Пгт эмбриона. Кто делал или у кого есть мысли на этот счет, зайдите…

Вступая в программу эко сразу решили делать пгт, у мужа детей нет, у его БЖ была замершая беременность, мужской фактор, морфология 1% и плохая подвижность.
Возраст 34 и 44 года. У меня есть сын 8 лет.
Получили 4 эмбриончика, 3 отправили на пгт результат 1 из 3 пригоден.
По двум другим синдром дауна и трисомия в 16 хромосоме , следствие выкидыш в 1 триместре.
Вот у меня прям мысли, а можно этому анализу верить? По сути отщипнули, но это только в небольшой клеточке так, не факт же что все клетки эмбриона так будут развиваться. Плюс эмбрион будет рости, могут еще быть изменения. Также как и у нормального что-то может пойти не так…
Тема просто поболтать кто что думает, может кому-то врачи советовали-не советовали делать и почему.
Этот же синдром Дауна откуда взялся. Мне кажется это достаточно редкое заболевание все же. Или у экошных эмбриончиков, в отличие от естественных, выше шанс поломок? Читала в темах и 3 из 3 приходят не рекомендуемые к переносу, хотя оценивают изначально их как отличников.
В общем сделать сделали, но недоверие у меня есть к этому методу, в интернете пишут достоверность 95%.

Аноним 252: двум другим синдром дауна и трисомия в 16 хромосоме ,

Это генетический анализ. Эту патологию несут хромосомы.

Аноним 252: По сути отщипнули, но это только в небольшой клеточке так, не факт же что все клетки эмбриона так будут развиваться

И в других клетках также.

Аноним 210: Это генетический анализ. Эту патологию несут хромосомы.

А откуда берутся такие патологии? Разве с ростом эмбриона не может хромосомный набор измениться?
У меня прием в конце месяца у врача, я ее тоже помучаю, но пока вот тему создала, может кто понимает.
В интернете все статьи на эти темы из рекламы клиник, нейтральные не могу найти. А клиники хвалят, конечно.

Вам проверили гены. Конечно, в течение беременности могут быть проблемы, но они будут не генетического характера. Набор хромосом одинаков во всех клетках.

Аноним 252: не может хромосомный набор измениться?

Нет, не меняется, что заложено при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, то и останется. Гены могут мутировать в результате деления клеток, но не у эмбриона, это называется рак. Про рак у эмбрионов не слышала еще.

Аноним 252: может хромосомный набор измениться

Нет конечно..
Во время оплодотворения слияние и Эмбрион 23(х) хр получает от мамы, 23(х или у) хр от папы. И того 46 ( хх или ху от этого пол ребеночка будет зависеть)

marinaiva,
Врач говорит, что не смотря на плохую спермограмму мужа, хромосомные характеристики эмбриона все же от женщины зависят, это значит с моими яйцеклетками что-то не так? 34 года не такой уж возраст, у нас в семье все рожали поздно, я сама поздний ребенок.
Друзья и знакомые есть кто поздно родили, у всех здоровые дети. Просто странно мне это…это именно экошные эмбриончики такие, потому что они не от естественного зачатия?

Аноним 252: это именно экошные эмбриончики такие, потому что они не от естественного зачатия?

Нет, конечно. В рещультате любого оплодотворения могут образоваться генетически "неправильные" эмбрионы. По поводу "вины" женщины ничего не могу сказать, врачу виднее, наверное, но я думала всегда, что это общая ответственность.

Аноним 252,
А чем по вашему, отличаться должны, эко-шные от естественным путем, зачатые?
Также всё, только тут человек вмешался и упростил проникновение спермия в яицеклетку.

Аноним 252: Просто странно мне это…это именно экошные эмбриончики такие, потому что они не от естественного зачатия?

Я мало понимаю в эко, но тоже порассуждаю. Синдром дауна и прочие поломки могут быть у всех. Просто в случае с естественной беременностью не все ведь проверяется.
У меня подряд 2 регресса в мои 34 и 35 лет. Врачи говорили,что скорее всего генетич поломка была у эмбриона,кариотипирование не делали. Через год родила здорового сына

Аноним 252: женщины зависят, это значит с моими

Тут скорее речь идет о том, что женская клетка несет только x хромосому, а у мужчин есть выбор, принести x или у
Лотерея так сказать.

marinaiva,
Ну тогда вокруг бы было больше больных детей, слава богу это не такое частое явление. Как так 2 из 3, у кого-то вообще делают пгт и ВСЕ эмбрионы непригодны…
Также человеческий фактор имеет место быть.
Если так часто эмбрионы некачественные, почему поголовно не делают пгт? Стоимость его 30 тысяч, стоимость переноса 45. Смысл переносить некачественные эмбрионы…часто врачи даже не предлагают. Мы вот сами захотели.

Аноним 11,
У нас кариотипировпние сделано с мужем все норм. Вот я и думаю откуда …

Аноним 210,
Нет она именно говорила про качество эмбриона. Что поломки от яйцеклетки, от мужчины только само оплодотворение.
Я конечно понимаю что 1 беременность в 25 лет была с 1 попытки, но я вроде бы здоровая со всех сторон, как так.

Аноним 252: поломки от яйцеклетки

Вы меня не допонимаете немножко. Женская яцеклетка только с Х хромосомой и несет только ее.
В ней есть рецессивные и доминантные гены. И с кем она соединится с х или у тоже играет Огромную роль. От этого будет зависит проявит себя, какая то патология, или нет.

Аноним 252,
Генетика намного сложнее, чем в школе законы Менделя на горохе.

Аноним 252: Если так часто эмбрионы некачественные, почему поголовно не делают пгт?

потому что деньги, да. Многие делают и ЭКО, и КРИО по ОМС
Я тоже у врача спрашивала, она сказала, прямых показаний нет.
если хотите сами - любой каприз за ваши деньги.

Аноним 252: тогда вокруг бы было больше больных детей, слава богу это не такое частое явление

читала, по последним исследованиям, оплодотверенных эмбрионов с поломками достаточно много
Чаще всего они просто не имплантируются. Идет естественный отбор, так задумано природой.
Либо случается выкидыш или замершая на ранних сроках.

Аноним 252: Ну тогда вокруг бы было больше больных детей, слава богу это не такое частое явление. Как так 2 из 3, у кого-то вообще делают пгт и ВСЕ эмбрионы непригодны…

Так оттуда откуда замершие беременности и выкидыши...ведь, их довольно много....

Аноним 252: У нас кариотипировпние сделано с мужем все норм. Вот я и думаю откуда …

Нормальные кариотипы родителей не гарантируют еще здоровья ребенка. Пусть поправят меня,если я не права.

Аноним 252: я вроде бы здоровая со всех сторон, как так

знаете, сколько здоровых к репродуктологам ходят?
Много.

Аноним 11: Нормальные кариотипы родителей не гарантируют еще здоровья ребенка

да, все верно

urtica: Так оттуда откуда замершие беременности и выкидыши...ведь, их довольно много...

Ну если взять 100 беременных женщин, скорее всего почти все они родят, процент выкидышей не столь велик…
А если 2/3 всех эмбрионов с поломками, то выкидышей должно быть больше, чем родов. Я просто никого не знаю , чтобы 3 из 3 или 2 из 2 по пгт были б к переносу рекомендованы. Отсюда возникло сомнение.

Еще вопрос возник. Сдают кариотип. Кариотип бывает не норм. Но человек здоров. С пгт не также? Типа хромосомное изменение, но это не значит, что этот ребенок не может в итоге здоровым родиться?

Аноним 252: Кариотип бывает не норм. Но человек здоров

Фенотипически он как бы здоров, а генетически есть поломки. Да такое тоже имеет свойство быть.

Аноним 210,
Ну вот и я про это, может с эмбрионами с плохим пгт также.

Аноним 252: Если так часто эмбрионы некачественные, почему поголовно не делают пгт?

Деньги. У меня сестра сейчас проходит программу эко, они отдали за проверку генетики 50.000, сама программа бесплатна. У нее 4 неразвивающиеся беременности, 4 выскабливания. Решили проверить эмбрионы. Много эмбрионов с поломками при естесственной беременности не развиваются на самом начальном уровне, не успев прикрепиться к матке, вымываются с месячными. Много из экошных беременностей не развивается, какой процент у эко, 30 кажется? Вот думаю в тот процент и входят частью "плохие эмбрионы". Ну, а синдром дауна прекрасно закрепляется и развивается и в эко и при естесственном зачатии, но его определяют на первом скрининге и дают родителям выбор. И у молодых и здоровых бывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы