Андрогенетическая алопеция: ваш опыт и результаты в лечении выпадения волос

Всем привет!
Хотелось бы пообщаться здесь с теми, у кого диагностирована АГА (андрогенетическая алопеция) и кто уже использует миноксидил.

Интересует ваш личный опыт:
1. Сроки.
Как давно вы живёте с этим диагнозом?

2. Особенности течения.
Как проявляется именно у вас?

3. Лечение.
Насколько успешно помогает миноксидил? Есть ли заметные улучшения или стабилизация? Или наоборот, нет к нему чувствительности/не помогает.
Что-то дополнительно применяете ? Антиандрогены, блокаторы ?

4. Практическая часть.
Расскажите, где обследовались, у какого врача наблюдаетесь (можно в личку).

Буду благодарна за любые отклики и подробности.

Ок, начну с себя тогда.
АГА у меня диагностировали в 2023 году, но первые звоночки были уже раньше.
 Стала замечать поредение и истончение волос, расширение пробора. Потом добавился ковид. и всё стало ещё хуже: волосы страшно выпадали. Лезли клоками.

С конца прошлого года у меня ещё и длительная диффузка, которая только усилила общую картину. И с тех пор я на мине.
За эти 2 года успела побывать у трёх разных врачей в екб. все приёмы были с трихоскопией.
 Честно сказать, результатами визитов я не особенно довольна. Назначали всё, кроме миноксидила. Как итог: сотни тысяч слитых впустую (сыворотки по 3,5 -5000 за флакон, сатура бальзам один только 9000 стоит, мезо, prp) и практически нулевой результат …
Пока я самостоятельно не перешла на мин.
В идеале, для полной картины, хочу сделать фототрихограмму и съездить на очную консультацию к врачам в Москве или Санкт-Петербурге. Думаю, там опыт и подход к АГА всё же глубже.

БабаЯгодка:

У сына АГА. В Москве был у трихологов. Тот же подход, что и у нас. Трихоскопию в принципе может любой врач сделать. Трихоскопия нужна для пациента, а не для врача, чтобы удостоверить больного и чтобы точно понял, что у него алопеция.
Здесь эндокринолог сразу сказала бесполезны спец.шампуни, бальзамы и прочая лабуда. Моет голову бессульфатным шампунем. Делает маски с димексидом и отвар розмарина спрей брызгает. Надо 2-3 мес делать. Пока пробует.
Все гормоны в норме, по ЖКТ есть проблемы-лечится.
Много, что читала на эту тему: сфомировалось определенное мнение:
Смотреть, что внутри организма:ЖКТ, гормоны, воспаления прежде всего.
Нужно понимать, а есть ли ресурс? А что с питанием? Что с тканями происходит? Что с гормональной системой? Откуда будем брать строй материал?
Стимуляторы работают. Но их применение должно быть оправдано. Бездумно рекомендовать нельзя, не сегда это видят трихологи. Волосы всегда начинаются изнутри.
А так-норма белка, коллаген, медь, магний, глицин, массажи, + копирол /пептиды, Дарсонваль.

gnomik

Полностью согласна, что сначала нужно проверить всё “изнутри” . ЖКТ, гормоны, воспаления, дефициты.
В моем случае этот этап уже пройден: все анализы в норме, дефицитов нет, эндокринолог, гинеколог, ревматолог и гастроэнтеролог пройдены.
поэтому сейчас думаю над конкретной схемой, которая будет работать именно на торможение миниатюризации фолликулов.

БабаЯгодка:

Пересадка волос и не мучиться?

Долорес Клейборн:

Нет, это так не работает, к сожалению.
Пересадка может помочь только при соблюдении одного условия: я должна буду параллельно и пожизненно контролировать АГА, чтобы новые волосы не начали выпадать так же, как свои.

При пересадке используют донорские волосы из затылочной зоны. они генетически устойчивы к андрогенам, поэтому в новом месте обычно приживаются надолго.
Но волосы, которые остались в зонах, поражённых АГА, продолжают миниатюризироваться. И если не остановить процесс, то через пару лет вокруг пересаженных может образоваться “пустыня”.

БабаЯгодка:

Ну это все же лучше, чем тратить кучу денег бесполезно. На мой взгляд. У меня был диагноз "частичная алопеция" на бровях, я сделала пересадку. Ну, естественно, площадь гораздо меньше, чем целая голова, и дешевле. Зато сэкономила на татуаже на всю будущую жизнь

Мне поставили этот диагноз 16 лет назад , после рождения первого ребенка. Волосы тогда начали выпадать, но я особо не задумывалась над этим, пока не попалась статья в журнале о том , что и женщины лысеют. И я побежала в единственный в то время центр в нашем город , где «занимались» этой проблемой. Вот где разводилово было !!! 🤦‍♀️. После беседы с врачом , она провела мне курс плазмотерапии ( она мне помогла). И я начала принимать кок. Сейчас по противопоказаниям я прекратила их прием и этот кошмар вернулся. Третий месяц еженедельных мезотерапий и плазмотерапии. Прием витаминов. Результат начинает появляться- начали расти навык волосы, количество выпадающих сокращается. Дальнейшая терапия на всю жизнь - раз в месяц плазмотерапия ( пожизненно ) ну или пока в моду не войдут лысые женщины

Аноним 220:

Насколько изучала этот вопрос, плазма даёт разный эффект, иногда помогает, иногда нет. Но при классической АГА нужна комплексная схема с доказанными препаратами, а плазма скорей как вспомогательный элемент. Ну не как основное лечение, точно.
К тому же, выпадение волос после родов может быть связано не только с АГА, а ещё и с телогеновым эффектом или другими причинами. возможно, что стоит уточнить/перепроверить диагноз у хорошего специалиста, чтобы подобрать максимально эффективное лечение в вашем случае

БабаЯгодка: не перешла на мин.

Сначала кажется что прям точно поможет. По факту не сильно. Ну процентов 15 от волос возвращается пока мажешь, только перестал и опять.
Муж на нём уже года 3.

БабаЯгодка:

Надеюсь что поможет. По поводу миноксидила. Я отказалась, хотя врач мне предлагал схему лечения с его применением. Изучив этот вопрос , я поняла что это не чудодейственное средство которое помогает на все 100%. В начале его применения будет этап синхронизации роста волос , и выпадать они будут с усиленной силой. Потом начнут рости новые волоски. Миноксидил это препарат с пожизненным применение, но его эффективность с годами снижается и выпадут все волосы которые наросли на фоне его применения. Поэтому для себя я отложила его применения. Буду колоть витамины, плазму , лосьоны.

БабаЯгодка:

Подскажите пожалуйста в каком возрасте у вас началась алопеция? Есть ли в родне у кого-то такая же проблема?
Я заметила у себя поредение волос спереди, что как бы немного просвечивает кожа головы, пробор стал шире, это заметно пока только для меня, так как у меня всегда была густая шевелюра и поэтому сразу заметила поредение. Началось примерно после 35 лет. Волосы выпадают как обычно прилично, но у меня с молодости так. Ни у кого подобных проблем не было. Витамины принимаю.

Килька в томате: Брат его психанул и сделал пересадку.

А где делал?

Анонимно: А где делал?

В Москве. Точнее не смогу сказать.

Аноним 201:

С 30+ лет начались проблемы.
Обратила повышенное внимание с 35.

В родне нет ни у кого. Вероятно, если только у бабушки. Но я её в живых не застала, к сожалению. Сужу лишь по фото о густоте волос

БабаЯгодка:

У вас сейчас негустые волосы? И поредение только спереди заметно? У меня хвост как обычно толщиной такой же как раньше, но смущает именно в передней части, что кожу головы немного видно. Заметила также с 35. У меня и ковид тогда был и беременность,роды.

У меня у сестры АГА, волосы тонкие очень, голова просвечивала. Второй год на регейне, ну небо и земля просто, прекрасный эффект, правда волос растет слегка вьющийся и тонкий, но это пофиг, главное визуально добавилось волос на голове. Сказала буду мазаться пока есть эффект и силы, порой очень напрягает, хочется бросить.

Аноним 201:

Да, негустые.
В диаметре вообще печаль.
По макушке особенно заметно поредение: это и просвещивающий скальп, и сама плотность, которая ощущается, если запустить руки в волосы к макушке

Сейчас, с терапией, у меня скорей номер 2.
Сильнее не доходило, ттт

На фото пример из интернета

Сегодня была на очередной процедуре у трихолога. И что-то я опять посыпалась. Она мне порекомендовала приобрести биодобавки с экстрактом карликовой пальмы в дозировке 320 мг по 1 в день. Эти препараты снижают уровень дигидротестостерона в крови ( основное их назначение - это лечение простаты ) , но причиной ага и является избыточный уровень этого гормона. Поэтому еще один совет вам на заметку. Я решила приобрести и пропить курс, может поможет 🤞

Аноним 220: причиной ага и является избыточный уровень этого гормона

не всегда, у меня он в норме, вторая причина - чувствительность волосяных луковиц к этому гормону повышена и оно передается по наследству

Слушайте, ну анализ крови на ДГТ вообще не отражает того, что происходит в коже головы. У меня, например, анализ идеальный, а АГА всё равно есть.
Пальму, кстати, тоже принимала… в начале пути.
Она может слегка снижать локальное образование ДГТ, но в действительности эффект у большинства людей довольно слабый.

При АГА проблема обычно не в повышенном уровне дигидротестосьерона в крови, а в повышенной чувствительности волосяных фолликулов к нормальному уровню ДГТ.

ДГТ - ключевой фактор в АГА, но он действует локально: фермент 5α-редуктаза внутри кожи головы превращает тестостерон в ДГТ, и этот ДГТ связывается с рецепторами в фолликулах.
У людей с АГА фолликулы генетически чувствительны к этому гормону. Даже нормальный или низкий уровень ДГТ в крови может запускать миниатюризацию волос.
Анализы крови на ДГТ не показывают, что происходит в коже головы. Можно иметь отличные показатели в крови, но в зоне роста волос уровень или активность ДГТ выше, чем нужно, и рецепторы реагируют на него.

БабаЯгодка

Здравствуйте. Подскажите, к кому ходили из врачей?
У меня АГА под вопросом стоит. Мучаюсь с выпадением с 21 года примерно, привет ковиду(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы