Миома. К кому на консультацию сходить?

Подскажите....
Есть в наличии миома, нашли случайно, она бессимптомная, субсерозная, т.е. беременности мешать не должна. Но так как планируется ЭКО и размер ее не очень маленький, возможно, придется ее удалять...Я, конечно, не хочу ее трогать, поэтому хотелось бы сходить на консультацию к хорошему специалисту. Пока планирую сделать МРТ и потом уже идти на консультацию. ОММ вроде специализируется на миомах, к кому там сходить? Если придется удалять, то хотелось бы там же тогда, наверное или где еще посоветуете?
Девочки, и еще один вопросик...Скорее всего, если буду удалять, то платно, чтобы время не терять. Но все-таки, если я по прописке в ЖК никогда не была, это звено как то можно исключить, если захочу делать операцию по ОМС? Ну, например, если будет направление от врача ОММ с платной консультации?

Ох, сходите в омм, наверное подскажут к кому там лучше, или например в ЦСМ (могу посоветовать Сударикову), в УГМК к Кучумовой. Я в свое время не удалила, итог печальный... Хотя вокруг примеров положительных куча, да и у самой второй раз все хорошо было.

Аноним: а вы можете точно узнать удалять или нет?
мне в ЦСМ сказали про мои, что удалять, на ЭКО с ними не возьмут, но я не удаляла, сама забеременела и родила, миомы не помешали. Но мне не принципиально было забеременеть, думала если не судьба-то и не судьба.

В ЦСМ рекомендуют удалить, но не настаивают пока., по размерам и расположению пока нет противопоказаний к ЭКО (был уже один протокол у них), но размер уже на грани, еще немного и не возмут...Если бы была возможна самостоятельная беременность, то я бы не удаляла, а так как ЭКО, нужно мнение специалиста. Мне еще полгода на восстановление терять жуть как не хочется - возраст уже поджимает....В ЦСМ пока решила не ходить на консультацию к хирургу, потому как оперироваться там все равно для меня дорого выходит...

Ну в общем записалась в ОММ к Потапову, но только через месяц...долго...

Какие размеры миомы? Если не больше 3-3,5 см, то вообще не удаляют. В любом случае ложиться под нож не выход - спайки не лучше миомы. Тем более, что ваша вам выносить не мешает. Идите в ОММ на МРТ. Я там делала - врач всё толково объяснил и записал в очередь на квоту на фуз-аблацию. Перед МРТ просите, что бы вас тоже записали! Скоро уже процедура - по результату отпишусь. И ещё: какой уровень прогестерона? Миомы растут, когда эстрогена много или в норме, а прогестерона мало. Попросите Г при низком прогестероне выписать дюфастон. Так хоть миома не вырастет.

SofyaLu,
На МРТ в ОММ я уже была...Миома оказалась больше, чем на узи - около 5 см. ФУЗ-аблация мне не подошла, т.к. узел на ножке, увы ((( А я то надеялась, что если уж удалять, то как раз >SofyaLu: записал в очередь на квоту на фуз-аблацию. ....Врач сказал, что вообще в данном случае прямых показаний к удалению нет, ну это если не рассматривать ЭКО. Записалась еще на консультацию к хирургу там же в ОММ, послушаю что скажет. Я вообще категорически не хочу операций именно по причине "спайки не лучше миомы".
С другой стороны, если я ее сейчас не удалю, а когда очередь на ЭКО подойдет, меня развернут из-за нее, потеряю кучу времени.
Гормоны у меня все в норме, по МРТ тоже все остальное хорошо...

У меня беременность подходит к логическому завершению. Миома субсерозная 11 см!!! На широком основании. Плюс ещё маленьких в стенках 2 шт. В ОММ была и там сказали что удалять её нельзя, толщина стенки не позволяет. Сказали рожать самостоятельно и не заморачиватся, потом по желанию прийти на операцию. Если бы была на ножке то её легко бы убрали даже при беременности. Если что, то мне очень глубоко за 30. Врачи тоже пугали что забеременеть невозможно при таком диагнозе. Так что автор думайте оперироваться или нет, но при миоме с ножкой операции более легкие.

Аноним: В ОММ была и там сказали что удалять её нельзя, толщина стенки не позволяет. Сказали рожать самостоятельно и не заморачиватся, потом по желанию прийти на операцию. Если бы была на ножке то её легко бы убрали даже при беременности. Если что, то мне очень глубоко за 30. Врачи тоже пугали что забеременеть невозможно при таком диагнозе. Так что автор думайте оперироваться или нет, но при миоме с ножкой операции более легкие.

У кого были в ОММ, если не секрет?
Да я и не сомневаюсь, что мешать она не будет в моем случае, но у меня ЭКО будет (мужской фактор, у меня все нормально), все пляски только от этого, желания удалять нет....совсем нет...С большой миомой в протокол не берут. Хотя думаю, что если было заключение хирурга, что оперировать не надо, хоть какой-то аргумент.

Аноним ,
Я в ОММ попала так сказать с улицы, врач была Моторнюк. Вы сходите туда. У меня если бы миома на ножке была, то я бы её с большим удовольствием отрезала. Потому что она вроде и не мешает, но не дай Бог плацента закрепиться рядом с узлом... Вот там можно по полной все прелести ощутить. А где она закрепиться никто не знает.

Аноним: Потому что она вроде и не мешает, но не дай Бог плацента закрепиться рядом с узлом...

Да у меня вроде узел отдельно болтается, матку вообще не деформирует. Хотя, конечно, никто гарантии не даст как он поведет себя во время беременности. Так ведь и нет однозначно правильного решения что с ним делать, везде есть плюсы и минусы.

Мне тоже на ЭКО в ЦСМ говорили, что миома не помешает. Было три узла где-то около 10мм. Было 5 переносов, все бесполезно. Когда сама забеременела, приехала к ним просто на УЗИ к другому специалисту, ее фраза была "Ну этого вообще-то не должно было случится". Уточнять я не стала, говорить просто не могла от эмоций.

Аноним: Проверила запас яйцеклеток , сказали 8 лет есть, вот жду. А какие варианты?

У меня нет 8 лет и ЭКО единственный вариант, поэтому мне надо, чтоб на него взяли.
А вам они жить мешают, раз удалять хотите? Так то думаю и у нас можно поискать, кто удалит, гораздо дешевле 20 тыс.долларов, вон истории есть и по 48 миом удаляли и матку сохранили и беременность потом была (не в Екб)

Аноним: ду мне какая то именитая узистка из 7 сказала, что я никогда не рожу и что мне матку надо удалять, так как она вся с миомах до 1 см, не считая больших. Как решето

вот мне тоже такие же узистки возомнившие себя богами говорили вы бесплодны! Мне кажется им какое то особое удовольствие это доставляет. А как забеременела сама ещё и переспрашивают а вы уверены что сами?

Аноним автор темы: Да у меня вроде узел отдельно болтается, матку вообще не деформирует. Хотя, конечно, никто гарантии не даст как он поведет себя во время беременности. Так ведь и нет однозначно правильного решения что с ним делать, везде есть плюсы и минусы.

Дела не в деформации матки. При закреплении плаценты на месте где крепится узел возникает борьба миомы и плаценты за кровоток. Кровотоки у миомы во время беременности должны сохранятся нормальные, иначе будет отмирание. Это не плюс, это огромный минус который ведёт к операции. На ножке большая опасность того что ножка перекрутится, так как вы сами сказали что болтается. И ещё знаю что при беременности миому на ножке через маленький разрез в ОММ удаляют.

Аноним: Кровотоки у миомы во время беременности должны сохранятся нормальные, иначе будет отмирание. Это не плюс, это огромный минус который ведёт к операции. На ножке большая опасность того что ножка перекрутится, так как вы сами сказали что болтается. И ещё знаю что при беременности миому на ножке через маленький разрез в ОММ удаляют.

Да, конечно, я знаю, что риск есть и, возможно, потребуется операция во время беременности, но может и не потребуется. Перекрута, вроде, как мне сказали не должно быть, т.к. она хоть и на ножке, но ножка довольно толстая.

Сама удалила миому недавно. После 2х неудачных Б она с 1 см выросла до 7ми. Из врачей кто как говорил: можно планировать дальше и ни в коем случае нельзя планировать. После удаления еще 3-6 мес ждать. Я долго металась, но все таки удалила, не рискнула, т.к. она росла именно на фоне Б, а до этого 5 лет сидела на месте...

Аноним: ачных Б она с 1 см выросла до 7ми. Из врачей кто как говорил: можно планировать дальше и ни в коем случае нельзя планировать. После удаления еще 3-6 мес ждать. Я долго металась, но все таки удалила, не рискнула, т.к. она росла именно на фоне Б, а до этого 5 лет сидела на месте...

А неудачные беременности это вы имеете ввиду ранний срок или уже второй и третий триместр?

Аноним,
Ранние сроки оба раза

С миомой ходила в Угмк , они оперируют по полису омс, только отдельно оплачивать надо обследование. Все нормально после этого, родила здорового малыша. Все быстро, без очередей.

Аноним автор темы: Да, конечно, я знаю, что риск есть и, возможно, потребуется операция во время беременности, но может и не потребуется. Перекрута, вроде, как мне сказали не должно быть, т.к. она хоть и на ножке, но ножка довольно толстая.

читаю и диву даюсь.
на эко денег нет, на операцию денег нет.
дитя хочу и страха что будет операция во время Б и что это отрицательно скажется на ребенке тоже нет.
автор вы на операцию и эко денег не можете найти работая. вы как потом ребенка содержать будете?

логично сходить в угмк, оплатить палату, обследование и быстро все почикать там.
спаек при малом доступе с противоспаечными не бывает даже при большом вмешательстве.
надо просто денег за препарат заплатить, его в квотах почти нигде нет.

Аноним автор темы: МРТ и потом уже идти на консультацию. ОММ вроде специализируется на миомах,

во время профосмотра нашли миому 7-9 нед. по размеру. сказали, срочно оперироваться. миома возникла через месяц после родов и за 3 года подросла.
я решила не резать сразу, изучить этот вопрос.
нашла, что в ОММ делают МРТ и фуз-облацию.
в том году МРТ стоило у них ок 4-5 тыс. денег вечно не было, тянула с МРТ почти год.
когда я, наконец, нашла денег на МРТ и сделала его, миому не нашли! она "усохла".
ничего не беспокоит, все в норме :)
чего и вам желаю.
зы. думаю. ваша миома возникла вследствие подготовки к беременности. наверняка, дюфастон и пр. принимаете, вот и растет ,что не положено. после родов миома может уменьшиться

Да, верно заметили - дюфастон и утрожестан способствуют росту(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы