т. в месяц зарабатывать дома, но с детьми это не возможно. Только когда в садик пойдёт.

мне вообще не понять

опять же жилплощадь.... У нас трешка 70 метров, есть еще у мужа ребенок от первого брака, приезжает раз в месяц примерно, на 3 дня (на выхи). так вот я бы еще площадь расширила. Вчетвером в двушке можно, канеш, но тесно. Можно текущую ипотеку частично перекрыть маткапиталом,но потом снова же расширяться надо будет - замкнутый круг

аноним То же в раздумьях...

вот и я думаю...думаю...

Znayka Можно текущую ипотеку частично перекрыть маткапиталом,но потом снова же расширяться надо будет - замкнутый круг

согласна с вами, расширяться надо будет. Вот пока и исхожу из того, что есть/что сами можем обеспечить.

Драгоценная мне вообще не понять

Что именно? Во мне борются: любовь к комфорту и материнский инстинкт. Вот не реализовался он на двух детях. Ещё подавай. Пока ждала решения жилищного вопроса - уже и сорокет замаячил. Старшего ребёнка можно не считать (отселили в отельную квартиру. Сам себя содержит). Получается у нас снова всего лишь один ребёнок. Ну да, муж не много зарабатывает, за то руки золотые и детей любит. Квартира теперь большая (4-х ком). Как то так тоскливо на душе, когда думаю, что всё - мне больше не родить ни кого, не взять своего ребёночка на руки,...

Я вот не решилась родить погодок! Думала встанем на ноги потом родим!!! Встали конечно, только вот теперь родить не получается!! Жалею, что не родила раньше!! Сейчас лечусь и надеюсь, но годы бегут!!!

Я так в свое время была уверена, что у меня вагон времени, все успею, материальное обеспечение единственное ребенка - вот она цель. Вот я дура Была! Ну вот есть у меня сейчас все это, а родить не можем! И только сейчас умные мысли приходят, что в свое время родители мои не парились, чтоб машина, квартира у меня была, но этого добилась сама. Главное дать образование ребенку, а остальное он должен заработать сам, а не получить от родителей, быстро привыкают получать все из неоткуда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы