Мне 39, у меня 10 кг лишнего веса и есть уже проблемы со здоровьем. Берусь за себя! Иду к здоровью!

В свои 39 лет я весила 80 кг при росте 171 см.

Нет, не ожирение, просто избыточная масса тела. Индекс массы тела равен 80/1,71*1,71‎ = 80/ 2,9241 = 27,36.

Свыше 25 ИМТ считается избыточной массой тела.

Нет, я себя не ощущала толстухой, наоборот, чувствовала себя вполне комфортно, верила в свою стройность, спортивность даже и привлекательность своего тела.

Я занималась работой над собой, но не в тех направлениях, где требовалось это в первую очередь.

Из плохих признаков была усталость с утра, когда еще ничего не сделала вроде, но уже без сил. Или вечерняя, когда сделано не очень много, но силы на исходе.

А еще одежда… я в нее не влезала, футболки обтягивали живот, а летние брюки с прошлого сезона не застегнулись на мне…((

Я была расстроена, но просто стала носить другую одежду.

Но намного грустнее мне стало, когда я прошла очередной чек-ап, холестерин был как обычно немного повышен, но впервые я сделала также УЗИ БЦА - расшифровку Вы найдете на просторах интернета, но проще говоря - артерий шеи.
На моем УЗИ были бляшки. А бляшки - это атеросклероз.

Надо сказать, что заочно я показывала свой «холестерин» врачу родственников (их семейный врач), она видела, что он повышен, но никогда не говорила об опасности, даже отмечала, что в молодом возрасте это и неплохо, и является фактором защиты от онкологии.

Я была с ощущением, что все под контролем. Но я ошибалась.

Как мне сказала уже другая врач -кардиолог, если бы не было бляшек, то были бы разные способы снизить холестерин.

А сейчас в 39 лет я пью статины. И очень возможно что пожизненно.

Я была у нескольких врачей, изначально УЗИ БЦА мне прописала эндокринолог, спасибо ей большое!

Один кардиолог назначила сразу в минимальной дозе статины, далее наблюдать динамику.

Другая сказала посмотреть за динамикой сначала 3 месяца без статинов, а далее повторно пройти обследование и дополнительно УЗИ артерий нижних конечностей.
И… по узи и в ногах есть бляшки. Я себя запустила.

Сейчас я пью статины в дозировке 2 мг, после консультации с эндокринологом я также стала пить метформин для нормализации инсулина.

Я забыла написать, что он у меня сейчас 16, это вроде бы даже в границах референтных значений, но по идее норма до 9-10. Я не врач и не даю рекомендаций по мед.препаратам ни в коем случае, но я просто делюсь своим опытом.

Я обязательно дам рекомендации, что сдать и кому показать результаты анализов в конце своих мемуаров.

А сейчас мне бы хотелось написать о том, как я до этого дошла, как довела себя до такого печального состояния.

Мои главные вредные привычки и ошибки в образе жизни:

Начну с того, что я не курю, крепкий алкоголь не пью, некрепкий только по приятным поводам не чаще 1-2 раз в месяц.
Я стараюсь не лежать на диване, а быть в движении: люблю гулять, ходить пешком, из фитнеса йога, растяжка и тд. Да, силовые тренировки мне даются тяжело, с интенсивных занятий я не выхожу, а выползаю мокрая, потная и выжатая как лимон. И не могу сказать, что это мне в кайф. Я люблю среднюю нагрузку, когда на своих двоих спокойно дохожу до дома.

Так вот, такие у меня есть хорошие качества, кроме того, я люблю фрукты, зелень, некоторые виды рыбы (но не все), аппетит отменный, а вес избыточный… плавный переход к качествам, которые мешают мне быть здоровым человеком.

1. С детства я догонялась сладким. В школьные годы после основного приема пищи я просила маму сделать мне бутики на батоне с маслом и сахаром… ммм как вкусно и калорийно!
  2. В колледже мой обед был 🍕 пицца, пчелка (аналог пироженого «Медовик» и 2 чая (сладких, конечно). Я не выбирала котлету и гарнир, они меня не привлекали, а вот мой обед был прекрасен для моего настроения, хоть и не полезен для моего здоровья.
  3. Я не планировала приемы пищи, а когда была слишком голодна уже, то только сладкое могло утолить мой истинный голод. В 16 лет я работала промоутером на улице в 2 смены по 4 часа, после 1 смены у меня был обед 1 час, и я пошла в столовую обедать. Я что-то там взяла, покушала, но выйдя из столовой, я поняла, что голодна. Наверное, это был эмоциональный голод. И я купила шоколад молочный 100 гр. и была в полном блаженстве, когда его поглощала.
  4. Я не умела останавливаться вовремя, я не могла съесть 50 гр шоколадки и 50 оставить на следующий день. Мне надо было умять ее всю до конца, без остатка.
  5. А когда я работала около метро и дорогу переходила как раз в переходе, то я не могла пройти мимо киоска со сладостями и покупала себе заветные 100 Гр (конечно, шоколада). Я любила молочный с орехами, с печеньем, кукурузными хлопьями, воздушный и много какой еще. Почти каждое утро начиналось с плитки шоколада.
  6. Конечно иногда я ела булочки, пиццы, хот - доги, сабы дня и другие мучные продукты. Мой организм справлялся, я не толстела капитально, и думала, что раз так, то я все делаю правильно - живу в свое удовольствие.
  7. Моя коллега как-то рассказала мне про марципаны, и один раз попробовав, я не могла устоять против них уже никак, если было 3 штучки в упаковке, то съедала сразу 3; если 5, то 5. Хуже было с марципановой картошкой, там ее очень много. Съеденное не контролировалось.
  8. Я доводила себя до голода, не планировала приемы пищи заранее, а лишь когда уже «прижмет» и в таком состоянии я еще больше хотела вредности - жареное, жирное, сладкое… это было сильнее меня. Зато вкусно покушав, я испытывала истинное блаженство!
  9. Иногда я наедалась на ночь, потом с полным животом мне сложно было уснуть, желудок не отдыхал ночью, утром я просыпалась очень голодная.
  10. Я думала, что все ок со мной ровно до очередного чек-апа, на котором многие проблемы со здоровьем обнажились.

Какие были у меня попытки похудеть:

1. Колледж: мы с подругой (а она была толще меня) покупали Жуйдемен в капсулах. Ни килограмма не ушло, но жажда была дикая с него.
  2. Ламинарии слоевища - это какие-то водоросли, которые нужно заваривать в воде и пить при порывах голода. Светло-желтого цвета получается. Как сказала моя однокурсница: «И есть не хочется, и жить не хочется». Такой вот вкус. Пила эту прелесть 1-2; дольше не осилила.
  3. Голодание по Полю Брегу: где-то я откопала книгу советского выпуска и читала ее упоительно. Решиться на 40-дневное голодание слишком экстремально, а вот однодневное я решила попробовать. Голодала я с утра и ровно до обеда. В обед я оооочень проголодалась, и мое голодание закончилось.
    Слабительные чаи (например, сенна) не в счет, их я не пила. Или не припомню.

Сейчас наступило новое время - время быть осознанной и понимать, что и зачем мне нужно.

Похудеть не для красоты, а для здоровья.
Снизить холестерин, остановить образование новых бляшек, нормализовать инсулин. Дел много. Самое главное и сложное - пересмотреть образ жизни, изменить его.

Много всего я пересмотрела и перечитала.
Одна книга известного эндокринолога очень мне понравилась, откликнулась, прочиталась мною на одном дыхании.
Там был описан 101 путь к похудению. Конечно, это я условно про 101 пишу, их было меньше, но эти пути были не такими простыми и эффективными, какими казались поначалу. Какие-то из них опустошали кошелек, другие же привели героиню книги в стационар и на больничный.

А все на самом деле ну очень просто.

Ключ к стройности и здоровью - это умеренность во всем.

Конечно же, в концепции разговора о стройности - это умеренность в еде.

Можно съесть 1 конфетку, 1 шоколадку, 3 пирожных, 3 куска очень вкусного тортика.

Раз в неделю, раз в месяц, по особому поводу.

Но не каждый день съедать по пол- торта и кило конфет.

Десертом не надо заменять основной прием пищи.

Зефир с пряниками на обед так себе идея.

Все-таки супчик и пюрешка с котлетой - это лучший вариант, чем сплошные сладости.

Но я не умела жить умеренно, кушать так кушать, от всей души и до отвала.

Столько съесть конфет, чтобы пятая точка слиплась, и новый кариес появился непременно.

Где-то я прочитала, что надо не есть, а надо пробовать еду. Там чуть- чуть, тут немножко.

Всего разного, но очень умеренно.

Я же обычно выбирала самое вкусное что- то и ела до предела, пока влезало.

Что ж, попробуем метод умеренности и минимизации сладкого. В моей ситуации без этого никак, ведь инсулинорезистентность может привести к диабету 2 типа. Это совсем не нужно мне.

Вместо конфеток следует есть фрукты, приемы пищи должны быть полноценными, чтобы наесться, а не кусочничать потом между завтраком, обедом и ужином.

После еды многие специалисты с мед.образованием советуют не ложиться на диван, «чтобы жирок завязался», а идти на прогулку, чтобы еды лучше усвоилась, чтобы чувство сытости подоспело.

На самом деле года 4 назад у меня был опыт похудения на 10 кг за 2 месяца.

Мой ребенок был на грудном кормлении, и у него появился дерматит, а может быть и аллергия, в общем, педиатр сказала мне убрать молочку, глютен и сладкое тоже.
А еще красные продукты минимизировать.
Выбирать больше зеленое.
Зеленые яблоки, шпинат, брокколи, ужасные безглютеновые макароны, а еще фасоль, которую я люблю, мясо, которого не привыкла есть много.

В общем, вес ушел. В зеркале я была красотка, животик плоский, талия есть!
До идеального веса оставалось минус 3-4 кг.

Но я ходила вечно голодная, это было не очень приятно.

А потом аллергия прошла, кожа у ребенка стала чистая.

И я стала позволять себе сначала йогурт без добавок, потом с добавками, потом немного шоколада, потом много шоколада.

И… в течении пары месяцев мои 10 кг вернулись.

Это была демо- версия меня стройной и красивой.

На длинной дистанции я не выдержала.

И вот сейчас я снова на пути к стройности и к здоровью. Время час ночи. Я не сплю. Завтра на 9 часов я записана к диетологу.
И, видимо, я хочу показать себя плохую (или просто во всей красе), поэтому сегодня в 21 час я «поужинала», да еще как. От души. От живота. Доела куриный суп. Я его не хотела даже, но мне было сомнительно, что он еще одну ночь выдержит в холодильнике. Не пропадать же? Поэтому слопала, а затем шлифанула свежей клубникой (ее надо было съесть сегодня, до завтра бы не дожила, муж привез от свекров).

Но и совсем лишним был пломбир. Я немного подплавила его в микроволновке, чтобы был подтаявшим и нежным.

Муж ел мороженку, пока я ела суп. И я не удержалась, тоже захотела.

Итог / наелась всего и сразу, не могу сейчас уснуть.

Предчувствую, что не высплюсь, нахожусь в стрессе от этого понимания. И все также не могу уснуть. И, кажется, я уже снова хочу есть… аааа. Что же такое.

Хуже не отсутствие сна, а сильное переживание из-за этого, попытка уснуть любой абсолютно ценой.

Сегодня я практически не спала, сил организма хватит пережить новый день, но я собой недовольна, ведь сама лишила себя сна. И кофе я выпила сильно много.
И я зачем-то наелась на ночь всего - всего.
И всю ночь мой желудок работал, он совсем не отдохнул. В итоге утром я разбитая и голодная. Я не смогла расслабиться ночью и восстановиться.

Вечером часто тянет меня (и много кого еще) к холодильнику, но если перебороть вечерний жор, то можно дать желудку время на отдых, а утром можно проснуться без жуткого аппетита.

Спасением от вечернего жора я вижу 1) не слишком ранний ужин, то есть не ужинать в 17 часов, а спать ложиться в 22, успеете за 5 часов проголодаться; 2) легкий перекус перед сном - например, кефир за час до сна.

Вчера был срыв, а сегодня будет визит к диетологу.

Перед тем, как расскажу, что удивило в рекомендациях диетолога хочу рассказать о том, что пару месяцев назад подруга уболтала меня с ней за компанию записаться в студию здорового питания (или похудения, не суть про название), факт в том, что это клуб любителей Гербалайф. Я никогда на таком не сидела, но и отторжения какого-то не было. Решила понаблюдать.

Дневник питания, встречи раз в неделю, угощение травяными напитками и коктейлями, констатация факта, что белка надо есть больше, из обычной еды это жуткий калораж, а в Гербе все сбалансировано и низкокалорийно.

Ок, я купила, тестирую на себе. Но не хочу становится «космонавтом» на баночном питании.

Так вот вернемся к диетологу, она мне тоже начала рассказывать про функциональное питание, коктейли, я уж подумала, что она тоже из секты Гербиков, но она оказалась от их конкурентов- фирмы NL.

И также очень советует коктейли, чтобы сдвинуть вес, запустить процесс похудения и тд.

Диетолог моя в возрасте (Очень стройная и энергичная) говорит о том, что с 90-хх годов пробует разную еду для похудения.
А сейчас, как это модно, она ведет группы он- Лайн для худеющих, записывает аудио, делает разборы еды и тд. Современный подход.

Кто читает и в теме - расскажите про Гербу и НЛ.

Я удивлена, что диетолог и кмн берет и советует мне такое.
Что это- жажда наживы или реально рабочий инструмент?

У нас боты на форуме?

Аноним 830:

Почему боты? На слог живого человека не похоже?
Делюсь своей историей, и меня зовут не Бот.

А сейчас сколько весите?

Аноним 165:

Вчера была 75,8
Сегодня еще не взвешивалась

Аноним 89: В 16 лет

Аноним 89: Колледж

Вам под сорок, вы все про школьный возраст. К чему...

Бегло прочитала.
Сокращайте углеводы.
Вам нужно есть мясо/рыбу/птицу+овощи+зелень+сыр. Вдоволь.
На десерт можно позволить себе ягоды, яблоки. Попробуйте тот же творог с ягодами, например. Можно сах зам. Никакого сахара.
Все в вашей голове. Нужно не сидеть на диете, а пересмотреть питание, поменять образ жизни (здесь я именно про питание, а не про изнурительные тренировки).
Это реально, я не теоретик.

Аноним 89: усталость с утра, когда еще ничего не сделала вроде, но уже без сил. Или вечерняя, когда сделано не очень много, но силы на исходе.

Вес тут вообще может быть никаким боком

Следуйте ПП, соблюдайте калораж для снижения веса, подключите спорт. Все.
Какие Гербалайф и прочая чухня?
Если вы не бот, я бы тогда психотерапевта ещё подключила. Тревогу лечить

Аноним 719:

Это мой бэкграунд. Никуда его не деть.

Аноним 388:

Я реальный человек. Не бот.

Аноним 89: После еды многие специалисты с мед.образованием советуют не ложиться на диван, «чтобы жирок завязался», а идти на прогулку, чтобы еды лучше усвоилась, чтобы чувство сытости подоспело.

Сейчас уже другое мнение

Аноним 89: что с 90-хх годов пробует разную еду для похудения.

Странно. Я тоже 87 гр и в 90-х я была мелкая еще и не могла пробовать всякое

Долорес Клейборн:

Диетолог - то не 87 гр, я про нее пишу, что она в своей работе пробовала разное. В 90-е была ребенком я, да.

У вас в голове какая-то каша.
Но большой плюс, что вы обратили внимание на своё здоровье.
Единственное что я не понимаю, как при таком питании, ваш вес всего 75 кг. Прочитав ваш опус, я думала не меньше сотни.

Совет от меня:
убираем сладкое, добавляем белок (мясо, рыба, курица, творог)
С сыром и маслом аккуратнее, убирать не нужно, а сократить обязательно.
Хлеб, можно, но не много.
Фрукты, это тоже сахар, но с другого бока. Сокращаем потребление. По чуть чуть.
Сон! Режим наше всё!

Аноним я:

Нет, к сотне я не была к счастью.

По весне была 81 кг.
Рост 71.

Вообще холестерин был какое-то время повышен. И вот я сделала УЗИ БЦА, а там обнаружились бляшки.

Суть в том, что я не курю, пью умеренно, питаюсь более-менее качественной едой, но не было системы, было много сладкой еды и вместо основной еды.

Я систематически заедала стресс, при этом спорт был в каком-то количестве.

Никогда не думала, что от сладкого столько проблем может быть. В том числе ранний атеросклероз.

Такую писанину длинную написала для того, чтобы других сладкоежек предостеречь от такой же судьбы.

Преддиабет в 39 лет. Это печально. Но по сути это моя вина.

Автор, вы же правильно пишете, что не планируете приемы пищи, так начните. У вас должен быть сбалансированный рацион, тяга к сладкому станет меньше. Не надо сразу резко все себе запретить, сорветесь 💯. Лучше начните добавлять полезное. Достаточное количество белка. Разделите его на все приемы пищи, это даст вам сытость. Углеводы не надо полностью убирать, иначе тоже сорветесь. После еды если есть возможность пройтись минут 10 - вообще замечательно. Добавьте овощи , зелень тоже в каждый прием пищи. Маленькие шаги уже дадут вам результат. И да, режим это важно. Есть примерно в одно время, спать тоже.

Аноним 89:

а сколько процентов у вас бляшки

Kattisha:

Да, стараюсь внедрить все это.

Бляшки 17-20 процентов вроде бы.

Аноним 89:

а холестерин сколько? у родителей сколько холестерин?

а сколько ЛПНП у вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы