Нарушение углеводного обмена у ребенка

Доброе утро. Вчера были у эндокринолога, у ребенка лишний вес, по факту ожирение, сдавали все анализы по ним все норм, по факту имеем нарушение углеводного обмена, как я поняла оно сломалось еще в утробе 😞 наша задача не снизить вес, а держать который есть, чтобы ребенок рос, а вес минимально изменялся
Просьба - поделитесь своим меню, для меня и до этого была проблема что готовить, а сейчас еще сложнее, так как много чего надо убрать из рациона.
Ребенок первоклассник, активный, 2 вида спорта, 5 дней в неделю.
С утра ему зашли овсяноблины, но сказали убрать творожный сыр, что вместо него? Йогурт греческий?
Из фруктов ест яблоки, бананы (тоже придется убрать)
Вообщем поделитесь планами меню 🙏

Catrina20,
Чем плох творожный сыр с хлебом иди черным хлебом? Яблоки, банан?
Сладости, мучное убрать или исключить до самого минимума не получиться?

Ket 88,
Творожный сыр сказал эндокринолог. Речь не о том что исключить, речь о меню

Catrina20: убрать творожный сыр, что вместо него?

Сыр рикотта, он совсем нежирный. Яйца в разном виде. С помидором или зелёным горошком.
Убрать все перекусы, особенно конфетки, печеньки и подобное.
Фрукты заменить на овощи в виде салатов или нарезки.
На обед суп - сытно и полезно.
На ужин рубленая котлета (вместо хлеба кабачок или лук) с овощным гарниром или гречкой.

Octavia,
Отличные рекомендации.

Octavia,
Конфеты и печенье у нас практически отсутствуют. Мне надо полноценное меню составить, в идеале на месяц чтобы понимать и что покупать из продуктов и что из них готовить

Catrina20: чтобы понимать и что покупать из продуктов и что из них готовить

А до этого вы чем питались?
Я такой подход не понимаю. Ну вот суп, допустим: нужен нежирный бульон, значит, покупаем индейку, куриную грудку (варим без кожи), говядину, варим суп. И на суп всегда нужен бульон, то есть какое-то мясо нужно постоянно. Рыба, мясо, овощи тоже постоянно. То есть набор продуктов один и тот же примерно - зачем для этого составлять меню на целый месяц?

Catrina20,
Доброе утро, поделитесь аакие анализы сдавали, пожалуйста

Не совсем поняла, что за диагноз у ребенка. Анализы все в норме, значит нет нарушения углеводного обмена.
Значит нужно просто контролировать калорийность питания, без всякого усложнения типа это нельзя, другое нельзя.

Tafatf,
Я всего лишь говорю о том, что сказал врач. Как я поняла, у него генетически заложено трудное снижение веса, поэтому нам главное не набирать. Тем не менее она сказала, что вот это нельзя и это нельзя. Мне пока сложно понять из того что можно, что готовить

Znayka,
Я вообще не варю бульоны, просто суп. Вчера вот узнала что суп пюре например нельзя. Питались как обычно завтрак каша или яичница, недавно стала делать овсяно блин, на обед суп или гарнир с чем нибудь. Я написала выше - мне тяжело с готовкой, до меня это вечная проблема что готовить. По поводу месяца - вывела тут что гораздо экономичнее покупать продукты на месяц, поэтому и нужен список продуктов

Catrina20: не варю бульоны, просто суп

На воде что ли?

Даня чан,
альфа-1 антитрипсин ( ферменты поджелудочной железы),
амилаза общая
Биохимический анализ крови
витамин Д
гликированный гемоглобин
липаза
Липопротеины низкой и высокой плотности,
общий белок
сывороточное железо,
Т3
Т4
ТТГ
ферритин
общий анализ крови
йод в сывротке

Фигура речи,
Да, овощи и плюс фрикадельки к примеру, или запарка овощная с мясом

Catrina20,
Спасибо, тоже идём к эндокринологу. Начал сын набирать, несмотря на тренировки.....понимать что примерно сдавать, это вам доктор назначил на приёме?

Catrina20,
Я бы вам посоветовала пойти самым простым путём.
Купить кухонные весы и неделю все взвешивать и записывать.
А потом с этим уже идти к врачу и думать над рационом.
Ну и возможно ребенок где-то вне дома ест еще вредности всякие.

Tafatf,
Вы не совсем верно наверно поняли, мы были уже у врача, нам надо перестроить питание и я ищу меню, не просто диета номер 8, а прям рецепты что с учетом этой диеты можно

Catrina20: вообще не варю бульоны, просто суп.

Ну те же фрикадельки - это мясо. Мясо куском нужно сварить заранее и все.

Catrina20: или запарка овощная с мясом

Ну вот для меня это неведомый продукт.
Фарш для фрикаделек из чего?

Catrina20: Вы не совсем верно наверно поняли, мы были уже у врача, нам надо перестроить питание и я ищу меню, не просто диета номер 8, а прям рецепты что с учетом этой диеты можно

Диета номер 8, это для людей с избыточным весом. Т. Е. Нужно снизить количество калорий.
На надо изобретать велосипед, все давно изобретено. Не надо что-то готовить отдельно ребенку, надо просто взвешивать еду и заносить в программу. Учитывая наличие спорта у ребенка, очень важен баланс КБЖУ, а не просто какие-то диетические блюда.
Это единственное что работает в долгосрочной перспективе.
Взвешиваете еду и считаете калории.

Catrina20: , не просто диета номер 8, а прям рецепты что с учетом этой диеты можно

Так наберите в яндексе рецепты диета 8 - и будет вам счастье

Catrina20: Я всего лишь говорю о том, что сказал врач

Кто врач? Я бы пошла еще к одному.
Если по теме - убираем бананы, увеличиваем количества белка - это мясо в разных вариантах. Тефтели, котлеты, перцы, запеченная грудка. На перекус, если необходимо, берем твердые сорта сыра и кубиками режем, отлично моему заходило, вместо печенек и конфет. Суп раз в день обязательно. Правда не поняла почему вам запретили суп-пюре, они тоже вполне диетические бывают.

Catrina20: суп пюре например нельзя

Скорее всего из за того что там часто присутствуют сливки. Готовьте без сливок или совсем немного их.

Старший сын с первого класса начал набирать вес, постепенно. К классу 7му тоже были лишние кг. Ходили к эндокринологу. По анализам ничего критичного. Сдавали на кортизол, кровь на сахар, рентген кистей рук.
С едой всегда были проблемы, сын избирателен в еде. Углеводы очень любит. Мясо, яйца не ест. Любит молочку. Из питания только сладостей поменьше стало, булки перестала покупать, в Фаст фуд пореже ходить. Сейчас 14 лет, за лето сильно вытянулся, вес ушёл. Спортом не занимается, разве что летом велосипед. Я конечно одно время переживала по поводу веса. У детей бывает , что в подростковом возрасте в рост уходит и вес лишний снижается. Вот для примера фото 2 года назад и этим летом.

Tafatf,
Спасибо конечно, но блин я просила другое. Я просила меню рецепты, если мне надо было взвешивать мне бы об этом врач сказал.
Как выглядит как правило меню, вот вам разрешенное вот запрещенное. И ломай голову что из этого делать чтоб хоть какое то разнообразие было, нас 4 человека, и надо готовить так чтобы все ели

Octavia,
Нет, не поэтому. Суп пюре это тоже самое что яблоко и яблочный сок. Яблоко хорошо, сок плохо. Яблоко надо переварить, сок практические переработан, с пюре тоже самое, нет работы желудку и кишечнику

ЖаР ПтИцА,
Я вроде и так сказала что буду их убирать. Где вы увидели в моем сообщении, что перекусы это конфеты и печенье?
По поводу супа - это почему такое требование обязательное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы